Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Поэтический образ природы в детском ресунке
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Поэтический образ природы в детском ресунке

библиотека
материалов

Поэтический образ природы в детском рисунке ( из опыта работы)

Пейзажная живопись является одним из самых лирических и эмоциональных жанров в изобразительного искусства.

Знакомство детей с этим жанром способствует их эмоциональному и эстетическому развитию, воспитывает доброе и бережное отношение к природе, её красоте, пробуждает искреннее чувство любви к своему краю, родной земли. А поэтическое слово, помогает обобщить впечатление от наблюдений.

Живое наблюдение природы подготавливает восприятие её в стихах. Рассматривание иллюстраций картин о природе конкретизирует это восприятие, делает его более осмысленным. Знакомясь одновременно с иллюстрацией и поэтическим произведением, ребёнок реально представляет различные способы передачи выразительности образов и стремится воспроизвести это в своих рисунках.

Учитывая это я поставила перед собой следующие цели и задачи.

Цель: Становление у детей познавательного, нравственного, эстетического отношения к природе родного края.

Задачи:

Развивать эмоциональную отзывчивость к эстетической стороне окружающей действительности

Создавать ситуации для созерцания красивых видов и объектов природы.

Показывать детям красоту всех периодов суток, отдельных явлений и состояний природы, ветра, дождя, неба в разных погодных и сезонных явлениях.

Учить ребёнка самостоятельно определять замысел в пейзажном рисунке и сохранять его на протяжении всей работы

Развивать композиционные умения размещать объекты в соответствии с особенностями их формы, величины.

Создавать условия для самостоятельной художественной деятельности детей вне занятий по рисованию.

Прививать интерес к творчеству русских поэтов и художников.

При обучении работе красками ( смешение цветов, овладение разными видами мазка, работа гуашью и акварелью. при знакомстве с тёплыми и холодными цветами. при знакомстве с правилами композиции).в процессе обучения применяю следующие методы и приёмы.

Наглядные: показ способов рисования, показ образцов и репродукций, использование таблиц по получению производных цветов из основных. с изображением спектрального круга.

Словесное: объяснение, указание, рассказ о материалах, их составе о способах и приёмах работы ими, использование художественного слова, беседа.

Практические: самостоятельная работа детей, упражнения, дидактические игры.

Изобразительность как черта художественного образа помогает реально представить цвет, форму, пропорции, состояние, расположение предмета а пространстве, т. е. внешние признаки объектов и явлений действительности. Используя слово как средство изображения, детские поэты стремятся к особой точности определений, добиваются, чтобы каждое слово имело совершенно конкретное значение, только тогда оно вызовет определённые зримые представления.

Художественное слово способствует вызвать эмоции, чувства у слушателя, подчёркивать главное, индивидуальное в образе, обобщать существенные признаки.

Пейзажные произведения созвучны с музыкой и поэзией. К каждому произведению живописи можно подобрать созвучное музыкальное произведение, что усилит и обогатит детское восприятие природы. Так, настроение картины А. А.Пластова "Первый снег", невольно вспоминается музыка С. С. Прокофьева "Утро". Восприятие картины И. И. Левитана "Золотая осень" можно сопровождать музыкальным произведением Чайковского П И"Времена года" "Осень".

На уроке "Цвет, как средство выражения: тихие (глухие) и звонкие цвета, дети изображают весенний пейзаж.

Учащиеся совершают путешествие в страну звуков и цвета, и узнают, что цвет может звучать, а звук может создавать ощущение цвета.

В начале урока читается стихотворение. Ученики думают каких цветов в этом стихотворении больше: ГЛУХИХ или ЗВОНКИХ.

Погас последний солнца луч.

Устало голову склонило

Дневное жаркое светило

На мягкий холм из рыжих туч,


И веки сонные сомкнуло.

Накрылось тучею. Заснуло.

Померкли краски, потемнели.

Сквозь мрак мерцают еле-еле


Зарницей розово-лиловой

Раздвинув мрак, пробился снова

Последний луч. И утонул.

В нагроможденье туч сливовых.

Уснуло солнце день уснул.


И вечер в чёрную вуаль

Убрал сиреневую даль.

Все обсуждают, как изменяются краски в природе вечером и днём, в солнечный день или в дождь.

Рассматриваются картины художников написанные разными группами цветов(Тёмными и светлыми)

Дети слушают музыкальные отрывки Вивальди и Бетховена. Сравнивают и определяют какие звуки использовал композитор чтобы "создать настроение".

Первое произведение (Звонкие, тяжелые, лёгкие и чуть глухие)

Второе произведение ( Лёгкие Воздушные, нежные, светлые)

Делают вывод, что слушая стихи, музыку и рассматривая репродукции картин можно написать картину разными красками, музыку написать звуками и эти звуки похожи на цвета, стихи написать при помощи слов. но звуки слов тоже напоминают какой-то цвет.

Систематическая работа по воспитанию эстетических чувств, которые выражает поэзия, способствует развитию художественно-творческих способностей.

Подводя итог можно сказать, что в результате проделанной работы у детей появился интерес к изобразительному искусству. Рассматривая картину дети понимают настроение

художника, значительно улучшилось и качество детских рисунков, интересные по содержанию сюжеты, разнообразие красок, более реалистическое изображение сюжета.

Работа по воспитанию эстетических чувств у детей при рисовании пейзажей будет продолжаться. Надеюсь, что успехи будут заметны, если активными помощниками в этом будут мамы и папы воспитанников.

Список литературы:

Земнина Е.Л «Играем, Познаём. Рисуем»

Компанцева Л В «.Поэтический образ природы в детском рисунке»Москва: просвещение,1985 г.

Земнина Е.Л «Играем, Познаём. Рисуем»

Казакова Т.Г «Развивайте у дошкольников творчество»

Курочкина И. А «Знакомим с пейзажной живописью»

Коротеева Е «Икусство и ты»

Репродукции картин художников пейзажистов: И Левитан, И. И И Шишкин, К Ф Юона, А И Куинджи, И Э Грабаря, И К Айвазовского.

Стихи Т. Курбатовой.




Сопереживание-великая тема искусства(из опыта работы)


Хочется начать со слов.

Мы согреваем душу от души,

Когда кому-то горя очень много

Быть может это качество от Бога,

Длиною в человеческую жизнь...

Мы согреваем душу от души.

Глаза в глаза,как будто застывая.

Одну секунду Со-переживая.

Мы лучшее возможно совершим!


О радостных днях мы говорим много, а вот горе – эту тему стараемся обойти. Сегодня именно об этом мне хочется рассказать.

Художники рассматривали и рассматривают печальные, горестные, драматические, скорбные картины жизни. Художники видели, как страдает народ, и страдали вмести с ним. И через искусство они выражали своё сочувствие, свою боль за судьбы людей.

Когда вокруг мир, улыбки, цветы, голубое небо, счастливые лица, лица родных и знакомых людей, когда его любят родные и близкие люди – это счастье! А когда всего этого нет? Когда взамен всему этому нищета, болезни, каторжный труд, который высасывает из человека последние силы и здоровье? Унижения, горечь, отчаяние – это явно нарушение красоты, гармонии жизни. Это как бы вывернутая наизнанку нормальная человеческая жизнь. Это стон и боль человеческого сердца.

Самая высокая цель искусства – помочь людям понять друг друга. Уметь чувствовать чужие радости и страдания, ощущать их как свои собственные – именно это делает человека по-настоящему Человеком. Когда человек не умеет понимать других людей, его называют сухим, чёрствым. Потому, что его высушенная душа как безлюдная пустыня. Объединить людей состраданием ко всему живому – это, значит, научить их быть великодушными.

Художники разных стран, разных времён всегда горячо откликались своим искусством на человеческое горе и учили людей сочувствовать чужому горю, чужому страданию.

С древнейших времен в искусстве присутствует тема страдания. А рядом с ней – тема великой любви и веры в добро.

Забытый всеми, больной и одинокий Рембрандт в последний год своей жизни создаёт гениальное произведение «Возвращение блудного сына». Ушедший из дома сын после долгой разлуки возвращается домой в лохмотьях, несчастный и виноватый. Он падает на колени перед состарившимся отцом. В жесте рук склонившегося отца ласка. В этой картине значительность происходящего поднята до глубокого волнения. Золотые, коричневые и красноватые оттенки согревают внутренним теплом, мерцают и светятся. Всё замерло. И кажется, что совершается чудо, доброе волшебство встречи, всепрощения. В картине звучит вера художника в людей, в человечность.

«Неутешное горе» Ивана Николаевича Крамского. Картина о горе матери, потерявшей ребёнка. Крамской написал эту картину спустя несколько лет после того, как один за другим погибло у него двое сыновей.

Темы и сюжеты картин Владимира Егоровича Маковского во многом перекликаются с произведениями Н А Некрасова, М Е Салтыкова – Щедрина, В Г Короленко, А П Чехова.

Глубокой и выразительной иллюстрацией к чеховскому рассказу «Ванька» смотрится небольшая картина Маковского Владимира Егоровича «Свидание».

Крестьянка приехала повидать сына, отданного «в учение» к городскому ремесленнику. Немногими, но очень точно найденными деталями художник даёт нам почувствовать всю безысходность жизни «у хозяина». Горестно задумалась мать, глядя на сына, жующего принесённый её калач.

Одним из самых популярных произведений Николая Александровича Ярошенко можно считать картину «Всюду жизнь». Она является результатом раздумий художника о судьбе народа. На картине изображён арестантский вагон, остановившийся на полустанке. В зарешёченном окне видны люди разного возраста, но все самого бедного сословия — старик, рабочий, солдат и молодая мать с ребёнком. Заключённые кормят стайку голубей на платформе хлебом из своих скудных запасов. Лица людей передают тонкие и чистые переживания. Этим художник показывает арестантов не преступниками, а жертвами суровой действительности. В образе матери с ребёнком можно увидеть намёк на Богородицу с Христом.

В.Перов «Тройка».С большим художественным мастерством переданы в картине страдания и муки детей, которых заставляют выполнять непосильную работу. Выбивается из сил девочка лет девяти в изношенном ватном пальтишке. На голове старый, ветхий платок. Лицо бледное, измученное. Сильно нагнувшись вперед, еле передвигает ноги мальчик со страдальческим лицом. Он еще слишком мал и слаб, чтобы тянуть такую лямку: он задыхается, открыл рот. Жалкая, с чужого плеча одежонка не греет исхудавшее тело. Средний мальчик - постарше; его рваный зипун и старенький картуз совсем не греют, не добавляет тепла и платок на шее, концы которого треплет ветер. Этот подросток немного посильнее остальных. Но на лице уже усталость и страдание.

Учитывая это, я поставила перед собой следующие цели и задачи.

Цель: активизировать деятельность учащихся. работу над произведениями, помогающими пробудить сопереживание, учить выражать сочувствие чужому горю, страданию.

Задачи:

Показать учащимся как художники в своих произведениях откликаются на человеческую скорбь, беду, горе.

Учить воспринимать такие произведения. Воспитывать любовь и сочувствие ко всему живому.

Тренировать память, образное мышление.

На уроке "Сопереживание - великая тема искусства", дети рисуют иллюстрации к сказке "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка".Рисуют интересные сюжеты к сказке. Рассматривают репродукцию картины, сочувствуют, сопереживают  горю.

Есть полотно,

Красиво оно,

Но печально и грустно

Девице одной.

Эти слова об Алёнушке.Это простая русская девушка. В её глазах столько одиночества, грусти и чистой русской тоски, что Васнецов почувствовал исходящий от неё истинно русский дух. Эти переживания он воплотил на холсте, претворив русскую сказку об Алёнушке и братце Иванушке в шедевр живописи.

Здесь нет ни братца Иванушки, ни тяжёлого камня. тянущего на дно Алёнушку, здесь изображены только боль и тоска страдающей девушки.

Образ Алёнушки - это образ печали и страданий, которому вторит вся природа

По народным поверьям на закате дня природа оживает и как бы дышит в лад с человеком. Вся природа на картине вторит чувствам девушки:

склонившиеся над головой девушки тонкие ветки осинок, листья осоки, поникшие в одном ритме с тонкой фигурой изображённой девушки, тёмные, глубокие настороженные ветви леса, глубокий тёмный омут, манящий тайной своей тревожной глади, даже птички над головой девушки словно совещаются, как помочь ей в беде. В Алёнушке Васнецов В М сумел объединить поникшую фигуру тоскующей девушке с окружающим пейзажем общим лирическим и эмоциональным тоном.

В заключении этому хочется сказать, что человеческое горе - его нельзя ничем измерить и, почти все люди довольно рано учатся понимать других людей вокруг. Сочувствие свойственно детям, родители которых разъясняли им нравственные нормы, на примере прочитанных книг, примеров из жизни, сочувствия к животному.

Сопереживание выражает эмоциональное отношение к героям романа, повести, рассказа, стихов, драматического, оперного, балетного спектакля, кино и телефильма, произведений изобразительного искусства.

Искусство привлекает к себе возможностью увлекательно пережить процесс, быть тонким и чутким.

Литература и искусство дарует человеку радость сопереживания без её обременительности, обогащает его собственный внутренний мир открытостью, доверительного общения.

Искусство может глубоко выразить человеческую скорбь, горе и отчаяние. Мы чувствуем душевную боль художника, его глубокие человеческие страдания и понимаем, что он хотел нам сказать. Какая огромная сила человеческих чувств и мыслей заложена в искусстве!

Оно всегда волновало и будет волновать и тревожить наши души.

Список литературы:

Репродукции картин: Крамской И. Н. «Неутешное горе», Рембрант» Возвращение блудного сына»,Маковский В Е «Свидание», Ярошенко Н. А. «Всюду жизнь»,Перов В. Г. «Тройка».

Бойко Б Диагностика эмпатических способностей

Каталог публикаций по эмпатии

Дефуа Н Влияние М Т на психофизиологические особенности человека

Управление персоналом «Словарь» Эмпатия

Ягнюк К. В. Природа эмпатии и её роль в психотерапии


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров299
Номер материала ДБ-002264
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх