Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Поэтический вечер " поселок Серафимовский чудесный уголок"

Поэтический вечер " поселок Серафимовский чудесный уголок"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: « Серафимовский – чудесный уголок…»


Цели:

  • расширять знания воспитанников о месте, где живут.

  • Воспитывать уважительные отношения: к традициям посёлка, его жителям, к истории его создания

  • воспитывать у ребят общечеловеческие и нравственные ценности ,любовь к родному краю, дух патриотизма, любовь к Родине;

  • познакомить с творчеством талантливых людей Серафимовского;

  • способствовать развитию навыков чтения стихов местных поэтов, раскрывающих замечательные качества русского народа : чувство родины, широту народной души, великодушие.

Задачи:

  • формировать у ребят основы моральной ответственности, за ту школу , природную среду, где сейчас протекает жизнь и учеба;

  • показать роль самовоспитания в формировании нравственных качеств на примере талантливых жителей Серафимовского.

  • формировать гражданско –патриотическое сознание.

План:

  1. Вступительное слово воспитателя о Серафимовском

  2. Основная часть

  • Блок информации о истории создания Серафимовского ( Читают воспитанники)

  • Демонстрация слайдов из истории Серафимовского , начиная с деревни Покровка.

  • Блок информации воспитанников о развитии Серафимовского.

  • Демонстрация видеоролика - современный вид Серафимовского.

Творчество талантливых людей Серафимовского.

  • Слайды с портретами самородков Серафимовского.

  • Стихи местных поэтов о Серафимовском

  • А.Ф. Маркова « Серафимовский»

  • М. Ф. Гибадуллина « Мой поселок»

  • Э. Ф. Солодовникоа « Сосна и лиственница»

  • Ф. М. Аюпов « Малая Родина моя»

  • М. Ш. Шафигуллина « Туган авылым»

  • И.П. Баранов « Рыцари России»


  1. Заключение

  • Песня местной поэтессы А. Ф. Марковой , на муз. Местного композитора В. И. Ипполитова « Поселок Серафимовский» в исполнении хора школы.

Форма проведения :

  • вечер-экскурсия по родному посёлку.

Оборудование: стенд с фотографиями деревни Покровка и современным селом Серафимовский.

  • выставка книг о селе Серафимовский.

  • Видеоролик «Серафимовский – милый сердцу уголок»

  • Презентация « Серафимовский»

Ход проведения:

Воспитатель:

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы с вами совершим путешествие по милому сердцу уголку Серафимовскому. Кто хоть раз побывал здесь, тот сохранит в памяти него уютные зелёные улицы, с благоустроенными домами, и площадь с Домом Техники, его школы, стадион и красавицу – аллею, соединяющую верхнюю и нижнюю часть села. Его природу и, конечно же, самое главное – его славных людей.

Есть у Серафимовского примечательная черта: люди здесь необыкновенно приветливы, они здороваются со всеми, кого встречают на улице, будь – то знакомый, или просто заезжий человек. Такое встретишь далеко не везде.

Воспитанник:

С холма, где расположен Серафимовский, хорошо просматриваются бескрайние дали. Горизонт простирается далеко-далеко и в обозримом пространстве видны лес и скважины с качалками, размеренно выполняющие свою работу.

Подумать только, ведь чуть больше полвека назад здесь практически ничего не было, кроме махонькой деревушки Покровка, с домами покрытыми соломой, окружённого лесами, холмами, лугами. Не существовало ухоженных улиц, с более чем десятитысячным населением, тихих зелёных улиц, где даже в сентябре можно набрать с куста пригоршню сочной вишни или боярышника.

Воспитатель:

Вначале поставлена скульптурная группа «Олени»,

Здесь олени на лесной дорожке

Вас встречают вечером и днём,

Он красивый, чуткий и сторожкий,

И она, уверенная в нём.»

Воспитанник:

Эта скульптура прочно вошла в жизнь серафимовцев. Обычно говорят: прогуляться до оленей, проводить до оленей.

Длина аллеи -1400 метров. Перепад высот верхнего и нижнего посёлка 70 метров. И всегда, в любое время года, с раннего утра и до позднего вечера течёт людской ручеёк по аллее вверх и вниз.

Воспитанник :

«Посёлок мой, любимый, лучший

Тобою я любуюсь и горжусь.

Ты светлый лучик Родины кипучей,

Вливающийся в солнечную Русь.

Ты музыка ума и вдохновенья,

Моя любовь и радость бытия,

И это о тебе стихотворенье

В знак преклоненья написала я …»

Эти строчки поэтесса М. Гибадуллина посветила нашему селу, когда ему исполнилось 55 лет. « Кто скажет не ахти, какая дата». Но для нас, серафимовцев, горячо любящих свою малую родину, каждый прожитый год - большая гордость. Здесь мы живём, трудимся, растим детей. Наше село – как маленькое государство, где всё своё: обычаи, традиции, уклад жизни, история у нас то же своя.

«Снятся людям иногда голубые города,

У которых названия нет,»-поётся в песне.

Воспитатель:

У нашего посёлка проблем с названием не было, месторождение нефти Серафимовское, стало быть, и посёлок Серафимовский. Но это название, то, же пришло не сразу

Разведчики недр предрекали большую нефть и возможно задумывались строить город, поэтому строительство жилья началось с двух концов: снизу, где было просторное место, и стояла маленькая деревушка Покровка и сверху, с так называемой местным народом «волчьей поляной».

Воспитанник:

Вначале поселение планировали назвать именем Губкина в честь учёного, который открыл большие залежи нефти между Волгой и Уралом. Затем предрекали назвать Покровкой. Но всё – таки остановились на Серафимовском.

Загляни вглубь истории:

На территории нынешнего поселения жили только многочисленные башкирские племена.

Племя илан, заселявшие нашу местность, подразделялось на роды: эске-илан, идель – илан, Кыр – илан.

Возникновение поселения началось задолго до 16 века и края пришлыми народами началось со времени добровольного присоединения Башкирии к России.

На протяжении нескольких веков разные судьбы, разные пути – дороги привели сюда людей многих других национальностей. В поисках свободных земель, лучшей жизни, сюда ехали и шли крестьяне. Из приволжских и центральных губерний, но были принудительные переселения крепостных крестьян.

Воспитанник:

Более 2х тысяч крепостных выиграл в карты Д.Бенардаки (грек по национальности), у внука Екатерины II графа Бобринского и пересилил их сюда из Тульской губернии. Здесь он основал деревни: Большие Бенардаки (ныне Николаевка), Бенардаки (ныне Константиновка), средние Бенардаки (ныне д.Серафимовка). Названия изменились, когда Бенардаки подарил своим сыновьям по деревне. Все названия, деревням были даны по именам его детей.

Между башкирами, татарами, русскими, чувашами быстро устанавливались мирные отношения, которые со временем переросли в дружбу и родственные отношения. Соседи перенимали друг у друга опыт хозяйствования.

Воспитанник:

Есть разные версии происхождения названия Серафимовского. Одни краеведы считают, что населённый пункт был назван, так по имени сына Бенардаки, другие – в честь святого Серафима. А третья трактовка названа в честь дочери священника Константиновской церкви – Серафимы. Известно, что она была сердобольной и отзывчивой женщиной, пользовалась большим уважением у крестьян. Вышла замуж в Малые Бенардаки и в честь неё назвали д. Серафимовку.

Своим рождением Серафимовский обязан открытию в разработке района д. Покровки нефтяного месторождения. В апреле 1949г из скважины №2, на которой работала бригада мастера А. Джабраилова, ударил первый мощный фонтан долгожданной нефти. А 18 сентября 1952г. на базе Серафимовского и Константиновского месторождений было создано градообразующее предприятие-трест «Октябрьскнефть», затем переименованный в «нефтегазодобывающий» управление НГДУ «ОН»

Воспитанник:

Бурный рост объем добычи черного золота сопровождался интенсивным жилищным и социально-культурным строительством. Первым жильём были бараки, куда вселились строители. Для нефтяников стали строить двухквартирные дома, которые назывались «финскими» по улицам Ленина и Девонской. Один за другим возводились двухэтажные, а потом и пятиэтажные дома, расширялся сектор в верхней части посёлка. Создавались учреждения здравоохранения, образования, культуры, предприятия быта, торговли.

В связи с возведением новых домов строились очистные сооружения, вторая котельная новая школа, пристрой к музыкальной школы.

Посёлок строился и обновлялся на протяжении всех лет своего существования, строится он и теперь, прирастает частным сектором, так называемым в народе «Поле Чудес» не смотря на экономические трудности.

Основным предприятием, давшим жизнь Серафимовскому, являлось нефтегазодобывающее управление НГДУ, в настоящие время у нас действуют: опытный завод автоматики и телемеханики, пухо-перовая фабрика « Пушинка», молокозавод, имеется интернат для детей инвалидов и спец. школа для трудновоспитуемых подростков.

Дружными усилиями всех трудовых коллективов и населения, Серафимовский стал одним из самых благоустроенных в нашей республики. Дважды он занимал первое место в российских смотрах по чистоте и благоустройству.

Следует отметить красоту здешних мест. Посёлок окружен лесами, в основном лиственными. А, какие здесь ягодные поляны, малинники на вырубках, грибное раздолье в березняках. А сколько родников!!! Только в поселке их 4. В лесу можно встретить лося, косулю, зайца, лисицу, барсука, белка, волка, сову и рысь. Весной и летом лес наполнен птичьем пением.

Воспитанник:

Сегодня в Серафимовском проживают более 10500 человек. Как одна дружная семья живут на этой прекрасной земле башкиры, русские, татары, чуваши, украинцы и представители многих других национальностей.

Несмотря на сложности нынешнего периода промышленного предприятия и организации работают и решают представленные задачи социально-экономического развития.

Бюджетную сферу представляют: 2 средние школы, 4 детских дошкольных учреждения, 2 библиотеки, больница, Дом Детского юношеского творчества, музыкальная школа, где обучаются музыке ребята по классу баяна, фортепиано, скрипки; дет. Дом-интернат, специальная школа закрытого типа, большой рынок. Духовную пищу, жители села, в зависимости от своего вероисповедания, получают в стенах православной церкви и мечети.

На живописном озере Кандры – Куль расположены базы отдыха, «Рубин» и «Алмаз», где чистый свежий воздух, уютные корпуса дают возможность отдыхать семьям Серафимовцев.

Первым культурно-просветительным центром был клуб «Нефтяник» на 50 мест, а сегодня к услугам жителей села прекрасный Дом Техники с 2-мя зрительными залами на 500 мест и развлекательный комплекс в верхней части села «Гора».

Воспитатель:

У Серафимовского, без всяких оговорок сложилась благоприятная биография, которой он обязан нефтедобывающему управлению «Октябрьскнефть»,которое несло основную заботу по строительству и благоустройству.

Я почти ровесница Серафимовскому. И я хорошо знаю многих людей - возводивших Серафимовский, а уютом благоустройством занимаются все от мало до велика. Проводят субботники, наводят чистоту, красоту и уют, все без исключения, начиная от учащихся и кончая ветеранами.

Наше село расположилось в живописном месте, вокруг него красивая природа: лес, два пруда, кругом зелень, чистый воздух.


Творчество местных поэтов:

По - разному воспевают Серафимовцы красоту родного края: кто в живописи, кто в стихах, как местные поэтессы: Агафья Фёдоровна Маркова, Мария Фёдоровна Гибадуллина, а местные композиторы В.Ипполитов и Л. Мубаракшина. На стихи поэтесс пишут прекрасную музыку. Э.И Солодовников рисовал прекрасные пейзажи, писал стихи.

Наш сотрудник школы Аюпов Фарит Минигалеевия пишет стихи о Родине. И сегодня нам прочтет свои стихи.


Заключение.

И в заключении хочется предложить Вам песню местной поэтессы А. Ф. Марковой , на муз. местного композитора В. И. Ипполитова « Поселок Серафимовский» в исполнении хора школы.








Литература:

  1. Архивные материалы о Серафимовском

  2. Владимир Мазин « Серафимовский горизонт»

  3. Материалы из газет « Туймазинский Вестник» о Серафимовском.

  4. Сборники стихов местных поэтов:

А.Ф. Маркова « Цветет шиповник в сентябре»

М. Ф. Гибадуллина « Надеюсь , верю и люблю»

Э. Ф. Солодовникоа « Моим землякам»

Ф. М. Аюпов « Малая Родина моя»

М. Ш. Шафигуллина « Туган авылым»

И.П. Баранов « Рыцари России»





9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДВ-257447
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх