Инфоурок / История / Конспекты / Поэты военных лет о пережитом
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Поэты военных лет о пережитом

библиотека
материалов

Приведенное сочинение «Ради жизни на земле» может быть использовано для тематических бесед с детьми. Оно содержит цитаты стихов поэтов военных лет о пережитом ими, что на эмоциональном уровне усиливает восприятие информации.

Мы восхищаемся стихами и песнями военных лет. Их через всю свою жизнь пронесло поколение, прошедшее через те тяжелые годы, они вызывают боль и сопереживание у их детей – наших дедушек и бабушек. Но, на самом деле, слова этих песен порождают только положительные эмоции: веру в скорую победу, счастливую мирную жизнь после войны. Они не несут на себе информации о самой войне, ее ужасах, жестокости, страшных испытаниях.

Наше поколение мало знает о том времени, поэтому мне хотелось бы рассказать о потрясающих стихах поэтов, переживших войну. Именно они сумели отразить всю правду жизни тех ужасных военных лет так, что не оставляют равнодушными даже нас — тинейджеров, совсем далеких от тех времен. Думаю, происходит это потому, что данные произведения были созданы на пике эмоционального подъема, вызванного пережитыми событиями, поэтому и несут на себе такой огромный эмоциональный заряд. Они — очевидцы страшных происшествий, о которых не могли забыть всю свою жизнь и переживали, в своих воспоминаниях, весь этот ужас снова и снова.

Я только раз видала рукопашный, раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне.

Доброволец, семнадцатилетняя санитарка пехотного полка Юлия Друнина, не раз выносившая на себе раненных с поля боя, спасшая жизнь многим бойцам, не выдержала надвигающегося развала СССР и покончила с собой в 1991 году.
Я пришла из школы в блиндажи сырые, от Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»
потому что имя ближе, чем «Россия», не могла сыскать.

Помощник командира батареи, тоже ушедший на фронт со школьной скамьи добровольцем, Эдуар Асадов просил похоронить его сердце на Сапун-горе. Там, где он, двадцатилетним лейтенантом, в 1944 году, обороняя подступы к городу Севастополю, получил тяжелое ранние и лишился зрение. Там, где он в последний раз увидел солнце и друзей — однополчан, там, где его жизнь навсегда погрузилась во мрак.

За вас, за мечты, за весну ваших снов, погибли ровесники ваши — солдаты:
Мальчишки, не брившие даже усов, и не слыхавшие нежных слов,
Еще не целованные девчата.

Поэт – блокадник, а в начале войны – шестиклассник и боец аварийно-восстановительной службы, спасавший людей во время бомбежек, Юрий Воронов писал:
Я забыть никогда не смогу скрип саней на декабрьском снегу. ..
Будто всё это было вчера…  В белой простыне — брат и сестра…

Он очень переживал из-за смерти сестры и брата под бомбежкой:
Эту бомбу метнули с неба из-за туч среди бела дня…
Я спешил из булочной с хлебом. Не успел, ты прости меня.

Юрий описывал в своих стихах то, что сам видел, поэтому они не могут не задевать людские души.
Девчонка руки протянула и головой — на край стола…
Сначала думали — уснула, а оказалось — умерла.

Голод, холод, бомбежки, смерть близких, и в то же время – патриотизм, борьба с врагами за родной город, — вся эта блокадная реальность отразилась в его стихах.
Они лежали на снегу недалеко от города.
Они везли сюда муку. И умерли от голода…

Татарский поэт, Мусса Джалиль был расстрелян в фашистских застенках. Он писал о массовых расстрелах:
… И хочет вырваться из рук ребенок, и страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
— Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь, чтобы тебя живым не закопал палач.

Его стихотворение «Варварство» из Маобитской тетради, стало известным широкому кругу читателей, благодаря талантливому переводу Сергея Липкина, тоже поэта – фронтовика. В его стихах даже сама природа негодует от проявлений бесчеловечного варварства.
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Всего несколько строк, а как много в них сказано! Какой талант и силу чувств надо иметь, чтобы так писать. Они предупреждают о том, что нельзя забывать об ужасах войны, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить их повторения. Важно помнить обо всех погибших во Второй Мировой Войне, отдавших самое дорогое – свою жизнь, ради жизни на Земле!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-445353

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"