Инфоурок Другое Научные работыПоэтическое своеобразие второй дилогии Н.А. Клюева («Мирские думы», «Песни из Заонежья») в аспекте стилизации

Поэтическое своеобразие второй дилогии Н.А. Клюева («Мирские думы», «Песни из Заонежья») в аспекте стилизации

Скачать материал
библиотека
материалов

Белоусова О.О., ТГУ, аспирант

Belousova O.O., TSU, aspirant

Поэтическое своеобразие второй дилогии Н.А. Клюева («Мирские думы», «Песни из Заонежья») в аспекте стилизации.


Анализируются ранние репринтные издания 1916 года Н.А. Клюева - вторая дилогия «Мирские думы» и «Песни из Заонежья» поэта как новый тип циклической организации книг. Прослеживается вопрос истории формирования книг, даётся общая характеристика книг и их противопоставление. Предложен сопоставительный анализ двух книг. Выявляются аспекты игры, стилизации.

Ключевые слова: книга стихов, стилизация, Клюев.

Key words: a book of poems, pastiche, Klyuev.

Научный руководитель: Дашевская Ольга Анатольевна, доктор филол. наук, профессор.


«Мирские думы» и «Песни из Заонежья» – это вторая дилогия Н. Клюева. Во-первых, книги изданы в 1916 г. (написаны практически одновременно); во-вторых, история их создания свидетельствует об общем источнике и глубокой связи.

Многие исследователи-клюеведы считают, что «Песни из Заонежья» вошли в книгу «Мирские думы». Так, Е. Маркова пишет: ««Песни из Заонежья» как единый цикл впервые был опубликован Н. Клюевым в 1916 году в сборнике «Мирские думы». Далее в «Песнослов» «Мирские думы» и «Песни из Заонежья» вошли в качестве самостоятельных разделов»1. Г. Струве и Б. Филиппов отмечают иное в примечании, так как исследователи анализируют первые репринтные издания: «Четвёртая книга вышла в свет через три года после выхода третьей – в 1916 году и разделена была на два раздела: в первом – «Мирские думы» – с авторским посвящением: «Памяти храбрым», – 12 стихотворений; во втором – «Песни из Заонежья» – 13 стихотворений» 2. Сам Клюев называл их «книженцами».

«Мирские думы» – название второй дилогии поэта и было выбрано Клюевым не случайно. Главная тема – война как година испытаний. Поэт выражает представление о войне как о страдании и соответственно предпочитает использовать стилизацию плачей и духовных стихов. Это определяет жанровый состав стихотворений всей книги: «Поминный причит», «Слезный плат», «Мирская дума», «Беседный наигрыш», «Песня про Васиху», «Песня под волынку», «Стих о праведной душе», «Прославление милостыни», «Скрытый стих» и др.

Вопрос истории формирования книги «Мирские думы» носит сложный характер и имеет свою неповторимую судьбу. Изначально поэт пишет стихи и циклы, которые публикует в газетах, журналах, альманахах. Так, появляется стихотворение «Что ты, нивушка, чернешенька», впервые оно было опубликовано в «Ежемесячном журнале» 1915 года под названием «Мирская дума», одновременно – в журнале «Речь» 1915 года с эпиграфом: «Мирских умильных думушек / В долгий летний день не высказывать / В ночь осеннюю не выслухать. (Из северных причитов)»3. В 1913 году поэт задумал выпускать песни отдельной книгой «Плясея» (состоящей из 12 стихотворений), но в свет книга не вышла.

К 1916 году у Клюева накопилось много стихов-откликов на первую мировую войну и стихов-песен в традициях народного искусства. Вначале Н.А. Клюев хотел издать отдельной книгой «военные песни», которые очень ценил4. Поэт обратился к редактору А.А. Измайлову, а затем к М.В. Аверьянову с просьбой об издании своих военных стихов. Но «Военных песен» не хватало на отдельную книгу. Тогда и сложились две стихотворные группы, которым поэт позднее даст название «Мирские думы» (состоящие из 12 стихотворений) и «Песни из Заонежья» (состоящие из 13 стихотворений), они выйдут под одной обложкой «Мирские думы».

Две книги, составляющие дилогию, содержат ряд общих черт.

Во-первых, «Мирские думы» и «Песни из Заонежья» имеют общий источник замысла – отклик на первую мировую войну.

Во-вторых, название «Мирские думы» во всех вариантах сохранилось (в составе дилогии 1916 и итоговой книги 1918). Поэт усиливает тематическую связь: в книгу «Мирские думы» он помещает стихотворение «Мирская дума», а в «Песни из Заонежья» - «Песня про Васиху», «Песня про Волынку».

В-третьих, семантика жанра «дума» – «песня» имеет объединяющее начало. Клюев заостряет внимание читателя на двух фольклорных жанрах – «дума» и «песня», соединенных в одной книге под одним названием с общей темой – война. Тем самым поэт увидел собственный путь поэтической обработки северной народной песни. «Песни из Заонежья» отличается многовариантностью в использовании фольклора, автором выступает голос народа. «Мирская дума» имеет конкретного адресата – крестьянина, а сказителем думы выступает сам поэт, как носитель идеи противостояния войны. Такое совмещение двух жанров «дума» и «песня» – выбор символического и творческого поведения поэта: «посвящённый от народа», а использование стилизации тому яркое подтверждение.

В-четвертых, дилогия характеризуется структурной близостью частей: количество текстов в них практически одинаково; на деление книги указывает два посвящения: первая книга – «Памяти храбрым» и вторая – «Надежде Плевицкой»; повтор заглавий стихов в жанровом определении («дума», «песня», «стих») призван, как объединить, указывая на тему войны, так и разграничить издание, выполняя функцию дилогии; обе книги по структуре просты, состоят из одиночных стихотворений, отсутствуют микроциклы.

В-пятых, обращаясь к текстам Клюева, следует отметить, игру и частоту повторения слов «дума», «песня» (и производных «причит», «стих»). Это выявляет виды и формы фольклорной стилизации, такое повторное использование придаёт связность текстам, упорядоченность построения, усиливает роль и значение их в народно-песенной поэзии. Жанровое определение текстов книги «Мирские думы» даётся поэтом: в заглавии стихотворений «Мирская дума», «Поминный причит», «Стих доброписный»; в эпиграфе: «Из Отпуска – тайнаго свитка олонецких сказителей скрытников» («Стих доброписный»). В книге «Песни из Заонежья»: в заглавии стихотворений «Песня про Васиху», «Песня под волынку», «Стих о праведной душе»; в подзаголовке стихотворения «Прославление милостыни» – «Песня убогаго Пафнутьюшки»; в эпиграфе «Кемское предание» («Песня про Васиху»), «Из песен олонецких скрытников» («Скрытный стих»).

Поэт использует собственные формы думы и звучит это между строк текстов: «дума болезная» («В этот год за святыми обеднями»); «На мирскую думу сказ медвяный» («Мирская дума»); «песенная дума» («Беседный наигрыш»); «Мирская дума» – название стихотворения и книги «Мирские думы»; «Мирская Миколова пахота» («Что ты, нивушка, чернешенька»), то есть дума богатырская, что во время пахоты. На примере двух стихотворений реализуется собственная форма «песни» Клюева: «песня-межеумка5», «песня-недоумка», («Мирская дума»); «яблоня-песня» («Слезный плат»). Здесь поэт сгруппировал народные песни по тематическому принципу, согласно которому выделил: «УМ – НЕУМ». Игру со словом «причит» в книге можно выделить в следующих строках: «тайный причит» («Мирская дума»); «Поминные приплачки петь» («Луговые потемки, омежки, стога»); «Поминный причит» – в названии стихотворения. Упоминание Клюевым смысловых «звеньев»: «басеньких слов», «сказанец», «послесловье», «присловье» в «Беседном наигрыше» - это также одна из форм словесной игры. Таким образом, сказитель, которым выступает Клюев, слагает думу, песню в форме фольклорной стилизации, тем самым скрепляет книгу в одно целое, с помощью игры слова между строк.

В-шестых, последние тексты дилогии «Беседный наигрыш» и «Скрытый стих» содержат общие черты: в эпиграфе есть указание на жанровое определение «сказание олонецких скрытников»; в обоих текстах имеются стилизованные фольклорные вставки; стихи выполняют функцию завершения книги; структура последних стихов идентична: эпиграф – зачин – сказание – концовка.

Различие двух книг выражается в форме проявления стилизации, которая более выражена в «Песнях из Заонежья». Актуализация в определении заголовков «дума» – «песня» направлена на выявление противопоставления и игровой формы книги.

Значение «думы» в дилогии Клюева многопланово. Во-первых, дума – лирическое обобщение мирянина об истории. Во-вторых, дума – выполняет функцию защиты в сложившейся исторической ситуации, поэт покровительствует («Небесный вратарь»), призывает объединить все силы природы, святых, богатырей, простого человека для того, чтобы постоять за Родину. В-третьих, дума «мирская», то есть дума, находящаяся в мире (функция обучения). В-четвертых, «мирская дума» – это размышления мирянина о трагизме происходящего, образ войны в «Мирских думах» изображен в традиционном эпическом, сказовом варианте, как исторический факт, а не кровопролитная битва.

Песня, как и любое другое произведение искусства, призвана пробудить чувства, эмоции. Пение – форма ритуального поведения, наделяемая маркирующими, кодифицирующими и иными функциями и регламентируемая целой системой запретов и рекомендаций. Пение – характерная черта поведения мифологических персонажей, прежде всего женских. 6 По Клюеву, песня имеет символическое значение, воспринимается им глубже, это форма духовного страдания всего народа, это душевные муки, это представление народа о военном лихолетье, это объединение чаяний матерей, солдат, всей нации в целом.

Именно в книге «Мирские думы», в отличие от ранних книг («Сосен перезвон», «Лесные были»), значимой становится стилистика причитаний. Причитания – жанр, исторически связанный с дореволюционной крестьянской Россией. Причит как песенный фольклорный жанр по Клюеву носит очищающий характер. Устное народное творчество проповедует то, что пройдя через страдание, человек ощущает подлинный смысл своего бытия. Причит ощущается во многих стихотворениях книги, но особо выделяется в текстах «Мирских дум»: «В этот год за святыми обеднями», «Поминный причит», «Небесный вратарь», «Слезный плат», «Луговые потемки, омежки, луга».

Стилизация народных любовных песен более выражена в «Песнях из Заонежья». Традиция скоморошества ярко проявляется в стихотворении: «На селе четыре жителя, Нет у девки уважителя, - Как у Власа-то савраса борода, У Никиты нос подбитый завсегда…»7. В основе песен складывается и сюжет сватовства: песня прощальная «Ах, вы цветики, цветы лазоревы», песни о несчастной женской доле в неродном доме, о нежелании выходить замуж («Ах, подруженьки-голубушки»), о негативных отношениях тёщи и зятя («Не под елью белый мох»), о противостояние мужа и жены («Я сгорела, молоденька, без огня»). Итак, первая группа песен – это семейные лирические песни о счастливых девичьих мгновениях и несчастливых в замужестве. Другая группа стихотворений «Песен из Заонежья» носит иной характер. Клюев обращается и к приметам Древней Руси («Песня под волынку»), языческой обрядности («Песня про Васиху», «Ивушка зелененька»), христианским обрядам («Стих о праведной душе», «Прославление милостыни»). Стоит отметить, что с помощью приемов – психологического параллелизма, и ступенчатого сужения образов, сравнения, Клюев пытается достичь полного слияния в построении с подлинной народной песней. Поэтому стихи насыщены обрядовыми действами, символическими образами. «Песни из Заонежья» - яркий пример фольклорной стилизации лирических песен.

Дилогия «Мирские думы» - книга разных судеб, песни и думы о судьбе народа, о его историческом опыте, коротком счастье.

1 Е.И. Маркова Творчество Николая Клюева в контексте севернорусского словесного искусства». – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 1997. – С. 112.

2 Клюев Н. Сочинения. Под общей редакцией Г.П. Струве и Б.А. Филиппова. 2 тома. [Мюнхен], 1969. Том 1. - С. 532.

3 Клюев Н. Сочинения. Под общей редакцией Г.П. Струве и Б.А. Филиппова. 2 тома. [Мюнхен], 1969. Том 1. - С. 534.

4 Мекш Э.Б. От замысла к воплощению: (творческая история Собрания сочинений Н.А. Клюева «Песнослов») // Традиция и новаторство в советской литературе: Сборник научных трудов / Отв. ред. Д.Д. Ивлев. – Рига: Латвийский университет, 1986. - С. 66.

5 Межеумка-песня – легковесная, пустая песня. Источник: Клюев Н.А. Сердце Единорога. Стихотворения и поэмы / Предисловие Н.Н. Скатова, вступительная статья А.И. Михайлова; составление, подготовка текста и примечания В.П. Гарнина. – СПб.: РХГИ, 1999. С. 1013.

6 Пение. Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах / Под общей ред. Н.И. Толстого. – Т.3: К (Круг) - П (Перепелка) – М.: Международные отношения, 2009. – С. 662.

7 Клюев Николай. Мирские думы. Петроград, издание М.В. Аверьянова. 1916 год. С. 62.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.