Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Поэзия "серебряного века". Вяч.Иванов

Поэзия "серебряного века". Вяч.Иванов


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ

«Поэзия «серебряного века»


Тема: Избранные страницы творческого наследия Вяч.Иванова.

.

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦели урока: повторить основные положения теории символического искусства, познакомить учащихся с личностью Вячеслава Иванова, основными фактами его биографии, обозначить основные мотивы творчества поэта и особенности его художественного мира; развивать творческие способности школьников через различные формы их реализации.

Оборудование: портреты поэта, репродукции картин М.Волошина, В.Хлебникова, С.Городецкого; компьютер и слайды к уроку, стихи В.И.Иванова.

Тип урока: урок-презентация

Все мы живём в вечности.
В. Брюсов

Ход урока

  1. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА

  2. ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

Ответить на вопроы одним словом.

1. В поэзии то, что не сказано и мерцает сквозь красоту, действует на сердце сильнее, чем выраженное словами. О каком литературном направлении идёт речь? (Символизм)


2. Слова определяют, ограничивают мысль, а они выражают безграничную сторону мысли. Назовите их.
(Символы)
3. Он говорит исполненным намёков и недомолвок нежным голосом, вызывающим предчувствия. Он имеет самостоятельное существование, богатое оттенками. Кто он?
(Символ)
4. Они, мыслители, отрешены от реальной действительности, видят в ней только мечту, они ушли в сферу идеальности. Кто они?
(Символисты)
5. Назовите 5 представителей символизма. 

II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Вступительное слово учителя

Как определить точнее символическую поэзию? Это поэзия, в которой органически, не насильственно, сливаются два содержания: скрытая отвлеченность и очевидная красота, - сливаются так же легко и естественно, как в летнее утро воды реки гармонически слиты с солнечным светом. Однако, несмотря на скрытый смысл того или другого символического произведения, непосредственное конкретное его содержание всегда закончено само по себе, оно имеет в символической поэзии самостоятельное существование, богатое оттенками.

Поэты-символисты дают нам в своих созданьях магическое кольцо, которое радует нас, как драгоценность, и в то же время зовет нас к чему-то еще, мы чувствуем близость неизвестного нам, нового, и, глядя на талисман, идем, уходим куда-то дальше, все дальше и дальше.

Сегодня мы познакомимся с одним из самых старших и самых ученых русских символистов - Вячеславом Ивановичем Ивановым .

III. РАБОТА НАД ТЕМОЙ УРОКА

(Творческие группы учащихся делают сообщения о жизни и творчестве В.И.Иванова с чтением его стихов)

1.Сообщение первое.

Вячеслав Иванович Иванов (1866 - 1949) - фигура настолько яркая, что нельзя не сказать о нем хотя бы нескольких слов. Иванов родился в Москве, получил экономическое (в частной школе знаменитого Туган-Барановского), затем филологическое и философское (в Московском и немецких университетах, в парижской Национальной библиотеке) образование. Особенно увлекался он учением Вл. Соловьева о мистической соборности, античной литературой и творчеством Фридриха Ницше, с которым впоследствии много полемизировал. После получения степени доктора истории жил в Петербурге, где и стал одним из столпов символизма, его теоретиком и практиком. С 1924 года жил в эмиграции, большей частью в Италии, где и умер, приняв католицизм.

2. Сообщение второе.

Едва ли не вся русская поэзия прошла через питерскую "башню" Иванова, его квартиру, где еженедельно по средам устраивались обширные литературные собрания. Практически все русские поэты символистского и близкого символистам круга с благодарностью вспоминали позже и саму "башню", и литературно-философские среды, и, конечно, их хозяина, человека блестящего ума и большого поэтического дара.

Вячеслав Иванов - автор многих критических статей, философских, исторических, филологических, культурологических книг ("По звездам", "Родное и вселенское", "Борозды и межи", "Дионис и прадионисийство"...), а также многочисленных сборников стихов и поэм, переводов из древнегреческих, итальянских, французских поэтов и драматургов.

Прочтем одно из его лирических стихотворений и отметим преобладание мысли, содержательной части над формой, что, в общем, не слишком типично для поэзии символистов.

Чтение стихотворения «Голос музыки».


Мой отец —

Оный алчущий бог, что нести восхотел

Воплощений слепых цветно-тканый удел,

Многострадную, страстную долю.

И поит он, и пенит сосуд бытия,

И лиют, не вместив, золотые края

Неисчерпно-кипящую волю.

Но, как облак златой,

Я рождаюсь из пены, в громах пролитой,

И несусь, и несу

Неизбытых пыланий глухую грозу,

И рыдаю в пустынях эфира...

Человеческий голос

И меня, и меня,

Ненасытного семя и светоч огня,

На шумящие бурно возьми ты крыла!

Как тебя,

Несказанная воля мне сердце зажгла;

Нерожденную Землю объемлю, любя, —

И колеблю узилище мира!


1) Сколько частей в стихотворении?

2) Почему стихотворение называется «Голос музыки»?

3) Какова основная идея стихотворения?


3. Дополнение учителя.


В этом стихотворении две части: два голоса — самой Музыки и «Голоса» (невольно ивановский текст толкает нас на столь значимую для него тавтологичность: «голос Голоса»). Сопоставление человеческого голоса и музыки — даже безотносительно к содержанию их речей — рождение голоса из музыки — это, по Иванову, главная антиномия Девятой симфонии Бетховена, и об этом Иванов подробно рассуждает в своем фундаментальном труде «Эллинская религия страдающего бога», в статьях «Копье Афины» (I, 730), «Кризис индивидуализма» (I, 838) и «О Шиллере» (IV, 178). В последней имеется и буквальное незакавыченное повторение поэтических строк (что вообще характерно для ивановского «комментария»): «Когда проливают, не вместив, золотые края глубокой чаши пенящуюся влагу чувства...» (Ср. в «Музыке»: «... и лиют, не вместив, золотые края»). Для понимания сути сопротивопоставления голоса и музыки чрезвычайно важны также соображения, высказанные Ивановым в работе «Вагнер и Дионисово действо» (отождествление музыки и хора, трагедия как акт «выступления из хора» и т. д.), а отсюда тянется цепочка к многочисленным высказываниям и теориям Иванова о существе трагедии, хора и о трагическом герое.


Сам текст, с которым выступает «музыка» в стихотворении, с первой же строчки отсылает к Дионису, главному герою ивановской мифологии («Мой отец — / Оный алчущий бог...»), причем речь здесь идет о рождении музыки; таким образом, в тематическом рисунке стихотворения (голос — музыка — трагедия, рождение — музыка) оказывается как бы заключено заглавие определяющей для всей этой мифологии работы Ницше «Рождение трагедии из духа музыки».

4. Сообщение третье.

Первые журнальные публикации стихов В.Иванова относятся к 1898-1899 гг. Уже в первом поэтическом сборнике «Кормчие звезды» (1903) обрисовывается основной круг тем и образов его поэзии, определяются творческая манера и стиль.
На теоретическое мировоззрение и поэтическое творчество Вячеслава Иванова влияние оказали, с одной стороны, немецкие романтики и философия Ницше, с другой — славянофилы и учение Владимира Соловьева. Основная идея, проходящая через его статьи и стихи,— идея «соборности», коллективного религиозного преображения жизни и искусства. Важное место в поэзии Вячеслава Иванова занимает идея культурной преемственности, отсюда — постоянное внимание поэта к миру античной Греции, итальянского Возрождения, Древней Руси, наконец, исключительная роль мотива памяти как торжества человека над смертью.
Архаизованный, утяжеленный язык стихов Вячеслава Иванова, его эксперименты с античными размерами затрудняли читательское восприятие его поэзии.
После Октябрьской революции Вячеслав Иванов некоторое время был профессором Бакинского университета. С 1924 года жил в Италии, преподавал в Риме русский язык и литературу, занимался переводами.

Чтение стихотворения «Поэты духа»

Снега, зарей одеты

В пустынях высоты,

Мы — Вечности обеты

В лазури Красоты.


Мы — всплески рдяной пены

Над бледностью морей.

Покинь земные плены,

Воссядь среди царей!


Не мни: мы, в небе тая,

С землей разлучены: —

Ведет тропа святая

В заоблачные сны.


1) Каково основное настроение стихотворения?

2) Какую картину рисует автор?

3) Раскройте мир зрительных образов стихотворения.


5. Дополнение учителя.

Лирика Иванова принадлежит к числу замечательных явлений нашей новой литературы. Огромная эрудиция автора и глубина его постоянно развивающегося миросозерцания соединяются в ней с даром певучего стиха, с умением все изображать в ярких образах, с поразительной техникой. Однако во многих отношениях Иванов должен быть признан пока "поэтом для немногих". Его поэзия требует от читателя большой подготовки . Чувствуя себя свободно во всех областях истории, философии и особенно античной мифологии, Иванов для выражения своих мыслей пользуется намеками на идеи, события, предания и имена, часто известные лишь ограниченному кругу специалистов. Самый язык Иванова представляет двоякую трудность: он исполнен как ряда архаизмов, так и смелых неологизмов , и крайне сложен по своему синтаксису. Сознательно Иванов удаляет язык стиха от языка разговорного , заимствуя слова и обороты речи у старых русских поэтов и из памятников старины, усваивая русскому языку некоторые приемы языков античных, вводя новые способы выражения мысли . В то же время этот язык глубоко обдуман; все выражения, если всмотреться в них, метки и образны, из всех слов извлечена наибольшая сила изобразительности, какую они могут дать. С годами Иванов явно уклоняется в сторону большей ясности и доступности языка; некоторые из его последних стихотворений являются образцами высокой простоты речи. В миросозерцании Иванова можно указать два периода. В первом он находился всецело под влиянием откровений античного мира, с которыми стремился сблизить современность , в частности - христианство. Во втором, после глубокого духовного переворота , он вполне усвоил себе мистическую сущность христианства, но пытается удержать в гармонии с ней по- прежнему дорогую ему античность . Очень замечательны теоретические статьи Иванова об искусстве, частью собранные в книге "По звездам". Это - если не самое полное и верное, то самое глубокое толкование символизма , как исконного начала искусства. В своей эстетике, Иванов начало эстетического почти подчиняет началу религиозному. Для Иванова искусство, как неизбежно связанное с миром материальным, стоит ниже, нежели религиозное действо, составляющее конечную цель жизни и развивающееся в пределах абсолютно не материальных. - Некоторые стихи Иванова переведены на языки немецкий, французский, чешский, латышский и др. - См.: Н. Поярков "Поэты наших дней" (М.); В. Пяст "Книга о русских поэтах" (СПб., 1909); В. Брюсов "Далекие и близкие" (М., 1912). В. Брюсов.

6. Сообщение четвертое.

Судьба Вяч. Иванова не обрела в русский культуре того символического значения, к которому, казалось бы, была предназначена: его фигура была заметнее и внушительнее вблизи, чем уже на небольшом временном отстоянии. Но и сам этот уход Иванова в «тень» прочитывается как необходимый. Его сознательная жизнь (точнее, жизнь как текст) начинается там же, где и заканчивается, — за пределами России, в Европе. Почти двадцать лет, с 1886-го по осень 1905 года, он бывает в России лишь наездами, причем львиная доля его времени посвящена научным занятиям: он учится в семинаре крупнейшего специалиста по античности

Т. Моммзена в Берлине, затем работает в Риме, в Британском музее, пишет диссертацию, живет в Париже, во Флоренции, в Афинах, посещает Иерусалим. И, соблюдая симметрию (но с пристойными и даже необходимыми отклонениями от простого дублирования, которые и рождают истинный поэтический параллелизм), последние двадцать пять лет, с августа 1924 года по 16 июля 1949 года (дата смерти), также в основном посвящены академическим занятиям за пределами нелюбезного отечества. Он преподает новые и древние языки студентам Колледжио Борромео в Павии, затем обосновывается в Риме, где работает в Римской Католической Семинарии и в Папском Восточном Институте Ватикана.

Чтение стихотворения « Вечность и миг»


Играет луч, на гранях гор алея;

Лучится дум крылатая беспечность...

Не кровью ль истекает сердце, млея?..



Мгновенью ль улыбнулась, рдея, Вечность?

Лобзаньем ли прильнуло к ней Мгновенье?..

Но всходит выше роковая млечность.

Пугливый дух приник в благоговенье:

Гость бледный входит в льдистый дом к Бессмертью,

И синей мглой в снегах легло Забвенье...

Молчанье! Вечность там, одна со Смертью!

1) Проанализируйте стихотворение и докажите, что его написал символист.
2) Ещё раз подчеркните характерные особенности поэзии символизма.

IV.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ

Заключительное слово учителя.

Итак, мы познакомились с поэтом-символистом Вяч.Ивановым и некоторыми его стихотворениями. Его поэзия говорит своим особым языком, и этот язык богат интонациями; подобно музыке и живописи, она возбуждает в душе сложное настроение, - более чем другой род поэзии трогает наши слуховые и зрительные впечатления, заставляет читателя пройти обратный путь творчества: поэт, создавая свое символическое произведение от абстрактного идет к конкретному, от идеи к образу, - тот, кто знакомится с его произведениями, восходит от картины к душе ее, от непосредственных образов, прекрасных в своем самостоятельном существовании, к скрытой в них духовной идеальности, придающей им двойную силу.

При жизни Вячеслав Иванов нередко удостаивался помимо похвал и хулы, и отрицания. Так, Осип Мандельштам (1891 - 1938) в "Письме о русской поэзии" заметил: "Иногда мне кажется, что Бальмонт, Брюсов, Вячеслав Иванов, Андрей Белый специально построены для каких-то всемирных выставок, и вот-вот придут их разбирать. По существу они уже разобраны... от космической поэзии Вячеслава Иванова, где "даже минерал произносит несколько слов", осталась маленькая византийская часовенка, где собрано уцелевшее великолепие многих сгоревших храмов..."

В этом высказывании блистательно соединены противоречивые чувства: восторг и неприятие своих предтеч новым литературным поколением. Несущему свое особенное слово всегда невыразимо трудно принять правоту другого самовитого слова. Тем значительнее проницательность Николая Гумилева (1886 - 1921), отмечавшего солнечность и чисто мужскую силу поэзии Вяч. Иванова: "светлую древнюю сказку он превращает в вечно юную правду" на своем певучем пути к внутреннему солнцу. И еще: "пламенно творящий подвиг своей жизни есть поэт... правдивое повествование о подлинно пройденном мистическом пути есть поэзия..."

Так, например, в стихотворении "Небосвод" поэт на все свои космогонические вопросы :

-Кто... Расправил в хаосе раздельный лик эпох?

Из мириад могил исторг единый вздох?..

Кто в колесницу впряг эоны и века?

И чья бразды коней не выпустит рука,- сам же дает однозначный ответ:

-Ты, Эрос яростный, их впряг!

И ты - возница, чья прах судеб и дней взметает колесница!- и далее - опять о бабочках и вселенской гибели...

Сегодня могут показаться неуклюжими отдельные обороты речи; чрезмерными, аляповато-красивыми поэтические метафоры; конечно, поэтика символизма давно истлела и обветшала, как древнее одеяние; но по-прежнему величественны остатки прежнего великолепия, по-прежнему поражает взор и слух словесное узорочье; живо чувство, двинувшее, как горный поток, булыжники диковинных слов и образов; волнует мысль, соединившая жаркой радугой времена и наречья; по-прежнему поэт "в хмеле вдохновенья остается господином вызванных им стихийных сил"; по-прежнему его поэзия находит и будет находить своих сторонников и поклонников.

Будем надеяться, что наша встреча с Вячеславом Ивановым - поэтом, чародеем и волхвом русского стиха, продолжится вами, потому что его труды, крайнее своеобразие его языка - влагоносный живительный пласт русской культуры, воскрешения и обретения которой так жаждет наше общество, наше время, мы с вами.

 V. Домашнее задание

Проиллюстрировать понравившееся стихотворение Вяч.Иванова и написать к нему эссе.
























hello_html_m723a3cb0.png



В.БРЮСОВ

hello_html_m2be74423.png












hello_html_69e34922.jpg


ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВ


hello_html_m582107d2.png






ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВ












14



Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-321048
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх