Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыПоисково-исследовательская работа "Огненные страницы пепла через года"

Поисково-исследовательская работа "Огненные страницы пепла через года"

ВСЕРОССИЙСКАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«МИР В НАШИХ РУКАХ!»











«Огненные страницы пепла через годы»







Михайлова Карина Николаевна,

МБОУ «Шоршелская СОШ имени А.Г. Николаева»

Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, 5 класс








Научный руководитель:

Чумбакова Александра Николаевна,

учитель русского языка и литературы

первой категории












с. Шоршелы

2018 год




Содержание


Введение…………………………………….. …….…………...…..…..…………2

1. Описание хода работы….……………..…………………. ….......….………..3

1.1. Историческая справка ….………………………………………….….3

1.2. Проведение опроса среди учеников…………………………….………4

1.3. Встреча и беседа с участником событий ……..…....………….…….…4

2. Достигнутый результат ……………………………………………………..…5

3. Перспективы продолжения………………………………………………….....5

Заключение……...……………………….………………………………..……....6

Список используемой литературы………….……………………………………7

Приложение 1.………….…………...…………..………………………..............8

Приложение 2..………….…………...…………..………………………..............9
































Введение


Пожар – это страшное бедствие, уносящее жизни, несущее горе. В современный век электроники и роботов не во всех деревнях есть постоянные пожарные части, и тогда случаются страшные пожары. Что говорить о прошлом веке, когда в городах и деревнях было много деревянных построек. По несколько раз выгорали города Суздаль, Новгород, Владимир. Наиболее страшные пожары возникали в сельской местности. Если загорелся дом, с огнем боролись все. Люди выстраивались в линию и образовывали живую цепь от горящего дома до реки или колодца. Они передавали ведро с водой из рук в руки. Остановить огонь порой было невозможно, за несколько минут дом выгорал полностью, нередко в таких пожарах гибли люди. Жизнь не стоит на месте.


Актуальность

Тема «Огненные страницы пепла через годы» поисково-исследовательской работы выбрана не случайно. Однажды в мои руки попала книга «Эльбарусово. День трагедии 5 ноября 1961г.». Я прочитала эту книгу на одном дыхании. Столько боли, столько переживаний не вызвала во мне ни одна другая книга. У меня сразу возникло много вопросов. Знают ли об этой трагедии мои одноклассники? Можно ли поговорить с человеком, который пережил всю эту боль? Что нужно сделать, чтобы это не повторилось? На эти и другие вопросы я постараюсь найти ответы в этой работе.


Цель работы:

  • найти участника событий и побеседовать с ним.


Задачи исследования:

  • найти и изучить литературу по теме;

  • встретиться и поговорить с человеком, который был на пожаре, проживающим в нашей местности;

  • рассказать окружающим об этой огненной странице книги жизни жителей деревни Эльбарусово.


Способы решения задач:

  • опрос учеников;

  • изучение литературы;

  • встреча и беседа с участником событий;

  • информировать учеников класса об этой трагедии.






1. Описание хода работы


Организационный момент.

Мы поставили перед собой поисково-исследовательскую задачу – найти человека и побеседовать с ним о пожаре в Эльбарусовской школе, рассказать об этой трагедии ученикам и знакомым.


Планирование.

Для того, чтобы выполнить свою цель мы составили план наших действий:

  1. Изучить литературу (книги, интернет);

  2. Расспросить взрослых о людях, выживших в пожаре и ныне живущих в нашем районе;

  3. Приготовить вопросы для беседы;

  4. Организовать встречу с участником событий;

  5. Подготовить материал для написания работы;

  6. Сформулировать выводы и перспективы продолжения;

  7. Приготовить поисково-исследовательскую работу.


    1. Историческая справка


Пожар в школе произошёл 5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В результате пожара погибло 110 человек. Среди них было 106 детей в возрасте от трёх до 15 лет и четыре учителя.

В школе проходил праздничный концерт. Отдельного актового зала в школе не было. Для организации зала для массовых мероприятий открывалась стена между двумя классами. Для освобождения пространства парты отодвигались к окнам и ставились друг на друга. Партами также была загорожена передняя дверь. В результате свободными для аварийного выхода оказались только одно окно и одна дверь. Помещение было рассчитано на 115 детей. По указанию директора школы проводился торжественный сбор 230 учащихся 1-6 классов, куда без сопровождения родителей допущены также дети дошкольного возраста.

Во дворе школы была оборудована будка для бензинового двигателя. В здании, где проводилось мероприятие, по указанию директора учитель Иритков М. Н. ремонтировал в кабинете физики бензиновый двигатель, который был принесён из будки. В результате неосторожного обращения с бензином произошла вспышка. Горящая легковоспламеняющаяся жидкость разлилась по полу и вытекла в коридор.

Директор школы Ярукин С. И. и учитель физики Иритков М. Н. были сняты с занимаемых должностей и отданы под суд.





    1. Проведение опроса среди учеников


Для того, чтобы узнать, знают ли дети об этой страшной трагедии я провела опрос среди учеников нашего класса. Было опрошено 22 ученика.

Был задан вопрос:

1. Знаете ли вы, что случилось 5 ноября 1961 года в Эльбарусовской школе? (Диаграмма в Приложении 1).

- да – 1 чел. (4 %);

- кое-что слышал(а) – 5 чел. ( 23%);

- нет – 16 чел. (73%).


Из этого можно сделать вывод, что только 1 человек знает об этой трагедии. 5 человек слышали, но не знают подробностей, а 16 учеников нашего класса вообще не слышали об этом пожаре.


    1. Встреча и беседа с участником событий


Через своих знакомых в с. Первое Чурашево мы узнали, что в д.Эльбарусово живет человек, который был в школе в этот роковой день. Его зовут Гаврилов Аркадий Михайлович 1949 года рождения.

Чтобы узнать события этого дня у живых свидетелей мы поехали к нему домой в д. Эльбарусово (Приложение 2).

Гаврилов Аркадий Михайлович встретил нас хорошо и согласился рассказать о тех страшных днях. Сейчас Аркадию Михайловичу 68 лет. А тогда ему было 12 и он учился в 6 классе. Кончилась первая четверть учебного года и впереди нас ждали осенние каникулы. «Я болел две недели, в школу не ходил, - говорит Аркадий Михайлович, - ну как раз перед каникулами и пошел учиться». На следующий день, 5 ноября, в школе устроили праздничный концерт. Актовый зал сделали из двух классов. Стена между ними открывалась раздвижными дверями. Чтобы освободить место парты поставили к окнам друг на друга. Партами также была загорожена передняя дверь. Окна в классах были достаточно большие. Свободными оказались только 2 места: переднее окно и задняя дверь. Впереди на полу сидели младшие дети. Мы сидели позади. Народу было много. Все шло хорошо. Дети пели песни, танцевали, рассказывали стихи. Все произошло быстро за какие-то минуты. Вдруг послышался какой то хлопок и через открытую заднюю дверь в зал пришел сплошной огонь. Моментально стало темно от дыма. Все рванулись вперед - к единственному спасательному выходу - к окну, что слева от сцены. Первая волна огненной смеси (воздух был пропитан парами бензина) пронеслась над нашими головами обжигая нас. Стены еще не горели. Не было времени даже думать о чем-то. Многие столпились около окна. Снаружи нас вытаскивали взрослые (хорошо помню учителя русского языка и литературы Астрова Михаила Васильевича). Они вытаскивали детей через окно. Мы стояли грязные и ничего не понимали. Листы крыши взлетали от силы огня и падали неподалеку. Близко уже нельзя было подойти. Все пылало и горело. Рухнула крыша и уже не было слышно ни криков, ни стонов.

Я стоял и посмотрел на свои руки. Кожа свисла клочьями. Мы с другом побежали в медпункт. В тот же день нас проводили в с. Октябрьское. Там неделю лежал без сознания. Лечились в Чебоксарах. В Москву отправляли 23 человека. Чтобы ухаживать за нами колхоз отправил двух девушек из нашего района. Только к новому году я стал потихоньку издавать какие-то хрипы. Лечились долго. Сейчас в живых осталось только 8 человек.

Такими словами Аркадий Михайлович закончил свой рассказ. Его глаза были грустными. Трудно вспоминать то, что всю жизнь пытался забыть.

Жена Аркадия Михайловича тоже рассказала свою историю. «Я была маленькой девчонкой. За мной ухаживала двоюродная сестра. В тот день матери надо было идти к соседке по делам, и ее не пустили на праздник, а оставили присматривать за мной. Сестра очень огорчилась. «Меня не было бы на этой земле!» - каждый раз благодарит сестра свою судьбу.

Я слушала их внимательно и понимала, что каждую семью так или иначе коснулось эта трагедия, что у каждого жителя этой деревни есть своя огненная страница пепла их жизни.



  1. Достигнутый результат

В процессе написания работы мы узнали о трагических событиях ноября 1961 года, разделившее историю жизни д. Эльбарусово на «до» и «после» при встрече из уст участника тех событий Гаврилова Аркадия Михайловича. На основе опроса я убедилась, что мои одноклассники не слышали об этом происшествии ничего (73%). Работа помогла мне понять к каким тяжелым последствиям может привести халатность некоторых людей; увидеть и почувствовать страдания и боль участника события.



  1. Перспективы продолжения.


В данной работе мы рассмотрели лишь одного участника событий. Исследовательская деятельность в этом направлении может быть продолжена с другими участниками.

Беседуя с Аркадием Михайловичем мы узнали, что живут еще люди, которые связаны с этим роковым днем. Так в соседней деревне живет та самая девушка Альбина Егорова (Журавлева), которая ухаживала за ребятами в Москве. На наш взгляд было бы интересно встретиться с ней.

Исследование может быть полезно и интересно учащимся школ на уроках ОБЖ.





Заключение


С каждым днем становится все меньше и меньше тех людей, которые помнят этот день. Но еще живы очевидцы тех событий, тех страшных событий. Живы те немногие, кто спасся из горящего ада. Будет большой ошибкой, если мы забудем о страшной трагедии, которая произошла в маленькой деревенской школе.

Я думаю, что об этой трагедии должны знать все люди. Должны, чтобы не повторять нелепых ошибок, которые могут обернуться большой бедой. Должны, чтобы знать историю родного края. Должны, чтобы гордиться героическими поступками людей. Должны, чтобы помнить…



































Список использованной литературы


  1. Иванова П.Н. Эльбарусово. День трагедии 5 ноября 1961г. – Чебоксары: СВ-Пресс, 2007

  2. http://www.elbshkola.narod.ru/1961.htm

  3. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эльбарусовская_трагедия






































Приложение 1



hello_html_5e14ea2a.png


























Приложение 2





hello_html_m5ded44a8.jpg



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 026 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.05.2018 289
    • DOCX 592.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чумбакова Александра Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На проекте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25349
    • Всего материалов: 10