Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Поэты родного края. Анализ стихотворения "Котенок Сталинграда".

Поэты родного края. Анализ стихотворения "Котенок Сталинграда".


библиотека
материалов

Анализ стихотворения «Котенок Сталинграда»

Был краткий миг затишья. Замолчали
Орудия войны всего на миг!
Солдаты от стрельбы уже устали.
Вдруг в тишине раздался чей-то крик.

Недавно бой гремел здесь, у вокзала.
Котенок выжил, избежав беды.
Поверить было трудно. Из подвала
Шел, оставляя на снегу следы…

Притих котенок на руках солдата.
Согрелся, бедолага, разомлел.
Как будто говорил: «Я свой, ребята!»
И песню промурлыкал им, пропел.

Оттаяли сердца у пехотинцев,
Забыв на миг, что снова будет ад.
Котенка ждали впереди гостинцы:
Ведь он своим теплом согрел ребят.

Данное стихотворение написано Еленой Викторовной Леоновой в 2015 году, когда на фотовыставке Е.В. Леонова увидела фотографию военных лет, на снимке русские солдаты держат в руках маленького котенка. Глаза мальчишек наполнены добротой и светятся от счастья.

Обратимся к названию данного стихотворения. Казалось бы, автор сочетает несочетаемое, т.е. использует оксюморон, ведь для нашего поколения Сталинград – это город, который ассоциируется с войной, и с этим словом может сочетаться слово военной тематики. И вдруг котенок… после прочтения стихотворения все становится ясным. Тема этого стихотворения – доброта и тепло во время войны. Несмотря на тяжелые будни, люди умели любить, дарить тепло и нежность друг другу. Именно это качество помогало выжить в военное время. Основная мысль автора – донести до людей то, что важно не потерять человеческое лицо в нечеловеческих условиях.

Сюжет этого стихотворения прост и понятен людям любого возраста. В первой строфе повествуется о коротком затишье во время боя, которое прерывается не писком, не мяуканьем, а именно криком маленького котенка. С помощью этого слова автор наделяет животное человеческими качествами. И вот перед нами уже не котенок, а герой стихотворения.

Во второй строфе говорится о чудесном спасении. Привлекает внимание четвертая строка:

Шел, оставляя на снегу следы…

Создается впечатление, что котенок оставляет след в истории, в человеческих душах.

Между второй и третьей строфой словно утеряна информация о том, какой путь проделал котенок от подвала до человеческих рук. Но обращаем внимание на то, что вторая строфа заканчивается многоточием, с помощью этого знака препинания читателю дается возможность поразмышлять, обдумать, нарисовать свою картину происходящего.

В третьей строфе котенок уже не кричит, он мурлычет и поет, ведь он «согрелся» и «разомлел» в руках солдат. Автор называет котенка бедолагой. В Толковом словаре Ефремовой. Т. Ф. «Бедола́га» - тот, кто заслуживает сострадания, сочувствия. Именно русские солдаты способны были сочувствовать и сострадать.

Четвертая строфа наталкивает нас на мысли о том, какой могучей силой обладает маленькое существо! Котенок сумел растопить сердца пехотинцев, сумел заставить забыть солдат о войне, пусть, на миг, но этот миг придал им силы – перед нами в этот миг не солдаты, не пехотинцы, а простые ребята!

Стихотворение состоит из четырех строф. Каждая строфа – законченный эпизод удивительной истории. Написано данное произведение четырехстопным ямбом. Этим размером написано невероятное количество стихов: «Полтава», «Медный Всадник», «Мцыри»... Самые невероятные сочетания дает этот размер – от комического до героического и трагического, от широчайшей эпики, до проникновенного лиризма.

Данное стихотворение написано Еленой Викторовной в 2015 году, когда на фотовыставке Е.В. Леонова увидела фотографию военных лет, на снимке русские солдаты держат в руках маленького котенка. Глаза мальчишек наполнены добротой и светятся от счастья.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-544612

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG