Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Подвиг и тщания, труды и снискания Ивана Федорова – книга.

Подвиг и тщания, труды и снискания Ивана Федорова – книга.



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Подвиг и тщания, труды и снискания Ивана Федорова – книга.

Цель:

- показать значение просветительского подвига св. Кирилла и Мефодия, как создателей церковнославянской азбуки, и первопечатника И.Федорова.


Задачи:

- способствовать возрождению семейного чтения;

- воспитывать в детях любовь к печатному слову и бережное отношение к родному языку;

- развивать умение делать выводы.



Ход занятия

Приняв Православие, славянские народы устремились к постижению учения Иисуса Христа.

- Кто помог славянским народам? Ответы детей

- Почему святых Кирилла и Мефодия называют равноапостольными? Ответы детей.

- День памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, является государственным праздником? (Да, каждый год мы отмечаем день их памяти

24 мая в День славянской письменности и культуры). (слайд)


Неоценим труд Кирилла и Мефодия. С созданием письменности пришло в Россию просвещение. Но как писались и распространялись книги? Мы на занятиях ОПК и уроках истории уже знакомились.

Первые книги писались на бересте (слайд), т. е. на верхнем слое коры, содранной с березы. Попробуем написать несколько страниц текста на бересте. Такие слои коры (листы) сшивались. Теперь вы понимаете, что означает выражение «Прочитать книгу «от доски до доски» или «От корки до корки». Книги писались черной краской. Так появилось слово «чернила». Заглавная буква всегда оформлялась красной краской. Это дало название красной строке. Переплет был деревянным или кожаным.

Что у нас получилось? Какими были такие книги?


Книги эти были достаточно тяжелы и массивны.

Бумага в привычном для нас понимании вошла в употребление в середине 14 века (слайд)

Первые книги писались в кельях монахов-писцов. Они вели летопись, записывали молитв (слайд)

Шли годы, десятилетия, века. Росло и ширилось Русское государство. Всё новые и новые земли присоединялись к нему.

В новых землях, удалённых от Москвы на сотни и тысячи вёрст, понадобились книги - узнавать законы, отправлять службу, вести переписку, учить детей грамоте.

С Востока и Запада, с Севера и Юга скачут в Москву гонцы за книгами, да где их взять?

Скрипит переписчик гусиным пёрышком, торопится, делает ошибки, пропуски - все равно мало успевает.

Как быть? Тогда дошёл на Русь cлух о славном немецком мастере Иоганне Гутенберге и его удивительном изобретении.

Что же это было за изобретение?

Прослышали об этом и на Руси. Решил тогда царь Иван Грозный завести в Москве свою Печатную избу.

Кому же на Руси суждено было стать первопечатником?

Новое и трудное это дело поручили дьяку Ивану Фёдорову. Золотые руки были у Ивана Фёдорова - за что ни возьмётся, всё у него получается. А ещё прослыл он книжником: трудно было отыскать во всей Москве сочинения, которого бы он не читал. В народе про него так и говорили: хитрец, то есть такой умелец, что и в чужих землях не сыскать. Скоро только сказка сказывается. Долго учился Иван Фёдоров печатному делу, долго мастерил из дерева печатный станок, отливал литеры-буквы, срисованные со старинных книг - одна краше другой, изготовлял разнообразнейшие рисунки и заставки.

А какова же была первая книга и как она называлась?

Но вот наконец и готова первая книга – «Апостол». Выглядела она внушительно и красиво. Ещё очень напоминала она рукописную книгу: по буквам, и по рисункам, и по заставкам-концовкам. Но стопы книг, тщательно сложенные на столах, говорили о том, что «Апостол» отпечатан на станке. Каждая книга не отличалась от другой. Будто сотня старательнейших писцов трудилась несколько лет.

Это случилось в 1564 году. Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания.

Следующей за «Апостолом» книгой стал «Часовник». Если «Апостол» выпускали год, то на «Часовник» ушло всего два месяца. Выглядел он, правда, беднее, но всё равно печатные буквы с гордостью сообщали: «Окончена эта книга подвигами и тщанием, трудами и снисканием...»

Ещё несколько книг издал Иван Фёдоров. Но всегда тревожило его, что читателей-то у него мало. Много ещё в русских, украинских и белорусских землях людей, что глядят в книгу, как слепые, - читать не умеют. Надо издать книгу для обучения грамоте, Букварь, книгу для всех.

Писать первый Букварь было некому. И взялся Иван Фёдоров за эту работу сам.

Тщательно писал-рисовал Иван буквы, находил упражнения, примеры, чтобы младенцы учились не только письму - буквам и цифрам, но и добрым делам, хорошим мыслям. Позаботился Иван и о красивых картинках.

Книга получилась на славу. А в самом её конце премудрый автор поместил обращение к «возлюбленному русскому народу», советуя всем учить детей грамоте.

Так родился наш первый печатный учебник - Азбука, Букварь. Пройдёт немного лет, и в самых разных русских городах появится целое семейство всевозможных Азбук, Грамматик и всяких словарей. Всем им отец - первопечатник Иван. От его Букваря и пошли другие Буквари, что и ныне являются первой книгой для каждого из нас.

И всё-таки самая знаменитая книга Ивана Федорова не Букварь, а Библия, которая получила наименование Острожской. В неё первопечатник вложил всё своё умение, мастерство. Всем взяла эта книга - и толщиной (в ней свыше шестисот страниц), и шрифтами, и заставками, и разнообразными орнаментами-узорами. Один иноземный книжник, посмотрев Острожскую Библию, воскликнул в восторге, что за один лист этой книги он бы отдал всю Англию!

Лучшие библиотеки мира гордятся ею и сейчас как чудом печатного искусства. Владельцы берегли её как зеницу ока. Поэтому большое число экземпляров и дошло до наших дней. И ныне она своим внушительным видом славит дело рук Ивана Фёдорова.

Книги Ивана Фёдорова оказались поистине бессмертными. Духовные семена, которые Иван Фёдоров щедро рассыпал по свету, дали могучие всходы.

Каждая книга напоминает нам о первопечатнике. Москва навсегда сохранила память о нем, навсегда оставила в своём городе прославленного мастера.

Стоит в центре Москвы памятник Ивану Федорову, на зелёном московском холме, на высоком чёрном с голубоватыми искрами камне...


А сейчас мы с вами попробуем по технологии Ивана Фёдорова что-нибудь напечатать. У каждого из вас есть литера. Давайте составим на полотне слово (АЗБУКА) и напечатаем его. Не забудьте, что текст должен быть в зеркальном отражении.


С тех давних пор прошло немало лет. Мы – потомки до сих пор пользуемся результатами трудов Кирилла и Мефодия, Ивана Фёдорова. Скажите, чем является труд Ивана Фёдорова? (подвести детей к слову ПОДВИГ) А как он трудился? (тщательно, трудно, в постоянном поиске и т.д.)

Вы только что мне произнесли фразу, которая написана на книге И.Фёдорова «Часовник»: «Окончена эта книга подвигами и тщанием, трудами и снисканием».

Давайте в заключении, при помощи современных технических средств напечатаем

Подвиг и тщания, труды и снискания Ивана Федорова.


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-135354
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх