Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Поисковый отряд " СТРИЖ" ( проект)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Поисковый отряд " СТРИЖ" ( проект)

библиотека
материалов



18 октября 2015 года в Нижнеудинском районе, Иркутской области, в окрестностях села Даур в октябре 2015г. Школьной поисковой группой «Стриж» начались поиски места аварийной посадки самолета, совершенной в августе 1942 г. hello_html_m2d157cda.png

Целями данной экспедиции является:

1) установление модели самолета, личности пилотов экипажа;

2)подъем останков самолета;

3)повышение патриотизма у молодежи.

Поиск затруднялся сложным рельефом местности, отсутствием подробной информации о месте посадки самолёта.



C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\DSC_0252.JPG

Все началось с идеи найти самолет, который со слов старых людей, упал в болото. Нами был проведён опрос местных «сторожил» посёлка. И вот , что удалось выяснить :

Из воспоминаний Беляевой Е.А.: «Самолет приземлился в августе 1942г., неподалеку от места аварийной посадки находились покосы и летчики (их было два человека) вышли к людям. Некоторое время они пробыли в посёлке. Далее их судьба нам пока не известна. (Установление личности и судьбы лётчиков нам предстоит выяснить).

Далее последовало приблизительное описание места падения. Очень заинтересованные ребята поисковики первый раз отправились на место 18 октября. На двух легковых машинах мы добрались до д.Даур, где пересели на два вездехода.

Под руководством Евгения Викторовича Беляева , на месте был построен лагерь

C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\DSC_0341.JPG

Далее было несколько выездов отряда на болота , и всё без результатно.

Ребята стали терять надежду на успех.



C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\DSC_0399.JPG





И всё таки нас не покидала надежда, что мы найдём самолёт.

Пройдя не легкий путь по непроходимой тайге :

C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\DSC_0416.JPG

И топкому болоту:









C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\DSC_0496.JPG

Почти каждый день отряд выезжал на предполагаемое место. С раннего утра до сумерек мы бродили по топкому болоту в надежде обнаружить хоть какие ни будь следы. Ребята понимали , что ищут «иголку в стогу сена». Нашим «метало искателем» были лыжные палочки. 1 ноября 2015г. Удача нам улыбнулась! Наши палочки «лязгнули» о что-то твёрдое не похожее на болотные кочки. Мы усиленно стали рыть, руки не чувствовали ледяной болотной воды. В голове крутилась только одна мысль « не ужели это ОН».

УРА! УРА! УРА! Нас переполняло чувство радости! Мы его нашли!!!

C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\20151101_121537.jpg

Из болота наша группа достала части корпуса легкого бомбардировщика Дугласа DA-7, а также серийный номер на одной из деталей конструкции.



C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\20151101_135748.jpg





C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\20151101_135934.jpg













C:\Users\Администратор\Desktop\САМОЛЁТ\20151101_151342.jpg

Во время Второй мировой войны через Иркутскую область проходила воздушная трасса «Аляска — Сибирь», по которой советские лётчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые по ленд-лизу из США в СССР. Всего из Америки было поставлено 14,8 тысячи самолётов, из них около 8 тысяч – по трассе «Аляска — Сибирь».



39730.jpg

По информации «Википедии», Аляска – Сибирь соединяла города Аляски и Красноярск с 1942 года и являлась авиатрассой по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. В качестве второстепенных задач по трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников.

hello_html_5d2866fc.png





hello_html_4bcdaf8e.png

Экспедиция приурочена к 70-й годовщине Победы советского народа в ВОВ и продлится 2015-2016 учебный год.

Со временем все забывается, поэтому в музейной комнате будут размещены фотографии: и 70-летней давности, и те, что сделаны сегодня, материалы и сведения о самолете, останки самолета, которые мы сегодня раскопали и планируем раскопать в дальнейшем.

Сами раскопки были результативными. Конечно, за 73 года многое утрачено. Часть деталей самолета возможно была вывезена, часть скорее всего сдана на металл, часть растащили для своих нужд местные жители. Но и того, что еще лежит в земле, с лихвой хватит для музея. Надеемся найти пулеметные коробки, куски лонжеронов, шкала от высотомера, остатки обшивки, звено от пулеметной ленты, куски плексигласа от прибора, кусок обшивки с цифрами, проводка.

История эта с продолжением, потому что планируются еще экспедиции уже более масштабная - не на один день - для более углубленных поисков.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-342715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх