Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Поэзия на все времена. М.Ю.Лермонтов и мы. Нужна ли поэзия Лермонтова современному читателю?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Поэзия на все времена. М.Ю.Лермонтов и мы. Нужна ли поэзия Лермонтова современному читателю?



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Поэзия на все времена. М.Ю. Лермонтов и мы, или нужна ли его поэзия современному читателю?

Цели: расширить представления о жизненном и творческом пути М.Ю. Лермонтова; показать связь между жизнью и творчеством поэта, ответить на вопрос, поставленный в теме урока; воспитывать эстетическое восприятие (через музыку, живопись и художественное слово)

Задачи

Обучающая:

-прививать интерес к русской классической литературе, продолжить знакомство с личностью и поэзией М.Ю. Лермонтова;

- нацеливать обучающихся на понимание основных тем творчества поэта;

- показать актуальность поэзии М.Ю. Лермонтова.

Развивающая:

-развивать интерес к творчеству поэта;

-развивать эмоционально-образное мышление обучающихся.

Воспитывающая:

- воспитывать бережное отношение к слову.

Оборудование: иллюстрации учащихся, музыкальные записи, выставка рисунков.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Объявление темы и цели урока

  3. Работа над темой урока

Каким он будет – XXI век?

И будет ли в нем место для раздумий,

для радостей? Но вот ответ найду ли –

Каким в том веке будет человек?

Слово учителя. Сегодня мы – редакционная коллегия. Мы издаем книгу для тех, кто еще только учится в начальной школе. В неё войдут отобранные вами стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова и иллюстрации к ним. Все вы сегодня члены редколлегии – художники, литераторы, критики. Главный редактор – учитель.

На уроке звучит музыка.

Итак, наше импровизированное заседание объявляется открытым.

Учитель: что такое для нас Лермонтов? Как объяснить то ощущение грусти и нежности, тоски и гордости, которое охватывает тебя, едва открываешь томик его стихов, едва бросаешь взгляд на странное молодое лицо с печальными глазами, некрасивое и прекрасное лицо обреченного на долгие страдания и на короткую жизнь человека.

- Какой портрет поэта мы выберем для сборника? Слово художникам.

Художник: существует 15 достоверных прижизненных изображений поэта. Если пушкинские как бы дополняют друг друга, то лермонтовские один другому противоречат. Нам показался наиболее убедительным акварельный автопортрет: Лермонтов на фоне Кавказских гор, в бурке, с кинжалом на поясе, с огромными печально-взволнованными глазами. Мы выбрали именно этот портрет для нашего сборника, потому что он наиболее гармонирует с поэзией Лермонтова.

Учитель: а самый достоверный лермонтовский портрет, самую глубокую и верную характеристику содержат его сочинения, в которых он отразился весь. Как настоящий великий поэт, Лермонтов исповедался в своих стихотворениях, и, перелистывая его произведения, мы можем прочесть историю его души и понять как поэта и человека.

- Слово литераторам. Каким стихотворением вы предлагаете открыть сборник?

Литератор: в 1837 году, когда у Черной речки в Петербурге тяжело был ранен А.С.Пушкин, Лермонтов служил в гусарском полку. Узнав о дуэли, никому не известный корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Лермонтов пришел к дому на Мойке, где медленно и мучительно умирал А.С.Пушкин, и молча стоял в толпе людей, пришедших узнать о состоянии поэта. Вернувшись домой он написал стихотворение, сделавшее его знаменитым. А потом, узнав от родственника, Николая Аркадьевича Столыпина, подробности, выяснив, что царь и его приближенные тоже причастны к сплетням, ломая один за другим карандаши, дописал 16 строчек, ставших для него роковыми.

- Чтение отрывка из стихотворения Лермонтова «Смерть поэта»

Художник: иллюстрацию к стихотворению мы отобрали такую: сломанное дерево с пышной кроной. А рядом – молодая поросль. Дерево – символ жизни. Жизнь Пушкина трагически оборвалась в самом расцвете сил и поэтического таланта.

Литератор: на следующей странице я предлагаю поместить стихотворение «Ангел». Ребенком двух с половиной лет Лермонтов лишился матери – Мария Михайловна умерла двадцати одного года от роду. В далеком детстве он сидел на коленях у матери, она нежно целовала его и пела колыбельную. Оттуда, из детства, прилетела к поэту песня. Он писал позже, что если бы ещё раз услышал ее, то узнал бы непременно. В память о своей маме Лермонтов написал своего «Ангела».

- Чтение стихотворения «Ангел». Рассматривание иллюстраций.

Учитель: на ваших иллюстрациях – ангел со светлым женским лицом. Мать, молодая, красивая, нежная женщина лелеяла своей песней душу мальчика, готовя его к трудной и жестокой земной жизни

Художник: давайте обратим внимание на другие иллюстрации, в которых слышны мотивы грусти, одиночества. Попробуем «озвучить» эти рисунки.

- Чтение стихотворений «Сосна», «Листок», «Утес».

Учитель: стоило ли читать три стихотворения подряд словно это одно произведение?

Так что же это? Обычные пейзажные зарисовки, мастерские, завораживающие картины природы и только?

Ученик: в картинах природы вдруг открывается иной, скрытый смысл. В лермонтовском пейзаже мы видим страдающее человеческое сердце, чувствуем одиночество поэта.

Учитель: какие образы запечатлел поэт?

Ученик: природа с её гармонией и отзывчивостью становится для Лермонтова исцелением: одинокая сосна, тоскующий утес, вечный скиталец листок словно разделяют одиночество поэта. Эти образы являются символическим воплощением его судьбы.

- Рассматривание иллюстраций.

Учитель: с какой трудностью вы столкнулись при иллюстрировании?

Один из художников: при иллюстрировании сложно было передать настроение стихотворений, символику образов.

Учитель: с этой же проблемой сталкивались и многие известный художники.

Литератор: следующая страничка – стихотворение «Тучи». Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна, выхлопотала перевод, и Лермонтов приезжает из Новгорода в Петербург. Он каждый день ездит на балы, по его собственному признанию – «пустился в большой свет». Но потом была дуэль с Эрнестом де Барантом, и Лермонтов снова наказан и снова впереди его ожидает ссылка.

(Звучит вальс Хачатуряна) Тройка ждала Лермонтова у подъезда дома. Еще в ушах звучали музыка, слова друзей, с которыми он расстался, быть может, надолго. Он отправился в путь «с милого севера в сторону южную» прямо от Карамзиных. Мимо мелькали знакомые места, потом незнакомые деревни, пашни, луга – все дальше и дальше, на Кавказ, в крепость Грозную. Лермонтов вспомнил стихи, написанные им у Карамзиных.

- Чтение стихотворения «Тучи». Работа с иллюстрациями к стихотворению.

Учитель: весна выдалась не похожая на обыкновенные русские весны. Поздно распустились деревья, поздно цвела по заглохшим уездным садам черемуха. И реки запоздали, долго не могла войти в берега. Разливы задерживали Лермонтова. А он был рад задержкам. Куда было скакать, сломя голову? Под чеченские пули?

- «И скучно, и грустно…» (выразительное чтение стихотворения учителем)

Впервые за последние годы поэт с тревогой думал о смерти. Все чаще вспоминались слова: «И, может быть, на мой закат печальный, блеснет любовь улыбкою прощальной». Он был бесконечно благодарен Пушкину за эти строки. Может быть, он еще увидит в жизни простые и прекрасные вещи. И тогда раскроется сердце и он поймет наконец, какое оно, это человеческое счастье… А пока…

- Чтение стихотворения «Выхожу один я на дорогу»… ( мелодекломация)

Учитель: слово критикам. Что скажут они? Справились ли мы со своей задачей?

Критик: еще раз посмотрев иллюстрации, мы пришли к выводу, что художники справились со своей задачей. Им удалось передать свое восприятие поэзии Лермонтова. Мы можем сказать, что сборник достигнет своей цели. Прочитав стихи, включенные в него, каждый поймет, что Лермонтов – великий поэт. И в XXI веке люди будут грустить и любить, дружить и ненавидеть подлость, трусость, учиться прощать, быть великодушными.

Учитель: а у вас ребята, есть замечания, предложения?

Ученик: я предлагаю поместить на обложку нашего сборника иллюстрацию к стихотворению «Парус». Это одно из самых известных и любимых стихотворений Лермонтова и многие ребята выбрали его для иллюстрирования.

Учитель: а может быть кто-то из вас прочтет стихотворение «Парус» по памяти?

- Чтение стихотворения.

Учитель: действительно, удивительное стихотворение! Оно вызывает и тихую печаль, и светлую радость, и надежду. «Парус» мог бы послужить эпиграфом ко всему творчеству М.Ю.Лермонтова.

Говорят, гении приходят к нам со звездной высоты. Когда родился М.Ю.Лермонтов, над его домом забыли заметить ту звезду, которая дала нам великого поэта. Когда он умер, звезд на небе было множество. Но какая из них исчезла с его смертью – никто не знает.

Давайте послушаем запись песни Игоря Талькова. Она и о Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

- Звучит запись песни И.Талькова «Памяти В.Цоя»

Заключительное слово учителя.

Мы заканчиваем наше заседание. Но в книге должна быть вступительная статья – это ваши письменные работы. Пусть каждый из вас дома, в прозе или в стихах, напишет сочинение-миниатюру «Мой Лермонтов» (или «Незабываемые строки», «Читая Лермонтова …», «Мое любимое стихотворение…»)

Вот как пишет, например, С.Я.Маршак об одном стихотворении Лермонтова.

«С детства я знал наизусть стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Лет в 12-13 я бесконечное число раз повторял его и любил до слез. Но, перечитывая эти строки теперь, я как будто заново открываю их для себя, и то этого они становятся еще загадочнее и поэтичнее. Долго после того, как закроешь книгу, слышишь шум ветвей. Последняя строчка оставляет за собой, как эхо, долгий гул – след отзвучавшей музыки.

Стихи, о которых идет здесь речь, научили меня в юности любить лирическую поэзию. На склоне лет я хотел только поблагодарить поэта…»















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Урок литературы  проводится в форме ролевой игры - заседания редакционной коллегии.

Цели:  расширить представления о жизненном и творческом пути М.Ю. Лермонтова; показать связь между жизнью и творчеством поэта, ответить на вопрос, поставленный в теме урока; воспитывать эстетическое восприятие (через музыку, живопись и художественное слово)

Задачи

Обучающая:

-прививать интерес к русской классической литературе, продолжить знакомство с личностью  и поэзией М.Ю. Лермонтова;

- нацеливать обучающихся на понимание основных тем творчества поэта;

-  показать актуальность поэзии М.Ю. Лермонтова.

Развивающая:

-развивать интерес к творчеству поэта;

-развивать эмоционально-образное мышление обучающихся.

Воспитывающая:

- воспитывать  бережное отношение к слову.

Общая информация

Номер материала: 418258

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>