Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Поисковая работа, посвященная 70 летию Победы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Поисковая работа, посвященная 70 летию Победы

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ГАПОУ «Чистопольский многопрофильный колледж»









Великой Победе посвящается…

«Дети войны»

(Непридуманные истории из жизни чистопольцев)











Работу выполнила

студентка второго курса

Аверина А.

Руководитель Миронова Т.Ж.,

преподаватель истории и обществознания



















Чистополь 2015

Грядущее на все изменит взгляд,

И странностям, на выдумки похожим,

Оглядываясь, издали назад,

Когда-нибудь поверить мы не сможем.

Б.Пастернак



Мы, молодое поколение 21 века, не видели войны, но мы знаем о ней из художественной и документальной литературы, из фильмов, основанных на реальных событиях, из встреч с ветеранами войны и тыла. Уже 70 лет наша страна живет мирной и счастливой жизнью под чистым и ясным небом, но Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа. Чем больше времени отделяет нас от этого, поистине величайшего исторического события, тем больший интерес вызывают документы, отражающие ту далекую пору.

Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться на фронте, и тех, кто оставался в тылу и ковал здесь победу над врагами. Всё для фронта, всё для победы! - этот лозунг был на устах всех чистопольцев. Они бережно хранят в своих сердцах память о верных сынах Родины. Улицы нашего города носят имена Героев Советского Союза - В.Маринина, А.Кулясова, П.Миронова, А.Валеева и других, тех, кто не вернулся с войны.

К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны в Чистополе осталось немного. Большинству уже за 80 лет, но они ещё полны энергии и задора.

Когда мне предложили поработать над этой темой, я сразу решила встретиться с реальными участниками событий. В годы войны они были подростками, то есть почти нашими ровесниками. Как же им, испытывая огромные трудности военного времени, удалось сохранить в себе лучшие человеческие качества - оставаться Человеком с большой буквы.

Что это за люди, подобные стали?

Я обратилась за помощью в Совет ветеранов часового завода с просьбой организовать встречу с ветеранами труда, работавшими на заводе в годы войны. Почему часового завода? Наверное, потому, что трудно представить Чистополь без крупнейшего в военные годы предприятия - часового завода.

Началась Великая Отечественная война, враг подходил к Москве. В октябре 1941 года Экономический Совет при Совнаркоме СССР принял решение об эвакуации в Чистополь Второго Московского часового завода. За 23 дня, с 20 октября по 12 ноября, завод был полностью демонтирован и отправлен в 170 вагонах в Казань, а затем в наш город. Первая баржа с оборудованием прибыла сюда уже 10 ноября. Завод перевозили из Казани в течение зимы, вплоть до февраля 1942 года, в сорокаградусные морозы, на лошадях по ледовой дороге через Каму. Вместе с оборудованием прибыли в Чистополь из Москвы 448 специалистов во главе с директором Николаем Сергеевичем Лукьяновым.

В цеха часового завода набрали ещё полторы тысячи чистопольцев. В основном это были 14-15 летние подростки, столько же было тогда и участникам нашей встречи: Парфеновой Антонине Васильевне, Корневой Вере Михайловне, Алмаевой Александре Кузьминичне. Я слушала рассказы этих хрупких на вид женщин, с поседевшими волосами, несломленных временем и тяготами жизненных испытаний и вспоминала строчки стихотворения Н.А. Некрасова:

Да разве об этом расскажешь -

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть -

На женские плечи легла.

А они не жаловались на свою судьбу, только иногда в глазах появлялись слезы.

В тылу как в тылу
Ни кола, ни двора и ни хаты –
Вся деревня под снегом живет.
Эти годы, что были когда-то,
Горечь детства забыть не дает..

В.Фирсов



Из воспоминаний Корневой Веры Михайловны.

"Я родилась в 1927 году в Чистополе. Жила на улице Пионерская. Раньше эта улица называлась Осиновка, потому что в оврагах было много ос. Отец - потомственный речник. Он работал кочегаром на пароходе, затем дорос до механика.

В конце 30-х годов семью отправили в Семипалатинск на строительство мясокомбината. Перед войной вернулись в Чистополь. Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Закончила 7 классов. Было очень голодно. Ели гнилую картошку, а утром вставали в 5 часов, занимали очередь за хлебом.

Когда заработал часовой завод, решила устроиться на работу. Просыпаться приходилось в 4 утра, добирались пешком. Первоначально завод выпускал продукцию исключительно военного профиля, работал на фронт, но уже в декабре 1942 года появился правительственный приказ о восстановлении мирного часового производства. Работать было очень трудно. Проработала на заводе 36 лет, до пенсии».

Из воспоминаний Веры Михайловны я поняла, что военный период истории Часового завода пестрит сведениями о небывалом трудовом энтузиазме его работников, о размахе рационализаторского движения.

Зимой в снегу увязший на две трети,

С базарным шумом, с куполом мечети

Стал Чистополь обителем для муз.

Здесь бегали писательские дети...

М.Петровых

Из воспоминаний Парфёновой Антонины Васильевны.

«Родилась 10 февраля 1930 года в Чистополе. Когда началась война, мне исполнилось 11 лет. Работала в артели «Искра», в которой изготавливали спички. А летом всю артель отправляли работать в подсобное хозяйство на прополку. В конце апреля 1943 года меня вызывает директор и говорит: «Антонина, нужно поехать в Свердловскую область на лесоразработки. Это необходимо для нашего производства. Соглашайся, иначе могут отдать под суд, так как сейчас военное время, отказываться нельзя». Я очень переживала, сильно плакала, не хотелось из дома уезжать.

Однажды, возвращаясь с работы, остановилась около ворот своего дома. Стою плачу и плачу. Вдруг ко мне подходит высокий мужчина в черных очках, осеннем пальто и шляпе, наклонился ко мне и спрашивает: «Девочка, кто тебя обидел?». Сначала я испугалась, но, взглянув на него и почувствовав его доброту, все ему рассказала. Выслушав меня и узнав, что мне только 13 лет, он начал утешать меня, как родное дитя, посоветовал даже не выходить на эту работу, говорил, что наказать меня не смогут, так как я несовершеннолетняя. Так я и поступила. И только таким образом спаслась от поездки на лесоразработки.

По истечении какого-то времени я узнала, что разговаривала с писателем Б.Л. Пастернаком. Так встреча с ним сыграла немаловажную роль в моей жизни и изменила дальнейшую судьбу».

Антонина Васильевна отвлеклась от своих биографических воспоминаний и поведала, что есть еще одна примечательная страница в жизни Чистополя периода Великой Отечественной войны.

«В те суровые годы в городе нашли теплый приют многие писатели, артисты, музыканты и их семьи. Почти каждая чистопольская семья приняла к себе эвакуированных. На улице Ленина, 81 жил Б.Л. Пастернак (сейчас Музей Пастернака). В Чистополе известный писатель прожил 2 года, и наш город оставил очень приятное воспоминание у него: «И зимы в нём тёплые, и жители, и дома...»

(Хотя я тоже об этом знала, но, не перебивая, выслушала ее рассказ). Деятели литературы и искусства оказали большое влияние на духовную жизнь чистопольцев. Город дал им возможность трудиться, черпать силы, чтобы одолеть все испытания военных лет.

Спасибо тебе,

Городок на Каме-

Глубокий, надёжный советский тыл,

Что с нашей прозою и стихами

Ты нас не обидел и приютил

Н.Н. Асеев

Антонина Васильевна, продолжая свои воспоминания, рассказала, что работала в артели «Швейник». Шила гимнастерки для фронта. Работали по 12 часов в сутки. А ей только 13 лет! Потом часовой завод – вначале работала помощником бухгалтера, затем экономистом. Непрерывный стаж ее работы на заводе составил 44 года.

Антонина Васильевна рассказывала очень скромно, без преувеличений, как бы стесняясь своих воспоминаний: «Многие так жили, время такое было». Она не говорила о своих заслугах, которых у нее немало, а я думала, какие же они скромные, эти люди, труженики тыла, ветераны, а ведь у них есть чему поучиться нашему современному поколению.

Проснемся, уснем ли - война, война.

Ночью ли, днем ли - война, война.

Сжимает нам горло, лишает сна.

Путает имена.

О чем ни подумай - война, война.

Наш спутник угрюмый - она одна.

М.Петровых

Из воспоминаний Алмаевой Александры Кузьминичны.

«Когда началась война, мне исполнилось 13 лет. Отца взяли на фронт. Из пятерых детей я самая старшая. Жилось очень трудно, голодно. Двое младших детей: сестренка и братик умерли от голода. Я ходила за диким луком, собирала крапиву, из этой зелени мама пекла лепешки. Иногда приходилось просить милостыню. Маленькие дети собирали кусочки на базаре. Хлеб мы получали по карточкам, его не хватало, и мы были постоянно голодными. После окончания семи классов в 1942 году я пошла работать на часовой завод, в четвертый цех. Мне поручили гнуть маятники для часов: я старалась выполнить работу качественно, добросовестно. Быстро освоив нужные операции, стала выполнять и перевыполнять нормы. Вскоре у меня на столе появился флажок. Это говорило о том, что здесь работает передовик производства. На работу приходила не в семь часов как положено, а в пять - шесть, чтобы сделать больше узлов. Как стахановке мне полагался даже ужин - несколько ложек мятой картошки. Однажды я, наклонившись над тарелкой, увидела, что прямо на картошку упали две капельки крови (результат моего слабого здоровья) и я, хоть и была голодна, не смогла проглотить ни капельки моего ужина. Я и теперь не могу объяснить, почему поступила именно так.

Война закончилась, цех расформировали и меня перевели в сборочный, где производили разные часы и приборы, я в нем работала контролером. Со временем я стала мастером, и работала в этой должности до пенсии».

Александра Кузьминична очень нежно и трепетно рассказывала о заводе, о том, что он стал для нее «вторым домом», и ей даже не хотелось уходить на пенсию. С первых дней работы она занималась общественной жизнью, участвовала в концертах художественной самодеятельности, активно работала в профсоюзе.

А сколько у нее почетных грамот, благодарностей и медалей - и не перечесть! Она занесена в Книгу почета завода, является почетным гражданином города Чистополя.

В небольшой альбомной тетради размашистым почерком Александра Кузьминична записала воспоминания, которые заканчиваются напутствием детям и внукам: «Милые мои дети и внуки, будьте честными и добрыми. Вы живете в замечательное мирное время. Любите работу, как я любила свою. Цените людей, которые вас окружают, пусть и у вас будет много друзей, любящих и понимающих вас»

Думаю, что эти слова относятся и к нам. Надеюсь, что буду любить свою профессию, и постараюсь к ней относиться так же добросовестно, как и участницы этой встречи.

Знаменательные даты заставляют нас снова и снова обращаться к прошлому нашей Родины, заново перелистывать страницы истории, вспоминать о людях - непосредственных участниках событий. Так и 70 –я годовщина Великой Победы призывает обратиться к истории родного города, к людям, порой незаметным, скромным, но сделавшим все, чтобы помочь своей Родине в трудное военное время.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-082065

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"