Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Подвиг партизанской группы "Максим - 66" документальный материал
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Подвиг партизанской группы "Максим - 66" документальный материал

библиотека
материалов

Было ясное солнечное утро. Ничего не предвещало беды. Но она затаилась рядом.

На рассвете 22 июня 1941 года враги напали на СССР. Фашисты хотели захватить нашу землю и поработить советских людей. Началась великая Отечественная война.

За четыре года войны из нашего Орловского района на защиту Родины ушли 7916 бойцов, из которых 5100 воинов не вернулись домой.

В районе действовал партизанский отряд « Степной Орел». Он состоял из местных жителей. Он был глазами и ушами южного фронта. Штаб отряда находился в хуторе Верхоломовский. Партизаны часто нападали на связных , добывали важные сведения и передавали в действующие войска. Отряду часто приходилось вести боевые действия, нападать на немецкие колоны и обозы. В балке под хутором Зундово, устроив засаду, уничтожили машины с горючим, по наводке партизан самолеты разбомбили дом, где квартировали враги. Много славных дел было на счету отряда.

К тому времени на фронте планировалось наступление на Сталинград. Партизаны получили задание подрывать составы с вражеской техникой. В одну из морозных ночей, группа молодых ребят и девушек вышла на задание. Они изучили местность, подготовили план подрыва поезда, заложив взрывчатку, и стали ждать. Успех операции зависел от скорости локомотива. Но случилось так, что поезд резко затормозил и взорвался только тепловоз, путь был разбит. Начался бой. Немцы не сразу поняли. Что бой ведёт горстка людей. Эсесовцы начали обстрел, бросали гранаты. Многие разведчики были ранены.отход был закрыт. Группу окружили враги. Они подожгли из миномётов лесополосу. Озверелые фашисты жестоко пытали бойцов, резали кинжалами, бросали обнаженных девушек на снег, жгли огнём, избивали, а потом расстреляли. Но врагу так и не удалось узнать правду о действиях отряда.

Мужественно и стойко держались юноши и девушки и гордо умирали, веря, что победа близка. Весть о подвиге группы «Максим» разнеслась по всей окраине. Тайно их тела были захоронены. А в память о великом подвиге героев на 335-м километре в близи посёлка Орловский поставлен памятник. И в наши дни здесь всегда живые цветы.

Подвиг группы «Максим - 66» навсегда останется в благодарной нашей памяти. На гранитном обелиске начертаны слова: «Они шли на смерть, но обрели бессмертие»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДВ-448314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх