Инфоурок / История / Статьи / Поисковая экспедиция "Герои неба"

Поисковая экспедиция "Герои неба"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

"Герои неба"

Поисковая экспедиция под таким названием с 30 июня по 3 июля проходила в Муромском районе. Представители сразу 8 поисковых отрядов Владимирской области, а также волонтёры приняли участие в поисковых работах на месте двух авиакатастроф, произошедших в годы Великой Отечественной войны.

Работы проходили в границах Ковардицкого сельского поселения- на двух площадках. Так, южнее села Ковардицы предположительно находится место падения бомбардировщика Пе-2. Он сгорел у аэродрома "Лопатино" 1 ноября 1942-ого года вместе с экипажем. Погибли летчик - младший лейтенант Василий Зимнухов, стрелок-бомбардир - сержант Фёдор Косенко, стрелок- радист- Фёдор Серычев. Обстоятельства гибели экипажа неизвестны. А между деревнями Макаровка и Коржавино потерпел крушение Ла-5- вязниковской военной авиационной школы пилотов. Катастрофа произошла 23-его августа 44-ого года во время учебного полёта. Погиб курсант Дмитрий Батов. Задача поисковиков - поднять обломки крылатых машин, уточнить место погребения пилотов и увековечить их память.

То, как показывают падение самолёта в военных фильмах - художественное преувеличение. Ни крыльев, ни хвоста, как правило, не остаётся. Так и в этом случае с истребителем Ла-5. Корпус сгорел. Всё разорвало на мелкие кусочки. Именно по ним поисковики установили сам факт и выяснили причину катастрофы.

Однако удача всё же на стороне поисковой экспедиции. На трёхметровой глубине - двигатель с уцелевшим цилиндром, где указан номер. Сопоставление с архивными данными показало: это мотор того самого Ла-5, который упал здесь в августе 44-го во время учебных полётов.

Обнаружены фрагменты приборов с кабины и номерные детали, по которым, установили принадлежность машины и по географической привязке - всё совпадает.

Двигатель обкапали, потому что, он ещё ушёл на метр в глубину. И нам его пришлось очистить от земли, чтобы потом вытащить без проблем.

В той катастрофе погиб курсант Дмитрий Батов 1921-го года рождения. Память о нём в настоящее время не увековечена. Это - основная цель поисковой экспедиции. Вообще, известны имена 158 лётчиков, погибших на территории Владимирской области. А помнят только о каждом пятом, их имена выбиты на памятных досках.

Следующий этап - установить место захоронения курсанта Батова. Для этого придётся ещё поработать с архивом. Здесь же, на месте катастрофы, уже через год поисковики планируют открыть мемориал.

Страницы истории Великой Отечественной войны относительно нашего региона мало изучены. Мы стараемся, чтобы этих пятен и пропавших без вести военнослужащих становилось меньше. Поэтому мы и делаем эту поисковую работу.

hello_html_m7d77970b.png

http://vladtv.ru/society/79354/

http://vladtv.ru/society/79320/

hello_html_568441ba.png



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: История России. XX - начало XXI века. 9 класс.  Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А. и др. 3-е изд., испр. - М.: 2015. - 384 с.

К уроку: § 20—21. «Вставай, страна огромная!»

Номер материала: ДБ-185046

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>