Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Поисково-исследовательская работа по литературе

Поисково-исследовательская работа по литературе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:









Поисково- исследовательская работа



по литературе на тему:

"Знаменитые люди моего края"



Иван Дмитриевич Василенко



( экскурсия)











Уважаемый читатель!

Мы родились и живем в городе Таганроге. Наш город славен тем, что в нем скоплено созвездие известных и очень интересных людей. Даже если они просто были в нашем городе в качестве гостей или жили недолгое время, память о них живет в нашем городе, таганрожцы заботятся о том, чтобы на долгие годы сохранить память об этих людях. Александр I, А.С. Пушкин, А.П. Чехов, М.И. Танич - это лишь малая часть людей, связанных с Таганрогом. Хотим предложить тебе, читатель, экскурсию в литературный мир нашего маленького городка, которая будет посвящена нашему великому земляку, Ивану Дмитриевичу Василенко. Нам предстоит познакомиться с основными этапами биографии и творческого пути писателя. Мы узнаем детского писателя такого, каким не знали его до сих пор. Сам Иван Дмитриевич утверждал: «… я неисправный провинциал, влюблен в свой Таганрог, в его неповторимый говор, в его море, в его всполохи над мартенами. Читая меня, вы сразу увидите, откуда я родом…» . Итак, отправимся в путь и познакомимся с писателем, который «просто любил конфеты».

Остановка первая – детство в Таганроге.

hello_html_5acce17b.png

Родился писатель 20 (7 по старому стилю) января 1895 г. в селе Макеевка бывшего Таганрогского округа. Отец - волостной писарь. Когда Ивану исполнилось 8 лет, вся семья переехала в Таганрог. Здесь его отец в течение нескольких лет заведовал чайной – читальней так называемого общества трезвости. Посетителями этой чайной были одни алкоголики, так что детство будущий писатель провел среди босяков.



- Обратите внимание на фото, здесь представлена картина из детства нашего земляка.

hello_html_m1721f65e.jpg



Остановка вторая - взрослая жизнь писателя.

По окончании четырехклассного Таганрогского училища Иван Василенко устроился писцом в съезд мировых судей, а затем, выдержав экзамен на звание учителя народных училищ, некоторое время преподавал в школе села Ново - Бессергеновское, неподалеку от Таганрога. В 1914 году был принят в Белгородский учительский институт, но тут же исключен из него из-за участия в революционном кружке. Вернувшись в Таганрог, работал счетоводом в Донском земельном банке. В годы революции и гражданской войны работал на Русско-Балтийском металлургическом заводе. Был связан с большевистским подпольем, вел агитационную работу среди рабочих.

После установления в январе 1920 года советской власти в Таганроге революционный комитет назначил Василенко заведующим отделением труда. Дальше был период его деятельности на партийной профсоюзной и советской работе в Таганроге и Донбассе. Он заведует окружным отделом народного образования, избирается председателем окружного совета профсоюзов, читает лекции по политэкономии, руководит рабфаком.







Остановка третья-второе рождение писателя.

Прожив достаточную часть жизни, Иван Дмитриевич будто заново родился. И теперь настало время познакомиться нам с писателем еще раз, только теперь он предстанет перед нами совсем в другом амплуа. В 1934 году с ним произошло несчастье: быть может, дало о себе знать «детство», кто знает, но он заболел туберкулезом и слег.

hello_html_m6e285767.png

И ученые доктора, покачав своими седыми и лысыми головами, сказали, что это надолго, быть может, и навсегда. Туберкулез в то время лечить, как следует, еще не научились. Никто не давал никаких гарантий. Можно только предположить, что чувствовал человек, который жил «на полную катушку», а теперь вынужден был лежать и не видеть, не чувствовать радости жизни. Сам про себя он скажет: «Я слег обычным учителем, а встал писателем…». И действительно, от душевной тоски, угнетения и печали Иван Дмитриевич стал вспоминать свое детство, и тем самым появились его знаменитые герои, которые стали любимыми у многих поколений читателей. Первой повестью стала «Волшебная шкатулка», ее герой, Костя, был мальчишкой из той среды, в которой рос наш писатель.



Остановка четвёртая - произведения и герои.

Мужественное противостояние недугу в дальнейшем произвело на свет такие произведения как «Мужество», «Гордиев узел». Затем нашему вниманию были представлены не менее известные произведения: «Мышонок»; « Амфора»; «Артёмка в цирке». Герои этих повестей – неутомимые подростки, с их жизненными неурядицами и стремлением жить. Мы не можем не знать знаменитый «План жизни», посвященный единственному сыну Василенко, «Повесть о зеленом сундучке». В 1945г. был закончен очерк « Суворовцы», появилась та самая «Звёздочка», за неё в 1950г. Иван Дмитриевич был удостоен Сталинской премии.

hello_html_m693e6233.jpg

Достойны награды и такие произведения как «Артемка у гимназистов», «Золотые туфельки», «Заколдованный спектакль». В конце 50-х гг. прошлого века появился цикл повестей под общим названием «Жизнь и приключения Заморыша». Две книги из цикла были напечатаны: в 1958г.- «Общество трезвости», а в 1959г.- « Весна». Героями Василенко были и остаются дети и подростки: Паша Сычёв, Маруся Родникова, Артём Загоруйко, Сеня Чесноков, Степан Хмара, Митя Мимоходенко, и многие другие. Надо сказать « большое спасибо» той самой «Волшебной шкатулке», которая словно по волшебству открыла нам такого талантливого и непревзойденного детского писателя как Иван Дмитриевич.

- Пожалуйста, взгляните на эти экземпляры, перед вами книги из детства:

hello_html_5cfe6092.jpghello_html_4e8bf43b.jpghello_html_m30267391.jpghello_html_m7a748d76.jpg





Остановка пятая - памятные места в Таганроге.

Василенко - неисправный провинциал, так он сам о себе говорил. Во многих его произведениях звучит мотив города, куда он однажды приехал мальчишкой. Неоднократно Иван Дмитриевич говорил друзьям и знакомым, что хочет написать о родном городе художественно - исторический очерк. К сожалению, этот замысел так и не был осуществлен. Но, несмотря на это, Таганрог остался, живет, открывается нам со многих страниц повестей и рассказов этого замечательного писателя. «Одноэтажные белые домики», «блеклая голубая полоса моря», знаменитая таганрогская роща «Дубки», где Ляся назначила встречу со студентом Луниным, базарная площадь – это все в «Артемке». Таганрогский парк и исчезнувший с современной таганрогской карты, но сохраненный Василенко в его «Заморыше», греческий монастырь и многое, многое другое . Необычайно «насыщен» старым и новым Таганрогом рассказ «Часы Мериме». В нем и вокзал, и порт, и дом градоначальника, где «жил Пушкин и умер Александр I», и каменная лестница с ее ста пятьюдесятью пятью ступеньками и т. д.

Жители города Таганрога сохранили память о писателе, как он сохранил память о городе в своих произведениях. Дом, где всю жизнь прожил Иван Дмитриевич на «самой лучшей улице в мире» (ул. им. А.П. Чехова) хранит вечную память о писателе. Теперь в нем находится дом - музей им. И.Д. Василенко.

hello_html_m534340cd.jpg

Рядом с музеем нас всегда радостно встречает тот самый Артемка, памятник ему появился совсем недавно в нашем городе.

hello_html_6ceca205.jpg



В том, что юные таганрожцы продолжают любить и читать книги можно не сомневаться. Подтверждением этому является библиотека им. И.Д. Василенко, которая всегда рада встрече с юными любителями книг.

hello_html_25711549.jpg



Остановка шестая – память.

Умер Иван Дмитриевич 29 мая в 1966г., похоронен в Таганроге на Старом кладбище. Уже давно стало доброй традицией, что ученики МОБУ СОШ №6 каждый год ведут шефство над могилой Ивана Дмитриевича. Ребята продолжают хранить память о знаменитом земляке, не забывая о датах, связанных с его именем, участвуют в митингах, торжественных мероприятиях и просто навещают могилу писателя.

hello_html_36331527.jpg

-Подведем итог нашей экскурсии.

За 30 лет творческой жизни книги Ивана Дмитриевича выдержали 130 изданий на 27 языках народов СССР. Многие переведены на чешский, польский, болгарский, румынский, французский, английский языки. Взгляните ещё раз на портрет Ивана Дмитриевича. Он увлекает нас своими повестями уже много десятилетий, дает новую надежду читателям, с помощью его рассказов мы учимся жить. Давайте же сохраним память о человеке, который «просто любил конфеты».





















Литература:

  1. Василенко Иван Дмитриевич //Люди земли Донской. - Ростов н/Д, 2008

  2. Василенко, И. Автобиогафия /И. Василенко //Детская литература. - 1971.

  3. Баруздин, С. Об Иване Василенко //Баруздин С. Люди и книги. - М., 1978.

  4. Уроки доброты. Жизнь и творчество И.Д. Василенко: статьи, воспоминания / сост. Н. А. Суханова, В. Д. Седегов. – Ростов-на-Дону, Ростовское книж. изд-во, 1986.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров58
Номер материала ДБ-026380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх