Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / "Пограничный конфликт на острове Даманский"

"Пограничный конфликт на острове Даманский"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
Пограничный конфликт на острове Даманский МОКУ «СОШ п.Горные Ключи» Ощепкова...
Предыстория и причины конфликта После Парижской мирной конференции 1919 года...
Остров Даманский Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Примо...
С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. Число таких провокаци...
Начало конфликта Два приказа: «Держать границу на замке. Не допускать проникн...
Около 11 часов дня началась перестрелка советских пограничников и пришедших...
События 14–15 марта Юрий Бабанский
Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Ку...
14-15 марта события на Даманском получили продолжение. В нарушение указания...
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ра...
За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советског...
Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государствен...
Урегулирование и последствия 11 сентября в Пекине Председатель Совета Министр...
Память…   В 2006 году китайцы полностью срыли остров. Остров Даманский больше...
 Никто не забыт, Ничто не забыто…
http://ucrazy.ru/interesting/1268199310-40letiusodnyasobytijnaostrovedamanski...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пограничный конфликт на острове Даманский МОКУ «СОШ п.Горные Ключи» Ощепкова
Описание слайда:

Пограничный конфликт на острове Даманский МОКУ «СОШ п.Горные Ключи» Ощепкова Е.В.

№ слайда 2 Предыстория и причины конфликта После Парижской мирной конференции 1919 года
Описание слайда:

Предыстория и причины конфликта После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически. Тем не менее в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и с Индией (1962). Китайцы решили использовать новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. Им понадобился остров Даманский.

№ слайда 3 Остров Даманский Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Примо
Описание слайда:

Остров Даманский Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края находится с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500–1800 м с севера на юг и 600–700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период  паводков остров полностью скрывается под водой. Заливные луга — это ценный природный ресурс.

№ слайда 4 С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. Число таких провокаци
Описание слайда:

С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в1962— более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвенбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек.  4 января 1969 г на острове Киринский была проведена китайская провокация с участием 500 человек.

№ слайда 5 Начало конфликта Два приказа: «Держать границу на замке. Не допускать проникн
Описание слайда:

Начало конфликта Два приказа: «Держать границу на замке. Не допускать проникновения китайских граждан на советскую территорию!» и «Вооруженного столкновения не допускать! Огонь не открывать!» — в сложившейся обстановке явно противоречили друг другу. Какое-то время пограничники выполняли их, демонстрируя мастерство кулачного боя, затем в ход пошли отобранные у китайцев дубины и рогатины, потом приклады. Но оружия не применяли. Без выстрелов защитники Даманского надеялись провести и Масленицу 2 марта 1969-го, но на сей раз пришлось встретиться с китайскими спецназовцами — их было около трехсот человек, вооруженных автоматами, карабинами, изготовленными по советским лицензиям.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Около 11 часов дня началась перестрелка советских пограничников и пришедших
Описание слайда:

Около 11 часов дня началась перестрелка советских пограничников и пришедших китайцев. В скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича (11 человек) — в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года. Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы, и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.

№ слайда 9 События 14–15 марта Юрий Бабанский
Описание слайда:

События 14–15 марта Юрий Бабанский

№ слайда 10 Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Ку
Описание слайда:

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал с 23 бойцами на помощь. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказали жители деревни Нижнемихайловка. Виталий Бубенин

№ слайда 11 14-15 марта события на Даманском получили продолжение. В нарушение указания
Описание слайда:

14-15 марта события на Даманском получили продолжение. В нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника О.А. Лосика открыли огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка, и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций.

№ слайда 12 Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ра
Описание слайда:

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров)

№ слайда 13 За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советског
Описание слайда:

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский.

№ слайда 14 Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государствен
Описание слайда:

Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 —орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги»

№ слайда 15 Урегулирование и последствия 11 сентября в Пекине Председатель Совета Министр
Описание слайда:

Урегулирование и последствия 11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР (де-факто он был передан Китаю в конце 1969 г.).

№ слайда 16 Память…   В 2006 году китайцы полностью срыли остров. Остров Даманский больше
Описание слайда:

Память…   В 2006 году китайцы полностью срыли остров. Остров Даманский больше не существует. У нас забрали остров, как территорию, но остров как символ мужества, героизма, верности воинскому долгу и военной присяге навсегда останется в памяти его защитников и всего российского народа.

№ слайда 17  Никто не забыт, Ничто не забыто…
Описание слайда:

Никто не забыт, Ничто не забыто…

№ слайда 18 http://ucrazy.ru/interesting/1268199310-40letiusodnyasobytijnaostrovedamanski
Описание слайда:

http://ucrazy.ru/interesting/1268199310-40letiusodnyasobytijnaostrovedamanskij.html https://ru.wikipedia.org/ http://kainsksib.ru/123/index.php?act=Print&client=printer&f=186&t=2814 http://yandex.ru/ - (фото) Ссылки и источники информации:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Презентация "Пограничный конфликт на острове Даманский" предназначена для классных часов , направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Возраст учащихся 12-14 лет.

Идут годы. Все меньше остается свидетелей и участников  тех трагических событий  в истории нашей страны, которые вошли в Книгу Памяти как События на Доманском.

События, произошедшие 46 лет назад на острове Даманском, не должны быть забыты. О героическом подвиге наших славных защитников Отечества ребята могут узнать на классном часе, подобрав материал самостоятельно или под руководством учителя.

 

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров601
Номер материала 420288
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх