Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПоисково-исследовательский материал " Детство, опалённое войной"

Поисково-исследовательский материал " Детство, опалённое войной"

Скачать материал

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение «Чернухинская  средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

Поисково-исследовательская работа

 

«Детство, опалённое войной»

 

 

 

 

 

 

Выполнили учащиеся

 6 «б»  класса

 

 

 Руководитель поисковой работы:

 Басова Галина Александровна

 

 

                                                

                                              с.Чернуха, 2014год

 

          Время стремительно идёт вперед. Всё дальше и дальше уходит в историю эпоха Великой Отечественной войны, но каждый год 9 мая наша страна отмечает один из самых светлых дней – праздник Великой Победы!

 Приближается 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Но подвиг сильных и мужественных людей, всех тех, кто пережил те суровые, военные годы, останется в нашей памяти и в наших сердцах навечно. Тогда невыносимо трудно было всем – и старым и малым, и солдатам, и их близким.

               Дети в годы войны были лишены детства, чтобы детство было сейчас у каждого из нас.

 

Глаза девчонки семилетней         
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь, 
Пошутишь с ней,  молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А. Барто)


                                        

                   Тяжелые испытания война принесла детям.

       Одной из таких девочек была Мишина (Краснова) Зоя Ивановна. Родилась она в 1930 году в с.Соблуково, начальную школу закончила в совхозе «Культура» при  Шатовском с/совете.  Семилетнее среднее образование Зоя Ивановна  получила в Арзамасе, в школе им.К.Е.Ворошилова (сегодня школа №1). Потом была учёба в Нижнем Новгороде, где Зоя Ивановна  приобрела специальность бухгалтера. Работая старшим бухгалтером в сельпо села Коваксы в 1954 году, Зоя Ивановна встретила свою судьбу - Мишина Ивана Петровича, офицера срочной службы, приехавшего на побывку в родное село. Затем были годы жизни на Дальнем Востоке и возвращение в родные места.

    За плечами Зои Ивановны долгая жизнь, много интересных, радостных и грустных событий, но самыми трогательными  остались воспоминания военного детства.

    Отец Зои Ивановны, как и все другие мужчины в совхозе, ушёл на фронт. До войны он был заведующим пекарни, и заменить его было некому. Тогда мама Зои Ивановны,   женщина, не умеющая ни читать, ни писать,  осталась за мужа, став заведующим, пока он не вернётся  с войны. Вот так, отчаянно, со страхом и надеждой,  несли  женщины  на своих хрупких плечах все тяготы и беды войны.

        Если вся мужская работа легла на женщин, то не сложно догадаться,  кто делал женские дела по хозяйству. Конечно же, надёжными помощниками своим матерям стали дети. Мама пропадала на работе до ночи, и всё    хозяйство было на одиннадцатилетней девочке Зое и её младшем брате. Как болели детские ручки и ныла спина….Не каждая современная девочка решится подойти близко к  корове, а уж попытаться подоить и совсем страшно. Но, рано повзрослевшим детям жаловаться было не кому; отец на фронте, мама круглые сутки на работе, да и стыдно, ведь трудно было   всем. А каково тем, где в семье было много детей? И семей таких  в те далёки годы в деревнях было большинство. Управившись дома с делами, маленькая хозяйка  бежала к маме на пекарню и, чем могла, помогала там.

 

       Как бы ни было трудно тогда, вспоминаются и минуты радости, ведь самые лучшие воспоминания у людей – это детство, пусть даже опалённое войной.

          

                                     Зоя Ивановна с братом.

         

                           Зоя Ивановна и Иван Петрович с сыном.

      

                                        Зоя Ивановна в июне 2014 г.

                                  Ребята в гостях у Зои Ивановны.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

        Ей не было и трёх лет, когда с мамой и бабушкой они провожали отца на фронт. Шли долго. На руках у папы было надёжно и весело.  Впереди  шумел ручей. Чтобы перейти его, мама долго расшнуровывала ботинки, бабушка сняла лапти, а папа  перешёл прямо в сапогах. Когда папа  ступал по воде, девочка по-взрослому обронила: «Не утонуть бы». Все засмеялись, и она была довольна собой. До  станции было около десяти километров.  Так не хотелось слезать с тёплых папиных рук, но дальше провожать его пошла только мама.

       Сейчас той девочке 76 лет, но   память сохранила дорогие сердцу мгновения далёкого детства.

    

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 532 материала в базе

Скачать материал

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2014 694
    • DOCX 22.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Басова Галина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Басова Галина Александровна
    Басова Галина Александровна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 33295
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой