Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Поэма «Нарспи – знаковое явление в творчестве Константина Васильевича Иванова и в мировой классической литературе».

Поэма «Нарспи – знаковое явление в творчестве Константина Васильевича Иванова и в мировой классической литературе».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Поэма «Нарспи – знаковое явление в творчестве Константина Васильевича Иванова и в мировой классической литературе».

Цели урока: познакомить учащихся с личностью и творчеством чувашского поэта и просветителя К.В.Иванова и с его поэмой «Нарспи»; показать полемический характер поэмы «Нарспи», её художественные особенности; совершенствовать навыки аналитического чтения; вызвать интерес к культуре чувашского народа.


Оборудование урока: портрет К.В.Иванова (15.05.1890 – 13.03.1915), выставка книг по чувашской литературе, экспонаты чувашской культуры (костюмы, утварь), тексты поэмы К.В.Иванова «Нарспи», слайды, мультимедийный проектор, процессор, экран, магнитофон.

Предварительная работа: за две недели до изучения творчества К.В.Иванова и его поэмы «Нарспи» даётся задание учащимся: прочитать текст поэмы, подготовить ответы на вопросы анкеты (анкеты отпечатаны и розданы учащимся), познакомиться с фактами биографии поэта, подготовить сообщения, выучить отрывки поэмы наизусть, определить для себя круг вопросов, ответы на которые хотели бы получить в процессе урока. Урок рассчитан на два часа.


Эпиграф: Я испытывал неописуемый праздник от прикосновения к этому шедевру…

В Иванове я вижу высшее проявление

раскованного творящего духа нации.

Он дал беспредельную свободу

чувашскому слову и долговечную

жизнь ему…

Мустай Карим, 1981 г.


Константин был гениальным человеком. В поэзии был

сверходарённым. Надо непременно знать, как он рос, как

жил, и как развивал свой природный талант.

Д.Петров-Юман, Москва, 1934 г.


Ход урока.

1.Вступительное слово учителя.

Конец 19 - начало 20 века в России получил название «Серебряный век». Литература этого периода старалась помочь человеку найти самого себя в себе. Вот почему она предлагала заглянуть читателям в «бездны» духовной жизни отдельной личности и при этом пыталась найти в мире, окружающем человека новые ориентиры, чтобы вырваться из-под власти хаоса жизни.


Презентация слайда:

Тема урока: «Поэма «Нарспи» – знаковое явление в творчестве Константина Васильевича Иванова и в мировой классической литературе»


Своеобразным откликом на культурную ситуацию конца 19 начала 20 века явилось творчество К.В.Иванова – автора бессмертной поэмы «Нарспи», в которой содержится образ эволюционизирующей эстетической системы. В ряду блистательных имён поэтов «серебряного века» Иванов К.В., проживший неполных 25 лет, остаётся одной из звёзд первой величины.

Презентация слайда: портрет Иванова К.В.

Есть святое место Слакбаш - чувашское село на башкирской земле в Белебеевском районе, которое взрастило одного из лучших поэтов чувашского народа и даровало его миру.

Презентация слайда:

Слакбаш - родина К.В.Иванова.


Личность К.Иванова занимает особое место в чувашской культуре, а его поэма «Нарспи « остаётся как некое чудо откровения.

(Обращение к словам Д.Петрова-Юмана: эпиграф, написанный на доске).


И мы сейчас с вами, по совету современника, товарища поэта, коллеги по Симбирскому училищу, познакомимся с биографией Константина Васильевича Иванова и его поэмой «Нарспи», побываем заочно на его родине в селе Слакбаш. Побываем в доме-музее.

(Звучит чувашская песня: запись. Затем возможна приглушённая мелодия).


Выступления учащихся сопровождается демонстрацией слайдов о жизни и деятельности К.В.Иванова по материалам дома-музея в с. Слакбаш.


Выступления учащихся:

1-й ученик.

Константин Васильевич Иванов –поэт, переводчик, педагог, драматург, прозаик, исследователь фольклора родного края (чувашские языческие моления и наговоры, песни, сказания), художник, народный умелец. Будущий поэт родился 15 (27) мая 1890 года в д.Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне входит в Белебеевский район Республики Башкортостан). В крестьянской семье Василия Николаевича и Евдокии Васильевны родилось 9 детей. (2 умерло во младенчестве). С раннего детства Константин проявлял незаурядные способности к живописи, музыке, поэзии. С1898 года началась его учебная деятельность – постижение грамоты, познание окружающего мира через книги, через народное творчество, через встречи с интересными людьми. (с.Слакбаш, г.Белебей, г.Симбирск)

2-й ученик.

Первые литературно-поэтические опыты 1906-1907 годов – переводы на чувашский язык произведений русской литературы (М.Лермонтов, А.Кольцов, Н.Некрасов, А.Майков). Высоким мастерством отмечен критиками перевод «Песни про купца Калашникова» М.Лермонтова. В 1906-1908 годах поэт написал лучшие свои стихотворения, поэмы, трагедии, баллады: «Две дочери», «Вдова», «Железная мялка», «Нарспи», «Раб дьявола» и другие произведения. При участии Константина Иванова в 1912 – 1913 годах издан И.Т.Трофимовым «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки». Прописи и иллюстрации к букварю исполнены К.Ивановым.

3- ученик.

В Симбирской чувашской учительской школе работал вместе с Яковлевым И.Я., выдающимся чувашским просветителем. «…К.Иванов. Это был симпатичный, скромный, красивый по наружности, богато, всесторонне одарённый, обладавший не только логической способностью, но и эстетическими талантами. Он был поэт и прекрасный переводчик, переведший очень удачно на чувашский язык лермонтовскую Песнь про купца Калашникова» и некоторые другие рассказы… Так как он был хороший художник, то стал жить, давая уроки рисования, грамоты, письма. Русский язык он знал отлично, быстро его усвоив, несмотря на трудности. Я с ним занимался. Например, знакомил его с Белинским, чтобы помочь уразуметь значение лермонтовской поэзии…» - так отзывался о поэте великий учёный чувашского народа Яковлев И.Я.

Презентация слайда. Изображение книги К.Иванова «Нарспи».

4-й ученик.

По решению ЮНЕСКО, 100-летие со дня рождения классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова включён во Всемирный календарь памятных дат – 1990 год. Были выпущены памятные монеты с изображением поэта.

Вершиной творчества Константина Иванова стала поэма «Нарспи», 100-летие которой широко отмечалось во всём мире. Поэма написана 18-летним поэтом. Мустай Карим писал: «Я испытывал неописуемый праздник в себе от прикосновения к этому шедевру».

(Обращение к словам Мустая Карима, написанным на доске)


Слово учителя.

В лучшем творении поэта масштабно осмыслены основные философские проблемы. Это небольшое произведение называют энциклопедией чувашского народа.

--Какие философские проблемы поднимает поэт в поэме?


(После ответов учащихся можно продемонстрировать слайд:

«Философские проблемы в поэме «Нарспи»:

- личность и общество;

- добро и зло;

- соотношение материальных и духовных ценностей;

-гуманистическое отношение людей друг к другу;

- проблема отцов и детей; противоборство жизни и смерти;

- социальное неравенство;

- проблема пьянства и др.


Прошло 100 лет, а поэма жива, молода и по- прежнему нам интересна своими проблемами, своими героями. В произведении даны предельные, вершинные, по определению Мустая Карима, типы героев: свободолюбивая Нарспи, в характере которой мы ощущаем чистоту, твёрдость и силу: это Сетнер –человек, поднимающийся от униженного состояния и уже готовый к мужественному поступку.


Обратимся к страницам бессмертной поэмы, ощутим прелесть слова о великой любви главных героев.

Существует несколько переводов поэмы с чувашского на русский. Послушаем вступление на чувашском языке, затем на русском.

(Ученикам предлагается задание: прочитать понравившийся отрывок поэмы, назвать эпизод, привлекший их внимание.)

-Что вы можете сказать о композиции поэмы?

(учащиеся могут сказать о том, что поэма состоит из 14 глав .О главных героях речь пойдёт только во второй главе. )

-Определите элементы композиции:

экспозиция («В Сильби»),

завязка « Нарспи просватали за нелюбимого»,

развитие действия (свадьба, побег, поимка, жизнь с постылым мужем),

кульминация (Смерть Тохтамона и побег к Сетнеру, встреча в лесу),

развязка (смерть героев),

эпилог (могила Нарспи и песни о ней).


Перед вами анкеты, на вопросы которой вы отвечали в процессе знакомства с поэмой. Обменяемся мнениями, своими мыслями.

Анкета.

Читательское восприятие поэмы К.Иванова «Нарспи».


1.С каким чувством вы читали поэму «Нарспи»?

2.Что вас более всего заинтересовало в поэме?

3.Кто из героев вам понравился? Чем?

4.К кому из героев у вас возникла неприязнь? Почему?

5.Как вы думаете, почему Мигедер выдал дочь за богатого, ведь он сам был очень богат?

6.Как вы считаете, почему Нарспи убила своего мужа?

7.Можно ли считать Нарспи и Сетнера счастливыми, ведь они победили? Каково ваше мнение?

8.Почему в ночь убийства Сетнер оказался в доме Мигедера?

9.Почему главные герои погибли?

10.Объясните, почему сельчане не похоронили Нарспи и Сетнера рядом?

11.Что хотел сказать своей поэмой К.Иванов?

12.Почему интерес к поэме не ослабевает и в наши дни?

13.Какие вопросы возникли при чтении поэмы «Нарспи»?

14.Какие образы-символы вы можете назвать? Какую роль выполняют эти символы?

15.Можно ли поэму назвать романтической?

16.Почему поэма начинается с описания весны в селе с высоты птичьего полёта?

17.Какие изобразительно – выразительные средства языка использует К.Иванов?

18.Почему поэма названа по имени главной героини?


( В процессе работы учащиеся свободно ориентировались в тексте, приводили доказательства. В качестве примера можно привести ответы на вопрос об образах-символах:

родниковая вода - чистая любовь,

коромысло-- - судьба, что перевесит: добро или зло, покрывало-бесправие,

цветок полевой—Нарспи. Дуб – мужество. Конь-верность.

Амбар- замок, ураган, ночь, ветер, лес – покровители влюблённых., плеть-насилие.


-Ответьте на вопрос, почему Мустай Карим так высоко отзывался о поэме К.Иванова «Нарспи»? А на родине в селе Слакбаш поставлены памятники литературным героям Нарспи и Сетнеру. Что особенного в этой поэме?

(В «Нарспи» перед нами встаёт цельный образ чувашского мира. В поэме выражен тот возрожденческий пафос, который способствовал национальному подъёму чувашей в конце 19 начале 20 века. Главная героиня уже в начале поэмы показана сильным, глубоким, способным на самоотверженный поступок человеком. Именно она в поэме единственная, кто решает свою судьбу сама.


Просмотрим слайды с иллюстрациями разных художников к поэме «Нарспи»и озаглавим их цитатами из текста.

Презентация слайдов. Иллюстрации к поэме «Нарспи»

- Интересно ли для вас произведение К.Иванова?

- Всё ли вы принимаете в его видении человека?

- Какие афоризмы вы выписали себе в тетрадь?

(Можно продемонстрировать карточки с афоризмами, например, «Всех сильнее человек На земле и водах, Гордо царствует вовек Он под небосводом», «Эх ты жизнь! Дорога – жизнь, Счастье стороною. Без любви – хоть в гроб ложись Мне с кручиной злою». «Нелюбимого любить Сердцу не прикажешь», «Всё в дому богатом есть, Лишь любви не сыщешь» и др.)

Поэма прочитана. Закрыты последние страницы.

(Заключительная часть поэмы читается на чувашском, а затем на русском языках).

Пролистаем страницы жизни и творчества К.В.Иванова.


Презентация слайдов «Родной Слакбаш».

Комментирование оценок.


Задание на дом: написать эссе на тему: «Моё отношение к героям поэмы К.Иванова «Нарспи».

Спасибо за урок!

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-330742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх