Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Тесты / Подсолнух -символ Россшанского района

Подсолнух -символ Россшанского района

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Ворвулёва Мария Евгеньевна

16.11.2002 г.

Г. Россошь, пл. Октябрьская, № 17, кв. 7

Тел. 8-952-543-63-90




ЦВЕТОК СОЛНЦА  - СИМВОЛ  РОССОШАНСКОГО КРАЯ.



Подсолнух – солнышка осколок,

Рассыпанная с неба роскошь.

И умиляет, как ребенок,

В ней утопающая Россошь.


Вот он – под солнцем тихо блещет –

Солист желтеющего хора.

В нем золото благое плещет

Свято-Ильинского собора.


Не перестану восхищаться

Полей охровых сотвореньем,

Сюда мне надо возвращаться

За живоносным вдохновеньем.


С небес щедрее все и жарче

Сияет солнечная роскошь.

И во Вселенной стало ярче –

Цветет подсолнечная Россошь!


Ольга Дмитриева



Для меня и для всей нашей семьи подсолнух стал одним  из символов малой родины - Россошанского  края. Да и как может быть иначе, если этот цветок тесно и неразрывно связан с моим городом – весной, когда из земли проклевываются, набирают силу и поднимаются стройные, как оловянные солдатики, стебли подрастающего подсолнечника; летом, когда золотистым ковром щедро зацветают вокруг Россоши подсолнечные поля; осенью, когда мимо моей школы проезжают груженые семечками машины, даже зимой, когда от городского завода растительных масел пахнет жмыхом и халвой и этот запах разносится далеко вокруг, доходя до школьного двора. Даже когда я открываю пакетик с жареными черными зернышками, сразу перед глазами встает образ теплого и ласкового солнечного цветка! Его даже назвали так – подсолнечник – за лучистые лепестки и яркий желтый цвет.

Недавно я прочитала в одной из древних легенд, что боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Подсолнух – символ солнца, труда и достатка, силы и доброты.

Кроме этого, подсолнух символизирует  родину, потому что как подсолнух поворачивает за солнцем свою голову, так и человек мыслями, словом и делом обращается к  своей  малой  родине.  Как солнце для подсолнечника – единый и незаменимый ориентир, так и для человека Родина – единая и наивысшая ценность. У нас живут очень трудолюбивые люди, любящие свой родной край. И подсолнух нашел свое достойное место под  ярким россошанским солнцем. И не мог не найти, потому что постоянно ориентируется  на небесное светило – поворачивает  за ним свою похожую на солнце голову. Когда солнце прячется за горизонт на ночной отдых, подсолнух  робко опускается и сворачивает лепестки  своей солнечной короны.

Мне всегда казалось, что подсолнечник рос на россошанской земле всегда. Как же я удивилась, когда узнала, что впервые это растение увидели европейцы на мексиканских землях. Четыреста лет назад они завезли его в Европу, назвали его «цветком солнца». Триста лет назад он появился у нас в России. Из-за красоты сначала его разводили для украшения садов. Но вскоре люди обнаружили, что плоды подсолнечника могут  быть лакомством. Лишь тогда стали разводить его на огородах.  А  потом научились выдавливать из семян масло.

Теперь подсолнечник — самая распространенная в России и  на моей малой родине масличная культура. Конечно, он мало похож на своего дикого предка. У культурного подсолнечника корзинка крупная, содержащая до семи тысяч семян, а стебель вырастает до четырех метров и толщиной в руку.

В Россошанском районе его выращивают  на огромных площадях. Когда  мы с родителями  выезжаем на природу, то всегда останавливаемся на обочине дороги и наслаждаемся красотой этих «солнечных ковров».

Кроме своей красоты, этот цветок по праву может называться символом моей малой родины потому, что с ним неразрывно связано производство и малая промышленность моего города. Мне очень интересно было узнать, как делали подсолнечное масло у нас в Россоши раньше.

В 1911 г. на земле бывших помещиков жителем слободы Россошь Котовым был построен маслобойный завод. Сегодня это старейшее предприятие Россоши по переработке семян подсолнечника. История не сохранила данных, какова была производительность завода и каким оборудованием он был оснащен, но бабушка рассказывала, что в помещении теперешнего фильтрового отделения располагалась крупорушка.

Более достоверными данными можно располагать, начиная с довоенного (1941-45 г.) и послевоенного времени (по материалам официального сайта Россошанского завода растительных масел http://rzrm.narod.ru/rukovod.html). В то время сырьевая база завода состояла из 4 кирпичных и 2 деревянных построек складов емкостью до 2,5 тысячи тонн подсолнечника. Сама сушилка размещалась в помещении, где сейчас производится взвешивание семян перед производством и представляет собой камеру из кирпичной кладки. Сверху по полочкам пересыпался подсолнечник, а сбоку вдувался горячий воздух, который снимал влагу с сырья, вентилятором выбрасывался в атмосферу. Сооружение было пожароопасное, и часто были загорания внутри камеры.

Поскольку в те годы автотранспорта было еще мало, подсолнечник привозили затаренным в мешках на подводах, движимых лошадьми и волами. На плечах грузчиков или владельцев семян мешки по трапу перемещались в завальную яму перед рушально-веечным отделением или же при помощи передвижных транспортеров загружалось в склады. Конечно же, сейчас завод оснащен современным оборудованием, он стал более безопасным для рабочих – мы были на экскурсии и наблюдали, как делают масло. А я вспоминала цветущие подсолнечные поля…

В настоящее время мощность завода по переработке сырья составляет-100 тонн семян подсолнечника в сутки или З0 тысяч тонн в год. Подсолнечник перерабатывается на давальческих условиях. Сырье на завод поступает автотранспортом от ТОО, СТОО, частных предпринимателей фермерских хозяйств Воронежской области, Ростовской области.

Таким образом, «цветок солнца» неразрывно и прочно связан в моем сознании с родным краем. Поэтому я искренне уверена, что подсолнечник вправе считаться символом моей малой родины – Россошанского края.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Тесты
Просмотров183
Номер материала ДВ-162962
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх