Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ПОИСК СРЕДСТВ И ФОРМ РАБОТЫ-выступление на пед.совете.docx
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

ПОИСК СРЕДСТВ И ФОРМ РАБОТЫ-выступление на пед.совете.docx

библиотека
материалов

ПОИСК СРЕДСТВ И ФОРМ РАБОТЫ
С «НЕСТАНДАРТНЫМИ» ДЕТЬМИ.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ УЧАЩИХСЯ

Термин «нестандартные» дети включает в себя такие понятия: одаренные дети и дети с отклоняющимся развитием (приравниваются к группе риска, дезадаптированные в социуме).

Здесь необходимо разграничить КАТЕГОРИИ детей в соответствии с нарушениями, чтобы компенсировать не какими-то общими методами, а соответственно каждому типу отклонений.

Этим детям нужны специальные психологи и педагоги, но специализированных образовательных учреждений для них на сегодня нет и они оказываются стихийно интегрированными в среду нормально развивающихся сверстников. И дело не в том, что эти дети не способны хорошо учиться, а в неадекватности требований учителей и условий обучения. По результатам медицинских исследований выявлено, что на уроках педагогов с авторитарным, жестким стилем преподавания текущая заболеваемость в 3 раза выше, а число вновь возникающих невротических расстройств в 1,5–2 раза больше, чем в классе со спокойным, внимательным и доброжелательным педагогом.

Условия, способные привести к повышенному напряжению, переутомлению, дезадаптации:

1. Ограничение времени в процессе любой деятельности – это сильнейший стрессовый фактор, ведущих к снижению качества учебной работы, неудачам.

2. Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям учащихся.

3. Интенсификация учебного процесса: а) за счет увеличения количества учебных часов, внеурочных занятий, кружков, факультативов; б) уменьшение количества учебных часов при сохранении или увеличении объема учебного материала.

Эти факторы не позволяют варьировать обучение, учитывать индивидуальные особенности ребенка. Таким образом, безуспешно пытаться ликвидировать неудовлетворительный результат обучения, необходимо искать выход, исходя из причины. Следовательно, чтобы устранить признаки, не усугубляя положения, необходимо правильно понять и осознать причину отклоняющегося поведения и дезадаптации.

Диагноз не снимает с учителя ответственность за успешность обучения, требует от него учета индивидуальных особенностей ребенка и создания определенных условий организации учебного процесса.



Диагностика модальности, применение знаний модальности при работе педагогов с «нестандартными» детьми.

Что мы включаем в понятия «стандартность» и «нестандартность»? Индивидуальный стандарт можно соотнести с показателями других учащихся, с прежними результатами того же учащегося, с поставленными учебными целями (критериями). Родительская общественность ориентирована, прежде всего, на социальные нормы (ребенок должен владеть учебными умениями не хуже детей друзей); педагогическая общественность – на предметные соотносительные нормы (во что бы то ни стало достичь поставленных целей, выполнив учебную программу). Связующим звеном являются индивидуальные нормы, которые зачастую интересуют только узких специалистов (педагогов-психологов, учителей-логопедов, детских психиатров и неврологов). Самыми актуальными проблемами, волнующими всех на современном этапе, являются проблемы формирования письма и чтения. Они могут иметь разные причины. Правильное понимание причин проблемы задает верное направление в работе: коррекция одних, ликвидация других четко обозначенных причин обязательно приведут если не к полному успеху, то во многом решат основные составляющие этой проблемы. Задача администрации школы, участников психолого-медико-педагогических консилиумов – помочь учителю в обеспечении высокого результата в обучении, адаптации ребенка в обществе, максимальном здоровьесбережении личности. Сегодня нельзя замыкаться в рамках стандартного набора отработанных методических приемов. Жизнь заставляет искать новые средства и формы работы, как, например, тестирование модальности. В нашей школе давно начала складываться копилка нетрадиционных средств и форм работы с «нестандартными» детьми: «Гимнастика мозга», методика применения «Текстового редактора», «Примерные виды творческих заданий и упражнений на уроках обучения грамоте в начальной школе», использование диктофона и многое другое.

Причины отклоняющегося поведения.

В качестве причин нарушения процессов адаптации и появления школьных проблем выделяют две группы факторов: внешние и внутренние. К внешним факторам принято относить социокультурные условия, в которых растет и развивается ребенок, экологические, внешнесредовые и педагогические факторы.

К внутренним факторам относятся генетические влияния, нарушения в раннем периоде развития, состояние здоровья, уровень функционального развития, мозговые функции, степень зрелости структурно-функциональных систем мозга и сформированности познавательных функций. На разных этапах развития и разных этапах обучения меняются факторы, занимающие ведущее место в структуре причин, вызывающих школьные проблемы. Так, например, в критические периоды (начало обучения, период полового созревания) наиболее значимыми являются физиологические, психофизиологические, социальные факторы. По последним данным более 90 % детей в России имеют различные отклонения в состоянии здоровья. Прямым следствием этого можно считать и увеличение числа детей, испытывающих трудности в обучении. Болезнь ослабляет ребенка, ухудшает состояние его нервной системы. Ослабленные, часто болеющее дети, как правило, имеют низкую, неустойчивую работоспособность, повышенную утомляемость, они не могут сосредоточиться на выполнении задания, легко отвлекаются, что неизбежно ведет к целому комплексу трудностей в обучении, особенно на начальном этапе. Частые пропуски занятий усугубляют ситуацию. А попытки догнать пропущенное, когда ребенок еще не оправился от болезни, не улучшают здоровья. Нервно-психическая сфера ребенка очень чувствительна к различным неблагоприятным воздействиям. Перенесенные заболевания, тем более повторные, психические переживания, непосильные эмоциональные, умственные и физические нагрузки могут явиться причиной резкого ослабления функционального состояния нервной системы ребенка и также привести к ухудшению его психического здоровья. Функциональное развитие ребенка, его особенности, нарушения в развитии отдельных систем выделяются в качестве ведущих причин возникновения и развития школьных трудностей. Среди учащихся, наиболее остро реагирующих на нерациональную и неэффективную организацию учебного процесса, можно выделить следующие группы детей: часто болеющие, леворукие, медлительные и гиперактивные. Именно у этих детей часты школьные проблемы, но в большинстве случаев причинами возникновения трудностей является не неспособность этих детей хорошо учиться, а неадекватные требования учителей и условия обучения.

. Способы психолого-педагогической поддержки учащихся

Современные изменения в социуме (социальные, экологические, медицинские факторы) требуют поиска новых, нестандартных форм и подходов в решении данной проблемы. Дети не справляются с программными требованиями в условиях высокой интенсивности урока, что приводит к нарушениям их психофизического состояния.

Выявленная проблематика требует более четкой диагностики психологических, медицинских, логопедических особенностей поступающих детей. Необходимо проводить систематическую упреждающую работу по коррекции нежелательных состояний и повышению работоспособности школьников. Современный педагог должен уметь в своей работе применять различные приемы и методы диагностики модальностей, использовать эти знания при обучении «нестандартных детей». Знание педагогами основ лечебной педагогики позволит гибко реагировать на индивидуальные особенности учащихся и правильно планировать учебный процесс. Необходимо рекомендовать ввести в образовательный процесс гимнастику для мозга, что позволит повысить работоспособность и успеваемость учащихся.

Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) считает важным проведение профилактики «синдрома профессионального выгорания» среди учителей и воспитателей. Педагогический состав должен обладать умениями и навыками по сохранению психологического здоровья, знать причины и факторы, способствующие повышению эффективности труда.

Важнейшим средством работы с «нестандартными» детьми должно стать эффективное взаимодействие наших педагогов, управленцев с их родителями.

Возможные пути:

1. Информированность родителей на всех уровнях. Все мы должны быть квалифицированными консультантами и информаторами.

2. Уровень нашей подготовленности и квалификации. Он должен быть достаточно высоким, чтобы уверенно и грамотно общаться с родителями. Необходимо проанализировать свой багаж знаний и умений общаться и постоянно наращивать его.

3. Повышение психолого-педагогической культуры родителей. Опыт показывает, что родители неохотно идут на лекции и беседы. Их интересует только собственный ребенок, его проблемы и успехи. Значит, надо использовать возможности индивидуальных собеседований для повышения этой культуры, просвещать и образовывать.

Готовиться к этому надо тщательно и заранее, находить новые нестандартные формы работы с родителями в классе: круглый стол, "посиделки" за чашкой чая, анкетирование, подготовка праздников и мероприятий с активным участием и инициативой самих родителей, оформление класса.



Чем дальше, тем больше семья нашего ученика будет становиться важнейшим субъектом нашей деятельности, а вся наша работа все более и более прозрачной для родителей, т. к. невозможно решение любых проблем школы без активного участия в этом родителей учащихся. И от нас, педагогов, зависит, каких партнеров мы себе подготовим – ворчащих и конфликтующих или понимающих и доверяющих нам.



Группа, так называя нестандартная:



Ф.И. ученика

Класс

Жалобы / обращения

1

Лапта Катя


7а класс

Кл.руководитель Харатокова Е.К.

2

Дзамыхов Альберт


6в класс

Ирина Валентиновна ГРДД

3

Емельяненко Владимир


6в класс

Ирина Валентиновна ГРДД

4

Зайцев Герман


6в класс

Ирина Валентиновна ГРДД

5

Цуркин Олег

6в класс

Ирина Валентиновна ГРДД

6

Файзуллаева Диера

6а класс

Кл.руководитель Урусова С.И.

7

Макаров Эмиль

6б класс

Мама Макарова О.В.

8

Кубанова Фериде

6в класс

Мама Кубанова Р.Н.

9

Чомаев Аслан

7в класс

Мама Чомаева

10

Савицкий Вячеслав

8б класс

Учитель-предметник Айбазова З.М

11

Турчин Вова

5в класс

Кл.руководитель Дураева Р.С.

12.

Гемсакуров Иналь

5в класс

Кл.руководитель Дураева Р.С.

13

Джемакулов Радмир

5в класс

Кл.руководитель Дураева Р.С.

14

Эркенов Алхаз

5в класс

Кл.руководитель Дураева Р.С.

15

Коркмазов Алим

5в класс

Кл.руководитель Дураева Р.С.

16.

Винников Руслан

9в класс

Кл.руководитель Айбазова З.М.

17.

Катчиев Магомет

9в класс

Кл.руководитель Айбазова З.М.

18

Чомаев Джашарбек

9в класс

Мама Чомаева по рекомендации кл. руководителя Айбазова З.М.

19

Аджиев Азрет

1а класс

Кл руководитель Денисова Т.А.

20

Аджиева Ася

10а класс

Учителя-предметники

21

Гербер Леонид

10а класс

Учителя-предметники

22

Кочкаров Рамазан

7в класс

Психол. исследование центр «Надежда»

23

Батчаев Назим

7в класс

Псих.исследование центр «Надежда»

24

Рзаева Телла

7в класс

Псих.исследование центр «Надежда»

25

Джужуев Азрет

7в класс

Псих.исследование центр «Надежда»


Памятка по работе с «нестандартными» детьми

Индивидуальный подход и модальность

Учитель должен уметь подавать учебный материал в разных модальностях и предикатах.

Необходимо уметь активизировать у детей различные модальности. Педагогу необходимо знать свою ведущую модальность и учеников класса. Большинство «проблемных» учеников имеют ведущую кинестетическую или аудиальную модальность.

Умение подключаться к модальности ученика – ключ к работе с «нестандартными» детьми.

Рекомендации в работе с детьми с отклоняющимся поведением.

Сохранять позитивный настрой и принятие ребенка, учитывая индивидуальные особенности.

Необходима постоянная направляющая помощь со стороны взрослого.

Если ребенок «выключился», его не надо трогать или подгонять – ребенок должен работать в том ритме, в котором работает его мозг.

Давать точный алгоритм действия, выделять сущность, используя короткие, четкие фразы.

Необходимо останавливать работу, если она становится хаотичной.

Ученик поймет и выполнит задание лучше, если проговорит его вслух.

Не требовать обязательной успешной самостоятельной работы.

При подаче материала использовать наглядные материалы и графические изображения.

Подавать материал «связанным» в символической и знаковой форме.

Использовать активные формы обучения.

Избегать грубой критики: сильные отрицательные эмоции снижают способность к обучению.

Не повышать эмоциональный фон.

Монотонная и неинтересная работа утомляет детей.

На протяжении урока один и тот же алгоритм должен повторяться много раз.

После урока необходим и обязателен отдых.

Лучше направить усилие на развитие интеллекта, чем на повышение внимательности.

Необходимо фиксировать промежуточные результаты во время выполнения заданий.

При освоении нового материала лучше опираться на визуальное восприятие.

Высокая интенсивность учебных и внеурочных занятий противопоказана детям с отклоняющимся поведением.

Особенности одаренных детей

Одаренные дети:

Имеют высокую чувствительность. Близкая дистанция, неосторожный взгляд, резкое слово приводит их в дискомфорт. Восприятие может иметь большое число нюансов, тонов, различий.

Воспринимают информацию в «смешанных» модальностях. Видят звук в цвете, видят летящий мяч за спиной.

Склонны к предметной, проектной деятельности и обычно слабы в учебной.

Оперируют адическими образами.

Знают результат решения задачи (но не могут объяснить ход решения).

Нуждаются в целостном понимании реальности, (всеединство).

Обладают дивергентным мышлением и холистическим восприятием.

Ориентированы на мир взрослого и нуждаются в позитивной оценке своих результатов и стремлений.

С трудом адаптируются к обществу из-за социальной незрелости.

Нуждаются в междисциплинарных уроках, склонны к нахождению транс дисциплинарных связей.

Чувствительны ко лжи и неискренности.

Входят в группу риска.







Педагог-психолог: Кипкеева Р.А.

Краткое описание документа:

ПОИСК СРЕДСТВ И ФОРМ РАБОТЫ
С «НЕСТАНДАРТНЫМИ» ДЕТЬМИ.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ УЧАЩИХСЯ

Термин «нестандартные» дети включает в себя такие понятия: одаренные дети и дети с отклоняющимся развитием (приравниваются к группе риска, дезадаптированные в социуме).

Здесь необходимо разграничить КАТЕГОРИИ детей в соответствии с нарушениями, чтобы компенсировать не какими-то общими методами, а соответственно каждому типу отклонений.

 

Этим детям нужны специальные психологи и педагоги, но специализированных образовательных учреждений для них на сегодня нет и они оказываются стихийно интегрированными в среду нормально развивающихся сверстников. 

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала 347104
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх