Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Поисковая работа. "Расстрел мирных жителей села Митяево". Проведена учащимися Митяевской школы

Поисковая работа. "Расстрел мирных жителей села Митяево". Проведена учащимися Митяевской школы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Село Митяево. Поиск фактов боевых действий.

Расстрел мирных жителей.

(поиск фактов проведён учениками МБОУ «Митяевская средняя школа» Сакского района Республика Крым)


До войны 1941 – 1945 года село Митяево называлось Новый Карагурт.

В составе деревни была всего одна улица (нынешняя улица Садовая). На улице дома стояли в два ряда. Это были небольшие 4 – комнатные домики. На этой же улице, в её начале находился клуб, рядом начальная школа, впоследствии десятилетка.

Национальный состав населения: село было в основном еврейское, но жило 10 семей немцев и 10 славянских семей. В семьях было много детей.

После того, как немцы вошли в Крым, еврейские семьи начали уезжать. Но не все смогли выехать из Крыма, переправиться через Керченский пролив, оставшиеся возвращались домой.

Боевых действий возле Митяево не проходило, в основном бои шли возле села Шелковичное. И постоянного гарнизона немецкой армии в селе не было.

В начале немцы не трогали мирное население. Уже позже забрали всех коров из деревни, таким образом пополняя свои продовольственные запасы.

Весной (март, апрель) 1942 года всех оставшихся евреев немецкие оккупанты

Собрали в школе. Людям было сказано, что сейчас у них будут брать кровь на анализ.

Затем все евреи, целыми семьями, были выстроены в колонну. Их повели на самое высокое место в селе (сейчас возле этого места стоит Митяевская школа). Место представляло собой небольшой бугор, с высоты которого просматривалось всё в округе. В то время там находилась печь для обжига извесника и огромные ямы.

Всего в колонне насчитывалось 75 – 80 человек. Это были дети, женщины, старики и больные.

Детям под носы немцы мазали какой то жидкостью, и сбрасывали в яму, они сразу же падали. Остальное население расстреливали, люди падали в яму, кто уже мёртвый, кто ещё живой.

Из этого ада смогли бежать 2 человека, но они были срезаны автоматными очередями и брошены в яму.

Жители села наблюдали с крыши дома за этой бойней (дом был как раз напротив бугра, где-то посередине нынешней улицы Садовой).

Потом уже говорили, что ночью два человека смогли выбраться из ямы, и так остались в живых.

Уже после войны возле этого захоронения была построена новая улица Школьная.

Еврейское национальное общество на месте гибели людей поставило памятник. Ученики школы взяли над ним шевство. Каждый год проводится работа по благоустройству памятника, возлагаются цветы. Учитель истории Митяевской школы проводит уроки мужества на этом месте.

Несколько лет назад школа связалась с еврейским национальным обществом «Хава нагила» из Евпатории. Они установили памятную доску и звезду на памятнике, и каждый год проводят молебен возле памятника.





Памятник расстрелянным мирным жителям села Митяево

hello_html_m4f5abf82.jpg


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-148280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх