Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Похититель здоровья и рассудка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Похититель здоровья и рассудка"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Бутурлиновская основная общеобразовательная школа №4













Устный журнал

«Похититель здоровья и рассудка»!





Социальный педагог

МКОУ Бутурлиновская ООШ №4

Жупан Галина Александровна







Г. Бутурлиновка

2015-2016 учебный год





Устный журнал «Я выбираю жизнь!»

Цель: пробудить у учащихся сознательные установки на здоровый образ жизни;

Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни; развивать навыки здорового образа жизни; развивать интерес к изучению литературы по данной теме; знакомить учащихся с мнением великих людей по вопросам сохранения здоровья и долголетия.

Подготовительная работа: плакаты, рисунки, подготовка видеофильмов, подбор и изучение литературы по теме, подготовка вопросов беседы.

На доске запись: « Я выбираю жизнь!».

Форма занятия: устный журнал для учащихся 9-11 классов.

План.

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Страницы журнала.

1-ая страница : история появления вина ;

2-ая страница: пьянство не является традицией русского народа;

3-ая страница: влияние спиртных напитков на потомство;

3. Просмотр фрагментов фильмов :

4. Беседа.

5.Заключительное слово учителя.



Учитель.

Мудрые люди всегда уверяли нас в том, что здоровье- самое ценное, что есть у человека. С ним не сравнимы никакие другие богатства жизни. Нам сегодня предстоит трудный разговор – разговор о коварном враге человечества- алкоголе. Наверное, вы не раз слышали от взрослых о его вреде. И не убедились, что некоторые взрослые подвержены этой привычке. Чаще всего. Раз испытав «удовольствия» от питья вина, человек на всю жизнь остается рабом: хотел прекратить пьянство, но уже не может. Такие вот свойства у этого наркотика. Недаром вино называют похитителем здоровья и рассудка. Наиболее распространенный подростковый наркотик- алкоголь. Именно в возрасте 13-15 лет начинается раннее экспериментирование алкоголя. Многие дети, испробовав алкоголь, довольно быстро сумеют познать его сильные и слабые стороны и начинают контролировать свои отношения с ним. Но кого-то это знакомство может привязать более сильно, побудив к более частому и бесконтрольному употреблению алкоголя. Длительные исследования привязанности подростков к алкоголю показывали, что именно подростки с недостаточной социальной адаптацией и низкой личной самооценкой более склоны к раннему вовлечению в употребление алкоголя.

  1. ая страница.

Ученик.

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8 000 лет до н.э. В древней персидской легенде рассказывается о царе Джамшиде, который, отведав виноград, излишки положил в кувшин. Вскоре он обнаружил, что виноградинки полопались и забродили. Не зная, что за странная жидкость образовалась, он велел пометить кувшин пометкой «яд». Одна из его наложниц, томившая от одиночества и тоски, решила покончить с собой и принять «царский яд». Сделав несколько глотков, она с удивлением почувствовала себя лучше, повеселела, а после еще нескольких глотков впала в крепкий сон. На следующее утро она сказала царю, что его яд не яд вовсе, а наоборот, веселящий эликсир, который женщина продолжала регулярно употреблять. Можно предположить, что речь идет об одной из первых женщин, страдающих алкоголизмом.

Ученица.

Возможно, виноделие возникло еще до культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что значит «одурманивающий». Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией, культ вина все же процветал в стихах. В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающего старца- молодым, утомительного- бодрым, тоскующего- веселым. Алкоголь быстро вошел быт.

2-ая страница.

Ученик.

А на Руси было распространенно мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси- есть питии». Русский историк, этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху. Брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. А с 16 века пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так, в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Однако, из-за финансовых соображений вскоре в указ была внесена поправка: «Чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов (т.е. пьющих) с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

Учитель.

Употребление спиртного влияет и на потомство. У пьющих женщин чаще бывают мертворожденные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в развитии и растет умственно неполноценным. Не случайно законы Древней Греции и Рима запрещали молодым людям пить спиртное. Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене. Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачным. На Руси также с а в них считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе. Исследования показали, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из собственного характера, полученного от родителей. А быть человеку алкоголиком или не быть – этот вопрос решался отчасти конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды, а в сущности- умением человека владеть собой, силой характера.

Просмотр фрагментов фильмов:

Беседа.

  1. Что в переводе с арабского означает «алкоголь»?

  2. Объясните выражение: «Отец пропил печень»?

  3. Можно ли алкоголь назвать наркотиком, почему?

  4. Назвать системы органов, на которые влияет алкоголь.

  5. Правильно ли говорят, если замерзнешь- выпей алкогольный напиток? Почему через некоторое время человек погибает от переохлаждения?

  6. Почему на свадьбах молодым в первый день запрещают принимать алкоголь?

  7. Почему подростки начинают употреблять спиртное?

  8. Почему с давних времен алкоголь называют похитителем рассудка?

  9. Какова связь между бутылкой водки и демографическим кризисом в России?

  10. Алкоголизм – это привычка или болезнь?

Заключительное слово учителя.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма он разносится по крови по всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь- алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие болезни.

Сейчас часто говорят о приближающемся конце света. Но, думаю, если человечество не остановится, не начнет задумываться о себе, о своем будущем, то оно само себя обречет на полнейшее вымирание.

Если не будут предприниматься меры по предотвращению распространения алкогольных и табачных изделий, наркотиков среди молодежи, если не будет проводиться пропаганда здорового образа жизни, человечество останется без будущего и, быть может, через несколько десятилетий о нашем времени будут говорить так: Они не смогли вовремя остановиться»…

Литература:

1.Г.Г. Кулинич // Вредные привычки: профилактика зависимостей.

2. И.И. Успенская // Подросток и наркомания в современном мире.

3.В.В. Гаевая // За здоровый образ жизни.

4.О.В. Галичкина // Система работы по профилактике наркомании.

5.Н. Подлеснова, И.Руденко // Волшебный напиток: дети и алкоголь.

6. С. Гурски // Внимание, родители: наркомания.

7. Министерство образования и науки РФ // Антинаркотическая работа с несовершеннолетними групп социального риска.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-033613

Похожие материалы