Инфоурок Литература ПрезентацииПоезентация к уроку по теме "Творчество В.Я. Брюсова"

Поезентация к уроку по теме "Творчество В.Я. Брюсова"

Скачать материал
Скачать материал "Поезентация к уроку по теме "Творчество В.Я. Брюсова""

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Заведующий отделом архива

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • Валерий Яковлевич Брюсов – знаменитый русский деятель литературы и науки XIX...

    2 слайд

    Валерий Яковлевич Брюсов – знаменитый русский деятель литературы и науки XIX – XX столетия. Среди множеств его талантов наиболее значительным был поэтический. Стиль произведений Брюсова отличается яркой художественной индивидуальностью и отображает социальную сущность автора.
    Важную роль Брюсов сыграл в становлении русского символизма. Это направление в литературе он именовал поэзией намеков. Символизм изначально не был однородным течением. Валерий Брюсов принадлежал к «старшим символистам». Они воспринимали символизм исключительно в качестве литературной школы. Брюсов и его последователи старались ограничить новое течение рамками литературы и придерживались принципа «искусство ради искусства».

  • В основе творческого мировоззрения поэта лежал индивидуализм и субъективизм....

    3 слайд

    В основе творческого мировоззрения поэта лежал индивидуализм и субъективизм. Брюсов считал, что в любом виде искусства в первую очередь важна личность творца, а форма произведения второстепенна.

  • Начало творчества  В начале своего творчества Брюсов издавал сборники стихов...

    4 слайд

    Начало творчества
    В начале своего творчества Брюсов издавал сборники стихов «Русские символисты». В сборниках «Шедевры», «Это – я», «Третья стража», «Городу и миру» он восхищался поэзией французских символистов. Брюсов интересовался культурами других народов, историей, античностью. Он мог создавать самые различные образы, силой воображения перемещаться во времени и пространстве, путешествовать по странам и эпохам. Критики-иностранцы удивлялись, что русский поэт так точно пишет об их странах и героях. Большую славу поэту принес его пятый сборник поэзии «Венок».

  • Проблематика произведенийПроблематику произведений автора можно условно разде...

    5 слайд

    Проблематика произведений
    Проблематику произведений автора можно условно разделить на две сферы: историко-культурную и общественно-гражданскую. Брюсов анализировал проблемы его современности, живо откликался на актуальные события.

  • В отличие от многих поэтов серебряного века, восхвалявших красоту села, велич...

    6 слайд

    В отличие от многих поэтов серебряного века, восхвалявших красоту села, величие природы, Брюсов сделал объектом своего творчества город. Таким образом став первым поэтом-урбанистом того времени. В его произведениях образ города многолик – он и красив, и страшен. Поэт любуется «священным сумраком» улиц, одновременно понимая, что именно там часто случаются преступления. Образ города неотделим от сущности самого автора, для которого трагедии часто превращались в фарс.

  • Брюсов многого ожидал от XX столетия. Ему казалось, что это будет совершенно...

    7 слайд

    Брюсов многого ожидал от XX столетия. Ему казалось, что это будет совершенно новая эпоха, и новые люди переосмыслят ошибки прошлого. Поэтому так часто в своих произведения поэт обращается к людям грядущего.
    Брюсов слыл человеком волевым, жестким, саркастичным. Тем ни менее, тема любви ему не была чужда. Но читатель не найдет в его стихах о любви нежного трепета или легкости. Он воспринимал любовь, как трагедию или героический подвиг. Личная жизнь Брюсова всегда была овеяна множеством слухов. Его часто замечали в шумных ресторанах, в компании знаменитых дам.

  • В произведениях автора о революции чувствуется высокий жизнеутверждающий пафо...

    8 слайд

    В произведениях автора о революции чувствуется высокий жизнеутверждающий пафос. Он прославляет силу духа обычного человека-труженика, верит, что революция изменит общество.

    Стихи, написанные в послереволюционный период, объединены в сборники «В такие дни», «Дали», «Миг». В то время поэт искал новые литературные формы для передачи своего изменившегося под влиянием новой действительности мировоззрения.

  • Аргументы1)ПОЭТ И ПОЭЗИЯ : Уже в раннем стихотворении «Отверженный герой» сим...

    9 слайд

    Аргументы
    1)ПОЭТ И ПОЭЗИЯ : Уже в раннем стихотворении «Отверженный герой» символические образы отражают важные для автора идеи. Поэт ориентируется на «живопись словом», его стихотворение четко организованно, уравновешенно. Для достижения своей цели Брюсов часто использовал прием прямого обращения к читателю, разговора с ним:
    В серебряной пыли полуночная влага
    Пленяет отдыхом усталые мечты,
    И в зыбкой тишине речного саркофага
    Отверженный герой не слышит клеветы.
    Не проклинай людей! Настанет трепет, стоны
    Вновь будут искренни, молитвы горячи,
    Смутится яркий день – и солнечной короны
    Заблещут в полутьме священные лучи!

  • Романтическое стихотворение «Кинжал» вслед за классиками XIX века продолжает...

    10 слайд

    Романтическое стихотворение «Кинжал» вслед за классиками XIX века продолжает тему поэта и поэзии. В стихотворении Брюсова мы видим свое понимание автором задач, которые жизнь и общество ставят перед поэтом. Текст представляет собой поэтический монолог, обращенный к слушателю. Лирический герой – поэт – готов яростно сражаться против мелочности, суеты и зла, царящего в мире:
    Из ножен вырван он и блещет вам в глаза,
    Как и в былые дни, отточенный и острый.
    Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза,
    И песня с бурей вечно сестры.


  • Романтическое настроение в стихах Брюсова, однако, быстро уступило место трез...

    11 слайд

    Романтическое настроение в стихах Брюсова, однако, быстро уступило место трезвым рассуждениям, земным темам. Брюсов, воспитанный на книгах Дарвина и революционеров-демократов, первым увидел и предсказал наступление жестокого индустриального века. Отсюда его неприятие города:
     
    Ты гнешь рабов угрюмых спины,
    Чтоб, исступленны и легки,
    Ротационные машины
    Ковали острые клинки.
     
       Брюсов был новатором в поэзии. Он все больше становится художником рисунка, картины, зрительного, а не музыкального образа, в поэзии ориентируется на «меру, число, чертеж». Таковы его стихотворения «Медея», «Ахиллес у алтаря», «Одиссей», «Дедал и Икар».

  •  Стихотворений с названием «Работа» в творчестве Брюсова два: одно – 1901 год...

    12 слайд

     Стихотворений с названием «Работа» в творчестве Брюсова два: одно – 1901 года, другое – 1917-го. «Работа» (1901) состоит из шести строф. Поэт славит физический труд как основу жизнедеятельности человека. Первые две строфы восхваляют труд, в них много глаголов и восклицательных предложений. Это передает динамику действия, энергию радости при совершении нужных, полезных действий:
     
    Здравствуй, тяжкая работа,
    Плуг, лопата и кирка!
    Освежают капли пота,
    Ноет сладостно рука!
     
       Всем известно, что работа с плугом, лопатой или киркой тяжела, изнурительна, что конечный итог ее – усталость и негативные эмоции. Брюсов не отрицает этого. Да, работа тяжела, но она приносит радость, появляется что-то новое, что ты сделал сам. Поэтому автор подбирает определения, на первый взгляд несовместимые со словом «работа». У него «капли пота» «освежают», рука «ноет сладостно». Стихотворение Брюсова воспринималось свежо и ново, поскольку раскрывало противоположное отношение к труду. Не возникает сомнений, что радостный труд принесет более весомые результаты, чем труд подневольный, со стонами и проклятьями.

  •   Восхищение человеком как мыслящим существом, способным изменять мир, выраже...

    13 слайд

      Восхищение человеком как мыслящим существом, способным изменять мир, выражено в стихотворении «Хвала человеку».
       Брюсов увлекался идеями научно-технического прогресса, приветствовал активную творческую деятельность человечества, даже мечтал о будущих полетах в космос. Поэт создает собирательный образ Человека-творца, способного изменить к лучшему окружающее пространство:
     
    Молодой моряк вселенной,
    Мира древний дровосек,
    Неуклонный, неизменный,
    Будь прославлен, Человек!
     
       Поэт прослеживает историю человечества с первобытных времен, перечисляет достижения творческой мысли людей, начиная с изобретения топора и заканчивая электричеством и железными дорогами:
     
    Вечно властен, вечно молод,
    В странах Сумрака и Льда,
    Петь заставил вещий молот,
    Залил блеском города.

  • Следуя жизненной правде, автор не только славит созидательные результаты деят...

    14 слайд

    Следуя жизненной правде, автор не только славит созидательные результаты деятельности человека, но и разоблачает его коварство, присущее людям стремление к власти, к порабощению народов, отсутствие сомнений в собственной правоте:
     
    Царь несытый и упрямый
    Четырех подлунных царств,
    Не стыдясь, ты роешь ямы,
    Множишь тысячи коварств, —
    Но, отважный, со стихией
    После бьешься с грудью грудь,
    Чтоб еще над новой выей
    Петлю рабства захлестнуть.
     
       При этом поэт ставит на первое место порыв к преодолению невежества, утверждает, что только в этом направлении человек может развиваться. Все новое и прогрессивное, как правило, создают лучшие представители людского племени, способные сломать отжившие стереотипы. Именно поэтому Брюсов начинает и завершает стихотворение восклицанием:
     
    Будь прославлен, Человек!

  • Историческая тема ярко проявилась в стихотворении «Грядущие гунны». Брюсов бы...

    15 слайд

    Историческая тема ярко проявилась в стихотворении «Грядущие гунны». Брюсов был знатоком мировой истории, поэт предчувствовал начало революций в стране. Царизм полностью исчерпал себя. Никто четко не представлял себе будущее, но жить по-старому Россия уже не могла. В среде интеллигенции бытовало чувство вины перед огромными массами народа, веками пребывавшими в рабстве и унижении. Не случайно автор оправдывает любые действия будущих «гуннов», снимает с них ответственность за трагические последствия деяний:
     
    Вы во всем неповинны, как дети!
     
       Поэт отдает себе отчет в том, что «гуннам» культура не нужна, а потому он внутренне согласен на любые жертвы:
     
    А мы, мудрецы и поэты,
    Хранители тайны и веры,
    Унесем зажженные светы
    В катакомбы, в пустыни, в пещеры.
     

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентация к уроку по теме "Творчество В.Я.Брюсова" может служить серьезным материалом при подготовке к выпускному сочинению и сочинению в формате ЕГЭ, так как в ней дан подробный анализ тем и проблем, поднятых автором в своих произведениях. Строки из стихотворений подобраны как аргументы к сочинениям.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 686 178 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Методическая разработка «Применение технологии развития критического мышления на уроках литературы.
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Михайлов О.Н., Шайтанов И.О., Чалмаев В.А. и др. / Под ред. Журавлёва В.П.
  • 15.05.2018
  • 1157
  • 3
«Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Михайлов О.Н., Шайтанов И.О., Чалмаев В.А. и др. / Под ред. Журавлёва В.П.
Викторина к бинарному уроку по литературе и истории «Великая Отечественная война глазами историков, писателей, документалистов»
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Михайлов О.Н., Шайтанов И.О., Чалмаев В.А. и др. / Под ред. Журавлёва В.П.
Рейтинг: 5 из 5
  • 12.05.2018
  • 546
  • 0
«Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Михайлов О.Н., Шайтанов И.О., Чалмаев В.А. и др. / Под ред. Журавлёва В.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.06.2018 2022
    • PPTX 630 кбайт
    • 54 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Спиридонова Ямал Гафировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Спиридонова Ямал Гафировна
    Спиридонова Ямал Гафировна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71414
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 65 регионов
  • Этот курс уже прошли 526 человек

Мини-курс

Психологические аспекты родительства и развития ребёнка

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Требования к безопасности в проектной документации

108 ч.

2070 руб. 1240 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология учебной среды и развития детей: от диагностики к коррекции

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 27 человек

Мини-курс

ФАОП: индивидуализированное образование и коррекционная работа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Фотография: от истоков до современности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе