Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Поэма А. Блока"Соловьиный сад"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Поэма А. Блока"Соловьиный сад"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Блок и Дельмас.doc

библиотека
материалов

Л. Дельмас и А. Блок

Среди многочисленных поклонников артистов Театра музыкальной драмы, выступавших на сцене Петербургской консерватории, оказался и поэт А.А. Блок, не пропускавший ни одного спектакля режиссера Лапицкого.

Партию Кармен в одноименной музыкальной постановке исполняла молодая певица Любовь Дельмас, недавно вернувшаяся из Парижа, где посмотрела всех французских «Кармен». Они ее разочаровали – в них отсутствовал присущий этой героине внутренний порыв и огонь.

Блок, ничего не зная о Любови Дельмас как о женщине, о человеке, влюбился в Дельмас-Кармен. 14 января 1914 года он посылает ей записку: «Я смотрю на Вас в Кармен третий раз, и волнение мое растет с каждым разом. Прекрасно знаю, что я неизбежно влюбляюсь в Вас, едва вы появитесь на сцене. Я – не мальчик, я знаю эту адскую муку влюбленности, от которой стон стоит во всем существе и которой нет исхода».

В непогожие мартовские вечера поэт блуждал по Офицерской улице возле дома № 53, где жила его любовь, гадая, куда выходят ее окна, искал случайной встречи с ней. Блок, как гимназист, скупал фотографии певицы, стремился встретить ее. Пути их часто пересекались. То он видел актрису у афиши на Офицерской, то в музыкальном магазине, где она покупала ноты. Любовь Александровна также постоянно чувствовала его присутствие. Но ни тот ни другой не решались познакомиться.

Две недели Блок провел в безвольном, «блаженно глупом» состоянии. Но за эти две недели безумной весенней влюбленности поэт создал цикл «Кармен» – стихи о всепобеждающей страсти любви, уводящей в мир, где даже руки, прикасавшиеся к ее плечам, поют. Любви страшной, купленной «ценою жизни».

Героиней этого лирического цикла стихов была она, солистка Театра музыкальной драмы Л.А. Дельмас.


Сердитый взор бесцветных глаз. 
Их гордый вызов, их презренье. 
Всех линий – таянье и пенье. 
Так я Вас встретил первый раз. 
В партере – ночь. Нельзя дышать. 
Нагрудник черный близко, близко… 
И бледное лицо… и прядь 
Волос, спадающая низко… 
О, не впервые странных встреч 
Я испытал немую жуткость!..

Наконец они встречаются. Вся петербургская весна 1914 года заполнена у Блока мыслями о Дельмас, свиданиями с ней. Выразительный словесный портрет актрисы той поры нарисовала М.А. Бекетова, тетка поэта: «Да, велика притягательная сила этой женщины. Прекрасны линии ее высокого, гибкого стана, пышно золотое руно ее рыжих волос, обаятельно неправильное, переменчивое лицо, неотразимо влекущее кокетство. И при этом талант, огненный артистический темперамент и голос, так глубоко звучащий на низких нотах. В этом пленительном облике нет ничего мрачного или тяжелого, напротив – весь он солнечный, мягкий, праздничный. От него веет душевным и телесным здоровьем и бесконечной жизненностью».

У влюбленных было много встреч. Оба жили в старой Коломне, на Офицерской, они называли ее «наша улица». Здесь каждый имел свои любимые места. Одно из них – Мост через речку Пряжку, видный из окон квартиры Блока. Поэт в шутку называл его «Мостом вздохов».

В середине лета 1914 года началась Первая мировая война. Жизнь петербуржцев, в том числе и Блока, круто изменилась. Тревоги и заботы постепенно погасили любовные чувства этой прекрасной и талантливой пары.

17 августа 1914 года Блок отправляет Любови Александровне свою фотографию и письмо: «Я не знаю, как это случилось, что я нашел вас, не знаю и того, за что теряю вас, но видно, так надо. Надо, чтобы месяцы растянулись в года, надо, чтобы сердце мое сейчас обливалось кровью, чтобы я испытывал сейчас то, что не испытывал никогда, – точно с вами я теряю последнее земное. Только Бог и я знаем, как я Вас люблю. А. Б.

Позвольте мне прибавить еще то, что Вы сами знаете: Вашапобедаhello_html_3408e0f6.png надо мной решительна, и я сознаюсь в своем поражении, потому, что вы перевернули всю мою жизнь и долго держали меня в плену у счастья, которое мне недоступно».

Когда из печати выйдет отдельной книгой поэма Блока «Соловьиный сад», в которой герой, забывший долг, наконец все же покидает этот рай любви и возвращается в свою старую лачугу, поэт подарит ее Любови Александровне Дельмас с надписью: «Той, которая пела в Соловьином саду».

Александр Блок и Любовь Дельмас навсегда потеряют друг друга. Как безумно тоскливо и пронзительно звучат по этому поводу записанные поэтом слова: «Боже мой, какое безумие, что все на свете проходит, ничто не вечно.».

hello_html_m170a48b0.jpg

А.А. Блок. Фото 1916 г., подаренное Л.А. Дельмас перед расставанием


Выбранный для просмотра документ соловьиный сад Блок.pptx

библиотека
материалов
А.Блок. "Соловьиный сад". «Я всегда думал о правде больше, чем о счастье". А...
История создания Поэма «Соловьиный сад» датирована 6 января 1914 — 14 октября...
Тема произведения. Размышления о смысле жизни. Говорят, что судьба — это доро...
Сюжет. Перед нами трудная жизнь простого рабочего. Каждый день он со своим ос...
Лирический герой поэмы. Сам лирический герой называет себя «бедняком обездоле...
Идея.«Наказанье ли ждет иль награда, Если я уклонюсь от пути?». В финале гер...
«Соловьиный сад» «Сложное иносказание, поэма, в отвлеченных формах решавшая в...
"В поэме "Соловьиный сад" подведен своеобразный итог размышлениям Блока и о ж...
А.Блок. "Соловьиный сад". Композиция поэмы. План Утомительный труд и зной. Ме...
Произведение построено на излюбленном приеме Блока — антитезе. В поэме проти...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 А.Блок. "Соловьиный сад". «Я всегда думал о правде больше, чем о счастье". А
Описание слайда:

А.Блок. "Соловьиный сад". «Я всегда думал о правде больше, чем о счастье". А. Блок Поэма "Соловьиный сад" была написана 6 января - 14 октября 1915 г.

№ слайда 2 История создания Поэма «Соловьиный сад» датирована 6 января 1914 — 14 октября
Описание слайда:

История создания Поэма «Соловьиный сад» датирована 6 января 1914 — 14 октября 1915. Это был период бурного романа Блока с Любовью Александровной Андреевой-Дельмас, тридцатичетырехлетней оперной певицей. Двенадцатого января 1914 года он сделал запись о первой встрече с Дельмас. О том, что она была певицей, есть упоминание: «А в саду кто-то тихо смеется, И потом — отойдет и поет».

№ слайда 3 Тема произведения. Размышления о смысле жизни. Говорят, что судьба — это доро
Описание слайда:

Тема произведения. Размышления о смысле жизни. Говорят, что судьба — это дорога, длиною в жизнь. Блок символично разделяет жизнь на две дороги. Одна — это рутинная работа, которая дает пропитание. А другая — это праздное безделье в «соловьином саду», где царит любовь. Поэта терзают сомнения: что выбрать?

№ слайда 4 Сюжет. Перед нами трудная жизнь простого рабочего. Каждый день он со своим ос
Описание слайда:

Сюжет. Перед нами трудная жизнь простого рабочего. Каждый день он со своим ослом вынужден выполнять тяжелую однообразную работу «донесем до железной дороги, Сложим в кучу, — и к морю опять...» А недалеко от дороги раскинулся сад. Он манит своей прохладой и тенью и еще «кто-то тихо смеется». Может, стоит войти в этот сад? Ведь там возможна «жизнь другая — моя, не моя...» И он решается войти в сад, позабыв «о пути каменистом, о товарище бедном своем». Но жизнь, лишенная привычных волнений и тревог, перестает радовать. И вот уже «заглушить рокотание моря соловьиная песнь не вольна». Он спешит в свою реальную, земную жизнь, «где остался мой дом и осел». Но остался только ржавый лом.

№ слайда 5 Лирический герой поэмы. Сам лирический герой называет себя «бедняком обездоле
Описание слайда:

Лирический герой поэмы. Сам лирический герой называет себя «бедняком обездоленным». Вся его жизнь — это тяжелая работа, а все что у него есть — это осел, кирка и хижина. «Соловьиный сад» дает ему возможность прожить другую жизнь, где «не доносятся жизни проклятья». Каждый день он проделывает один и тот же путь, но желание войти в сад становится все сильнее. А что же там за оградой: «наказанье ли ждет, иль награда»? Оказавшись за оградой, герой теряет связь с реальным миром «я проснулся на мглистом рассвете неизвестно которого дня». Жизнь без постоянного движения теряет свой привычный смысл. Блок использует в своей поэме образ моря. Оно является символом жизни. Когда герой попадает в сад, то перестает слышать «рокот моря», но когда появляется желание вернуться в реальную жизнь, он снова слышит «рокот волн». Через символические образы автор пытался донести идею торжества реального над иллюзорным. Только настоящая жизнь может быть полноценной.

№ слайда 6 Идея.«Наказанье ли ждет иль награда, Если я уклонюсь от пути?». В финале гер
Описание слайда:

Идея.«Наказанье ли ждет иль награда, Если я уклонюсь от пути?». В финале героя поэмы ждет тяжкая расплата за то, что он нарушил долг: морской прилив уничтожил его дом на берегу. А его рабочее место занял другой человек. За кратковременное счастье пришлось заплатить всем, что имел. Это ответ на вопрос, поставленный в поэме.

№ слайда 7 «Соловьиный сад» «Сложное иносказание, поэма, в отвлеченных формах решавшая в
Описание слайда:

«Соловьиный сад» «Сложное иносказание, поэма, в отвлеченных формах решавшая вопросы жизни и искусства, проблему взаимоотношения художника и общества. Эти вопросы являются тем художественным стержнем, вокруг которого развивается действие поэмы, ее сложный романтический сюжет» Л. К. Долгополова

№ слайда 8 "В поэме "Соловьиный сад" подведен своеобразный итог размышлениям Блока и о ж
Описание слайда:

"В поэме "Соловьиный сад" подведен своеобразный итог размышлениям Блока и о жизни и о самом себе". (Л. Тимофеев) ) Труд (реалистичность) Сад (сказочность, таинственность (слоистые) скалы (илистое) дно (железная) дорога   осёл крик (осла) (скалистый и знойный) берег   Сад (тенистый и прохладный)     кто-то песня (в саду) и соловьиная песня сад(прохладный и тенистый)  

№ слайда 9 А.Блок. "Соловьиный сад". Композиция поэмы. План Утомительный труд и зной. Ме
Описание слайда:

А.Блок. "Соловьиный сад". Композиция поэмы. План Утомительный труд и зной. Мечты о "недоступной ограде" соловьиного сада. Желание проникнуть в сад. "Чуждый край незнакомого счастья". "Заглушить рокотание моря соловьиная песнь не вольна!" Бегство из сада. Утрата прежнего жилища, работы и друга. Жизнь неумолимо движется вперед, на смену ушедшему встает новый герой, и так бесконечно: бег времени остановить невозможно. Блок подчеркивает эту мысль, применяя в своей поэме кольцевую композицию, символизирующую непрерывный ход времени

№ слайда 10 Произведение построено на излюбленном приеме Блока — антитезе. В поэме проти
Описание слайда:

Произведение построено на излюбленном приеме Блока — антитезе. В поэме противопоставляются две темы. Первая – будничная прозаическая жизнь, наполненная содержанием и действием. Вторая – райская жизнь, без дела и цели. Текст поэмы состоит из семи глав. С самого начала возникает первая тема, которая, перекликаясь со второй, продолжается в течение трёх глав. Уже с четвертой главы герой попадается в сад. Пребыванию в саду, второй теме, посвящено всего четыре строфы. А дальше вновь появляется первая тема, но это уже не жизнь, наполненная содержанием и действием, а итог пребывания в саду – одиночество, бессмысленность существования. 

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДБ-380313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх