Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Поисково-исследовательский проект "То, что остается вечным"

Поисково-исследовательский проект "То, что остается вечным"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразова...
Актуализация Каждый день люди нашего села спешат на работу, по делам. Они пр...
Цель: Формирование патриотического сознания гражданственности, развитие интер...
Поисковая деятельность Свои поиски мы начали со школьного архива , сельской и...
Результаты работы *** «21 июля 1930 года был залит кровавым закатом, будто кт...
Константин Исидорович Писарев родился в 1901 году в селе Ново-Никольск. Его о...
Когда в Приморье началось наступление интервентов , по всему краю началась ак...
Спустя некоторое время Константина (уже женатого) призвали в то время в красн...
Через четыре года в селе была положена основа коллективизации. Организатором...
Его друг, Михаил Токарев, увидел, что Константин Исидорович вернулся и пошёл...
Жертвой кулацкого заговора стал Константин Писарев-учитель, организатор комсо...
«…….Пол века прошло с тех пор. Автобус вез меня в Новоникольск той же дорогой...
Заключение Вечереет. Все же опускается за горизонт солнце. Завтра! Это же сол...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразова
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа с.Новоникольска» Поисково-исследовательский проект «То, что остается вечным» Работу выполнили ученики 10 класса: Голубов Кирилл Джафаров Рустам Руководитель учитель истории и права : Твердохлебова Н.А. 2014г.

№ слайда 2 Актуализация Каждый день люди нашего села спешат на работу, по делам. Они пр
Описание слайда:

Актуализация Каждый день люди нашего села спешат на работу, по делам. Они проходят мимо памятника. Задумывались ли они, кому и за что его воздвигли? С этими вопросами мы и обратились к жителям села Новоникольск. Нами было опрошено около 30 человек, разной возрастной категории. В ходе опроса выяснилось, что только коренные жители Новоникольска могли сказать хоть что-то о Писареве Константине Исидоровиче. Утрачивается родовая память, люди не изучают историю своего края, у кого-то нет времени, необходимости и просто желания знать свои корни. Поэтому мы решили начать с себя и наших сверстников.

№ слайда 3 Цель: Формирование патриотического сознания гражданственности, развитие интер
Описание слайда:

Цель: Формирование патриотического сознания гражданственности, развитие интереса к изучению истории своей малой Родины. Задачи: Познакомиться с фактами биографии первого директора школы с.Новоникольска К.И. Писарева, условиями, в которых формировался его характер. Собрать и изучить материал для создания библиографического альбома о К.И. Писареве для школьного архива в честь 100-летия школы.

№ слайда 4 Поисковая деятельность Свои поиски мы начали со школьного архива , сельской и
Описание слайда:

Поисковая деятельность Свои поиски мы начали со школьного архива , сельской и детской библиотек. Там мы нашли много информации: документы, отзывы современников К.И. Писарева, посланий, писем, воспоминаний учителей тех времен. Разбирая архивы, мы столкнулись с такими трудностями, как невозможность восстановить авторов воспоминаний. Перед нами встала задача обобщить весь материал в одно целое.

№ слайда 5 Результаты работы *** «21 июля 1930 года был залит кровавым закатом, будто кт
Описание слайда:

Результаты работы *** «21 июля 1930 года был залит кровавым закатом, будто кто-то кавалерийской саблей со всего маху полоснул по горизонту. В красном густеющем свете лежала уссурийская долина , и разбитая телегами пыльная дорога могла показаться кому то длинной и ненадежной, как гнилая вожжа. В тот закатный час возвращался в свое село Константин Писарев. Сколько было у него таких возвращений! Из партизанских сопок, из Красной Армии , с совещаний , сессий, комиссий…» Фотография какого-либо архива(папка, альбома)

№ слайда 6 Константин Исидорович Писарев родился в 1901 году в селе Ново-Никольск. Его о
Описание слайда:

Константин Исидорович Писарев родился в 1901 году в селе Ново-Никольск. Его отец был крупным кулаком в селе. В девять лет отец отдал Костю в двухклассную школу. Писарев был усердным учеником , много занимался и окончил школу с хорошими отметками. Отец был доволен успехами сына и отдал его в учительскую семинарию. Семинария находилась в Спасске. Там у него было много друзей. Некоторые из них посещали политические кружки, он узнавал много полезного для себя. После окончания семинарии Писарев, семнадцатилетним юношей, был направлен на учительскую работу в село Муравейку Анучинского района.

№ слайда 7 Когда в Приморье началось наступление интервентов , по всему краю началась ак
Описание слайда:

Когда в Приморье началось наступление интервентов , по всему краю началась активная формировка партизанских отрядов. Писарев, одним из первых, вступил в один из отрядов , которым командовал Зарецкий. В июне 1919 года он был назначен в подрывную команда отряда. Партизанский отряд Зарецкого сильно вредил интервентским войскам, вступившим в село Ново-Никольск в 1918 году. После освобождения Уссурийска от интервентов Писарев вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1923 года он демобилизовался. После демобилизации Писарев получил направление на учительскую работу в Ново-Никольск. В 1925 году он стал директором школы. «Школа с его приходом постепенно превращалась в центр общественной и политической жизни села. Организовывали драматический центр кружок, ставили « Не в свои сани не садись» Островского. Приходили многие : кто репетировать, кто слушать, посмотреть. Вот тогда-то и начал Константин агетировать молодежь вступать в комсомол.» *** Из документа … 1948года

№ слайда 8 Спустя некоторое время Константина (уже женатого) призвали в то время в красн
Описание слайда:

Спустя некоторое время Константина (уже женатого) призвали в то время в красную армию. А через год он опять возвращался в родное село, куда его назначили директором школы. Мать Константина Е,С,, которая исключительной добротой, материнской лаской, пробудила в нем чувства добрые : справедливости, щедрости, неистребимое желание, защищать слабых и обездоленных. Очень любила она его и верила ему. *** «Тогда однажды, когда он записал своих зажиточных родителей в кулаки, спросила , с тихой укоризной : « Что ж ты сынок, против своих, отца – то». Константин на колени готов был опуститься перед матерью и целовать ее морщинистую руку. Но как убедить её, неграмотную в том, что не для того он встал за правду народную , чтобы для себя иметь какую-выгоду, а что равенство и справедливость это для всех и каждого без исключения… может быть, о жене была его дума, о любимой Клавдии «Клавочке» - бойкой гимназистке, учительнице, женделегатки, верной его подруге. Сколько начинаний вместе! Сомнения , горячие споры, утверждения. … И утром, и вечерами. И уроки и репетицию, и провожания, и поцелуи, и свобода, и рождение сына – все это было уже частью их единой жизни.» *** И когда кулаки запретили своим детям участвовать в драмкружке , и когда прислали анонимную запись о том, что недолго уже осталось жить ему, Писареву, если он немедленно не уберётся из села, - и тогда она не отговаривала его сойти с опасной дороги, а встала рядом и поддерживала , помогала советом, делом, лаской, заботой.

№ слайда 9 Через четыре года в селе была положена основа коллективизации. Организатором
Описание слайда:

Через четыре года в селе была положена основа коллективизации. Организатором начала коллективизации был Писарев. Вначале в колхоз вступило всего четыре семьи. По предложению Писарева колхоз стал называться «Коммунар». В декабре 1929 года он был избран председателем сельского совета. Писарев всё своё время и силы отдавал укреплению и увеличению колхоза. В селе было много зажиточных крестьян, к которым пришлось применять меры раскулачивания. Кулаки сильно обозлились на Писарева и несколько раз устраивали засады, пытаясь убить его. Нужно было иметь огромную силу воли, чтобы не бросить своей работы. Но слишком велика была ненависть кулаков. Оставаться ему в Новоникольске было уже нельзя. На сессии райсовета райкома : «Значит так, Константин Исидорович, есть мнение назначить тебя к нам заведующим земельным отделом. Давай-ка переселяйся в город, пока жив, здесь работы тоже не меньше». Сессия утвердила Писарева в новой должности. 24 июля 1930 года Писарев возвратился из Владивостока, куда он ездил на семинар. И теперь возвращался он в родное село в последний раз, чтобы сдать все свои сельсоветские дела…

№ слайда 10 Его друг, Михаил Токарев, увидел, что Константин Исидорович вернулся и пошёл
Описание слайда:

Его друг, Михаил Токарев, увидел, что Константин Исидорович вернулся и пошёл в сельсовет. Дом Токарева стоял рядом с сельсоветом. Там он увидел Писарева в окружении товарищей. Наступил одиннадцатый час и все стали расходиться. Токарев и Писарев отправился домой Михаил предложил Писареву проводить его , но он отказался. Удерживаемый какими-то предчувствиям, Михаил не пошёл в дом, а остался стоять у калитки своего дома. Писарев пошёл не по главной улице, а лугом. Дойдя до своего дома, Писарев перешагнул через низенький плетень, и тут из темноты вдруг грянул выстрел. Писарев успел лишь выхватить пистолет. Услышав выстрел, Михаил бросился к дому Писарева, но увидел только мертвого друга. «1930 год, 25 июня, с.Ново-Никольское, Суйфунского района, Владивостокского округа. Мы нижеподписавшиеся… произвели осмотр трупа убитого неизвестными лицами в ночь на 25/VII- сего года председателя Ново-Никольского сельсовета товарища Писарева, при осмотре оказалось следующее: Труп… лежит во дворе дома убитого…лицом кверху.., плечи спиной касаются земли, в луже крови. Левая рука откинута, лежит на земле с тремя номерами газеты «Красное знамя» за 19, 20, 21 июля сего года. Правая рука согнута в локте, лежит на груди и согнутыми пальцами держит наган… Выстрела из нагана не было… На черепе, в области правой теменной кости имеется входное отверстие пули… На туловище, на левом боку ниже соска, входное отверстие пули с обожженными краями. В правом паху… входное отверстие, выходное находится в области правой ягодицы… Смерть последовала от тяжелых ранений, нанесенных в упор.» / Из протокола Владивостокского окружного отдела ОГПУ/

№ слайда 11 Жертвой кулацкого заговора стал Константин Писарев-учитель, организатор комсо
Описание слайда:

Жертвой кулацкого заговора стал Константин Писарев-учитель, организатор комсомольской ячейки, организатор колхоза и председатель сельского Совета в Ново-Никольске. Восемь выстрелов сделали бандиты в сельского активиста, когда он ночью возвращался с собрания. Три из них достигли цели. Убийцы действовали хладнокровно. Они не погнушались снять со своей жертвы сапоги и ремень, и уходя, измазали лицо Писарева кровью. Убийцы получили по заслугам. Теперь их имена уже забыты. А в честь его названа одна из улиц села. Жители в центре села у здания школы воздвигнули памятник в память о председателе сельского Совета.

№ слайда 12 «…….Пол века прошло с тех пор. Автобус вез меня в Новоникольск той же дорогой
Описание слайда:

«…….Пол века прошло с тех пор. Автобус вез меня в Новоникольск той же дорогой, по которой 21 июля 1930г возвращался Константин Писарев. Дорога эта уже не как не могла показаться, как бывало когда-то, длинной и ненадежной, будто гнилая вожжа. Ровня и наоборот очень нежная, она давно стала походить на взлетную полосу к славе и признанию для Василия Константиновича Краморева, прораба колхоза, для депутата верховного совета СССР знатного овощевода Иды Николаевны Сузобок, для орденоносцев, знатных тружеников, доярки Нины Ивановны Хитинковой, Геннадия Григорьевича Толстикова, механизатора Ивана Никифоровича Ишонина и других коммунаровцев.» Из воспоминаний … 1948-год

№ слайда 13 Заключение Вечереет. Все же опускается за горизонт солнце. Завтра! Это же сол
Описание слайда:

Заключение Вечереет. Все же опускается за горизонт солнце. Завтра! Это же солнце взойдет над селом, как вчера, позавчера, как всегда. Оно осветить уютные сельские домики, здания правления сельсовета, клуб, школу и памятник Константину Исидоровичу Писареву – первому председателю сельсовета, организатору комсомола и колхоза в Новоникольске, человеку, которому вечно будет двадцать восемь лет .


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Каждый день люди нашего села спешат на работу, по делам. Они проходят мимо памятника. Задумывались ли они, кому и за что его воздвигли? С этими вопросами мы и обратились к жителям села Новоникольск. Нами было опрошено около 30 человек, разной возрастной категории. В ходе опроса выяснилось, что только коренные жители Новоникольска могли сказать хоть что-то о Писареве Константине Исидоровиче.

 

Утрачивается родовая память, люди не изучают историю своего края, у кого-то нет времени, необходимости и просто желания знать свои корни. Поэтому мы решили начать с себя и наших сверстников.

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров204
Номер материала 478228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх