Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Поэты родного края. Анализ стихотворения "Котенок Сталинграда".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Поэты родного края. Анализ стихотворения "Котенок Сталинграда".

библиотека
материалов

Анализ стихотворения «Котенок Сталинграда»

Был краткий миг затишья. Замолчали
Орудия войны всего на миг!
Солдаты от стрельбы уже устали.
Вдруг в тишине раздался чей-то крик.

Недавно бой гремел здесь, у вокзала.
Котенок выжил, избежав беды.
Поверить было трудно. Из подвала
Шел, оставляя на снегу следы…

Притих котенок на руках солдата.
Согрелся, бедолага, разомлел.
Как будто говорил: «Я свой, ребята!»
И песню промурлыкал им, пропел.

Оттаяли сердца у пехотинцев,
Забыв на миг, что снова будет ад.
Котенка ждали впереди гостинцы:
Ведь он своим теплом согрел ребят.

Данное стихотворение написано Еленой Викторовной Леоновой в 2015 году, когда на фотовыставке Е.В. Леонова увидела фотографию военных лет, на снимке русские солдаты держат в руках маленького котенка. Глаза мальчишек наполнены добротой и светятся от счастья.

Обратимся к названию данного стихотворения. Казалось бы, автор сочетает несочетаемое, т.е. использует оксюморон, ведь для нашего поколения Сталинград – это город, который ассоциируется с войной, и с этим словом может сочетаться слово военной тематики. И вдруг котенок… после прочтения стихотворения все становится ясным. Тема этого стихотворения – доброта и тепло во время войны. Несмотря на тяжелые будни, люди умели любить, дарить тепло и нежность друг другу. Именно это качество помогало выжить в военное время. Основная мысль автора – донести до людей то, что важно не потерять человеческое лицо в нечеловеческих условиях.

Сюжет этого стихотворения прост и понятен людям любого возраста. В первой строфе повествуется о коротком затишье во время боя, которое прерывается не писком, не мяуканьем, а именно криком маленького котенка. С помощью этого слова автор наделяет животное человеческими качествами. И вот перед нами уже не котенок, а герой стихотворения.

Во второй строфе говорится о чудесном спасении. Привлекает внимание четвертая строка:

Шел, оставляя на снегу следы…

Создается впечатление, что котенок оставляет след в истории, в человеческих душах.

Между второй и третьей строфой словно утеряна информация о том, какой путь проделал котенок от подвала до человеческих рук. Но обращаем внимание на то, что вторая строфа заканчивается многоточием, с помощью этого знака препинания читателю дается возможность поразмышлять, обдумать, нарисовать свою картину происходящего.

В третьей строфе котенок уже не кричит, он мурлычет и поет, ведь он «согрелся» и «разомлел» в руках солдат. Автор называет котенка бедолагой. В Толковом словаре Ефремовой. Т. Ф. «Бедола́га» - тот, кто заслуживает сострадания, сочувствия. Именно русские солдаты способны были сочувствовать и сострадать.

Четвертая строфа наталкивает нас на мысли о том, какой могучей силой обладает маленькое существо! Котенок сумел растопить сердца пехотинцев, сумел заставить забыть солдат о войне, пусть, на миг, но этот миг придал им силы – перед нами в этот миг не солдаты, не пехотинцы, а простые ребята!

Стихотворение состоит из четырех строф. Каждая строфа – законченный эпизод удивительной истории. Написано данное произведение четырехстопным ямбом. Этим размером написано невероятное количество стихов: «Полтава», «Медный Всадник», «Мцыри»... Самые невероятные сочетания дает этот размер – от комического до героического и трагического, от широчайшей эпики, до проникновенного лиризма.

Данное стихотворение написано Еленой Викторовной в 2015 году, когда на фотовыставке Е.В. Леонова увидела фотографию военных лет, на снимке русские солдаты держат в руках маленького котенка. Глаза мальчишек наполнены добротой и светятся от счастья.



Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров138
Номер материала ДВ-544612
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх