Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Поисковая работа на тему:
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поисковая работа на тему:

библиотека
материалов

Поисковая работа на тему: «Ржевская битва»

Цель: героико-патриотическое воспитание, воспитание чувства гражданского долга.

Автор: Смирнова Л.М. hello_html_m12102a0.jpg

«Ржевской мясорубке» посвящено известное стихотворение А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Стихотворение основано на реальных событиях. Его герой — Владимир Петрович Бросалов. Матери Бросалова прислали похоронку, в которой говорилось, что её сын погиб.





Извещение.

Ваш сын, красноармеец Бросалов Владимир Петрович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине дер. Бершево Зубцовского района Калининской области.

Однако позднее выяснилось, что Бросалов жив и находится в  госпитале имени Н. Н. Бурденко. Этот госпиталь посещал Александр Твардовский. Случилось так, что мать Бросалова показала Твардовскому извещение о смерти сына и рассказала историю, приключившуюся с ними. Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев.

Стихотворение «Я убит подо Ржевом...» написано после войны, в конце 1945 и в самом начале 1946 года.

В своей заметке о стихотворении Твардовский писал: «...Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу... Обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе — так приблизительно можно определить эту мысль и чувство…»

Я убит подо Ржевом.



Я убит подо Ржевом, 
В безыменном болоте, 
В пятой роте, на левом, 
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва, 
Я не видел той вспышки, - 
Точно в пропасть с обрыва - 
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире, 
До конца его дней, 
Ни петлички, ни лычки 
С гимнастерки моей.

Я - где корни слепые 
Ищут корма во тьме; 
Я - где с облачком пыли 
Ходит рожь на холме;

Я - где крик петушиный

На заре по росе; 
Я - где ваши машины 
Воздух рвут на шоссе…





Бросалов

Владимир

Петрович

Судьба солдата.

Фронтовая судьба В.П.Бросалова подтолкнула Александра Трифоновича Твардовского написать стихотворение «Я убит подо Ржевом», вошедшее в золотой фонд Советской литературы.
— В Великую Отечественную войну, — рассказывал Владимир Петрович, — я попал, получив тяжелое пулевое ранение в голову, в госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

Однажды на встречу с ранеными пришел Александр Твардовский. Так совпало, что в этот же день ко мне приехала мать. Она показала Александру Трифоновичу похоронку, в которой говорилось, что я убит в боях за город Ржев.

Этот документ сохранился. Внизу на пожелтевшем от времени листке поблекшие подписи командира и военкома и выцветшая гербовая печать. Прочитав ее, поэт сказал: о боях за Ржев он обязательно напишет стихи.
Обещание Твардовский сдержал. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» вскоре прозвучало на всю страну. И все же хочется узнать, что же осталось за кадром этого стихотворения?
В 1942 году подо Ржевом за важнейший железнодорожный узел, открывавший путь к Москве, шли ожесточенные бои. Не один раз советские бойцы под мощным обстрелом поднимались в атаку. Им дали задание: «Взять высоту во что бы то ни стало!»

hello_html_6ba63fcf.jpg

Приказ был выполнен ценой неимоверных усилий — от полка осталось всего лишь полтора десятка бойцов. Им-то и пришлось держаться до последней капли крови. Среди них был и Владимир Петрович Бросалов.
Враг озлобленно рванулся к потерянной высоте: в ураганном огне захлебывались фашистские пулеметы, одна за другой двигались танковые атаки.

hello_html_m17f685a3.jpg



Горстка наших бойцов стояла насмерть.
Во время боя Бросалов был ранен. Случилось так, что Бросалов, оглушенный взрывом, пролежал под землей без сознания больше полутора суток. Бойцы заметили торчащий из земли сапог и это стало сигналом для спасения.





После контузии В. П. Бросалов попал в очередную фронтовую передрягу — его полк в ожесточенной атаке выбил фрицев из первой линии обороны.

hello_html_1819d9f8.jpg

В ответ они открыли ураганный огонь из минометов. Пришлось залечь. Бросалова оглушило взрывной волной. Он очнулся и с автоматом в руках, крикнув: «За Родину!» — рванулся вперед. Но споткнулся о пулю. Горячая кровь хлынула на лицо, застлала глаза, потекла за ворот гимнастерки.
Бойцы подобрали его в бессознательном состоянии — слишком много крови потерял.


Очнулся на койке госпиталя. Внутри все спеклось от жажды. «Пить!» Но это короткое слово казалось стопудовым — язык не повиновался. «Неужели не смогу говорить!» — подумал он.
А в это время похоронка, посланная еще с той злосчастной высотки, где его месяц назад до этого ранения заживо погребло взрывом, искала адресата. И так случилось, что мать и сын, не зная о том, оказались в одном городе. Сын — на больничной койке, а мать с душераздирающей похоронкой - в одной из московских квартир.
Врачи разыскали ее. Радостная весть о сыне все перевернула в ее сознании. С похоронкой в руках она пришла в госпиталь и здесь, после свидания с тяжело раненным сыном, в слезах горя и радости встретилась случайно с Александром Трифоновичем Твардовским.

hello_html_4d7b3fd5.jpg


Ржевская битва.

hello_html_m3413e625.jpg

Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», которые имели целью нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Эта битва считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Завершилась операция ликвидацией Ржевского выступа.

В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. В деревнях многих районов вокруг Ржева бытует выражение «погнали подо Ржев». Также и немецкие ветераны с ужасом вспоминают бои в «большом пространстве Ржева.





hello_html_m594f55bb.jpg





Освобождение Ржева.

hello_html_m220c0208.jpg



Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев, 4 марта 1943, фото В. С. Кинеловского

Зимой 1943 года немецкая 9-я армия В. Моделя оставила Ржевско-вяземский выступ. Операция по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол». Тактически грамотные действия немецкого командования позволили сохранить немецкие войска и вывести их из - под угрозы окружения.

Перейдя в наступление, войска Красной армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9-й армии, создававший видимость присутствия немецких войск.

Советские войска Калининского (командующий — М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — В. Д. Соколовский) фронтов начали преследование противника. Это преследование, длившееся со 2 по 31 марта, получило название Ржевско-Вяземской операции 1943 года и отодвинуло линию фронта от Москвы ещё на 130—160 километров.

Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта



hello_html_1f91cd6c.jpg



4 марта в личном послании британский премьер-министр писал:

«Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаёте освобождению этого пункта».

Свой единственный выезд на фронты войны И. В. Сталин сделал именно в район Ржева 3 - 5 августа 1943 года.

Итоги

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования писателя А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200—250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные — 392 554 человек; санитарные — 768 233 человека. В число безвозвратных потерь входят пленные, часть которых после войны вернулась домой. 50 000 человек были взяты в плен из состава 39-й, 22-й, 41-й армий и 11-го кавалерийского корпуса. 13 700 человек пленены во время Ржевско-Гжатской наступательной операции 30 июля — 30 сентября 1942 года.

Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века»,

безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942—1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек, из них:



hello_html_m35ef63c3.jpg

В 1942 году общие потери на Западном и Калининском фронтах (включая Ржевскую дугу) составили:

  • Западный фронт — 244 574 человек убитых и умерших от ран и 44 996 человек пропавших без вести.

Калининский фронт — 221 726 человек убитых и умерших от ран и 55 826 человек пропавших без вести.

Итого, безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы 1942—1943 годов составили 605 984 человека.

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были полностью разрушены, в том числе артиллерией и авиацией Красной Армии в боях за их освобождения.

Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей.

hello_html_645ef78e.png



Военное мемориальное

кладбище в Ржеве.





Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве награждён орденом Отечественной войны I степени.

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».

hello_html_7ec47dc3.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Поисковая работа на тему: "Герои и битвы Великой Отечественной войны проводилась в преддверии празднования юбилея Великой Победы. Целями работы является героико-патриотическое воспитание, воспитание чувства гражданского долга перед Родиной, а также воспитание познавательной активности.           Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января1942 года по 31 марта1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», которые имели целью нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Эта битва считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.                                                                           

Общая информация

Номер материала: 183937

Похожие материалы