Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / «Поэты Серебряного века приглашают…».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Поэты Серебряного века приглашают…».

библиотека
материалов
Поэты Серебряного века приглашают…
Век серебряный, век из света… Век из света… Век поэзии, Век мечты, Бытия век...
«Господа, вы вечером будете в «Бродячей собаке”»? –
Д. Мережковский: «Сегодня среда, У Иванова, как всегда, собирается многочисл...
Мы – два грозой зажжённые ствола, Два пламени полуночного бора, Мы – два в н...
В. Брюсов  Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Перв...
«Друзья! У нас еще гости: Николай Степанович Гумилёв с женой Анной Андреевной...
А. Ахматова Песня последней встречи Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мо...
Это Борис Пронин, организатор кабаре “Бродячая собака”, гостями которого были...
От рождения подвала Пролетает лишь быстрый год, Но “Собака” нас связала В тес...
«Господа! Давайте же дадим слово дамам. Марина Ивановна (Цветаева), просим! В...
М.Цветаева: « И Борис Пастернак для меня святыня, это вся моя надежда, то неб...
Потом он напишет ей после ее самоубийства в Елабуге : «Что сделать мне тебе в...
Футуристы. « Знакомьтесь: Александр Крученых, Давид Бурлюк, Виктор (Велимир)...
Начало XX века. Это было особенное время – время экспериментов. И жили в нём...
Они собирались в «Бродячей собаке». Они называли себя поэтами. Они были молод...
Долгие годы проведут в эмиграции Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Зинаида Ги...
Судьбы творцов начала века… Они были яркими, необычными, трагическими, разным...
19 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Поэты Серебряного века приглашают…
Описание слайда:

Поэты Серебряного века приглашают…

№ слайда 2 Век серебряный, век из света… Век из света… Век поэзии, Век мечты, Бытия век
Описание слайда:

Век серебряный, век из света… Век из света… Век поэзии, Век мечты, Бытия век, Век человека, Мысли век И век красоты… Век Душа, век Поэт…Звука век, Слова век… Сколько тайн и имен! В этот век я влюблен.

№ слайда 3 «Господа, вы вечером будете в «Бродячей собаке”»? –
Описание слайда:

«Господа, вы вечером будете в «Бродячей собаке”»? –

№ слайда 4 Д. Мережковский: «Сегодня среда, У Иванова, как всегда, собирается многочисл
Описание слайда:

Д. Мережковский: «Сегодня среда, У Иванова, как всегда, собирается многочисленное общество. Должен признать, это первоклассная школа стиха». З. Гиппиус: « А как тебе новое название кабаре “Бродячая собака”». Д. Мережковский:  «Что ж, необычно! С претензией на оригинальность: последний этаж углового дома на Таврической, причудливые комнаты, коридорчики: не то музей, не то сараище..». З. Гиппиус: «Что ж, едем! Сейчас одиннадцать, в полночь будем у Иванова. Как раз все гости соберутся».

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Мы – два грозой зажжённые ствола, Два пламени полуночного бора, Мы – два в н
Описание слайда:

Мы – два грозой зажжённые ствола, Два пламени полуночного бора, Мы – два в ночи летящих метеора, Одной судьбы двужалая стрела. Мы – два коня, чьи держит удила Одна рука, - одна язвит их шпора; Два ока мы единственного взора, Мечты одной два трепетных крыла. Мы – двух теней скорбящая чета Над мрамором божественного гроба, Где древняя почиет Красота. Единых тайн двуглавые уста, Себе самим мы – Сфинкс единый оба. Мы – две руки единого креста. Вс. Иванов

№ слайда 7 В. Брюсов  Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Перв
Описание слайда:

В. Брюсов  Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее – область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно. Юноша бледный со взором священным! Если ты примешь моих три завета, Молча паду я бойцом побеждённым, Зная, что в мире оставлю поэта.

№ слайда 8 «Друзья! У нас еще гости: Николай Степанович Гумилёв с женой Анной Андреевной
Описание слайда:

«Друзья! У нас еще гости: Николай Степанович Гумилёв с женой Анной Андреевной Ахматовой. Анна Андреевна, вы что-нибудь прочтёте сегодня нам»?

№ слайда 9 А. Ахматова Песня последней встречи Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мо
Описание слайда:

А. Ахматова Песня последней встречи Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалась, что много ступеней, А я знала – их только три. Между клёнов шёпот осенний Попросил: “Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой”. Я ответила: “Милый, милый! И я тоже умру с тобой …” Эта песня последней встречи. Я взглянула на тёмный дом. Только в спальне горели свечи

№ слайда 10 Это Борис Пронин, организатор кабаре “Бродячая собака”, гостями которого были
Описание слайда:

Это Борис Пронин, организатор кабаре “Бродячая собака”, гостями которого были по средам и субботам художники, поэты, музыканты. Если бы хватило силы, он бы весь свет превратил в театр. «“Собаку” придумал всецело я. И вот у меня возникла мысль, что надо создать романтический кабачок, куда бы все мы, “бродячие собаки”, могли приткнуться, дёшево прокормиться и быть у себя, бродячие, бесприютные собаки. Не так давно у нас появился свой гимн. Попросим автора, Михаила Кузмина, прочесть хотя бы первый куплет».

№ слайда 11 От рождения подвала Пролетает лишь быстрый год, Но “Собака” нас связала В тес
Описание слайда:

От рождения подвала Пролетает лишь быстрый год, Но “Собака” нас связала В тесно-дружный хоровод. Чья душа печаль упала, Опускайтесь в глубь подвала, Отдыхайте, отдыхайте, отдыхайте от невзгод.

№ слайда 12 «Господа! Давайте же дадим слово дамам. Марина Ивановна (Цветаева), просим! В
Описание слайда:

«Господа! Давайте же дадим слово дамам. Марина Ивановна (Цветаева), просим! Вы не любите слово “поэтесса”, вы – поэт». Имя твоё – птица в руке, Имя твоё – льдинка на языке, Одно – единственное движение губ. Имя твоё – пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту. Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут. В лёгком щёлканье ночных копыт Громкое имя твоё гремит. И назовёт его нам в висок Звонко щёлкающий курок. Имя твоё, - ах, нельзя! – Имя твоё – поцелуй в глаза, В нежную стужу недвижных век. Имя твоё – поцелуй в снег. Ключевой, ледяной, голубой глоток. С именем твоим – сон глубок.

№ слайда 13 М.Цветаева: « И Борис Пастернак для меня святыня, это вся моя надежда, то неб
Описание слайда:

М.Цветаева: « И Борис Пастернак для меня святыня, это вся моя надежда, то небо за краем земли, то, чего еще не было, что будет, доверяю вам свою любовь к Борису Пастернаку, как свою душу, не отдавайте зря…» Гул затих. Я вышел на подмостки, Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси, Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронести. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И не отвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе, Жизнь прожить - не поле перейти.

№ слайда 14 Потом он напишет ей после ее самоубийства в Елабуге : «Что сделать мне тебе в
Описание слайда:

Потом он напишет ей после ее самоубийства в Елабуге : «Что сделать мне тебе в угоду? Дай как-нибудь об этом весть. В молчаньи твоего ухода Упрек невысказанный есть». Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжёлый шар земной Не уплывёт под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной – Распущенной – и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня – не зная сами! – Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наше не гулянье под луной, За солнце, не у нас над головами, - За то, что вы больны – увы! – не мной, За то, что я больна – увы! – не вами.

№ слайда 15 Футуристы. « Знакомьтесь: Александр Крученых, Давид Бурлюк, Виктор (Велимир)
Описание слайда:

Футуристы. « Знакомьтесь: Александр Крученых, Давид Бурлюк, Виктор (Велимир) Хлебников и я – Владимир Владимирович Маяковский». Через час отсюда в чистый переулок Вытечет по человеку ваш обрюзгший жир, А я вам открыл столько стихов шкатулок, Я – бесценных слов мот и транжир. Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста Где-то недокушанных, недоеденных щей; Вот вы, женщина, на вас белила густо, Вы смотрите устрицей из раковины вещей. Все вы на бабочку поэтиного сердца Взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош. Толпа озвереет, будет тереться, Ощетинит ножки стоглавая вошь. А если сегодня мне, грубому гунну, Кривляться перед вами не захочется – вот Плюну в лицо вам Я – бесценных слов транжир и мот.

№ слайда 16 Начало XX века. Это было особенное время – время экспериментов. И жили в нём
Описание слайда:

Начало XX века. Это было особенное время – время экспериментов. И жили в нём особенные люди, движимые потребностью всё обращать в поэзию, стать целым миром, раствориться, разлиться в нём. Это была целая литературная планета, у которой был свой период младенчества, взросления, зрелости. Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский … Каждый из них оставил свой неповторимый след в литературной летописи, название которой “Поэзия Серебряного века”.

№ слайда 17 Они собирались в «Бродячей собаке». Они называли себя поэтами. Они были молод
Описание слайда:

Они собирались в «Бродячей собаке». Они называли себя поэтами. Они были молоды и талантливы. Они были веселы и серьезны. Сочетали высокую поэзию со смехом, вином, легкими влюбленностями. Но уже тогда они многое предвидели в своих судьбах, судьбах России.  

№ слайда 18 Долгие годы проведут в эмиграции Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Зинаида Ги
Описание слайда:

Долгие годы проведут в эмиграции Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов, Владислав Ходасевич. Но, живя на чужбине, русские поэты не предадут своей любви к родному Отечеству.  

№ слайда 19 Судьбы творцов начала века… Они были яркими, необычными, трагическими, разным
Описание слайда:

Судьбы творцов начала века… Они были яркими, необычными, трагическими, разными…Судьба каждого это целая книга… А творчество – подарок для нас, ибо каждый найдет в серебряной россыпи поэзии свою мелодию.  

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров78
Номер материала ДБ-112960
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх