Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Поисковое задание по теме «О, женщины, России!» (9 класс)

Поисковое задание по теме «О, женщины, России!» (9 класс)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Движение «Отечество» - 2015год









Тема: «О, женщины,

России!»







Автор: Пашковец Ольга

Ученица 9»а» класса

МОУ СОШ №4 п.им. Кирова

Руководитель: Ткаченко С. В.

Учитель технологии

МОУ СОШ №4 п.им. Кирова

Адрес: 356195 Ставропольский край

Труновский район, п. им. Кирова

Ул. Школьная, 28

МОУ СОШ №4





Содержание

1. Вступление

2. Основная часть

а) мои соседи.

б) война и дети

в) женщина и война.

г) счастливые супруги.

д) поздний звездопад.

3. Заключение

























«О, женщины, России!». История одной семьи.

Передо мной стояла задача рассказать историю семьи на фоне исторических событий. Историю нет необходимости переписывать заново, ведь это история Родины. По-прежнему остаётся много неоткрытых свидетельств людей. Отыскать путь к прошлому ради будущего.

Я взяла воспоминания Горбенко Нины Трофимовны (в девичестве Толстопят), как человеческий документ, отразивший годы.

Цель исследования:

рассказать историю семьи Горбенко.

Задача:

- рассмотреть историю семьи Горбенко через воспоминания Нины Трофимовны на фоне исторических событий.





















О, женщины России!

Нет вам равных.

В труде,

в семье

и на полях войны.



По вашим судьбам и по вашим ранам,

читаем биографию страны.



А годы те не могут быть забыты.

О них, ещё вы вспомните не раз.



Мы окружили старость новым бытом.

И в жизни всей равняемся на вас.







Невелик по размеру Труновский район, и ничем, кроме широких полей, на первый взгляд, неприметна наша степная сторона – не манит она чудесами природы, не влечёт диковинками, созданными в старину.

103111

Но у Труновской земли особый дар от Бога – щедрость на всё, что она может дать и даёт людям, и главное – на людские таланты. Жители сил нашего района можно найти среди знатных тружеников, награждённых орденами, в списках учёных, певцов, поэтов, в разные годы прославившихся в стране и в нашем крае, а также в числе работников высших государственных органов. Идёт время, но не меркнут в человеческой памяти годы войны, величие нашей победы над немецким фашизмом.

Трудно переоценить ее значение в истории, ведь на ее фундаменте возведено все настоящее, а быть может, и будущее человечества. Великая отечественная война забрала бесчисленное множество жизней, разрушила сотни поселков и городов. И хотя за последние годы все восстановлено и отстроено, и облик земли стал красивее, чем прежде, невидимые следы войны все еще остаются в сердцах и душах людей.

С каждым годом очевидцев и участников военных событий 1941 – 45 годов становится все меньше: 70 лет, минувшие со дня Победы, срок немалый. Тяжелым колесом прокатилась по людским судьбам Великая Отечественная война, оставив свой черный след в народной памяти, почти в каждую семью принесла она безутешное горе. Трагична, но, безусловна, интересна судьба семьи Горбенко, (моих соседей).

Павла Андреевича Горбенко мы знаем давно, как ветерана Великой Отечественной войны. Но сегодня нам хотелось рассказать о его супруге Горбенко Нине Трофимовне. Чья фотография больше всех способна украсить первую страницу? Конечно, женщина труженица, отважная, самоотверженная и во все годы деятельная и жизнелюбивая.


C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото13.jpg

Счастливые супруги

Горбенко Нина Трофимовна (в девичестве Толстопят), родилась 10 января 1928 года в селе Бурукшун Ипатовского района. В семье росло 4 детей: три дочери и сын, которому в июне 1941 года было 4 месяца. Неохотно она разговаривала с нами, вспоминая прожитые годы. О них она думает постоянно, перебирая события, которые живут в ее памяти.

Воспоминания о молодости навеяли грусть и у Нины Трофимовны, в глазах заблестели слёзы.

- С чего начать? – спросила она.

И стала рассказывать историю своей жизни с самого детства.

Она поведала о трудном крестьянском быте, о труженице маме, на плечи которой легли заботы рано умершего мужа.

На помощь ей всегда приходили дедушка с бабушкой, у которых Нина девушкой и встретила войну в июне 1941 года, приехав к ним на каникулы. Радио не было, о начале войны узнали от бригадира. В колхозе пошли сборы мужиков на фронт, зазвучала гармонь с песней: «Не крута, ты не крута, сила молодецкая…», ребятишки выбежали на улицу. Всех мужчин забрали в район на призывной пункт. В поселке стоял страшный плач, взрослые знали, что такое война, а мы, дети, не знали. Матери детей обнимают, прижимают к себе, плачут, нам матерей жалко и мы плачем. Для отправки на фронт односельчанам нужно было проезжать по дороге, которая проходила вдоль деревни, было известно примерное время, когда пойдут машины с призывниками, и поэтому в каждой деревне, где проходили машины с солдатами, вдоль дороги стояли женщины с детьми. Опустело село сразу же в первую военную неделю.

Стояла вдоль дороги и семья Трофима Александровича – жена, с 4-х месячным ребенком на руках, и три дочери, которые держались за подол матери. Мама напекла целый мешок хлеба и когда медленно, медленно по селу ехали машины, кинула этот хлеб отцу. Кругом стоял крик, слезы, женщины кричали своим мужьям, сыновьям, братьям, а сквозь шум машин и дорожную пыль были слышны мужские голоса. Когда началась война, отца сразу же забрали на фронт. Уходя, он сказал: « «С немцами война будет тяжелая»…. От него пришла первая и единственная весточка из Белоруссии, в которой он сообщал, что они идут в бой.

В конце июля 1943 года в деревне уже были немцы. Жителей близлежащих деревень предупредили, что должны прийти немцы. Мы стали угонять скот, особенно коров прятать. Во время обстрела мама накрывала Анну (сестру) своим телом и не давала ей поднимать голову. Как только в деревне появились немцы, так сразу же начали грабить дома, убивать домашний скот, то коз, то поросят, курам на месте отворачивали головы.

Когда немцы ушли дальше на восток, некоторое время в селе было спокойнее, но все равно многие семьи остались без домашней скотины, без запасов продуктов. Однажды двое немцев пришли в дом, где была Нина со своей мамой. При появлении немцев, мама прижала дочь к себе и села на кровать. Немцы чувствовали себя как хозяева. Наступил голод, есть, было, нечего, Нина вместе с мамой ходила на поле и собирала гнилую картошку, из которой пекли вкусные, по тем временам, лепешки. Ходили мы в той одежде, какую мама сошьет, или останется от старших детей. Помню, соседка дала нам фланелевые портянки, так мама перекроила их и сшила мне с младшей сестренкой платья. Шила все руками. Бегали босиком, пятки трескались, цыпки на ногах появлялись. Мама напарит нас в бане и лечит нам раны солидолом и керосином. Натопит баню, нагреет нас, а потом отпаивает чаем с малиной, молоком козьим. У всех были большие огороды, ведь чем-то нужно было кормить ребятишек. Так вот женщины близлежащих домов запрягаются в плуг, один день пашут огород у одних, на другой день у других, так и вспашут огороды. Дружно жили между собой старики, женщины и дети. Все роднились и двоюродные и троюродные братья и сестры все были вместе. Если что-то случится, похоронка придет, все уже вместе. Случится кому-то ехать в район, собирают всем селом, кто валенки, ботинки даст, кто юбку, кто платок, тулуп. Если через некоторое время другому ехать нужно, так же все собирают другого.

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото11.jpg

Нина Трофимовна с мамой



Вопрос: «Повлияли ли военные годы на вашу судьбу?» этой женщине было задавать ни к чему, во время беседы с Ниной Трофимовной, как у нее, так и у нас часто наворачивались слезы .

Самыми незащищенными в те далекие военные годы были дети, они не знали, что их ждет сегодня, завтра. Они привыкли верить и доверять взрослым, и когда перед ними появлялись каратели, они сами принимали решения своих поступков. С 4 лет дети становились взрослыми, учились вместе переносить боль и унижения, но не сдаваться, не покоряться врагу.

В 1942 году Нина Трофимовна вышла замуж за Горбенко Павла Андреевича, ему было 17, а ей 15 лет. Вот такой шекспировский сюжет! В 1943 году, когда муж ушёл на фронт, Нина Трофимовна осталась с месячной дочкой на руках, да ещё в таком раннем возрасте. Не было мужчин в деревнях и селах – они воевали на фронте. Остались старики, женщины и дети. Пожилым женщинам трактор был страшен. Детям – велик. Но собирались девчата 16-17-ти лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Зимой пошли учиться, весной уже пахали. А до пахоты готовили свои «СТЗ» с металлическими колесами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей, эти трактора требовали ухода и силы отнюдь не женской, - не машины, а развалины. Но других тракторов не было, а Родину надо кормить. Надо от врага защищаться. И девушки немало сил отдавали такой пахоте. Поедут пахать – вдоволь наплачутся. Масло им в глаза, в рот и по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки оттирали землей.… Косили напрямую. Хлеб был очень засоренный, барабан часто так забивался всяким мусором, что не хватало сил очистить его. Да и комбайны были в основном на тракторной тяге. Когда комбайны молотили, то женщины в прицепы впрягутся и катят. Кто за колеса, кто за что – и к комбайну В военные годы на обозах в село прибывали эвакуированные. 4 года жили в доме Горбенко (Нина после замужества, жила с родителями мужа) эвакуированные семьи из Ленинграда. Ели всегда из одного котла, не ссорились, не делили никогда ничего. Квашню ставили на всех, не разделяя, чья семья, молоко пили от единственной коровы. Одна из квартиранток была учительницей, она каждый день слушали радио, а затем вечерами рассказывала о событиях на фронтах всем домочадцам. Вторая же женщина, вместе с мамой уходила работать в колхоз. Работали женщины войны с раннего утра и до позднего вечера, не щадили себя. Часто по вечерам женщины собирались вместе, обсуждали новости с фронта, деревенские новости. Часто допрашивали почтальона, кому несет страшную весточку, в чей дом сегодня постучится страшная весть. Ну, а уж вечером все шли гурьбой в тот дом, в который пришла похоронка. Уберут женщины урожай с полей, вроде бы делать нечего, но брались за новое дело, пряли шерсть, вязали носки, варежки солдатам и отправляли на фронт. Не раз у моей свекрови текла кровь на пальцах от того, как она пряла. Света в нашем селе тоже не было, сделает из сосны лучину (сосновая дольше горела), сидит, прядет, вяжет. Спала всего по три часа, а так все в работе и в работе.

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото1.jpg

Нина Трофимовна с подругами

На фронт для солдат женщины, бабушки, подростки - девочки вязали варежки, носки, шили кисеты для солдат, сушили картофель, свеклу, другие овощи, которые можно было заготовить для фронта. Ведь от труда людей, от вклада людей тыла также зависела победа наших солдат на фронта. Приходили в деревню похоронки на мужей, отцов, сыновей. И тогда по всей деревне стояла урева. Все жители собираются в тот дом, куда пришло горе. О гибели отца, матери сказали во время сенокосной страды. Урева в деревне была и когда узнали о Дне Победы. В каждом доме были раненые солдаты, было несколько госпиталей, которые были переполнены раненными. Все жители сел старались помочь нашим солдатам. Собирается кто-нибудь из женщин в госпиталь, достает из погреба, то литр молока, то 2-3 яйца, то ломоть хлеба, узнала об этом соседка, тоже засобиралась, вдруг что-нибудь узнает о своем муже, брате, сыне. Смотришь, вся деревня уже что-то несет для раненых. И вот идут женщины в госпиталь с гостинцами, через неделю другие засобираются, так и поддерживали, как могли, наших солдат.

Проводили через нашу дорогу и пленных солдат (итальянцев, румынов), которых охраняли наши солдаты с собаками. Женщины близлежащих поселков выходили на дорогу и пытались дать что-нибудь из еды (кусочек хлеба, початок кукурузы) пленным, хотя им не разрешалось этого делать. А женщины думали, мы покормим пленных, может быть где-то и моего мужа кто-то покормить. Не было ненависти, что это пленные, которые несколько дней стреляли в советских солдат. . В колхозе остались одни женщины, старики да малые дети. К каждой женщине прикрепляли во время работы своих ребятишек, которые выполняли любую работу в колхозе. Весь урожай предназначался для фронта, каждый старался из последних сил сделать все, чтобы приблизить день Победы. Молоко, масло, шерсть, овчину, мясо – все сдавали для фронта.



C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото3.jpg

Нина Трофимовна со свёкром и со свекровью и со своими детьми.

Трудно, очень трудно жила семья Нины Трофимовны, ведь, как и во многих семьях тех лет, в доме были одни только женские руки. Бабушка, папина мама, постоянно оставалась с детьми, так как мама Нины с обозом ездила в район, бывало, что и по неделям не было дома, отправляя в район для фронта сельхоз. продукты, а обратно привозили различный товар для нужд колхоза и колхозников. Иногда привозила из района, купленные на рынке, продукты питания, одежду, но покупать часто было не на что, поэтому обновки были большим событием в семье. Привезенный товар разгружали вручную. Не было никаких приспособлений для облегчения труда.

Запасали дрова сами, трудно было пилить, когда мужиков нет. Возьмем сани, да в холод, в метель, когда появится свободное время, идем заготавливать дрова. Свекровь, конечно, нас, невесток , берегла. Всегда бралась за толстый и тяжелый конец дерева, а мы поднимали и грузили на санки более тонкий. К зиме сама чинила валенки, делала дратву из льна и большой иголкой пришивала заплатки.

Как и всем Нине Трофимовне пришлось перенести все испытания военного лихолетья. Эти покрытые морщинами руки, усталые руки сельской труженицы. Этими вот руками она пеленала детей, делала самую тяжелую работу, только бы пришла победа. Однажды в дом Нины пришла страшная весть, что муж считается без вести пропавшим. До этого он писал не часто, то один раз в месяц, то 1 раз в полгода, а тут еще такая весть. После окончания войны Нина Трофимовна писала в разные инстанции, но отовсюду приходили ответы, что ни в живых, ни в мертвых ее муж не числится. В начале 1946 года родители с маленькой Шурой (дочерью) сидели дома, а Нина Трофимовна ушла доить корову. И вот в дом входит мужчина в шинели, в ботинках с обмотками и останавливается в коридоре. Вернувшись в дом, с молоком и увидев мужа Нина Трофимовна, потеряла сознание. А потом вечером в их дом собрались почти, что все односельчане, кто-то плакал, кто-то расспрашивал о пропавших родных. Помнит Шура, как отец посадил ее к себе на колени и вытащил из вещмешка большое, большое яблоко: «На, милая дочь!». Муж вернулся изнеможенный, худой.



C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото2.jpg



Супруги Павел Андреевич и Нина Трофимовна.

Послевоенные годы.

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото6.jpg

Подворье семьи Горбенко. Послевоенные годы.





C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото4.jpg

Павел Андреевич с сыном, отцом и двумя братьями.

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото5.jpg

Сестра Павла Андреевича с мужем и дочерью.

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото8.jpg

Сестра с семьёй

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото7.jpg

Братья Нины Трофимовны

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото9.jpg

И выстояла, и дождалась, и вырастила детей. Её руки и сейчас не знают покоя. Во дворе, в доме чистота и порядок, красиво. Несмотря на годы, Нина Трофимовна выглядит моложаво. Да и некогда ей стареть! В последнее время у Павла Андреевича резко ухудшилось здоровье, и ей приходится везде поспевать. Хорошо, что дети не забывают родителей. Старший сын Виктор живёт не далеко, в посёлке Кирова сейчас он на заслуженном отдыхе. Младший Геннадий, хоть и живёт в городе Ставрополе, но дорогу домой не забывает. Дочь Александра переехала к родителям, ей недавно исполнилось 65 лет. Но на юбилеи вся семья собирается в родном дворе, поют любимые песни, фотографируются на память.

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото14.jpg

Так было и 1 июня, когда военный комиссар района А. Э. Мордиросов и глава сельсовета А.Б. Хрипков приехали на дом вручить Павлу Андреевичу орден Красной звезды. Через 59 лет орден Красной звезды нашел своего хозяина – Павла Андреевича Горбенко. Не смог солдат Великой Отечественной получить вовремя свою награду, так как незадолго до Победы был тяжело ранен при форсировании реки Шпрей недалеко от Берлина. Долгих восемь месяцев пролежал сапер Павел Андреевич в госпитале, после чего был демобилизован. Многие его боевые товарищи из 6-й Гвардейской механизированной дивизии погибли в тех жестоких боях, когда враг в своем логове отчаянно сопротивлялся. От Киева до Берлина прошагал гвардеец Горбенко огненными дорогами Великой Отечественной, и его мужество было оценено высокой наградой – орденом Красной Звезды.

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото17.jpg

Вручение военным комиссаром района А.Э. Мордиросовым

боевой награды Горбенко Павлу Андреевичу.

(Вырезка из районной газеты «Нива»)

C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото18.jpg

Вырезка из газеты «Ставропольская правда»

За долгожданную Победу Павел Андреевич заплатил своим здоровьем, а три родных его брата – своей жизнью. Павел Андреевич и Нина Трофимовна очень рады таким семейным праздникам, на которых они могут полюбоваться своими шестью внуками и шестью правнуками. Так что есть, кому продолжать крепкие традиции рода Горбенко, главная из которых – приносит пользу обществу и людям.



C:\Documents and Settings\Инга и Вова\Мои документы\различные документы\фото12.jpg

Нина Трофимовна с младшим сыночком Геннадием

В заключении я хочу прочитать строки, которые взяты из семейного юбилейного альбома в честь 65-летия совместной жизни Нины Трофимовны и Павла Андреевича Горбенко. В этих строчках отражена жизнь Нины Трофимовны в военные годы. Эти строчки можно отнести ко всем женщинам тыла, которые жили в деревнях и селах нашей страны в годы войны.

Да разве обо всем расскажешь,

В те трудные годы войны,

Какая огромная тяжесть

Ложилась на плечи твои.

В то утро, простившись с тобою,

Ушел муж страну защищать,

А ты, став в колхозе главою,

Осталась его заменять.

Одна с малышами

С нежатыми в поле овсами,

С такими как ты матерями,

Ты встретила эту войну.

За все ты бралась без страха,

И как в поговорке такой,

Была ты и пряхой, и ткахой,

Умела косой и пилой.

Рубила дрова, неводила

И сено обозом везла,

И хлеб в те голодные годы

На всю ты деревню пекла.

В холодные зимы, метели,

Когда находила тоска

Все женщины нашей деревни

В тебе занимали огня.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДВ-536568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх