Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Поговорим о проблемах в образовании

Поговорим о проблемах в образовании


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Поговорим о проблемах в образовании...

 

Всё человечество родом из детства! А если поглядеть, как сегодня живёт это человечество и в какую сторону оно развивается, то становится очевидным, что детство у него было, без сомнения, трудным.

Если кто-то подумал, что у нас плохо учат в школах, то это не так. У нас прекрасные школы, у нас непостижимо преданные своему делу учителя, - просто результаты нашей работы измеряются не по человеческим качествам выпускника, не по качеству его знаний, а по высоким баллам, полученным при сдаче ЕГЭ. Это одна из главных ошибок современной школы.

Как только школа как главный общественный институт, в чьих руках находится будущее любого государства, вспомнит, что современное общество – это общество ее учеников, и ученики не бывают бывшими, то тогда она периодически будет спрашивать с них, а они будут нуждаться в ее советах. Поэтому очень важно помочь школам вернуть ощущение своей значимости и былое уважение.

Общечеловеческие ценности должны лежать в списке определения первоочередных задач современной школы. Задача школы – воспитать человека! Человека, способного все материальные блага современной цивилизации направлять на достижение человеческого счастья, а не беззаботного удовольствия; человека, способного созидать и творить, а не вытворять.

Для того чтобы понять, какой должна быть школа, нам необходимо определить степень заинтересованности в институте школы, - кому и зачем она нужна:

- Школа нужна цивилизации, обществу, чтобы сохранить и развивать цивилизацию!

- Школа нужна государству, чтобы оно процветало и отстаивало своё существование.

- Школа нужна ведомству, чтобы было чем управлять, о чём заботиться и через это быть нужным самому государству.

- Школа нужна семье, чтобы помочь вырастить ребёнка и сделать его самым лучшим.

- Школа нужна ученику –… и вот здесь появляется проблема, о которой мы не задумываемся, потому что её либо не понимаем, либо изначально не желаем понимать…она ему не нужна, изначально не нужна!

Изначально школа, как обязательный институт, не нужна ученику. Просто он не задумывается об этом, так как это и не обсуждается. У него нет такого права! Но если бы, не дай бог, можно было бы провести тест среди всех детей, хотите ли вы учиться или нет. Ответ «хотим» будет только в плоскости интереса ученика к школе. У ребёнка либо есть выбор: проснуться и с удовольствием бежать в долгожданную школу, либо ...всю жизнь жить в ожидании каникул. Поэтому очень важно понимать, что институт школы - это не зона и не армия (подъём! стройся!)- это период жизни маленького человека, который пришёл на этот свет и имеет право и желание быть счастливым сегодня и сейчас!

Если мы это не поймём сегодня, завтра институт школы будет не востребован! Так как, во-первых, развитие науки откроет для человека возможность выбора носителя информации. А это и есть главная технологическая и содержательная проблема современного образования, выполняющего, к сожалению, и сегодня в основном функции носителя информации. У ученика будет выбор – выбрать Марью Ивановну как учителя в качестве носителя информации или компьютер как более комфортный искусственный интеллект, способный без нравоучений передать тот же объём информации.

Во-вторых, образование как определённое состояние, необходимое для того, чтобы выжить или просто жить в современном мире, сейчас, в принципе, не нужно (уровень сервиса перерос необходимость наличия маломальских знаний, чтобы ей пользоваться, сейчас даже неандертальцы смогли бы использовать современную технику, всё делается для того, чтобы человек не считал, не писал, не читал...)

Цивилизация перешла ту критическую отметку, где от образования человека зависело его благосостояние. Сегодня, для того чтобы быть сытым, совсем необязательно быть грамотным. А это серьёзная угроза для самой цивилизации. Общество незаметно для себя скатывается от обслуживания его потребностей с помощью техники – к обслуживанию потребностей самой техники.

Поэтому уровень нужности школы для ребёнка, уровень её интересности – это не частная задача для школы и Министерства – это жизненно важная проблема для общества, государства и в целом всей цивилизации. Так как главная задача современной школы – наполнить глаза ученика созидательным смыслом, а не готовить, как на производственном конвейере, поедателей бутербродов с весьма условным набором знаний и полным отсутствием интереса к учёбе.

И тогда образование, понимая своё предназначение, будет понимать и свою главную задачу. Только любимая школа, в которой ребёнок счастлив, может вырастить счастливого человека, способного любить этот прекрасный мир и всех тех, кто живёт вместе с ним в этом мире.

Именно тогда, когда без нажима со стороны педагогического сообщества общество поймёт, что самое главное начинается за школьной партой, самое важное говорится у школьной доски. Именно тогда появятся Не такие учителя и Не такие ученики, и жить мы будем благодаря Не таким школам, Не так, – а лучше!

 



Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-243170
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх