Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Подвижные игры на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подвижные игры на уроках английского языка

библиотека
материалов

Подвижные игры на уроках английского языка

Как сделать урок более интересным? Как разнообразить формы работы при изучении той или иной темы? Как добиться, чтобы ученики постоянно учили новые слова и выражения? Как проверить, что они запомнили? И чтобы не было скучно, и чтобы не было долго? Думаю, что все эти вопросы не раз задавал себе учитель иностранного языка. Для себя я нашла ответ в использовании разнообразных игр на уроках, как в начальной школе, так и среди старшеклассников.

Многие современные учебники, как отечественные, так и зарубежные, широко используют игровую методику в обучении детей иностранным языкам. Игра – это специально организованное занятие, которое требует напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предусматривает принятие решения (как поступить, что сказать, как выиграть?). Именно желание решить эти вопросы обостряет умственную деятельность тех, кто играет. Что касается детей, то игра для них прежде всего увлекательное занятие. Этим она и привлекает учителей.

Игры помогают выполнить важные методические задачи:

  • создание позитивной психологической атмосферы, которая очень важна для непринужденного общения;

  • создание ситуаций, при которых многократное повторение одних и тех же речевых моделей становится необходимостью;

  • обучение учащихся выбирать среди множества разнообразных речевых вариантов те, которые помогут им при спонтанном общении.

Детская игра – понятие широкое. Это игра по ролям, когда ребенок представляет себя летчиком, а стулья – сверхзвуковыми самолетом. Это и игра по ранее установленным правилам, где между теми, кто играет, происходит своеобразное соревнование.

С точки зрения смысла сюжет игры такого типа определяют правила. По ее ходу они получают словесное оформление. По сути, в каждой игре мы имеем дело с одним – двумя речевыми образцами, которые многократно повторяются. Поэтому с точки зрения организации словесного материала игра не что иное, как речевое упражнение.

С другой стороны, игра представляет собой небольшую ситуацию, построение которой напоминает драматическое произведение. В ходе игры ситуация повторяется несколько раз и при этом каждый раз в новом варианте. И вместе с этим ситуация игры – ситуация реальной жизни. Реальность ее определяется основным условием игры – соревнованием. Желание победить мобилизует мысль и энергию тех, кто играет, создает атмосферу эмоционального напряжения.

Игра – это лишь оболочка, форма. Содержанием и предназначением ее должно быть обучение, то есть овладение видами языковой деятельности как способами общениями.

Таким образом, игра – это:

  • Деятельность (языковая);

  • Мотивация, отсутствие принуждения;

  • Индивидуализированная деятельность;

  • Обучение и воспитание в коллективе и через коллектив;

  • Развитие психических функций и способностей;

  • «обучение с увлечением».

Целями использования игр на уроках иностранного языка можно определить:

  • Формирование определенных навыков;

  • Развитие определенных языковых умений;

  • Обучение умению общаться;

  • Развитие необходимых способностей и психических функций;

  • Познание ( в сфере становления собственного языка);

  • Запоминание языкового материала.

Говоря о разновидностях игр, необходимо отметить, что данный вопрос относится к разряду проблемных. Однако, изучив соответственную литературу, можно выделить две основные группы познавательно-развлекательных игр. Во-первых, подготовительные игры, основной целью которых является формирование языковых навыков. Данная группа игр подразделяется на несколько видов, из которых самыми интересными и полезными в практическом использовании мы считаем грамматические и лексические. Во-вторых, творческие игры, благодаря которым возможно развитие языковых умений учеников, потому, что часто, изучив определенный грамматический или лексический материал, ученик не способен использовать его в жизненных ситуациях.

Вот некоторые из игр, которые помогают мне во время проведения уроков.

Повтори и добавь свое

Учащиеся становятся в круг так, чтобы все хорошо видели друг друга. Учитель объясняет, что сейчас они будут рассказывать по очереди, что у них есть (или в зависимости от изучаемого материала – что они умеют делать, что они делают сейчас, что делали вчера и т.д.). Следующий участник игры должен повторить, что сказал ученик перед ним и добавить свое, например:

P1: I like to run.

P2: Ivan likes to run and I like to play hide-and-seek.

P3: Ivan likes to run, Masha likes to play hide-and-seek, I like to jump.

Что пропало? (Кто убежал?)

Реквизиты: набор картинок определенной тематики (животные, еда, мебель, одежда, игрушки, учебные принадлежности и т.д.).

Учитель показывает учащимся картинки, дети называют, что на них изображено. Учитель обращает внимание на то, что важно запомнить какие именно объекты присутствуют (в зоопарке, на столе, у меня в комнате, в классе и т.д.). Количество предметов определяет учитель в зависимости от времени, которым располагает. Картинки вывешиваются на магнитной доске или раскладываются на парте. Затем учитель дает команду: “Go to bed!”, учащиеся притворяются спящими, закрывая глаза. Учитель или один из учеников прячет картинку и меняет местами другие, затем дает команду: “Wake up! What is missing?”. Ученик, который первым назвал отсутствующий предмет становится ведущим.

Самый внимательный

Реквизиты: карандаши разных цветов.

Учитель раздает ученикам карандаши. Затем быстро называет цвета по-английски. Ученик, который держит карандаш названного цвета, должен поднять его вверх, если он этого не сделал, то выбывает из игры. Выбывает также тот, кто поднял карандаш не того цвета. Победитель тот, кто последним останется с карандашом.

Съедобное – несъедобное

Реквизит: мяч.

Учащиеся становятся в одну линию. Учитель объясняет, что он будет бросать им по очереди мяч, называя слово. Если это можно съесть, ученик должен поймать мяч, если это несъедобно, мяч нужно отбить. Правильно отреагировавший участник делает один шаг вперед, неправильно – остается на месте. Игру следует проводить в быстром темпе.

Снежки

Реквизит: бумага.

Учитель раздает учащимся небольшие листы бумаги и просит написать по одному слову или выражению на определенную тему (или из текста, с которым они работали). После того, как учащиеся сделают это, им следует сделать из своего листика «снежок» и одновременно, по команде учителя бросить их в определенное место ( я обычно рисую на доске «мишень» в виде круга) для того, чтобы их было удобнее собирать. Затем участники игры должны по команде учителя, быстро взять один из снежков и составить с ним предложение или дать объяснение этому слову, а остальные должны догадаться, что это за слово.

Ученики 2-го класса могут писать буквы алфавита. Заданием для них будет назвать букву, построиться в алфавитном порядке, назвать слово, начинающееся на эту букву.

Пинг-понг

Реквизит: мяч.

К доске выходят два ученика и поочередно задают друг другу вопросы по домашнему заданию. Ученик произносит вопрос и бросает мяч своему сопернику. Учитель оценивает их ответы.

Лото

Реквизиты: листы с рисунками, разрезанные на восемь частей.

Учащиеся получают по восемь карточек, которые делает учитель. Можно взять стандартный белый лист, на котором нарисовать с одной стороны какой-либо простой рисунок (дом, цветок, дерево), или сразу подготовить листы с рисунками и разрезать их на восемь частей. С обратной стороны на полученных карточках учитель пишет текст, разделенный на определенные части. Учащимся нужно разложить эти карточки в логической последовательности. Выигрывает тот, кто правильно составит рисунок.






Общая информация

Номер материала: ДБ-032332

Похожие материалы