Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Поисковый отряд " Юный пограничник"

Поисковый отряд " Юный пограничник"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Поисковый отряд «Юный пограничник»

В 1989 году в Черемисиновском районе создан военно – патриотический клуб «Юный пограничник», объединивший 40 подростков. В 1991 году на базе военно – патриотического клуба образован поисковый отряд «Юный пограничник».

Поисковый отряд «Юный пограничник» добровольное, политически нейтральное объединение, где педагогическое руководство сочетается с самоуправлением подростков, зачисленных в отряд.

Цель работы отряда воспитание патриотизма на основе исторически значимой деятельности.

Основная задача организация поиска неучтенных мест захоронений воинов, погибших на территории Курской области, проведение поисковых работ с целью эксгумации останков погибших воинов, оказание помощи местным органам власти в проведении перезахоронения останков погибших.

Поисковый отряд «Юный пограничник» работает в тесном взаимодействии с районной администрацией, военным комиссариатом, школами района и другими заинтересованными организациями. Работа отряда проводится под общим руководством и контролем Курской областной молодежной патриотической общественной организации Центр "Поиск".

Паспорт отряда № 9 от 10.07. 2005 г. выдан (взамен старого) Курской областной молодежной патриотической общественной организацией Центр "Поиск".

Члены отряда занимаются увековечением памяти павших в годы Великой Отечественной войны, участвуют в поисковых работах, Вахтах Памяти, траурных митингах, перезахоронениях защитников Отечества, совершают походы по местам боевой славы, ухаживают за братскими могилами, организуют встречи с ветеранами войны, изучают героическую историю Курского края. Знаем, помним, ищем – девиз юных поисковиков.

В комплексе поисковых работ решается проблема воспитания гражданина – патриота. Немалое значение имеют и физическая закалка, воспитание ответственности и чувства товарищеской взаимовыручки, приобретаемые в процессе поисковых работ.

Членами отряда могут быть граждане Российской Федерации и лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации на законных основаниях постоянно, без различия по происхождению, полу, расовой принадлежности, вероисповеданию, достигшие 14летнего возраста, имеющие интерес к истории края и поисковой работе.

Для решения вопроса о вступлении в отряд необходимо пройти собеседование с руководителем отряда. Прошедшие собеседование заполняют анкетузаявление и распискуобязательство о безусловном соблюдении в ходе работ законов и УК РФ. Гражданам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо получить письменное согласие родителей на вступление в отряд. Это согласие выражается в форме росписей в распискеобязательстве. В дальнейшем, принятые кандидатами в члены отряда проходят инструктаж, посещают занятия. По истечении определенного командиром отряда испытательного срока и положительных отзывах товарищей, вновь принятый член поискового отряда получает в пользование берет зелёного цвета и полевую камуфляжную форму с нарукавным пограничным шевроном.

Работу отряда возглавляет актив отряда, который состоит из 4 человек во главе с командиром отряда.

Направления работы поискового отряда

Учебная деятельность:

  • Успешное освоение специального курса по подготовке личного состава поискового отряда.

  • Принятие зачетов.

Практическая работа:

  • Организация поиска неучтенных мест захоронений воинов, погибших на территории района в 1941 - 1943 гг.

  • Организация и проведение поисковых работ с целью эксгумации останков погибших воинов и перезахоронения их.

  • Оказание помощи местным органам власти в проведении перезахоронения останков погибших.

  • Сотрудничество с поисковыми отрядами и органами власти других регионов в проведении поисковых мероприятий.

Архивная работа:

  • Взаимодействие с архивами различного уровня по установлению личности погибших воинов.

  • Поиск родственников погибших воинов, найденных в неучтенных захоронениях и числящихся в списках воинских кладбищ района.

Деятельность отряда и взаимоотношения внутри него строятся на основе строгой дисциплины и товарищества. Требования к порядку и дисциплинированности обусловлены характером деятельности отряда и повышенной опасностью работ.

Непосредственно в раскопках могут принимать участие все члены отряда старше 14 лет, прошедшие инструктаж и сдавшие зачет по спец. подготовке. Работы проводятся под контролем руководителя отряда.

Материальная база поискового отряда в настоящее время включает в себя:

  • лагерное оборудование

(палатки, туристические коврики, спальные мешки, кухонное имущество);

  • рабочий инвентарь

(лопаты, саперные лопатки, щупы, металлоискатель, ведра, перчатки);

  • форму одежды.

Кроме проведения поисковых экспедиций и еженедельных занятий по спец. подготовке (ведение поисковых работ, медицинская подготовка, меры безопасности, топография и т.д.), отряд принимает участие в областных и районных мероприятиях патриотической направленности. Поисковый отряд тесно сотрудничает с Черемисиновским краеведческим музеем.

Ежегодно, начиная с 1992 года, поисковый отряд «Юный пограничник» участвует в организации и проведении районной Вахты Памяти. Районная Вахта Памяти проводится на территории Черемисиновского района. Обоснованием проведения Вахты Памяти являются данные историко – архивных исследований; данные, полученные в результате разведывательных поисковых экспедиций, опроса местных жителей, анализ многолетней поисковой работы в районе.

Каждый из участников Вахты Памяти проходит обучение в соответствии с программой, сдаёт зачёты по инструкциям техники безопасности, не имеет медицинских противопоказаний. Во время обучения будущие поисковики изучаёт основы медицинских знаний, знакомятся с видами правонарушений,

учатся действовать в непредвиденных ситуациях, применять поисковое оборудование, проходят топографическую подготовку, физическо – туристическую подготовку, приобретают новые знания по краеведению. Они учатся выбирать место для лагеря, место для установки палатки, устанавливать палатки, выбирать место для приготовления пищи, мытья посуды, хранения продуктов, сбора пищевых отходов и мусора, туалета, оборудовать их, охранять лагерь в дневное и ночное время, пользоваться туристическим снаряжением, укладывать рюкзак, сооружать простейшие однодневные укрытия из подручных средств. Поисковики учатся вести беседу с местным населением, соблюдая при этом правила этикета, документально оформлять полученную информацию.

Перед началом Вахты Памяти проводится общий инструктаж по технике безопасности.

Участники Вахты имеют туристическое снаряжение, посуду для самостоятельного приготовления пищи, спецоборудование для поисковых работ.

Вахта Памяти проводится в форе палаточного лагеря.

Примерный распорядок дня в лагере поисковиков:

7.00 - подъём, утренняя зарядка, утренний туалет;

8.00 - завтрак;

8.30 - построение, ежедневный инструктаж по технике безопасности;

09.00 - поисковые работы;

13.00 – обед;

14.00 – поисковые работы;

17.00 – купание в лагере или в открытом водоёме;

19.00 – ужин;

21.30 - вечерняя поверка;

21.40 – вечерний туалет;

22.00 – отбой.

В целях предотвращения несчастных случаев проводится ежедневный инструктаж по правилам поведения при проведении работ в зоне бывших военных действий, список с личной подписью каждого члена поискового отряда прилагается.

Изъятие и транспортировка взрывоопасных веществ и предметов с мест их обнаружения силами поисковиков запрещается. Поисковый отряд немедленно сообщает в органы военного управления об их обнаружении.

Финал Вахты Памяти согласуется с администрацией района, с администрацией сельских советов, на территории которых проводились поисковые работы. Перезахоронение проходит в торжественной обстановке. На него приглашаются представители молодежи, РВК района, глава администрации Черемисиновского района, представители государственных и общественных организаций и учреждений, ветераны войны и труда, представители политических и общественных молодежных организаций и движений. Проведение Вахты Памяти освещается средствами массовой информации. При подведении итогов районной Вахты Памяти определяются наиболее активные участники ее проведения. Многие члены отряда имеют награды и поощрения за активную поисковую работу. За период работы с 1991 года накоплен обширный фото и видео архив.

В 2015 году в сентябре месяце районная Вахта Памяти проводилась на территории Покровского сельского совета в хуторе Толстянка. Поисковый отряд обнаружил останки 20 советских солдат. Были найдены семь медальонов. Из семи медальонов два удалось прочитать. Так стали известны Климкин Николай Егорович, его адрес: Рязанская область, Троекуровский район, Гагаринский сельсовет, д. Жалебово и Джуманов Дж. (дальше имя не читается), уроженец Узбекистана. Вместе с останками были найдены личные вещи солдат: сапоги, курительная трубка, ложка, два противогаза, монеты 1926 года, пузырёк с хлоркой, бушлаты. Солдаты были захоронены. По одежде и обуви можно судить, что сделано это было зимой. Место боевого захоронения членам поискового отряда показал председатель Совета ветеранов Анатолий Иванович Жигулин. В деревню Карандаково фашистские захватчики пришли в декабре 1941 года, - вспоминает он. – Велись кровопролитные, жесточайшие бои. Солдаты находились в сарае, когда немецкие захватчики сбросили на него бомбу. Никто не остался в живых. Тогда и похоронили их наспех в воронке.

В День Неизвестного Солдата в деревне Сельский Рогачик Покровского сельсовета состоялось торжественное захоронение останков солдат. Почтить их память пришли представители органов власти, руководители и участники поисковых отрядов, военнослужащие, священнослужители, ветераны, школьники, а также жители и гости села. Открывая митинг, глава района М.Н. Игнатов отметил, что каждый павший в бою за Родину воин, должен быть достойно захоронен в соответствии с верой и обычаями предков. Михаил Николаевич напомнил присутствующим, что, начиная с 1991 года, это уже десятое перезахоронение в нашем районе. Они состоялись в семи сельских поселениях. Мы должны помнить и чтить подвиг советских солдат, - сказал он. Бережно хранить и передавать эту память из поколения в поколение. Под винтовочные залпы в память о павших за Отечество состоялось захоронение останков солдат в братскую могилу, возложение цветов и венков. Сейчас ведётся работа по поиску родственников павших воинов.

За время работы поисковым отрядом «Юный пограничник» было найдено и перезахоронено более тысячи останков советских солдат. Из них 284 обнаружены отрядом на территории Черемисиновского района.

Поисковый отряд «Юный пограничник» участвует не только в районных поисковых экспедициях. На областных и всероссийских «Вахтах Памяти» черемисиновские поисковики вместе с поисковиками из Курска, Железногорска, Саратова, Астрахани и других уголков нашей большой страны тоже ведут поисковые работы. "Вахта Памяти" – одна из лучших традиций, объединившая все поколения.

с. Русаново Черемисиновский район hello_html_m38b02830.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-158279
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх