Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Поисковая работа "Архивные документы рассказывают..."

Поисковая работа "Архивные документы рассказывают..."


библиотека
материалов

hello_html_681d9973.gif
hello_html_m68aa1ab2.gif
hello_html_48fa6201.gif
hello_html_6be47ba8.gifhello_html_2a921423.gifhello_html_39119ea5.gifhello_html_6a6d7f41.gifhello_html_4fd2f08b.gifhello_html_m418a7d0c.gifhello_html_m3abd21ed.gifhello_html_m5e73f996.gifМинистерство образования и науки Республики Татарстан

ГАПОУ «Чистопольский многопрофильный колледж»













Великой Победе посвящается…

Поисковая работа

«Архивные документы рассказывают…»













Выполнил студент третьего курса Царев В.

Руководитель Миронова Т.Ж.,

преподаватель истории и обществознания















Чистополь 2015



Война! Твой страшный след

Живет в архивах пыльных…

Н.Старшинов


Листая старый альбом, где в беспорядке разбросаны фотографии, вспоминаются многие события, интересные случаи, словом все то, что успел запечатлеть фотограф.

Вот так, рассматривая старые фотографии, документы, пожелтевшие от времени, можно многое вспомнить, а иногда открыть для себя совершенно новое.

Документы прошлых лет не сразу открывают свои секреты, но усилия, потраченные на это, окупаются сторицей, а чтение старых архивных материалов становится увлекательным и познавательным путешествием в мир прошлого.

Вот фотография молодого красивого человека. Рядом с ним его жена в светлой, нарядной блузке, возможно она надевала ее в особенных случаях. Вот таких, как сегодняшний, чтобы сфотографироваться на память со своим любимым, прибывшим на короткую побывку с фронта, в далекий Чистополь. Они молоды, впереди у них долгая и (они надеются), счастливая жизнь. Ведь бои идут уже в Германии, а значит скоро конец войне. А может быть фотография сделана еще до войны? И они не подозревают, что ждет их впереди? Будет ли будущее таким же радужным, как и прошлое?


Лакомкин






А в прошлом у Александра Лакомкина, (а на снимке именно он) учеба в Школе ФЗУ при Чистопольском затоне, практика на камских судах. Судя по документу, выданному в 1938 году, Александр получил профессию «судомоторист – газоходчик».



Удост

Удост

В годы Великой Отечественной войны Ремесленное Училище № 5 продолжало обучение по различным специальностям. Вот, например, Удостоверение № 300, которое было выдано Владимирову Григорию Павловичу о присвоении ему квалификации слесаря четвертого разряда и масленщика. Учились в РУ как юноши, так и девушки. Вот перед нами аттестат, выданный Монаховой Александре Петровне в том, что она окончила курсы производственного обучения по профессии слесарь. Курсанты не только учились, но и работали, изготавливая столь необходимые фронту изделия: саперные лопатки, кусачки для разрезания колючей проволоки, наборы инструментов для танкистов, катки для перевозки снарядов.



Удостоверение Владимирову

Аттестат Иваковой



Между фотографией молодой пары и следующим документом всего пять - шесть лет. Этот небольшой листочек приносил в дома бесконечное горе и слезы. Мы видим извещение о смерти, которое получила Соколова Агриппина Михайловна ,мама младшего лейтенанта Лакомкина Александра Спиридоновича. Можно себе представить горе матери и жены, со дня на день ждавших родного человека домой. Ведь война закончилась, казалось самое страшное позади и вдруг такое…


Лакомкин 1


А случилось вот что… На вооружении у Советской Армии были английские самолеты, на одном из них пришлось летать Александру. В течении нескольких дней он возился со своим механиком в моторе, пытаясь исправить поломку. Наконец работа завершена, можно лететь. Пожали друг другу руку и …как оказалось, в последний раз. Самолет взорвался в воздухе. Однополчане прислали матери фотографию могилы, где похоронены останки Александра Лакомкина. Это в поселке Советский, Советского района Крымской области.


Лакомкин 2

Лакомкин 3




Среди выпускников и работников Речного училища много участников Великой Отечественной войны.

Алексей Кириллович Афанасьев, выпускник Ремесленного училища № 5 прошел всю войну. Вот письмо с фронта, написанное Алексеем Кирилловичем, в нем такие строки «…я здоров, по - прежнему продолжаю освобождать родную землю от фашистской нечисти…». Такие, или близкие по смыслу слова можно прочитать почти в каждом письме с фронта. И это, конечно не потому, что письма проверяла военная цензура и не потому, что писавшие старались для потомков, конечно нет. Они тогда так думали, так чувствовали, так жили. Они не называли себя патриотами, но они были ими.


Музей Афанасьев1




Музей Афанасьев2




Алексей Кириллович был награжден многими орденами и медалями. Вот медаль «За оборону Москвы».

Медаль За оборону Москвы












Что вспоминает ветеран, глядя на нее? Не только тяжелейшие бои под Москвой, но и незабываемый случай, который его потряс. В боях за Москву принимали участие наряду с регулярными частями бойцы народного ополчения и партизанские отряды. В одном из таких отрядов, наносивших урон живой силе противника, находилась комсомолка Зоя Космодемьянская. В деревне Петрищево 29 ноября 1941 года она была схвачена фашистами при выполнении боевого задания. после мучительных пыток ее повесили.

Эта история сегодня известна любому школьнику, а непосредственным свидетелем этих событий стал Алексей Кириллович со своими товарищами.

Именно они освобождали эту деревню и когда фашисты были выбиты, к ним подбежали мальчишки и сказали, что на окраине деревни уже долгое время висит труп партизанки. В сопровождении жителей наши бойцы проследовали туда и сняли тело девушки с виселицы. Это была Зоя Космодемьянская, которой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

А вот перед нами две фотографии, одна из которых сделана в 1946 году, а другая в 1988.


Белоусов молодой

Музей Ветераны 16


На первой, военной, еще молодой Белоусов Анатолий Георгиевич, впоследствии работник нашего училища, а на оборотной стороне фотографии такие слова: «Путь огромный мы прошли сквозь грохот канонады. Жили дружно мы с тобой, врагам не давая пощады. Ты меня понимаешь и помнишь всегда, будь смел, справедлив, не руби с плеча. Я уезжаю, придет и твой черед, работай хорошо и гляди вперед. Упущенное время старайся наверстать, а своих друзей не забывать». Анатолий Георгиевич за боевые заслуги был неоднократно награжден орденами и медалями СССР. Вот лишь некоторые из них…

Для сержанта Белоусова война закончилась не в Берлине, а лишь тогда, когда была поставлена точка во второй мировой войне - разгромом милитаристской Японии.

Удостоверение Белоусова2Удостоверение Белоусова







Следующий документ, заботливо склеенный чьей-то рукой, принадлежит человеку, который работал в училище в далекие 30-е годы.

Зяббаров Нургалей Мингалеевич был преподавателем спецдисциплин, о чем свидетельствует вот этот документ…


Удостоверение Зяббарова


Как и тысячи других ушел на фронт добровольцем и до конца войны оставался в строю. За отличные боевые действия в разгроме немецко-фашистских захватчиков он получил благодарность.

Грамота - СталинГрамота - Сталин 1




Сколько же пришлось прошагать ему и его товарищам по борьбе, прежде чем пришла долгожданная Победа!

Грозные события Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет и всегда будет жить память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения.











В подготовке материала использованы документы, воспоминания и фотографии, хранящиеся в музее колледжа.











Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-082045

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG