Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Поэт о поэте Очень интересно понять, как слышит и воспринимает чужие стихи-поэт

Поэт о поэте Очень интересно понять, как слышит и воспринимает чужие стихи-поэт

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Поэт о поэте

Очень интересно понять, как слышит и воспринимает чужие стихи-поэт, человек , наделенный не только читательским, но и творческим, поэтическим даром.

Ф.И.Тютчев и А.А.Фет-два современника, старший и младший, поэзия каждого из них стала классикой русской литературы. И вот Фет пишет статью «О стихотворениях Ф. Тютчева». Перед вами отрывок из нее.

Прочитайте сначала приведенное в этом отрывке стихотворение Тютчева, попытайтесь определить свое впечатление от него. И только потом читайте то, что написал о нем Фет.

Поэтическая сила, то есть зоркость, г.Тютчева -изумительна. Он не только видит предмет с самобытной точки зрения,- он видит его тончайшие фибры и оттенки. Уже если кого-либо нельзя упрекнуть в рутинности, так это нашего поэта.

Раскрывая наудачу книгу стихотворений, как бы в подтверждение слов моих нахожу:

ОСЕННИЙ ВЕЧЕР

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть…

Зловещий блеск и пестрота дерев.

Багряных листьев томный, легкий шелест,

Туманная и тихая лазурь

Над грустно-сиротеющей землею,

И, как предчувствие сходящих бурь,

Порывистый, холодный ветер порою,

Ущерб, изнеможенье и на всем

Та кроткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовем

Возвышенной стыдливостью страданья.

В изображении осеннего вечера поэт как бы идет мимо всего общеизвестного и останавливается на чертах, которые посмотрел сам, а потому прямо начинает стихотворение формою речи, указывающею на присутствие не всеми видимого:

«Есть в светлости» и т.д. Мы подчеркнули выражения, которые своей тонкой прелестью и смелостью особенно кидаются в глаза, хотя все стихотворение изумительно полно и выдержано от первого до последнего слова. Одинокое,вполнеТютчевское слово: «ущерб»-ненаглядно. Два заключительных стиха являются как будто в виде сравнения, но это вовсе не сравнение. Нередко образ бездушной природы вызывает в душе поэта подобие из мира человеческого, или наоборот…Двустишие, которым заканчивается «Осенний вечер», не быстрый переход от явления в мире неодушевленном к миру человеческому, а только новый оттенок одухотворенной осени. Ее пышная мантия только полнее распахнулась с последними шагами, но под нею все время трепетала живая человеческая мысль…

По свойству своего таланта г.Тютчев не может смотреть на природу без того, чтобы в душе его единовременно не возникала соответственная яркая мысль. До какой степени природа является перед ним одухотворенной, лучше всего выражает он сам.

Не то, что мните вы, природа,

Не слепок, не бездушный лик:

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Не продолжая выписки, заметки, что не только каждое стихотворение, почти каждый стих нашего поэта дышит какою-нибудь тайной природы, которую она ревниво скрывает от глаз непосвященных.

Что общего вы нашли в вашем восприятии стихотворения Тютчева и в комментарии Поэта? А чего вы не заметили и не отметили?

Похож ли этот разбор стихотворения на тот анализ поэтического текста, который проводится на уроке русского языка? Что в них общего и что их различает? Как бы вы назвали слова, выделенные Фетом?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-109041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх