1191762
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыПоисковая работа : "Их именами названы улицы нашего города"

Поисковая работа : "Их именами названы улицы нашего города"

Лабиринт
библиотека
материалов

C:\Users\Валера\Desktop\к оформлению улицы\фотки Ангелина\Мадагаскар\IMG_9290.JPGhello_html_m7df024cb.png

hello_html_7ef07a4f.pnghello_html_5783ea6e.pnghello_html_m38f2a08.pnghello_html_2f05e2bd.png





Утром 8 сентября в районе поселка Верхняя Ельшанка гитлеровцы предприняли очередную атаку. Они бросили в бой танки, мотопехоту и самолеты. Все потон смешалась с небом. Но гвардейцы-десантники не отступили! Сохранилась телеграмма командования 62-й армии, адресованная Глазкову:«Военный совет восхищен действиями дивизии. Представляйте материал к награждению на отличившихся».hello_html_11f798cd.png

Глазков находился в боевых порядках своих войск и управлял боем. Противник обнаружил наблюдательный пункт и открыл по нему прицельный огонь из минометов. Комдива ранило, но он продолжал руководить боем. Его хладнокровие, железная воля поражали даже видевших виды бойцов. Превозмогая боль, он отдавал последние распоряжения.

Глазкова принесли на командный пункт дивизии. По дороге его снова ранило, но и на этот раз он не покинул боевых рядов. Истекавшего кровью генерала пытались отправить в медсанбат. Подали подводу, но она была расстреляна. Тогда подошла легковая автомашина, в которую положили комдива. Гитлеровцы открыли по ней сильный огонь. Машина загорелась. Гвардейцы, сопровождавшие генерала, вытащили его из машины, и в это время несколько мин взорвалось рядом. К генералу бросились другие, сапер Григорий Мухальченко... Но было уже поздно. Глазков был мертв... Под огнем врага вынесли гвардейцы на плащпалатке тело любимого комдива. Затем вывезли на левый берег Волги, где и похоронили с воинскими почестями.

В. А. Глазков награжден орденом Ленина посмертно.

Вахта Памяти имени генерала-майора В.А.Глазкова, Героя Сталинградской битвы

Федотов Виктор Степанович.Поисковый отряд МБОУ Бондарской сош

В  2012 году исполняется 70 лет с начала самого жестокого сражения человечества - Сталинградской битвы. На берегах Волги прославился наш земляк, командир 35 гвардейской дивизии генерал-майор В.А. Глазков. 8 сентября 1942 года на окраине Сталинграда он повёл в свою последнюю атаку оставшихся бойцов дивизии на превосходящие силы противника и погиб как солдат. Память его хранится в названиях школ и улиц, в музеях разных городов и сёл России.
Имя его носит военно-патриотический клуб Бондарского района. Деятельность клуба разносторонняя. Но главным делом являются ежегодные Вахты Памяти по поиску останков солдат, пропавших без вести в местах, где проходили сражения. Главная цель Вахты Памяти - найти останки воинов, продолжающих лежать на некогда боевых позициях в траншеях, блиндажах, лесах и болотах и выполнивших до конца свой долг, с почестями похоронить их.



Шинель генерала Глазкова поместили в уникальную витринуhello_html_m7be9f97c.pnghello_html_6df8cf10.png

 В волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва» привезли уникальную климатическую витрину, специально для шинели генерал-майора Василия Глазкова.

Это оборудование немецкой фирмы REIER будет поддерживать внутри постоянную влажность и освещенность. Такие условия позволят сохранить историческую ценность от безжалостного времени. 

Шинель знаменитого генерала была передана выставочному комплексу более 50-ти лет назад.  На ней насчитывается более 160 пробоин, а также видны следы крови. Волгоградский музей-панорама "Сталинградская битва».hello_html_m4639eac.png

Шинель генерала Глазкова – Душа ветеранов войны:

Вся праведной кровью залита и крупповской сталью изрыта,пробоин гнетущих не счесть…Да только вовек не убита как мужество, доблесть и честь!

Материал по истории села Вердеревщино и о боевом пути В.А.Глазкова начал собирать в 60-е годы учитель истории Козлов А.Д. Продолжил поисковую работу учитель русского языка и литературы в 70-е годы Лежнёв А.В.hello_html_5ab475ed.png

В 1975 году 9мая был открыт музей истории села, которым руководил Лежнёв А.В. Он организовал поисковую группу. Активистами были уч-ся: Ермакова З., Ионов В., Кудряшова В. и др. С 1977г. комнатой истории села. Историко-краеведческим кружком и лекторской группой руководит учитель начальных классов и русского языка Клеймёнова Ю.А. 

Село с богатой историей, о чём говорят его достопримечательности:

- святой источник в честь иконы Скорбящей Божьей Матери,hello_html_m225004a8.png

дарящий людям живительную воду;

- старинный тенистый Коробов сад, любимое место отдыха

взрослых и детей в летнее время;



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Глазков находился в боевых порядках своих войск и управлял боем. Противник обнаружил наблюдательный пункт и открыл по нему прицельный огонь из минометов. Комдива ранило, но он продолжал руководить боем. Его хладнокровие, железная воля поражали даже видевших виды бойцов. Превозмогая боль, он отдавал последние распоряжения.

Глазкова принесли на командный пункт дивизии. По дороге его снова ранило, но и на этот раз он не покинул боевых рядов. Истекавшего кровью генерала пытались отправить в медсанбат. Подали подводу, но она была расстреляна. Тогда подошла легковая автомашина, в которую положили комдива. Гитлеровцы открыли по ней сильный огонь. Машина загорелась. Гвардейцы, сопровождавшие генерала, вытащили его из машины, и в это время несколько мин взорвалось рядом. К генералу бросились другие, сапер Григорий Мухальченко... Но было уже поздно. Глазков был мертв... Под огнем врага вынесли гвардейцы на плащпалатке тело любимого комдива. Затем вывезли на левый берег Волги, где и похоронили с воинскими почестями

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.