Инфоурок / Русский язык / Статьи / Поэты-Касимовцы (Г.И.Грязнов) Работа учащейся 9 класса

Поэты-Касимовцы (Г.И.Грязнов) Работа учащейся 9 класса


библиотека
материалов

Пока планета наша крутится ,

И Солнце льет на Нивы зной,

Моя поэзия сопутница,

Всегда находится со мной.

Г.И. Грязнов

Геннадий Иванович Грязнов родился глубокой осенью 1941 года в Елатьме, которая в ту пору была районным центром, и проживало в ней более 6 тысяч жителей. Время было суровое - пятый месяц шла кровопролитная Великая Отечественная война, немцы готовились к захвату Москвы.

Отец - Иван Николаевич один из первых был призван в ряды Красной Армии, в боях под Смоленском с группой бойцов вышел из окружения, в районе Брянска соединился с партизанами. Об этом он сообщил в письме своим родным.

В 1943 году мать Елизавета Павловна с тремя детьми выехала к мужу в партизанский отряд, в котором они и жили. После в одном из стихотворений поэт напишет:

В два года (полные два года),

Я тоже партизаном был.


В 1945 году семья приехала в родную Елатьму, началась трудная послевоенная жизнь, страна восстанавливала разрушенные войной народные хозяйства. Мир давал надежды на лучшее будущее. Жизнь постепенно налаживалась, люди тянулись к труду, знаниям, культуре.

Геннадий Иванович Грязнов окончил Елатомскую среднюю школу, СПТУ, Рязанский Государственный институт им. С.А. Есенина. Служил в рядах Советской Армии в ГДР три с половиной года; ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Был непосредственным свидетелем Карибского кризиса и перекрытия границы в городе Берлине.

После службы в армии работал шофером, преподавателем, заместителем директора СПТУ, завучем. Был одним из организаторов создания в Елатьме Детской спортивной школы, а в 1979 году и Приборного завода с целью закрепления молодежи в селе. Так же он возглавлял исполком и был главой администрации посёлка. В период его работы в посёлке появился асфальт, газ, были реконструированы электросети, специализированные магазины, развивалась художественная самодеятельность.

В 1957 году газета "Красный маяк" опубликовала первые стихи Геннадия Грязнова: "Детский бал", "Зимний вечер", "Грустят в парке деревья", "Я остался".

Эти стихи были просты, незамысловаты. Но они уже были! Вот тогда всё и началось. Елатомцы узнали имя молодого поэта.

Поэтический голос был звонкий, задорный, искренний. И стихи полились звонкоголосым ручьём. В них слышалось биение настоящей жизни. В стихах звучало всё, что видел своим наблюдательным взглядом, испытывал, почувствовал сам, сердцем поэта.

Он прекрасен - то ясно без слов,

Я влюбился в него с колыбели.

Нет на свете белее снегов,

Нет звончее весенней капели.


И дома, и сады вдоль реки,

За рекой цепь озёр серебрится.

Выйдешь в поле – цветут васильки,

И волнуется морем пшеница.


Перелески синеют вдали,

Ранним утром поют перепёлки.

Ведь недаром же предки мои

Имя женское дали посёлку.


По весне здесь и воздух звенит,

Приезжайте, и влюбитесь сразу…

Шесть столетий Елатьма стоит

И глядится в Оку ясноглазую.


За стихами молодого автора стояли средняя школа, армейская служба, педагогический институт, работа в сельском профтехучилище. Он писал, что видел своим наблюдательным взглядом, испытал, прочувствовал, испытал сам сердцем поэта. И хотелось поделиться увиденным, прочувствованным, так сказать, посоветоваться с современниками. И рождались новые стихи. Их стало много, и они выросли в книгу "Окские радуги", которая вышла в Рязани в 1993 году. Это была первая книга стихов начинающего поэта. За "Окскими радугами" последовала целая череда таких книг. За сравнительно короткий срок, в течение неполных десяти лет были изданы стихотворные сборники "В краю закатов" (1993 г.), "Зазимок" (1994 г.), "Глаза в глаза" (1995 г.), "Дни жизни быстротечной" (1995 г.), "Не может сердце жить покоем" (1996 г.), "На взлете века" (1996 г.), "В поисках красоты" (1997 г.)

В поэтической палитре поэта преобладают стихи о нашей современной жизни с её радостями и горестями, с её надеждами и разочарованиями. Много стихотворений о родной природе. О её сочной, зелёной мещерской красоте:

В красках осени спят города,

На рябинах созревшие кисти.

Ветер жизни уносит года,

Как с дорожек осенние листья.


Поэтический взгляд на природу пересекается раздумьями о её роли и значении в жизни человека. Об ответственности современника за свои деяния на земле перед последующими поколениями, о крестьянском бытии, о своих товарищах по литературному цеху, о любви к малой и большой родине.

Автор чувствует себя как бы полномочным представителем своего края, своей глубинки, поэтому так уверенно и поэтично звучат его строки:

Глубь озёр у нас немерена,

Даль прозрачна и ясна.

От росы трава серебряна,

От зари вода красна

Здесь дожди косые с грозами,

Здесь стрижа красив полёт,

Здесь багульник бледно-розовый

Головою Вам кивнёт.

Здесь кудрявятся орешники,

Небо блещет бирюзой.

Здесь отъявленные грешники

Очищаются душой.

(«В забытой глубинке»)

Геннадий Иванович Грязнов работал главой Елатомской поселковой администрации. Должность беспокойная, сложная, через руки руководителя большого рабочего посёлка проходят многочисленные нужды его жителей: благоустройство, газификация, теплоснабжение, социальные вопросы, медицина, образование. Но сердце поэта волнует и забота сельчан, особенно когда засушливое лето:

И зной, и пыль и травы жестки,

О, небо! Тучкой разродись...

На колокольню две берёзки

Молиться богу забрались.

("В засуху")



Елатомский поэт проникновенно, взволнованно пишет о женщине. Вот одно из многих его стихотворений - "Ради женщины".

Пусть волнуется

солнце ясное,

Пусть ворчат на меня грома…

Ради женщины – всё прекрасное,

Ради женщины –

Жизнь сама.

Ради женщины

Прочь равнодушие!

Ради женщины хватит лгать.

Ради женщины

Бросим оружие

И не будем в друг друга

Стрелять.

Ради женщины

Буйств сирени

Ради женщины

В рюмках вино…

Ради женщины –

Все на колени.

На колени

Без всяких

Но!


В книге "В поисках красоты" в заглавном стихотворении есть строки, которые можно назвать исповедальными: "Без красоты невмоготу, она спасает нас, поверьте... Искать я буду красоту, из года в год, до смерти". Наверное, автор будет искать красоту не только в жизни, среди людей и природы, но и в своем собственном творчестве, будет строже, взыскательнее относиться к своим произведениям, к себе. Чтобы постоянно наблюдать красоту матери-природы, и поселился Геннадий Иванович Грязнов на высоком и крутом берегу Оки с окнами на зарю и заречье с проблескивающими озерами. Там, за рекой, это многоводье с обеих сторон омывает пойменную дубраву. А за пойменной далью - вечнозеленая даль - сплошная зубчатая оторочка всего горизонта из былинных муромских лесов: на десятки километров простирается хвойная рать.

Долгими осенними и зимними вечерами, вслушиваясь в голос заунывного ветра за окном, вот уже 35 лет постоянно "колдует" над стихами Геннадий Иванович, а в короткие летние ночи, перед недолгим сном, встречать зарю выходит к беседке, удачно вписавшейся в приусадебный пейзаж у самого крутояра, сплошь заросшего старыми деревьями и диким кустарником.

Прошло уже много лет, как встал на дорогу поэзии Геннадий Иванович Грязнов и "добровольно" взял на свои плечи муки творчества. В одном из своих стихотворений он так и говорит:

Когда поэт стихи слагает,

На роженицу он похож.


Личная судьба автора во всех её сложностях отражается в его стихах. Общепризнанно, что подлинные стихи порождаются насыщенной активной жизнью: то томительными волнениями и гнетущими тревогами, то короткой трепетной радостью, то негаданными безмерными житейскими горестями, иногда подвергаясь суровым испытаниям судьбы. Как говорил Денис Давыдов: "Надо, чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение". У каждого человека есть врожденное чувство любви к природе, но нередко оно дремлет в тайниках души. У поэта это чувство неохладевающее, обостренное и прочное. А чувство прикосновения душой, сердцем к миру природы всегда относилось к действиям обогащающим, благодатным и очищающим. В его стихах чередой проходят времена года. Вот одно лишь четверостишие, характеризующее зиму:

Всё покрыто белой пеленой,

Прут сугробы грудью на заборы,

И мороз-художник озорной

На окошках вылепил узоры.

Удачно обозначен зимний вечер:

Пустеют сумерки в дубраве,

Пора и печку затопить…

А месяц, молодой и бравый,

Деревню вышел сторожить.



А вот так живописно поэт описывает летний день в дубраве:

А у дубравы на краю овражка,

Где родники сливаются в ручей,

Стоит, качаясь, тонкая ромашка

В греховной непорочности своей.


В его стихах по-своему хороши все времена года, утренние и вечерние зори, ясные и дождливые дни. У Геннадия Ивановича имеется подарок, которым он дорожит - хороший бинокль. В теплое время года, в свободные от работы и домашних дел часы он уединяется в укромный уголок сада на крутом берегу, садится за небольшой столик и подолгу, вцепившись взглядом в заречную благость: пойменные озёра и луга, приозерную дубраву и зеленую кромку соснового бора по всему горизонту, всматривается в приближенную биноклем даль, постигает таинства природы. Может быть, в такой созерцательности в душе и созревают слова, а затем ложатся на бумагу стихами.

Но не только восторг от созерцания природы звучат в стихах поэта. Его, как ревнителя природы, постоянно возмущает браконьерство - много стихов на эту тему и о людях, которые творят "явную лихость" по отношению к окружающей среде:

Где корабельный, звонкий, крепкий,

Знакомый с детства хвойный лес…


Немало стихов посвятил Геннадий Иванович родной Елатьме. Около десятка их положил на музыку, и сейчас они часто исполняются со сцены Дома Культуры. В преддверии шестидесятилетия у него вышла солидная книга в 300 страниц "Елатьма - город ранней Руси (проза и стихи)". И даже в свои 70 поэт полон сил, у него постоянна энергия вдохновения.

Творчество Геннадия Ивановича Грязнова привлекает к себе пристальное внимание. Его стихи с первого взгляда западают в душу. На первый взгляд, они просты по содержанию, но сколько в них внутренней красоты и силы!И эта красота сочетается с правдой чувств.

В своем творчестве он много внимания уделяет нравственным проблемам, обнажает болевые точки общества, тревожно вглядывается в действительность. А с какой трепетной нежностью и любовью проявляется созданный поэтом образ женщины. Его стихи помогают в минуты душевного кризиса. Некоторые стихи искрятся блёстками юмора.

Неудержимое желание писать требует от поэта редкостного трудолюбия и работоспособности. За 2 года у Геннадия Ивановича вышли в свет 7 сборников.

Опыт жизни и знания окружающей среды у автора столь велики, что позволяют оставаться в своем творчестве свободным, естественным и достоверным. В сборниках нет ни одного стихотворения, которому не захотелось бы поверить. В стихах острое чувство времени - в них просто жизнь и поэтому хочется процитировать два четверостишия:

Не стало совести, морали,

Бездарна правящая рать.

Людей до нитки обобрали,

Пытаясь, средний класс создать.



Или четверостишие из стихотворения "Новые русские":

Новые русские - это поток

Пошлого, грязного, дикого.

Новые русские - это плевок

В душу народа великого.



Разнообразна поэтическая палитра Геннадия Ивановича Грязнова. Стихи его лиричны. Все они пронизаны любовью и светом: любовью к жизни, любовью к женщине, любовью к землянам, любовью к Родине-России.

Но полнее и ярче о поэте говорят его стихи:

...А закат багрово-красный

На берёзы тихо сел...


Или

Месяц завернулся в облака,

Завернулась внучка в одеяло.


Как просторно чувствуется в этих отдельно взятых строчках из двух стихотворений. Воспевая всё прекрасное в этом мире, поэт вызывает сложные чувства: тут и радость, и боль, нежность и грусть. Во многих стихах тревога за зелёного друга и "братьев наших меньших", забота о сохранении нашего природного дома. В стихотворении "О пне", где "спилили липу вековую", автор возмущается спокойствием людей:

Идет народ, про жизнь судачит,

И все спешат: скорей, скорей...

Остановитесь! Пень-то плачет,

Последним соком из корней.





Геннадий Иванович Грязнов - это имя известно каждому жителю Елатьмы.

При прочтении его стихов невольно задумываешься о вечном. Без поучений и назиданий его поэзия призывает нас к состраданию и совестливости, помогает в хаосе современности открыть для себя гармонию окружающего мира. Читая стихи Геннадия Ивановича Грязнова, мы воспринимаем их как своеобразные гимны-заклинания, впитываем заложенные в них христианские ценности: добро, любовь, сострадание.

С детства он любил свою малую Родину, у него и друзей было много, любимых мест, где они играли, отдыхали, и сейчас он не скрывает:

А зачем скрывать мне,

Родина моя -

Древняя Елатьма

Дивные края.



Геннадий Иванович человек самокритичный, заслуживает уважения и симпатии. Он "рыцарь" в любви, богатырь в труде, он крестьянская косточка и сын рязанской природы.

Природа вызывает у автора самые сильные чувства и слова. Отсюда в его стихах самые чистые, яркие краски Елатьмы. Автор поднимается до есенинского понимания вечной гармонии неба, крестьянского поля и труда.

Я люблю вставать на ранней зорьке,

И идти туда, где гладь реки,

Где белеют по крутым пригоркам

Светлые от душ березняки.

Здесь раздолье неземное,

Здесь не счесть хрусталиков росы.

И ромашек поле золотое,

И грибов полно – косой коси.


Знание народного быта, любовь к Родине, людям, труду приводит поэта к глубоким раздумьям и вечным вопросам: Так ли мы живем? Что мы утрачиваем? Что обретаем? Но не уныние, а вера в лучшее - вот чем дышит его поэзия.

Ранним утром на чуткой заре, то на закате летнего дня с высоты крутого берега Оки поэт часто всматривается в ясную даль лесного заречья и приходят строки:

Поэзия работе не вредит,

Пишу и на ходу, и как прилягу,

Все лучшие стихи в моей груди,

Они не скоро лягут на бумагу.


Это о таких одержимых В.Г.Белинский: «Кто родился поэтом, тот и умрёт им. Отнять у него возможность писать - значит отнять у него возможность жить».

Стихи нашего земляка находят горячий отклик в сердцах многих его поклонников далеко за пределами Елатьмы, области.

Последние его сборники "Елатьма - город ранней Руси", "Почти всерьёз" - утверждают и будут утверждать любовь, творчество и ценность души в их изначальном значении.

Всё время Геннадий Иванович дружил с поэзией, она сопровождала его всю жизнь. С 15 лет его стихи печатались в районной и областной печати, они звучали по областному радио и телевидению. О нём снято три телевизионных фильма. Он автор книг "Окские радуги", "Зазимок", "В краю закатов", "Не может сердце жить в покое", "Елатьма - город ранней Руси", "В поисках красоты", "Дни жизни быстротечной" и т.д.

В 2005 году в городе Рязани вышел его сборник "Пора листопада", а в 2006 году в Москве вышла его новая книга "Почти всерьёз". Также в городе Павлово Нижегородской области была издана коллективная книга "Ока литературная", в которую вошли его стихи.

Он и на заслуженном отдыхе продолжает славить наш родной посёлок, нашу малую Родину.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-291865

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG