Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Поисковые отряды "Небо Родины"

Поисковые отряды "Небо Родины"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Межрегиональный семинар-практикум организаторов авиапоиска времен Великой Отечественной войны «НЕБО РОДИНЫ»



C 06 по 08 июня 2016 года на территории Владимирской области Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» совместно с комитетом по молодежной политике администрации Владимирской области и Владимирской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Часовые памяти» прошёл Межрегиональный семинар-практикум организаторов авиапоиска времен Великой Отечественной войны «НЕБО РОДИНЫ».

Мероприятие проводилось в рамках одноименного всероссийского проекта Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». На семинаре-практикуме собрались представители 19 регионов России, занимающиеся установлением судеб членов экипажей самолетов, погибших и пропавших без вести в годы войны. Владимирскую область представляли поисковые отряды «Амулет», «Сыны Отечества», «Владимирец», «Небо Родины», «Исток», «Контакт», «Гром».

В программе семинара-практикума «Небо Родины» прошли следующие мероприятия: семинар-совещание «Авиапоиск времен Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации», круглый стол «Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в процессе проведения авиапоиска», лаборатории «Архивный поиск сведений об авиакатастрофах времен Великой Отечественной войны» и «Методика проведения поисковой экспедиции на месте падения самолетов». Также в рамках мероприятия прошла презентация фильма об авиапоиске на территории Ленинградской области и семинар «Сотрудничество поисковиков Владимирской области и профессиональных реставраторов».

«Сегодняшнее мероприятие – уникальное в истории поискового движения, которое началось еще в 60-е годы прошлого века. Впервые мы собрали специалистов, которые занимаются восстановлением судеб погибших экипажей самолетов», – рассказала руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«У нас большие планы на будущее, но для начала мы бы хотели обсудить проблемы и сформулировать планы. Заинтересованность авиапоиском сейчас большая – есть новички, которые хотели бы присоединиться и молодые отряды. Для нас важно, чтобы движение присоединения строилось на опыте коллег, которые разбираются в этом вопросе», – подчеркнула Цунаева.

Поиск потерпевших крушение во время Великой Отечественной войны самолетов требует специфических навыков, умений и оборудования. Главными проблемами в данный момент являются архивное обеспечение и создание единого информационного пространства.

«Решить сложную проблему авиапоиска невозможно без поддержки органов исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня», – подчеркнула Цунаева.

Владимирское отделение «Поискового движения России» ведет свою работу на протяжении 7 лет. На данный момент установлено более ста катастроф, произошедших в небе над областью. Значительное число останков экипажей до сих пор лежат в боевых машинах.

В этом месяце планируем начать очередные поисковые работы в Муромском районе. Там, по данным Минобороны, находятся экипажи бомбардировщика, потерпевшего крушение в 1942-м, и истребителя, упавшего во время боевых учений в 1944-м.

В мае 2008 года на родную землю, во Владимир, привезли останки героя войны Гурия Николаевича Максимова. Младший лейтенант погиб 25 июня 1943 года. По документам Минобороны, в своем последнем пике самолет шел на немецкие позиции и не долетел до них всего лишь 50 метров. Участникам встречи показали документальный фильм Дмитрия Козинова «Мы вернулись», повествующий об авиапоиске на территории Ленинградской области, где и погиб Гурий Николаевич.

«Я никогда не забуду этот зал восемь лет назад. Мы участвовали в возвращении памяти людей, связанных с владимирской землей. Это была история, связанная с молодым пареньком, который с завода «Автоприбор» ушел на войну, а вернулся домой лишь в 2008-м», – рассказала директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Доставать с глубины фрагментированные останки самолетов и экипажей поисковикам помогают волонтеры и местное население:

«В прошлом году в Муромском районе, в деревне Лесниково, нам помог человек, который владеет этой землей. Он предоставил всю технику, с помощь которой мы достали двигатель с шестиметровой глубины. Его фрагменты сейчас представлены на нашей выставке», – отметил председатель регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков.



Командир ПО «Сыны Отечества» И. Долженков


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-185029
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх