Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Поэтическая гостиная "Тебе, о Родина, сложил я песню эту..." ( С.А.Есенин )
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Поэтическая гостиная "Тебе, о Родина, сложил я песню эту..." ( С.А.Есенин )

библиотека
материалов



Литературно-музыкальная композиция

«Тебе, о родина, сложил я песню эту…»


(к 120 – летию со дня рождения С.А.Есенина)


Ведущий:

6 июня 1924 года было отмечено в Москве на Тверском бульваре. У памятника великому национальному поэту большим праздничным митингом. В этот день отмечали 125-летний юбилей со дня рождения А.С.Пушкина.

Сергей Есенин, по воспоминаниям современников, стоял на ступеньках пьедестала, светлые его кудри выделялись в толпе. В руках он держал букет цветов, который от Союза писателей возложил к подножию памятника.

Он читал свое известное стихотворение, посвященное Пушкину, громко и четко, размахивая, как обычно, руками.

А я стою, как пред причастьем,

И говорю в ответ тебе:

Я умер бы сейчас от счастья,

Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,

Еще я долго буду петь…

Чтоб и мое степное пенье

Сумело бронзой прозвенеть.

Стихи эти оказались пророческими. Как и А.С.Пушкин, Есенин стал русской судьбой, горькой, прямой и гордой.

Не сбылась, пожалуй, одна надежда поэта- «еще я долго буду петь». Через 1,5 года после пушкинского праздника, в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года жизнь С.Есенина трагически оборвалась в одном из номеров ленинградской гостиницы «Англетер» 30 декабря роб с телом покойного поэта был доставлен траурным поездом в Москву и установлен в Доме печати, увенчанном огромными транспарантами: « Тело великого национального поэта покоится здесь…»

Утром следующего дня траурный кортеж направился от Дома печати к Страстной площади, и гроб с телом поэта был трижды обнесен вокруг памятника А.С.Пушкину – гражданская честь. Достойная национального поэтического гения.

Время неумолимо движется вперед. В этом году мы отмечаем 120-ю годовщину со дня рождения С.А.Есенина.

1 чтец:

Ст. «Памяти Есенина» («Есенин-нежное имя..»

2 чтец.

Родина - рязанский край- совсем не блещет особыми красотами и пышностью природы. Как и вся средняя Россия, это равнинная земля, где царствуют приглушенные, грустноватые тона и краски, шелестят задумчивые ракиты и тополя, темнеют сосновые леса, растущие на песчаной почве.

Мещера – так прозван край, полный озер и глухих болот, тетеревов и белок, что лежит неподалеку от родного села Константиново.

Река Ока – широкая, синяя, спокойно-величавая огибала его. Стоило только выйти за околицу дедовского подворья на обрывистые увалы – и по всему левобережью Оки простирались перед Есениным зеленые, с буйными травами луга. Убирая сено, крестьяне летом жили на этих лугах целыми неделями. Это было излюбленное место юного Есенина. Весеннее половодье оставляло там много маленьких озерец, в которых водилась рыба. Деревенские мальчишки ловили её руками. Они пасли лошадей, помогали взрослым в работе, по вечерам слушали песни и гармонику, смотрели пляски. Эта река и эти чудесные многотравные луга всегда стояли перед его мысленным взором (до конца его дней).

3 чтец:

Ст. «Гой, ты, Русь моя родная,..»

4 чтец:

Обыкновенное большое село, вытянувшееся по берегу реки Оки, церковь, начальная школа, двухэтажный помещичий дом с фруктовым садом, обнесенный забором… В этом селе жила обыкновенная крестьянская семья. Ввиду того что земли у крестьян мало, отец подолгу живет вне дома, в Москве служит приказчиком в мясной лавке. Мать – простая неграмотная крестьянка, знавшая много песен. Две младшие сестренки. Дед по матери – Федор Титов, у которого Есенин мальчиком жил несколько лет подряд. В молодости гонял плоты по Неве, под Петербургом, а к старости обеднел, не занимался отхожим промыслом, а сидел в своей деревне.

Властный, со строгим лицом, большой бородой, знал много духовных стихов и всю церковную премудрость. Знание Библии, которым блистал потом поэт, - дело рук деда.

(Прослушивание записи «Спит ковыль, равнина дорогая…»)

5 чтец:

Растет в рязанской деревне мальчик – проворный, горячий, даже озорной. В школе один из первых учеников. У него прекрасные синие глаза и желто-золотые волосы. Невысок ростом, но с крепкими плечами, задирист – домой возвращался нередко с разбитым носом. Летом целыми днями на улице лазит по деревьям, скачет без седла на лошади, ловит рыбу. Жадно читает книги, хотя книг в ту пору в деревне было мало. И пишет стихи…с 9-ти лет.

В 14-летнем возрасте этот мальчик складывает строки, которые через много лет, готовя собрание своих сочинений, впишет на 1-ой странице рукописи и которые до сих пор удивляют всех своей свежестью, чутьем к звуку и краскам.

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве…

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу.

Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,

Как зимой у печки.

И березы стоят,

Как большие свечки.

И вдали за рекой,

Видно, за опушкой,

Сонный сторож стучит

Мертвой колотушкой.

6 чтец:

Сергей Есенин очень рано почувствовал в себе дар художника, и столь же рано остановил свой выбор, вопреки воле родителей, на служении народу через литературу.

В 15-17 лет он ощущал уже свой талант и свое призвание физически, всем своим существом. Как нечто дарованное ему вместе с рождением, как неизбежность, судьбу.

В 18 лет он был удивлен, что стихи его не печатают, и послал в Петербург.

Несколько лет учебы в Спас-Клепиках, переезд в Москву, к отцу, работа в типографии, общение с передовыми революционно настроенными людьми, участие в демонстрациях, занятия в народном университете Шанявского…Время раздумий о своей судьбе. Время исканий..Стремительный духовный рост. Первые, почти не замеченные читателями выступления в печати. И вдруг…необыкновенный взлет.

Поездка в Петроград, тогдашнюю столицу России. К Есенину приходит большая слава. Его зазывают в самые модные литературные салоны, печатают в лучших журналах. Он знакомится с лучшими тогдашними поэтами.

Это произошло в годы, когда уже началась первая мировая война, приближалась Великая Октябрьская революция.

1 чтец:

Современники усматривали в поэтическом творчестве Есенина «хрестоматию от Пушкина до наших дней». Есенин с головокружительной быстротой проделал сложный путь восхождения к вершинам поэтической классики, создав такие поэтические шедевры, как «Пугачев», маленькие поэмы «Русь Советская», «Русь кабацкая», «Русь уходящая», лирический цикл «Персидские мотивы».

Непостижимо, но все это создано одним человеком, прожившим всего 30 лет, из которых ровно половина отдана поэзии.

Родина, Россия, Русь – художественный нерв всего творчества, - писал он.- Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине».

Поэт Руси, он взял у ее природы даже характерные черты своей прекрасной внешности: синеву очей- у голубых озер и бездонных небес, мягкие кудри – у крон родных берез, золото волос – у российских нив. А главное, он взял у Родины, у бескрайней полевой шири России, глубокую и необъятную душу ее.

Сын Рязани, любимец России

От берез начинал свой путь.

И взлетел, подвластный песне,

Над обыденною суетой.

Русской нежности страстный вестник,

Грешник праведный и святой.

2 чтец:

В жизни истинного поэта рано или поздно наступают памятные дни. Когда талант его щедро открывается людям. А сам он для всех неожиданно радостно. Порой даже вызывающе дерзко входит в литературу. Проходит время, и творчество его становится неотъемлемой, драгоценной частицей национальной культуры. Так было с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Блоком, Маяковским. Так было и с Есениным.

Весной 1915 года о молодом рязанском поэте заговорил уже весь литературный Петербург.

Вслед за Блоком каждый по-своему открывает для себя яркий, неповторимый талант Есенина. Его уже «нарасхват» печатают столичные журналы… Не остался самоучкой. Быстро овладел поэтической культурой и стал замечательным мастером стиха. Он до глубинных корней постиг русский язык.

Есенин отличался большой начитанностью. Широким кругозором. Это был человек ясного и большого ума. И одновременно был наделен необыкновенной, редкой, душевной впечатлительностью.

( чтение стих. «Край любимый, сердцу снятся…»)

Много хороших стихов написал поэт. Его будущее было еще впереди. Оно сложилось в 8 октябрьских лет. В стихах Есенина все услышали голос русского народа, русского крестьянства. Все свое существование он подчинил единственной страсти, которая его мучила и жгла,- поэзии. Он жертвовал ради нее многим- устойчивым и размеренным бытом, обжитым теплым углом, семьей, здоровьем.

По-своему честолюбивый и гордый, Есенин видел цель своей жизни в том, чтобы его «степное пенье сумело бронзой прозвенеть»…

8 коротких лет, прожитых Есениным после революции, навсегда утвердили его имя в истории русской литературы. Он стал великим советским поэтом С.Есениным.

( чтение стих. «Русь Советская»)


Революция вдохнула в поэзию Есенина напряженность. В его стихах, поэмах появился огромный, вселенский размах. Весенняя радость освобождения, неистовый порыв к будущему, свету. Трудная, переломная эпоха. В душе поэта противоборствовали враждебные силы – многое тянуло назад, к прошлому. «В годы революции был всецело на стороне октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Это был новый этап в жизни Есенина, бурный и плодотворный.

3 чтец:

Поэт много путешествовал. Обручившись с Айседорой Дункан, знаменитой американской танцовщицей, которая приехала В Москву, чтобы создать школу танцев, он летит на самолете в Берлин, посещает Венецию, Париж, Брюссель, Америку. И в Италии, и во Франции он с особой щемящей тоской вспоминает свои рязанские края, свое босоногое детство и пишет такие чисто русские стихи:

Эта улица мне знакома,

И знаком этот низенький дом.

Проводов голубая солома

Опрокинулась над окном.

Тихо август прилег по плетню.

Держат липы в зеленых лапах

Птичий гомон и щебетню.

Всегда возил с собой горсть родной земли. Это святое. Видел во сне нежные, будто девушки, русские березки. Разлуку с Родиной переносил очень тяжело. А возвращаясь, понимал, что жить вдали от нее просто не может…

4 чтец:

Есенин с большой неохотой вспоминал свою поездку в Европу и Америку. От случайных его фраз остается впечатление о большой, мучительной, одолевшей его там тоске. Вот лишь некоторые строки из тех давних писем поэта на Родину: «Родные мои, хорошие! Что об этом мне ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги. Никому здесь это не нужно. Владычество доллара съело в американцах стремление к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружен в бизнес, а остального они знать не же знает.

5 чтец:

Из его живописных и напевных стихов вновь вырисовывается милый сердцу образ родной земли, исконно Рязанско-Коломенской Руси.

Природа в стихах Есенина – всегда живой организм, она дышит, чувствует.

(чтение стих «Клен ты мой опавший..»)

6 чтец:

Поэт Сергей был человеком с широкой и щедрой душой. Сердце его было полно любви. Беспамятно он любил Россию, ее поля и леса, небо над ней, любил людей: своих земляков, близких. Всю свою недолгую и неспокойную жизнь Сергей проявлял заботу о самом близком человеке – о матери Татьяне Федоровне. Она играла большую роль в его жизни. Матери он посвятил свои стихи, свои задушевные строки.

(чтение стих. «Письмо матери»)

1 чтец:

Но Татьяне Федоровне пришлось пережить самое страшное в жизни- смерть сына.

(чтение стих. А.Филатова «Поэма о матери»)

С модной тростью.ю в смокинге цивильном,

Он ходил, шокируя цилиндром

Революционную Москву:

Барду, избалованному славой,

Нравилось мальчишеской забавой

Волновать неверную молву.

Грустный, словно музыка из сада,

Нежный, словно летний звездопад,

Вечный, словно солнечный восход,-

Кто же он, как не сама природа,-

Юноша, пришедший из народа

И ушедший песнею в народ?

2 чтец:

В тревожное время 1919 года С.Есенин свободно гулял по ночному городу, несмотря на патрули. Однажды, при проверке документов, он неожиданно стал читать свои стихи. Когда дошли до памятника А.С.Пушкину, Есенин прекратил чтение, но начальник патруля попросил его: «Расскажи еще про деревню, уж больно у тебя складно получается».

Рассказывают, что, знакомясь с Есениным, Ф.Дзержинский обронил:

-Как это вы так живете?

-Как? - смутился поэт.

- Незащищенный.

3 чтец:

Трава, тяжелая от пыли,

Ночь в проводах жужжит, как шмель.

А ведь Есенина убили,

Не вызвав даже на дуэль!

(чтение стих. В.Богданова «Памяти поэта»)

Улеглась в гостинице гульба.

Желтый мрак качался в коридоре.

Как смогла ты, подлая труба,

Удержать такое наше горе?

Спал подлец, напившись в кабаке,

Над поэтом зло набалагурясь…

Смертный миг. Лед треснул на Оке…

Только мать на всей Руси проснулась…

Что же ей почудилось тогда?

Может быть, взаправду увидала,

Как с небес горячая звезда

На крыльцо морозное упала.

И зажгла зарю в селе звезда.

Мать у русской печки суетилась.

По снегам глубоким, как беда,

Весть на санках к дому подкатилась…

Рухнул месяц с голубых высот.

И березы в дымной круговерти,

Словно петлю, рвали горизонт

И стонали голосом бессмертья.

(музыкальный фрагмент)

4 чтец:

Что ж, Сергей, развенчаны легенды,-

Получил оценку катаклизм.

Будет вечной траурною лентой

На судьбе твоей социализм.

Оправданья не сыскать потере,

Как не взять убийц и подлецов,

Но твое убийство в «Англетере»-

Луч, что власти высветил лицо.

5 чтец:

«Какой чистый и какой русский поэт,»- говорил о нем А.М.Горький. Он точно определил глубинную суть Есенина-поэта, сказав, что он «не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения любви ко всему живому в мире и милосердия».

(чтение стих. С.Есенин»)

(музыкальный фрагмент)

6 чтец:

Последние строфы посвящены журналистке Галине Бениславской – другу Есенина.

Галя Бениславская, умная и глубокая. Любила Есенина преданно и беззаветно. Есенин отвечал ей большим дружеским чувством. Он никогда не кривил душой. Любя и ценя Галю как редчайшего своего друга, он в то же время в марте 1925 года напишет ей короткое письмо:

«Милая Галя! Вы мне так близки как друг, но я нисколько не люблю Вас как женщину».

Тем не менее Бениславская не покидала его и заботилась о нем. Только женитьба Есенина на внучке Льва Толстого - Софье Андреевне заставила Бениславскую отойти от него. Этот уход друга Есенин воспринял тяжело.

А почти через год после гибели поэта- 3 декабря 1926 года Г.Бениславская покончила жизнь самоубийством на могиле С.Есенина.

Она завещала похоронить себя рядом с ним.

( чтение стих «Мы теперь уходим понемногу…»)

1 чтец:

Удивительна судьба поэзии С.Есенина в России. 90 лет, прошедшие со дня гибели поэта, нисколько не поколебали его популярности. Напротив, она стала осмысленней и шире. Его любят и изысканные знатоки поэзии, и самые простые русские люди. Любят в городе и деревне. Каждый, кто любит русскую природу, русскую землю, не может не любить поэзию С.А.Есенина.

Наверно, любовь к Есенину – ответ и отзыв на его любовь к России и своему народу.

Идут годы, сменяются поколения. Но вечной остается его поэзия, потому что в сегодняшнем трепетном, хрупком мире с его кризисами голос поэта призывает к человечности, благоразумию, любви.

С новой силой звучат сегодня есенинские строки: «Как прекрасна земля и на ней человек!»


( чтение стих. «Не жалею, не зову, не плачу…»

(музыкальный фрагмент)

2 чтец:

Еще не поросли тропинки,

Что слышали твои шаги,

И материнскою косынкой

Еще пестрят березняки.

И говор леса, говор дола,

И говор горлинок в лугах

Зовут тебя к родному дому,

Счастливого или в слезах.

Все ждет тебя, все ждет, не веря,

Что за тобой уж столько лет,

Так наглухо закрыты двери

На этот самый белый свет.

Ты нам оставил столько сини!

А сам ушел, как под грозой,

Оставшись на лице России

Невысыхающей слезой…

( Музыка усиливается. Все встают)





Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДВ-554957
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх