Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Поисковая работа «Литературное краеведение»-
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Поисковая работа «Литературное краеведение»-

библиотека
материалов

МКОУ Березовская СОШ

Подгоренского муниципального района

Воронежской области













Тема поиска « Литературное краеведение»

Исследовательская работа «Имена писателей и поэтов на карте Подгоренского района. Поэтесса Лидия Ивановна Потёмкина и творческие люди моего поселка».










Поиск вела

ученица 8 класса

Стешкина Екатерина Витальевна.

Руководитель

Туриева Зинаида Ивановна,

учитель географии

МКОУ Березовская СОШ









п.Красный Восход

2015 г.



Содержание



  1. Введение. Целесообразность поиска « Литературное краеведение»



  1. Основные главы : 1. « Я родом из трудного детства» - поэтесса земли

ПодгоренскойЛ.И.Потемкина.

2. Литературное творчество поэтессы

3. Незабываемые встречи



  1. Заключение. Их творчество воспитывает, вдохновляет, удивляет.





Цель моего поиска: Открыть известные и малоизвестные страницы творческой биографии поэтессы Лидии Ивановны Потемкиной.

Изучить ее вклад в развитие разных жанров литературных произведений, ее вклад в литературное наследие Подгоренского района, Воронежского края.

Задачи: 1. Бережно сохранять материал о земляках-поэтах.

2. Использовать творчество местных поэтов в своей учебной деятельности

3. Продолжить исследования о творческих людях в поэзии моего поселка

4. Попытаться сочинить небольшое четверостишие





I.Введение.

2014-2015 год объявлен в России годом литературы. Много мероприятий проводится в стране, в школах в связи с темой этого года. Мы узнаем новые имена писателей, поэтов, не забываем первые знакомства с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.Есенина.

Да, щедра Россия на литературные таланты. Но не менее щедра и наша Подгоренская земля на эти таланты. Я считаю очень целесообразной и своевременной тему поиска « Литературное краеведение».

Тема моей исследовательской работы «Имена писателей и поэтов на карте района», а именно «Жизнь и творчество Подгоренской поэтессы Лидии Ивановны Потемкиной».

Цель моей работы – узнать больше о Лидии Ивановне, о ее творчестве.

Задача исследования – полнее узнавать о талантливых людях нашей малой родины в области поэзии. Бережно сохранять материал о земляках-литераторах. Использовать произведения, стихи в своей учебной работе.


II. Основная часть.

Согласитесь, какая чудесная стоит осенняя погода. Приятно бродить по осеннему листопаду. Ежегодно в нашей школе проходит осенний бал, посвященный осени. Мне надо было подготовить стихотворение к этому вечеру. В нашей школьной библиотеке в сборнике «Память жизни» мое внимание привлекли строки из стихотворения «Осень» автор – Лидия Потемкина:

Как ты красива, кудесница-осень!

В лес я как в терем вхожу расписной,

Лист твой дубовый- резной и зеленый –

Долго еще сохранится такой.


В этом же сборнике есть еще стихи, посвященные осени «Осенью поздней», «Всего коснулась осень». Я заинтересовалась, а что еще об осени пишет этот автор? В сборнике «Души порывы и раздумья» еще одно стихотворение «Багряным нарядом…»

Знать, осень уходит! Прощаться пора.

На смену придет ей хозяйка зима.

Все снегом покроет она не спеша;

И скажем мы ей: «Как же ты хороша!»


Эти лирические строки очень тронули мою душу и я решила побольше узнать об авторе этих строк Лидии Ивановне Потемкиной. Она откликнулась на мою просьбу и вот что я узнала о её жизни и творчестве.

Родилась она в 1941 году, 7 апреля – за 3 месяца и 5 дней до начала войны в рабочем посёлке Подгоренский. Её мама закончила курсы секретарей машинисток в Воронеже, но работать ей не пришлось, началась война. Отец был в армии, учился на курсах младших командиров. В самом начале войны их бросили в бой, из которого он не вернулся «пропал без вести».

Ты с войны не пришел,

Не принес орденов и медалей,

Чтобы внуки твои,

Как другие гордиться могли.

Видно, жестче судьбы

У солдат на войне не бывает,

Чем погибнуть безвестно

В этом жерле жестокой войны.

(Стих. «Без вести пропавшим» – посвящается моему отцу и всем пропавшим без вести)

Такая же судьба постигла и её дедушку по маме, она росла в семье одних женщин – мамы и бабушки. Маме пришлось много учиться, ходила в 7 класс вечерней школы, чтоб выполнить учебный материал, потом она поступила в Борисоглебское железно-дорожное училище на специальность дежурного по станции. Мама была творческой личностью, много читала, играла на гитаре, баяне, пианино, пела. Любила природу, животных, что передалось и Лиде.

Был щеночек очень милый,

Длинноухий, шаловливый,

А теперь уже подрос,

Стал вполне приличный пес.

(Стихи для детей.«Мой пес»)

Для маленькой девочки было настоящим праздником, когда они ходили, с мамой в поле собирали васильки, к реке. Может оттуда, из детства, всплывают такие строки стихотворения:

А васильки цветущие во ржи,

Где красоту такую встретишь

или

Ромашки на грядке,

Ну точно сестрички,

Желтеют глазёнки,

Белеют реснички .

Мама рассказывала ей сказки, учила с Лидой стихи Пушкина, Лермонтова. Первым посещением библиотеки она обязана маме, тогда ещё детской библиотеки не было, они находили редкие детские книги, читали.

Училась Лида Потемкина в Подгоренской средней школе №1, (прил. 1), в 1958 году окончила её. Училась хорошо, всегда хотела стать учителем, но по семейным обстоятельствам пришлось поступить в Павловский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. Позже закончила педучилище, работала воспитателем в детском саду цементного завода, растила двоих своих детей. (прил.4)

Первые творческие способности открылись у Лидии Ивановны в это время: писала стихи в газету, для родителей четверостишья к праздникам, но серьёзно к этому не относилась, считала как должное. Писать стала много в 55 лет, когда ушла на пенсию.(прил.5)

Тематика её стихов очень разнообразна: от военно-патриотической и темы Родины до лирических, детских, сатирических.

Цена войны высокая такая,

И помнить мы об этом все должны.

Пусть Разум, торжествуя, а не Злоба,

Планету сберегает от войны.

(Стих. «Цена войны»).

Как люблю я, Россия, тебя

Край березовый, край сердцу милый,

И цветущие летом поля,

И зимою сверкающий иней.

(Стих. «Как люблю я, Россия, тебя»).

Серебрятся паутинки,

Пауки плетут корзинки

Не для ягод и грибов,

А для мух и комаров.

(Стихи для детей).

Увидев на лужайке Петуха,

Гулявшего средь кур у лопуха,

Подумала тут рыжая плутовка,

Подкравшись к нему быстренько и ловко:

- Какая будет вкусная уха

(Басня «Лисица и Петух»).

Писала она в любое время, когда приходило вдохновение , и когда готовила обед, стирала, убирала. У Лидии Ивановны всегда были под рукой карандаш и бумага. А вот темы приходят из жизни: от поездок к местам боевой славы, посещений музеев, прогулок и от литературных встреч.(прил.7,8)

Любимый жанр лирика, хотя пишет много и не может не писать на военную тему. Пишет стихи о природе, любви к родному краю, Родине. Первые её стихи были посвящены её любимым внукам. Стихи печатались в районной газете. Изданы они литературным объединением в 4-х сборниках стихов: первый «Души порывы и раздумья», 2-й «Память жизни», 3-й «Качели времени», 4-й «Там, где живет мечта». Собран материал на пятый сборник.

Во время встречи Лидия Ивановна сказала: «Для творческих людей, творческие встречи просто необходимы – это новые встречи, новые впечатления, обмен опытом, они толкают авторов к новому творчеству. Для меня все встречи незабываемы. Я очень люблю поездки в Каменку: в Доме Культуры мы читаем стихи, знакомимся с творчеством всех авторов, там организуют и мастер-классы, потом встреча продолжается в свободной обстановке в Воронцовой балке «Ольхов Лог», читаем стихи, поем песни, едим кулеш и любуемся воронцами, а потом пишем стихи…» (Прил.10)

Как же ты мне мила, воронцовая Русь.

Кистью б все передать, а пером не берусь.

Степь бескрайняя, чиста, серебрится ковыль,

И костры воронцов, и чуть пахнет полынь,

И в снегах, и в цвету ты всегда хороша.

На просторах твоих отдыхает душа.


С огромным впечатлением она говорит о встрече «Батюшка Дон», которые проходят на Дону: «Это и слушание стихов, поездки на катере, новые впечатления и новые темы стихов». В свободное время Лидия Ивановна любит читать. Она называет и любимые произведения: «Тихий Дон», Трилогия «Хмель, Конь Рыжий», «Черный Тополь» Черкасов. Любимые поэты у нее Пушкин, Лермонтов из современных К. Симонов, Есенин, Жигулин, В. Тулинова, Лариса Рубальская , Ю. Друнина, В. Высотский .Нам она высказала свои пожелания: быть всегда добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми какое бы не занимали положение в обществе .Её девиз: «Быть сильной, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства». Лидия Ивановна очень отзывчива, добра, она часто встречается с учащимися.(прил.9) В садике ее вспоминают как добрую, ласковую, заботливую воспитательницу. Много тепла и благодарностей она слышит от своих друзей по перу, литературного объединения «Эдельвейс».( Прил.6) Проведя поиск по творчеству Подго-ренской поэтессы, у меня возник вопрос: А есть ли у нас в поселке творчес-кие люди в литературе? Оказывается есть. Знакомьтесь – Валентина Андреевна Гнилицкая.

Родилась она 26 февраля 1946 года. Страна переживала тяжёлые послевоенные годы. Людям жилось очень трудно, некоторые даже голодали. Семью Валентины Андреевны тоже эти трудности не обошли стороной: случилось горе – погиб отец. В поисках лучшей доли мать вместе с Валей по комсомольской путёвке поехали на заработки на Кавказ, на строительство химического комбината.

Жизнь сожжена дотла,

Дымок ещё струится…

Пойду искать дрова,

Чтоб снова возродиться.


Это стихотворение – жизненный девиз Валентины Андреевны, она старается всегда бороться за своё счастье и никогда не отступать от своей цели. Ещё с детских лет полюбились ей стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и может быть это побудило её писать самой, а написала она их много, вот лишь некоторые из них: (прил.12)

( посвящается мужу )

К чему года летят так быстро?

В душе звенит ещё апрель,

А жизнь прекрасная неслышно

Нам открывает дверь.

Нас датой круглою венчает

И дарит щедро от души

Седины мудрые на память

И сеть морщинок на литце.

Но ты годам, лавине грозной

Не поддавайся и поверь:

Ещё ты долго будешь молод,

В душе твоей звенит апрель!

Умей лишь сердцем чутко слышать,

Глазами видеть глубоко,

Не разучись по детски верить

В себя, в людей, что хорошо.

Не расплескай ни капли чуда,

Что дарит жизнь нам только раз

Из очень хрупкого сосуда

Любви, наполненным для нас!

И пусть тебя в часы ненастья

Поддерживают хрупкою рукой

Твои ребята – наше счастье,

Маяк бессмертья дорогой


Со своим мужем Иваном Павловичем она счастлива в браке уже много лет.

Некоторые стихотворения Валентина Андреевна написала в довольно зрелом возрасте – это воспоминание о юности:

Не открою тайны, с ветром перемешанной,

Горстью он кидает запахи полынные –

В дребезги разбитые трели соловьиные…

Улетай, не надо, я давно забыла.

Как в далёкой юности ветер я любила.

А вот её любимое стихотворение:

На фоне неба голубого златой монетой лист берёз,

И гроздья молодой рябины пленяют красотой до слёз,

Иду одна я по тропинке, и листьев подо мной ковёр,

На молодой траве росинки сплетают солнечный узор.

А солнце, видно позабыло, что середина октября,

На всё так ласково светило, теплом всех радуя, любя.


Читаешь эти строки и по – новому видишь природу, они вызывают самые приятные, трепетные чувства и к Родине, и русской природе.

Эти стихи Валентины Андреевны нигде не публиковались, они написаны для себя и для близких. Её внук Александр говорит: « Вся наша семья читает их, каждый находит для себя помощь в решении своих жизненных проблем. Эти стихи - настоящая ценность! Я считаю своим долгом сохранить это наше семейное достояние. Дети и внуки мои будут читать эти стихотворения, учиться на них, как и я, воспитывать в себе наилучшие человеческие качества». Он поделился своим сожалением, что природа не дала ему таланта писать стихи, но в школьные годы он всё – таки попробовал себя в качестве поэта, написав стихотворение « Малая Родина»:

Есть в России один уголок,

Он милее мне всех знаменитых дорог!

Где бы ни был , вечно тоска –

Вновь и вновь возвращает в родные места.

Мой Подгоренский край, где родился и рос,

Украшает поля свет от белых берёз,

Где черёмухи запах и трель соловья

Мимо станции нашей спешат поезда!

Я люблю эту землю, мне тут хорошо,

Здесь родные мне люди и с ними легко

Я иду по знакомой дороге домой,

Где меня ожидает любовь и покой.

Здорово, волнительно, поучительно читать эти строки, я согласна с мнением поэта Бориса Зверева, что поэзия обладает сильной магией и ей под силу исдвинуть горы, и излечить душу человека. Очень надеюсь, что выйдет сборник стихов, в котором будут новые стихи Лидии Ивановны, впервые –

Валентины Андреевны (это очень скромный человек) Я продолжу свой поиск и назову его « Литературное творчество нашей учительницы», которая пишет стихи, но встреча с ней ещё впереди.

Этот поиск приблизил меня к новому пониманию литературного творчества и желанию сочинить своё стихотворение:

Сейчас учусь я в школе,

Хожу с подругами в кино,

Как хорошо, что мама в доме

С волнением ждёт меня давно.


Согласитесь ,не каждому дано писать стихи ,но читать поэзию - одно удовольствие!







Источники и используемая литература :

1.Сборники стихов : «Души порывы и раздумья», Воронеж, издательство

«Кварта» 2002 год

«Память жизни», Воронеж ,издательство имени Е .Болховитинова 2003год

«Качели времени», Воронеж, издательство имени Е .Болховитинова 2007год

Газета «Подгоренец»,интернет ресурсы ,встречи ,интервью.







Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-178384
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх