Инфоурок / Русский язык / Презентации / Поэты Ивановской земли о Великой Отечественной войне
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Поэты Ивановской земли о Великой Отечественной войне

библиотека
материалов
«Поэты Ивановской земли о Великой Отечественной войне» Подготовила учитель ру...
Одной из главных тем поэтов, кровно или творчески связанных с Ивановским кра...
Ивановские поэты-фронтовики Николай Майоров (1919 – 1942) Мы были высоки, рус...
Ивановские поэты-фронтовики Игорь Мартьянов (1920 г.р.) Пулемёты строчат без...
Ивановские поэты-фронтовики Алексей Лебедев (1920 – 1941) В морозной мгле мы...
Ивановские поэты-фронтовики Ивановские поэты-фронтовики Михаил Дудин (1916 –...
Иван Петрухин (1918 г. р.) С военным грузом на плечах, В поту до мыла, И тяже...
Иван Ганабин (1922 - 1954) Ивановские поэты-фронтовики Глухая ночь глядит в о...
Современные ивановские поэты о войне Павел Савельев (1946 г.р.) Я с первой го...
Павел Ягодкин (1983 - 2011) Современные ивановские поэты о войне Госпитальная...
Современные ивановские поэты о войне Татьяна Литвинова Сына искала она на пог...
Татьяна Калинина (1951 г.р.) Современные ивановские поэты о войне На семейной...
Современные ивановские поэты о войне Татьяна Сафронова У мужа моего – отца Уб...
Спасибо за внимание!
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Поэты Ивановской земли о Великой Отечественной войне» Подготовила учитель ру
Описание слайда:

«Поэты Ивановской земли о Великой Отечественной войне» Подготовила учитель русского языка и литературы Тихомирова Т.В. ОГКОУ Шуйский детский дом-школа Май 2015 год

№ слайда 2 Одной из главных тем поэтов, кровно или творчески связанных с Ивановским кра
Описание слайда:

Одной из главных тем поэтов, кровно или творчески связанных с Ивановским краем, стала тема Великой Отечественной войны. Имена этих поэтов увековечены в названиях улиц, начертаны на мемориальных досках: павших (Николай Майоров, Алексей Лебедев), встретивших Победу (Михаил Дудин, Владимир Жуков, Иван Петрухин, Иван Смыслов, Маргарита Агашина, Александр Чуркин, Владимир Догадаев и другие). На земле Ивановского края не было боёв, но и современные поэты Ивановской земли также уделяют огромное место в своём творчестве этой теме. Подвигу людскому нет цены. Памяти навеки нет покоя. «В нашем крае не было войны». Разве можно говорить такое? (Г. Стоянцева)

№ слайда 3 Ивановские поэты-фронтовики Николай Майоров (1919 – 1942) Мы были высоки, рус
Описание слайда:

Ивановские поэты-фронтовики Николай Майоров (1919 – 1942) Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли не долюбив, Не докурив последней папиросы. Когда б не бой, не вечные исканья Крутых путей к последней высоте, Мы б сохранились в бронзовых ваяньях, В столбцах газет, в набросках на холсте. (Отрывок из стихотворения «Мы»)

№ слайда 4 Ивановские поэты-фронтовики Игорь Мартьянов (1920 г.р.) Пулемёты строчат без
Описание слайда:

Ивановские поэты-фронтовики Игорь Мартьянов (1920 г.р.) Пулемёты строчат без конца, Миномёты бьют не уставая… Сколько тонн железа и свинца Приняла земля прифронтовая! Но её сумеем мы спасти – Недалёк победы день счастливый. Снова ей ромашками цвести, Колоситься золотою нивой. Будет снова тихий день вокруг – Пахарям, вернувшимся отрада. Но не раз, не два их острый плуг Встретится с осколком от снаряда. Мир добыв, мы много долгих лет Ран своих тяжёлых не залечим. От войны проляжет горький след И в земле, и в сердце человечьем! («Следы войны»)

№ слайда 5 Ивановские поэты-фронтовики Алексей Лебедев (1920 – 1941) В морозной мгле мы
Описание слайда:

Ивановские поэты-фронтовики Алексей Лебедев (1920 – 1941) В морозной мгле мы выходили в море, Ломались льдины около бортов, Всё было белым в парусном просторе Не в меру крепких в эту зиму льдов. В ущельях базальтовых нагорий Стояли пушки. Без излишних слов Враг уточнил прицел по нам. И вскоре Весь лёд звенел, как лопнувший швартов. Шли корабли, безмолвствуя доколе Слова команд, исполненные волей, До командиров в башни не дошли. Ревун запел и содрогнулись реи, И замолкали в злобе батареи Во мгле ущелий вражеской земли. * * *

№ слайда 6 Ивановские поэты-фронтовики Ивановские поэты-фронтовики Михаил Дудин (1916 –
Описание слайда:

Ивановские поэты-фронтовики Ивановские поэты-фронтовики Михаил Дудин (1916 – 1993) Это память опять от зари до зари Беспокойно листает страницы. И мне снятся всю ночь на снегу снегири, В белом инее красные птицы. Белый полдень стоит над Вороньей горой, Где оглохла земля от обстрела, Где на рваную землю, на снег голубой Снегириная стая слетела. От переднего края раскаты гремят, Похоронки доходят до тыла. Под Вороньей горою погибших солдат Снегириная стая накрыла. Мне всё снятся военной поры пустыри, Где судьба нашей юности спета. И летят снегири, и летят снегири Через память мою до рассвета. * * *

№ слайда 7 Иван Петрухин (1918 г. р.) С военным грузом на плечах, В поту до мыла, И тяже
Описание слайда:

Иван Петрухин (1918 г. р.) С военным грузом на плечах, В поту до мыла, И тяжелел за шагом шаг, А вьюга выла. И на ходу ль дремал солдат, От ран ли бредил, Коль падал, падал не назад – Лицом к победе. И был декабрьский лют восход, Свет не струится. Команда: «Прекратить отход! Ведь там – столица». И был от крови снег горяч, А кровь людская… Солдат, в затишья миг не плачь – Судьба такая… Солдат, сегодня не засни С собой в беседе. А коль придётся лечь костьми – Лицом к Победе! Ивановские поэты-фронтовики * * *

№ слайда 8 Иван Ганабин (1922 - 1954) Ивановские поэты-фронтовики Глухая ночь глядит в о
Описание слайда:

Иван Ганабин (1922 - 1954) Ивановские поэты-фронтовики Глухая ночь глядит в окошко, Вдали орудия гремят… С дорожной спутницей-гармошкой – Вошёл в вагон слепой солдат. Все сразу как-то присмирели, Утих в вагоне шум и гам, Когда слепой певец в шинели Провёл чуть слышно по ладам. И из конца в конец вагона Метнулась песня в тишине. Запел о близком, о знакомом Солдат, ослепший на войне. Все стали как-то строже, Лицом, душой светлей вдвойне: Хоть не у каждого, а всё же У многих кто-то на войне…

№ слайда 9 Современные ивановские поэты о войне Павел Савельев (1946 г.р.) Я с первой го
Описание слайда:

Современные ивановские поэты о войне Павел Савельев (1946 г.р.) Я с первой говорю строки И повторюсь не раз потом: «Спасибо вам, фронтовики! Живым и павшим наш поклон. Спасибо нашим матерям За подвиг истинно народный, Как лебеду по пустырям Они ломали в год голодный. Простите нас, что не смогли Мы обеспечить вашу старость. Спасибо тем, кто полегли. Простите нас, кто жить остались. За боль протянутой руки, За эту старческую муку. Простите нас, фронтовики, Простите сыновей и внуков…» Простите нас.

№ слайда 10 Павел Ягодкин (1983 - 2011) Современные ивановские поэты о войне Госпитальная
Описание слайда:

Павел Ягодкин (1983 - 2011) Современные ивановские поэты о войне Госпитальная палата, Занавешено окно, Белоснежные халаты Примелькались уж давно. Запах хлорки в туалете, Скудный завтрак поутру, Слышал, будто на рассвете Предрекают, что умру. Простыня от крови алой Потеряла белизну – Взрывом ноги оторвало Во вчерашнем мне бою. Помню, как внесли в палату Чудо-юдо – полменя, Видел, как скрывали слёзы Медсестрички, чуть дыша. Что ж вы смотрите, ребята? Не жалейте вы меня, Был здоровым я когда-то, Но сейчас идёт война…

№ слайда 11 Современные ивановские поэты о войне Татьяна Литвинова Сына искала она на пог
Описание слайда:

Современные ивановские поэты о войне Татьяна Литвинова Сына искала она на погосте; Посох по глине чертил… Горем-горбом поубавлена в росте, Чёрная шаль – вместо крыл. Плохи глаза. Не нашлось провожатых. Видимо, их больше нет. Вот и спешит средь таких же горбатых, Этим спасаясь от бед. Сыну, сыночку, гостинца в кулёчке, Тощий, но сладкий помин, Мать донесла. – И ещё, у обочин Сорванный синий люпин. Холмиком чёрным у камня присядет, Руки сорвутся от плеч. Белые, белые, белые пряди Тянутся к сыну прилечь… Последняя радость.

№ слайда 12 Татьяна Калинина (1951 г.р.) Современные ивановские поэты о войне На семейной
Описание слайда:

Татьяна Калинина (1951 г.р.) Современные ивановские поэты о войне На семейной фотографии Он красивый, молодой. Только строки биографии Перечёркнуты войной. У одной деревни маленькой Под обстрелом полк залёг. Встал старлеё: «Смелей, солдатики!» И поднял в атаку полк. Полк пошёл, в победу веруя. И прорвался из кольца. Но остался холм под вербою Да сынишка без отца. А в наследство – дни без выстрелов, Мир в родимой стороне, Да над речкой небо чистое, Да вот фото на стене. Старое фото.

№ слайда 13 Современные ивановские поэты о войне Татьяна Сафронова У мужа моего – отца Уб
Описание слайда:

Современные ивановские поэты о войне Татьяна Сафронова У мужа моего – отца Убили на войне. В какой, не знаю, стороне, Но точно – на войне. Я знаю про него одно: Что был он молодой, Когда ушёл в последний бой, Путь завершая свой. Так молод, что перед войной Жениться не успел. Кто знает? Может, и хотел Да только не успел. И неродившийся мой муж Убит был вместе с ним. Одной хватило пули им. Всего одной – двоим. С рожденья я обречена Солдатской быть вдовой, Хоть похоронки никакой Не прислано войной.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная презентация может быть использована на уроках литературы, краеведения. Одной из главных тем  поэтов, кровно или творчески связанных с Ивановским краем, стала тема Великой Отечественной войны.  Имена этих поэтов увековечены в названиях улиц, начертаны на мемориальных досках: павших (Николай Майоров, Алексей Лебедев), встретивших Победу (Михаил Дудин, Владимир Жуков, Иван Петрухин, Иван Смыслов, Маргарита Агашина, Александр Чуркин, Владимир Догадаев и другие). На земле Ивановского края не было боёв, но и современные поэты Ивановской земли также уделяют огромное место в своём творчестве этой теме. 

Подвигу людскому нет цены. 

Памяти навеки нет покоя.

«В нашем крае не было войны».

 Разве можно говорить такое?

                          (Г. Стоянцева)

Общая информация

Номер материала: 538026

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"