Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Поэтический час: "В маленьком городе Вифлееме..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Поэтический час: "В маленьком городе Вифлееме..."

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 »

Южноуральского городского округа

457040, г. Южноуральск, Челябинская область, Российская Федерация

ул. Куйбышева, 33, тел.(35134)438-13, (35134) 434-33, e-mail: yuzh.sch1@mail.ru











В маленьком городе Вифлееме:

поэтический час.
















Составитель:

Созонова Марина Викторовна










г.Южноуральск



В маленьком городе Вифлееме:

поэтический час.


Цель: духовное воспитание через знакомство с историей праздника «Рождество».

Читательское назначение: учащиеся 5-9 кл.


(звучит лирическая музыка)

Ведущий 1: Когда-то давным – давно, более чем две тысячи лет назад, в маленьком израильском городке Вифлееме произошло великое событие, изменившее сердца многих людей. Бог послал в этот греховный мир Своего сына, Иисуса Христа. С Его рождением на земле наступила новая эра. Даже наше летоисчисление начинается с Рождества Иисуса Христа. История рождения Иисуса Христа удивительна. Давайте вместе с вами перенесёмся в те далёкие годы…


Ведущий 2:

Молчат святые небеса,

Не слышно Божьих откровений…

Народ, не веря в чудеса,

Живёт земным лишь разуменьем,

Среди священников – борьба

За власть, влияние в народе.


А равнодушная толпа

На поклоненье в храм приходит

Привычно совершать обряд

В дни праздников в Иерусалиме…

Но далеко сердца стоят –

Лишь на устах господне имя.


Нет Духа Божьего в сердцах –

Благоговеют пред царями!

Тех, кто забыл пред Богом страх,

Глас совести не укоряет.

И кажется, надежды нет

И нет надеющихся больше

На тот обещанный рассвет

В лучах целительного солнца.


Ведущий 1: Израильский народ ждал обещанного Богом Спасителя, который должен был прийти в мир.

И вот однажды к благочестивой девушке Марии из Назарета был послан Богом ангел Гавриил и возвестил ей, что она станет матерью Иисуса Христа. А Отцом Его будет Бог.

Мария тогда не была замужем, но была обручена с Иосифом. Бог избрал их заботиться об Иисусе. Марии предстояло родить Божьего Сына и вместе с Иосифом вырастить, воспитать Его.

Ведущий 2:

Когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в далёкий путь. В тот год римский император Август повелел переписать всё население своей империи. Для этого каждый должен был приехать в тот город, в котором родился. Поэтому Дева Мария и Иосиф отправились в родной Вифлеем. От Назарета до Вифлеема было более двухсот километров. Мария ехала на ослике, Иосиф шёл рядом, такое путешествие длилось несколько дней. Когда, наконец, они добрались до Вифлеема, мест в гостинице не оказалось: многие пришли в город для переписи. Марии же наступило время родить. Единственное место, где они смогли остановиться, - это был загон для скота – хлев, находившийся в пещере. Там и родился Иисус Христос.

Ведущий 1:

Необычайно яркая звезда зажглась над пещерой и осветила всё вокруг, с неба полились чудесные звуки: это ангелы приветствовали Младенца Иисуса.

(звучит мелодия рождественского гимна «Тихая ночь»)

Ясная ночь. Тихо кругом,

Ярко горит звезда над пещерой,

Ангелов хор смолк за холмом,

Свет голубой тихо льётся из щелей.

В яслях младенец Спаситель лежит,

Тысячи лет его ждали прихода.

Счастье тому, кто к нему поспешит.

Счастливы люди! Ликует природа!


Ведущий 2:

Первыми о рождении Иисуса узнали пастухи, ночевавшие в поле. Им явился ангел на небе и возвестил им радостную весть, что в Вифлееме родился Спаситель. И ещё ангел сказал, что пастухи увидят младенца в пеленах, лежащего в яслях, то есть в кормушке для скота. Пошли пастухи в пещеру и увидели то, о чём сказал им ангел, - божественное дитя, которому они поклонились до земли.

Ведущий 1:

О чудо! Словно, сказанное Богом,

Сбылось, и дан спаситель для людей.

Он в мир рождён живым и сильным Словом,

Зовущим от губительных путей.

О – верный путь! Он – правды яркий светоч!

В Нём – Жизнь и Истина!

В нём радость без конца!

Настало благодати Божьей лето.

Ликуйте, ободрённые сердца!

Ведущий 2:

Но не только они узнали о рождении Спасителя. Восточные мудрецы – волхвы – тоже увидели звезду, и она привела их прямо к пещере. Поклонились они Иисусу и преподнесли богатые дары: золото, ладан и смирну.

Даже деревья пришли поздравить младенца и принесли ему свои дары: яблоня – яблоки, пальма – орехи, олива – маслины. И только одна ёлочка скромно стояла в стороне. Деревья у неё спросили, отчего она не подойдёт поздравить Иисуса? Ёлочка им ответила, что боится уколоть младенца. Ангел пожалел скромную ёлочку и сказал: «За твою доброту и скромность, милая ёлочка, теперь всегда в этот день Рождества ты будешь украшена всеми дарами и светиться звёздочками». И люди, глядя на тебя, всегда будут помнить праздник Рождества.

С тех давних пор каждый год, готовясь к Рождеству, люди постятся до первой звезды, вспоминая о звезде Вифлеемской, а рождественскую ёлку украшают такой звездой.

Ведущий 1:

Над пещерой, в которой дева Мария родила божественного Младенца, со временем были построены церковь и монастырь Рождества. Уже много веков подряд ни на один день там не прерывается богослужение.

Рождество Христово было и навсегда останется столь важным событием, что даже новую эру отсчитывают именно от него. Так и говорят: это было в таком-то году до Рождества Христова или это произошло в таком-то году после Рождества Христова. Потому что родился не просто младенец, а Сын Божий, который стал Спасителем мира (по древнегречески – Христос). Господь принял на себя наши грехи, научил души быть чистыми, научил сердца понимать и прощать.

Ведущий 2:

Рождество христово отмечается каждый год в один и тот же день календаря 7 января и 25 декабря по старому стилю. Последующие 12 дней после Рождества – это Святые дни, или, как их называют в народе, Святки. В каждой стране есть свои обычаи, связанные с Рождеством и Святками.

В России в это время раньше колядовали: ходили по улицам и домам с бумажной звездой, пели песни, в которых рассказывали о Младенце Иисусе и волхвах, желали здоровья и благополучия. Современные колядки, к сожалению, сильно отличаются от старого обычая.

Ведущий 1:

Во многих странах Европы к Рождеству готовят специальное полено, которое сжигают в домашнем очаге: считается, что эти тепло и свет будут сопутствовать семье весь год.

Во всех странах мира на Рождество детям дарят подарки. И в каждой стране есть свой рождественский дед. На Руси это Дед Мороз, в Голландии – Санта Клаус, во Франции новогоднего добряка зовут Пэр Ноэль.

Несомненно, Рождество и Новый год всегда сопровождается играми, затеями. Сейчас я предлагаю вам небольшое путешествие по традициям разных стран.

У австрийцев символами удачи и благополучия в Новогодний праздник издавна считаются трубочист и свинья. В старину в Новый год, когда на улице появлялся трубочист, люди бежали за ним, стараясь прикоснуться к нему и испачкаться сажей. Это должно было принести счастье.

Ведущий 2:

В Англии и по сей день, устраивают различные пантомимы и маскарады. В новогоднюю ночь на центральных улицах разыгрывают представления на сюжеты старинных английских сказок. Подарки детям разносит Санта-Клаус.

В Болгарии, с последним ударом часов, возвестившем о приходе нового года, гасят свет в комнате. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых хранит темнота.

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские удочки и свистки. Существует поверье, что пронзительные звуки этих инструментов отгоняют злых духов и приглашают в дом благополучие и радость.

Ведущий 1: В новогоднюю ночь в Италии выбрасывают из окон старую прохудившуюся утварь: стулья, лампы, ведра – существует такая примета, что если выбросишь старую вещь в окно, то в новом году приобретешь такую же новую. А еще каждая семья обязательно печет новогодний пирог, где спрятано много разных сюрпризов. И мы для вас приготовили такой пирог (Ведущий 2 выносит пирог). На каждом кусочке особый знак – то, что будет ожидать в новом году. Но, кусочков только 8, поэтому получить новогоднее предсказание сможет тот, кто первым ответит на вопрос новогодней викторины.

Вопросы:

  1. Библия, как известно, состоит из Нового и Ветхого заветов. Что означае слово «Завет» по Библии? (Договор между Богом и людьми).

  2. До Петра 1 на Руси действовал другой календарь, утверждённый в 1492г. московским князем Иоанном 3. с какого месяца тогда начинался Новый год? (С 1 сентября).

  3. По чьему образу и подобию бог создал человека? (По своему образу и подобию).

  4. В какой стране под Новый год взрослые дарят детям на счастье связки монет на красном шнурке? (В Китае).

  5. Плоды с какого райского дерева Адаму и Еве нельзя было трогать? (С дерева познания добра и зла).

  6. Какая птица издавна на Руси своим прилётом извещает о зиме? (Снегирь прилетит – о зиме известит).

  7. Из-за чего случился описанный в Библии потоп? (Главная причина потопа – «великое развращение человека перед Богом». Потоп – наказание людям.)

  8. Как звали родителей Иисуса Христа? (Мария и Иосиф)

  9. Сколько раз в нашей стране можно встретить Новый год? (11 раз – 11 часовых поясов).

  10. Добрый и богобоязненный человек, который, согласно Библии, был спасён Богом во время всемирного потопа? (Ной).

Предсказания на пирог:


книга – знания,
1 копейка – деньги,
солнце – успех,
лицо человека – новое знакомство,
стрела – достижение цели,
часы – перемены в жизни,
дорога – поездка,
подарок – сюрприз,
молния – испытания,


Ведущий 2: Продолжаем наше увлекательное путешествие по новогодним традициям. Германия – родина великих ученых, поэтов, музыкантов. В Германии считается счастливой приметой встретить в новогоднюю ночь трубочиста и выпачкаться о сажу. А в 12 часов ночи принято залезать на стулья и столы и "впрыгивать" в новый год радостно крича. Предлагаем вам потренироваться, только впрыгивать нужно будет не со стула а от черты.
Конкурс: 3–4 участника выстраиваются в одну линию и "впрыгивают" в новый год, кто дальше прыгнул, тот победитель.


Ведущий 1: Прокатились по Европе, а сейчас отправимся в жаркую, экзотическую Африку. Вы знаете, в одном из племен, в Кении, в Новый Год при встрече соплеменники плюют друг в друга, так они желают друг другу здоровья, счастья и удачи. Да, очень экзотический обычай, но вы не волнуйтесь, мы плевать друг в друга не будем, но поздравить по–африкански друзей попробуем.
(Вызываются 3–5 участников. Им выдаются детские соски – пустышки. Побеждает тот, кто дальше других выплюнет пустышку.)


Ведущий 2:
Чтоб встретить достойно Деда Мороза,
Задать мы хотим вам такие вопросы.
А вы нам хором дайте ответ,
Крикните дружно “да” или “нет”.


Ведущие спрашивают по очереди:
1
- Дед Мороз известен всем?
2- Он приходит ровно в семь?
1- Дед Мороз старик хороший?
2- Носит шляпу и калоши?
1- Скоро Дед Мороз придет?
2- Он подарки принесет?
1- Ствол хорош у нашей ёлки?
2- Был он срублен из двустволки?
1- Что растет на елке? Шишки?
2- Помидоры и коврижки?
1- Вид красив у нашей ёлки?
2- Всюду красные иголки?
1- Дед Мороз боится стужи?
2- Со Снегурочкой он дружен?

Ведущий 1:
Что ж, ответы даны на вопросы,
Знаете все вы про Деда Мороза.
А это значит, настала пора,
Которую ждет вся детвора.
Ждет и отличник, ждет и проказник.


Пришел к нам снова Новый год,

И дни чудесные настали!

А тридцать первое уйдет:

И на прощанье унесет

Все наши двойки и печали.

А пожелания ясны,

И всякий год одни и те же:


Мир и покой для всей страны,

А детям разной вышины

Ботинки, шапки и штаны

Менять раз в год — но уж не реже;

Есть сладкое, беречь живот;

Проказить, но не хулиганя;


Рубать котлеты, есть компот;

Ходить в кино, в театр и в баню;

С тем — драться, ну а с тем — дружить,

А в общем — поступать как надо

И в школу каждый день ходить,

За то не требуя награду!


7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров174
Номер материала ДВ-312810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх