Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Подвижные игры младших школьников как средство физического воспитания

Подвижные игры младших школьников как средство физического воспитания



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Подвижные игры младших школьников как средство физического воспитания

Учитель физической культуры Коломыцева Ю.В.


Значение физической культуры в школьный период жизни человека заключается в создании фундамента для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Всё это приводит к возникновению объективных предпосылок для гармоничного развития личности. Разнообразные знания в области физической культуры, приобретаемые учащимися, служат их духовному обогащению и способствуют развитию умственных способностей, позволяют более эффективно использовать средства физического воспитания в спортивной деятельности и жизни, содействуют формированию научного мировоззрения.

В настоящее время отмечаются позитивные изменения в сфере физической культуры и спорта.

Укрепление здоровья школьников и оптимизация физического развития – это приоритетные цели системы физкультурного образования и спортивной подготовки. Физическая культура и спорт играют в системе образования важную социальную роль.

Для формирования личности учеников начальной школы необходимы  определенные благоприятные условия. Успехи физического воспитания учащихся в большей мере зависят от правильного сочетания различных форм занятий и подбора таких средств и методов, которые отвечают требованиям умственного и физического развития младшего школьника   и являются неотъемлемой частью всей системы учебно-воспитательной работы школы, решая образовательные, воспитательные, развивающие и лечебно-оздоровительные задачи, учитывающие требования, предъявляемые к организму детей в этом возрасте.

Подвижные игры как средство физического воспитания для младших школьников  имеют ряд особенностей. Наиболее характерными для них являются активность и самостоятельность играющих, коллективность действий и непрерывность изменений условий деятельности. Деятельность играющих подчинена правилам игры.

Взаимоотношения между играющими  детьми определяются, прежде всего, содержанием игры.  Различие в отношениях позволяет выделить две основные группы – некомандные и командные игры, которые дополняются небольшой группой промежуточных переходных игр.

Выбор той или иной игры определяется конкретными  задачами и условиями проведения. Для каждой возрастной группы  характерны свои особенности в выборе и методике проведения игры.

При подборе игры продумываются следующие вопросы:

​ цель игры, какие умения и навыки будут формироваться в процессе её проведения;

​ какие воспитательные цели преследуются в процессе игры;

​ посильна ли она для учащихся;

​ все ли учащиеся будут в ней участвовать;

​ что даст игра каждому ребенку.

Подведение итогов должно быть простым и четким.

Игры снимают напряжение, возникающее в процессе учебных занятий. Они – одно из самых доступных, эмоциональных и вместе с тем действенных средств самопознания, развлечения, отдыха, физического и интеллектуального развития.

Дети младшего школьного возраста отличаются особой подвижностью и постоянной потребностью к движению.  Однако при выборе игр нужно помнить, что организм младших школьников не готов к перенесению длительных напряжений. Их силы быстро истощаются и довольно быстро восполняются. Поэтому игры не должны быть слишком длительными: обязательно нужно делать паузы для отдыха.

Учащимся 1-2 классов ещё недоступны игры со сложными движениями и взаимоотношениями. Их больше привлекают игры имитационные, сюжетного характера,  с пробежками, увертыванием от водящего, с прыжками, ловлей и бросанием мячей и разнообразных предметов. Действия в коллективе для них сложны, и поэтому с большим удовольствием они играют в некомандные игры.

У детей 9-10 лет (3-4) классы, заметно прибавляется сила, улучшаются координационные возможности, быстрота, ловкость, выносливость, приспособляемость организма к физическим нагрузкам, более совершенным становится управление своим телом. Детям этого возраста уже доступны игры, довольно сложные по содержанию.

В психике детей 9-10 лет также происходят изменения. Увеличение силы и подвижности нервных процессов влечет за собой повышение устойчивости внимания и интересов детей.  Развитие оперативного мышления позволяет решать более трудные тактические задачи.  Это особенно важно, поскольку детей начинают интересовать игры с соревнованием между целыми игровыми коллективами.

Между играми мальчиков и девочек 9-10 лет нет существенной разницы. Но все же мальчики более склонны к играм с элементами единоборства, взаимовыручки, борьбы за мяч.  Девочки предпочитают спокойные игры с ритмичными движениями и точными действиями (с предметами, с мячом).

Особой любовью детей этого возраста пользуются игры с мячом, с бегом, прыжками через препятствия и метанием различных мелких предметов, а так же военизированные игры на местности.

Длительность игр и интенсивность нагрузки в играх с детьми 9-10 лет увеличиваются. Более строгим становится судейство, чаще используются полюбившиеся игры.

Проведение подвижных игр определяется целями и задачами, которые решаются с их помощью. Всестороннее воспитание и гармоничное развитие занимающихся возможно только в результате многолетнего, систематического и правильно организованного процесса обучения подвижным играм. Ведущая роль в этом принадлежит учителю.

Организуя обучение, учитель должен стремиться:

​ воспитывать у занимающихся высокие морально-волевые качества;

​ укреплять их здоровье и  способствовать правильному физическому развитию;

​ содействовать формированию жизненно важных двигательных навыков и умений.

Воспитание педагогической морали тесно связано с выбором игр. Нужно подбирать игры, ярко отражающие нашу действительность, воспитывающие необходимые качества и правильное понимание жизни. Унижение человеческого достоинства, грубость, эгоизм в играх недопустимы. Обучение подвижным играм основывается на общих закономерностях процесса обучения.    Переходить от простых игр к более сложным надо своевременно, не дожидаясь, пока младшие школьники потеряют интерес к известным играм. Важно правильно опираться на имеющийся опыт. Каждая новая игра должна как бы «вырастать» из старой, хорошо известной. Это облегчит усвоение, и будет способствовать закреплению навыков и умений. В дальнейшем игры должны систематически усложняться, чтобы не потерять воспитательного значения.

Богатый игровой опыт может оказать неоценимую пользу при изучении спортивных игр.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-194344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх