Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Поэт из страны детства- знакомый незнакомец. С. Михалков. Творческий проект.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поэт из страны детства- знакомый незнакомец. С. Михалков. Творческий проект.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Копия Ppt0000008.ppt

библиотека
материалов
Поэт из страны детства- знакомый незнакомец. Творческий коллектив МБОУ СОШ №...
"Как бы жили мы без книг". С. Михалков. Ты представь себе на миг, Как бы жили...
Писать стихи Сережа начал рано. Вот как он рассказывает об этом в своей авто...
Мы знаем, есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят Н...
В начале 1937г. Дед Мороз и Снегурочка впервые пришли вместе на праздник ёлк...
За участие в Великой Отечественной войне поэт награждён орденами “Красной зв...
Именем Сергея Владимировича Михалкова названа малая планета Многолетний труд...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Поэт из страны детства- знакомый незнакомец. Творческий коллектив МБОУ СОШ №
Описание слайда:

Поэт из страны детства- знакомый незнакомец. Творческий коллектив МБОУ СОШ № 28 г. Архангельска

№ слайда 2 "Как бы жили мы без книг". С. Михалков. Ты представь себе на миг, Как бы жили
Описание слайда:

"Как бы жили мы без книг". С. Михалков. Ты представь себе на миг, Как бы жили мы без книг? Что бы делал ученик, Если не было бы книг, Если б все исчезло разом, Что писалось для детей: От волшебных добрых сказок До веселых повестей... Ты хотел развеять скуку, На вопрос найти ответ. Протянул за книжкой руку, А ее на полке нет! Нет, нельзя себе представить, Чтоб такой момент возник И тебя могли оставить Все герои детских книг. 2013 год в г. Архангельске объявлен годом детского чтения. Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу Поэт, лирик, прозаик, сказочник, киносценарист, переводчик, драматург. «Первые шаги сделал в доме № 6 по улице Волхонка, что неподалеку от Кремля», — писал С. Михалков с своих воспоминаниях. 13 марта (28 февраля по ст.ст.) 1913 года родился Сергей Михалков. Предки С.В.Михалкова преданно служили Отечеству. Его прапрадед, Михаил Петрович Глебов (1789-1852), участник Отечественной войны 1812 года был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость». Золотое оружие с надписью «За храбрость». Михаил Петрович Глебов

№ слайда 3 Писать стихи Сережа начал рано. Вот как он рассказывает об этом в своей авто
Описание слайда:

Писать стихи Сережа начал рано. Вот как он рассказывает об этом в своей автобиографии "Сам о себе": "Мне было немногим больше десяти лет, когда беспризорники, проникшие в нашу квартиру, похитили шкатулку с моими "сокровищами", среди которых вместе с перочинным ножом и рогаткой хранилась общая тетрадь с начисто переписанными моими первыми стихотворениями". В 1935 появилась (в журнале «Пионер») первая часть будущей тетралогии «Дядя Степа». В 1936 выходит его первый сборник «Стихи для детей»: «Три гражданина» , «Дядя Степа», «А что у вас?, «Про мимозу», «Упрямый Фома». В его стихах главный на всю свою жизнь урок: в любых обстоятельствах оставаться Человеком, сохранять в чистоте самое святое — душу. Живешь ты в атомный наш век И сам - не муравей, Будь Человеком, человек, Ты на земле своей, – призывает поэт. Мы читали Михалкова, Заучили наизусть, И теперь мы точно знаем, Что боится его грусть, Что он любит в детях смелость, Озорство и шаловливость, Уважает он правдивость, И всегда за справедливость. Мы стихов немало знаем, Дядю Степу уважаем. И прививок не боимся — Быть здоровыми стремимся, Песенку друзей поем. Замечательно живем!

№ слайда 4 Мы знаем, есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят Н
Описание слайда:

Мы знаем, есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки… А сало… русское едят! Михалков «Две подруги» С.В. Михалков написал около 200 басен. Михалков – сказочник начал свой путь в 1936 году с пересказа весёлой английской сказки «Три поросёнка».

№ слайда 5 В начале 1937г. Дед Мороз и Снегурочка впервые пришли вместе на праздник ёлк
Описание слайда:

В начале 1937г. Дед Мороз и Снегурочка впервые пришли вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. Сергей Михалков – автор более 40 мультфильмов.

№ слайда 6 За участие в Великой Отечественной войне поэт награждён орденами “Красной зв
Описание слайда:

За участие в Великой Отечественной войне поэт награждён орденами “Красной звезды”, “Боевого красного знамени” и медалями. В годы войны Сергей Владимирович был военным корреспондентом. Сергей Михалков — автор текстов Государственного гимна СССР (1943 - вторая редакция 1977) и гимна России. Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля! 1962 г. С.В. Михалков организует Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль». Сергей Владимирович Михалков- автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены «Имя твое неизвестно, подвиг твой — бессмертен».

№ слайда 7 Именем Сергея Владимировича Михалкова названа малая планета Многолетний труд
Описание слайда:

Именем Сергея Владимировича Михалкова названа малая планета Многолетний труд Сергея Владимировича Михалкова отмечен высокими правительственными наградами Советского Союза, Российской Федерации, престижными званиями, дипломами, премиями, именными медалями отечественных, зарубежных и международных организаций. Детский Поэт-Великан- Сергей Владимирович Михалков

Выбранный для просмотра документ ТЕКСТ 2.doc

библиотека
материалов

Поэт из страны детства.

Знакомый незнакомец.

СТИХ

2013 год в г. Архангельске объявлен годом детского чтения. Неслучайно сегодня мы говорим о детских писателях. Об одном из них расскажем мы.



Он — всем известный

Детский праздник!

Сатирик он и юморист,

Он наш любимый баснописец

И самый меткий, остроумный публицист.


1.

13 марта (28 февраля по ст.ст.) 1913 года родился в Москве, в семье ученого птицевода. «Первые шаги сделал в доме № 6 по улице Волхонка, что неподалеку от Кремля», — читаем в книге «Я был советским писателем».



2.

Михалковы — древний русский род:


В разных армейских чинах они служили Родине в допетровские и послепетровские времена. Прапрадед Михаил Петрович Глебов— участник Отечественной войны 1812 года. Был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость».


3.

Годы детства были годами интенсивного чтения: «… больше всего я любил сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова, Некрасова…» — вспоминает Сергей Владимирович. В семье был культ книги, чтения, собирания домашней библиотеки, культ театра. Богатая родовая библиотека Михалковых еще была передана в основной фонд Библиотеки Академии наук в Петербурге, где хранится и теперь.


4.

В обычную школу Сережа Михалков пошел учиться с четвертого класса. Первоначальное образование получил дома.


1923–25 гг. 4.С десяти лет начал сочинять стихи, выпускать рукописный литературный журнал. В нём появилась и первая басня «Культура». Мораль сей басни такова:

Что много тех людей на свете белом,

Которым надо рассказать,

Что людям лучше помогать

Не только словом, но и делом.


5.

Первая общая тетрадь с начисто переписанными первыми стихами хранилась в шкатулке с другими личными «сокровищами» Сережи: рогаткой, перочинным ножом… Беспризорники, проникшие в квартиру, похитили вместе с другими вещами и эту шкатулку.



6.

Стихи он стал писать очень рано, а когда ему исполнилось 15 лет, они впервые были опубликованы. Его произведения читали ещё наши дедушки и бабушки.



7. В 1935 появилась

— первая часть будущей тетралогии«Дядя Степа» . Сначала в журнале

«Пионер» (№ 7, 1935 г.). Затем во многих сборниках стихов автора.





8.

Кто не знает дядю Степу?

Дядя Степа всем знаком.

Из Москвы-столицы родом

Его автор — Михалков.

Наши папы, наши мамы

Знали Степу хорошо,

Им читали эти главы,

Но хотелось им еще.


9.

Михалков решил продолжить,

Все ребятам рассказать

И про сына дяди Степы

Книжку тоже написать.


10.

У Степана сын родился,

Нарекли его Егор.

Что Степан, что сын явился

Молодцы, как на подбор!

И сегодня, как и раньше,

Дядю Степу знают все.

Он нисколько не стареет,

Предстает во всей красе.



11

Быть полезным для других. Делать добро. Противостоять злу — норма жизни дяди Степы.

Добротворчество — в его характере: «— Я готов служить народу, — // Раздается

Степин бас, // — Я пойду в огонь и воду! // Посылайте хоть сейчас».


Жаль только, что в жизни нашей сегодня мало живых Степановых Степанов. Они —

живые дяди Степы — очень нужны нам.


12.

С 1933 стихи Михалкова регулярно печатались на страницах московских газет и журналов.

В 1936 выходит его первый сборник «Стихи для детей»: «Три гражданина» , «Дядя Степа», «А что у вас?, «Про мимозу», «Упрямый Фома».




13.

Одно из самых популярных среди читателей всех возрастов — стихотворение «А что у

вас?», написанное в 1935 году. Его все знают. Живет своей собственной жизнью, подобно многим народным мудростям. Умиляясь неспешной приятной беседой, люди с улыбкой говорят: «Дело было вечером, делать было нечего... Хорошо побеседовали. Спасибо за встречу». А в случаях, когда приходится защитить родительницу, уверенно утверждается: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны...» И, как правило, при этом уже не вспоминается имя автора. Оно стало общенародным достоянием, как меткая пословица, поговорка.



14. Его стихи учат, воспитывают


В них главный на всю свою жизнь урок: в любых обстоятельствах оставаться

Человеком, сохранять в чистоте самое святое — душу.


Живешь ты в атомный наш век

И сам - не муравей,

Будь Человеком, человек,

Ты на земле своей – призывает поэт.


15.

Мы читали Михалкова,

Заучили наизусть,

И теперь мы точно знаем,

Что боится его грусть,

Что он любит в детях смелость,

Озорство и шаловливость,

Уважает он правдивость,

И всегда за справедливость.


Мы стихов немало знаем,

Дядю Степу уважаем.

И прививок не боимся —

Быть здоровыми стремимся,

Песенку друзей поем.

Замечательно живем!


ПЕСНЯ?


16.

В своих баснях С. Михалков через образы зверей и птиц высмеивает разные отрицательные черты в характерах людей: трусость, лень, хвастовство, зазнайство, подхалимство, нежелание честно трудиться.

БАСНЯ!


17.

Михалков-сказочник начал свой путь в 1936году с пересказа веселой английской сказки

«Три поросенка», обратившейся под его пером в современную детскую сказку. Песенки из

этой сказки вы, конечно же, знаете:

Нам не страшен серый волк,

Серый волк, серый волк!

Где ты ходишь, глупый волк,

Старый волк, страшный волк?...

Их часто поют, под них танцуют в детских спектаклях.

18.

(В этом же году появилось – переложение английской народной сказки . «Праздник непослушания» самая озорная и веселая сказка по которой даже поставлен мюзикл.


О чем она? О том, что мамам и папам нельзя без детей. А детям — невозможно без

взрослых.


19.

Имя Сергея Михалкова с 1938 года не сходит с афиш. Во многих театрах страны шли его

пьесы, сказки.

Вместе с другими детскими писателями Сергей Михалков создавал сценарии для кремлевских елок, они решили, что Снегурочка обязательно должна быть героем Новогоднего праздника. И в начале 1937г. Дед Мороз и Снегурочка впервые пришли вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. С этого периода Снегурочка стала внучкой Деда Мороза , его помощницей и посредником в общении с детьми.


20. Им создано много сценариев к мультфильмам .



21.

Сергей Михалков Очень любил свою Родину.

В первый год Великой Отечественной войны у него родились такие строки:

Но никогда такой народ,

Как русский наш народ,

Не упадёт и не умрёт

И в рабство не пойдёт!




22.

В годы войны Сергей Владимирович был военным корреспондентом. Ему приходилось писать очерки и заметки, стихи и юмористические рассказы.

За участие в Великой Отечественной войне поэт награждён орденами “Красной звезды”, “Боевого красного знамени” и медалями.



23.

Летом 1943 г. Правительство принимает решение о создании нового Государственного Гимна СССР. Были объявлены конкурсы поэтов на текст и композиторов на музыку Гимна… В ночь на Новый 1944 год по Всесоюзному радио прозвучал Гимн Советского Союза: слова С.В. Михалкова С.В. и Эль Регистана; музыка — А.В. Александрова.

Вторая редакция гимна СССР, новый гимн России (2001г ) также –на стихи С. Михалкова

.


ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Михалков — автор текстов Государственного гимна СССР (1943 - вторая редакция 1977) и гимна России.


24.

Уже в послевоенные годы был воздвигнут Символ вечной Памяти Неизвестному Солдату, погибшему на фронтах Великой Отечественной войны. На его камне — слова

С.В. Михалкова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой — бессмертен».


25.

1962 г. С.В. Михалков организует Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль».


26. Его книги для нас интересны,

В них найдется на всё ответ:

Неизвестное станет известным,

Любопытным откроет секрет.

Когда сказки его мы читаем,

И когда изучаем стихи,

То героями книг его часто

Невольно становимся мы.



27.

Читатели всех поколений,

Годов эдак с трех и до ста,

Ему отдают без сомнения

Свои души, сердца, голоса.

Чтобы все в этом мире знали:

Средь поэтов-творцов разных стран

Есть всеми любимый, высокочтимый

Детский Поэт-Великан




















Кто для вас Сергей Михалков?

Результаты голосования

детский поэт, автор «Дяди Стёпы» 66 54%

баснописец и драматург1 0%

создатель трёх версий одного гимна 24 19%

советский литературный чиновник, гонитель Пастернака и Солженицына11 9%

основатель клана Михалковых11 9%

писатель-долгожитель, образец верности России4 3%

а кто он такой?4 3%



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-020149

Похожие материалы