Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Поисково-исследовательская работа по теме "Содержание лошадей в военное время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Поисково-исследовательская работа по теме "Содержание лошадей в военное время"

библиотека
материалов

МКОУ Рудовская СОШ









Поисково-исследовательская работа по теме

«Содержание лошадей в военное время»





Авторы: учащиеся 8 класса

Непомнящих Иван

Харлампьев Алексей

Руководитель: Бобкова Г. В.











с. Рудовка



2015 год.





Оглавление.

  1. Введение стр. 2

  2. Глава I. Как мы работали стр. 3

  3. Глава II. Основное содержание статей

газеты и их анализ стр. 3

  1. Глава III. Ответы на поставленные вопросы

подсказали старшие стр. 4

  1. Заключение стр. 6

  2. Источники стр. 7

  3. Приложение стр. 8























Введение.

2015 год — год 70-летия со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

История Великой Отечественной войны – одно из самых важных событий истории нашей страны. Эта тема всегда вызывает живой интерес, ведь годы войны унесли 27 миллионов жизней советских людей. В год юбилея Победы тема войны особенно актуальна. Занимаясь краеведением (область исследования), учащиеся нашей школы выбрали предметом исследования историю Жигаловского района в годы войны. Участвуя в этой работе, мы заинтересовались темой «Содержание лошадей в годы войны». Мы считаем, что лошади в годы войны были главной силой, так как техники в то время было мало.

Нас заинтересовал вопрос, в каких условиях содержались эти животные (проблема). Мы предполагаем, что лошадей держали дома (для них были специальные помещения) и заботились о них – такова наша гипотеза.

Цель работы: изучить, как содержались лошади в годы войны в Жигаловском районе. Для достижения цели мы поставили задачи:

1) Изучить статьи по данной теме в газете "Куйбышевец".

2) Взять интервью у людей 70 лет и старше.

3) Проанализировать полученные материалы.

4) Оформить результаты.

5) Собрать материал для приложения .(вырезки из газет, фотографии)

6) Защитить работу.

 


Глава 1. Как мы работали.

Главными источниками информации мы выбрали газету Жигаловского района военных лет «Куйбышевец». Мы ознакомились с содержанием газет за 1941, 1944, 1945 по интересующему нас вопросу, выписали краткое содержание статей и перешли к их анализу. Изучая отобранный материал, мы определили основные проблемы в содержании животных. Для этого мы составили таблицу, что позволило увидеть суть излагаемых проблем. Но конкретного ответа на вопрос мы всё-таки не нашли, поэтому приняли решение побеседовать по данной теме с людьми старшего поколения. Источником пополнения наших знаний стали воспоминания Рудых Виктора Григорьевича (1940 год рождения место проживания село Рудовка). Таким образом, в нашем представлении сложилась более полная картина содержания лошадей в годы войны.

Глава II. Основное содержание статей газеты и их анализ.

Год

Название статьи

Краткое содержание

1941 – 3

Местные удобрения удваивают урожай

Конский навоз богаче азотом, чем навоз крупного рогатого скота. Лучше заделывается в почву и повышает урожай.

1944 – 2

Обращение участников районного совещания работников животноводства ко всем колхозникам Жигаловского района

Товарищи конюхи! От вашего ухода зависит своевременное проведение сева. Вы обязаны вырастить лошадей для Красной Армии. Заботливо ухаживайте за конём! Берегите каждую конематку!

1944 – 6

На II Жигаловской районной партийной конференции

Государственный план развития коневодства не выполнен, так как был большой падеж молодняка.

1944 – 8

Не берегут лошадей

В одном из колхозов поголовье истощено. Председатель Баталов не уделяет этому внимания.

1944 – 12

Быстрее исправить недостатки

В промколхозе «Луч пятилетки» лошадей нечем кормить. Приближается сев, лошади голодные.

1944 – 34-35

Как свой глаз, беречь колхозный скот.

В колхозе им. Крупской оставили без присмотра племенного жеребца. В драке с другим он получил тяжёлое повреждение. Пришлось его зарезать. Погиб и жеребёнок от воспаления лёгких. Конюхи проявляют халатность.

1944 – 39

На XVIII сессии Жигаловского районного Совета депутатов трудящихся

(вновь обращается внимание на падёж лошадей) в колхозе имени Ильича пала 31 лошадь.


1945 – 4

Экономим корма

Проверка состояния содержания животных деревни Головская показала, что из 19 лошадей 8 болеют. Упитанность ниже средней, необходимы подкормка, отдых и хороший уход.

1945 – 14

Варварское отношение к скоту

Лошади низкой упитанности и заражены чесоткой

Анализируя содержание данных девяти статей, видим, что в трёх из них говорится о падеже лошадей, в двух – об их низкой упитанности. Во всех статьях в той или иной степени идёт речь о ремонте помещений для животных, об экономии кормов, ветеринарной помощи и заботливом уходе. В одной из газет содержится призыв растить лошадей для Красной Армии, в другой – о ценности конского навоза в качестве удобрений. Нас заинтересовала статья, в которой сообщается не о содержании лошадей, а о женщинах, заменивших труд мужчин, ушедших на фронт. Мы узнали, что Наталья Михайловна Пономарёва стала конюхом. В газетах много говорится о женщинах-трактористках и комбайнёрах, и лишь один раз – о женщине-конюхе. На основе этого можно сделать вывод о важности и ответственности данной профессии.

Подводя итог этой работы, делаем вывод о проблемах. Главные из них – нехватка кормов, болезни и, как следствие, падёж.


Глава III. Ответы на поставленные вопросы подсказали старшие.

Но мы не узнали, где содержали лошадей, чем кормили, как использовали.

За ответами на эти вопросы мы обратились к одному из старожилов села Рудовка Рудых Виктору Григорьевичу. Во всех колхозах лошади были главной тягловой силой. В «Сибирском полеводе» - так назывался колхоз в Рудовке – было около ста лошадей. Для лошадей была построена конюшня – специальное помещение со стойлами для каждой лошади. У каждой из них было своё место, которое лошадь хорошо знала. Конюшня огораживалась высоким забором. Кроме конюшни было во дворе помещение, которое называли хомутаркой или конюховой. Там на стенах висели хомуты и другая упряжь, там же работал шорник. Это помещение отапливалось печкой-буржуйкой, обложенной камнями. Телеги, сани находились в сарае. Кормили животных овсом и сеном. На них пахали, сеяли, вывозили дрова, перевозили различные грузы. За лошадей отвечал конюх. В годы войны это был Рудых Иван Прокопьевич. Конюх распределял лошадей по работам, закреплял за ними колхозников, строго спрашивал за не бережное отношение к животному. Он знал характер и возможности каждой лошади, в случае заболевания животного немедленно вызывал ветеринара. Он следил за упряжью, за состоянием сбруи, хомута, шлеи. Конную упряжь готовил шорник Рудых Андрей Меркульевич. В летнее время лошадей пасли на лугах ребятишки, водили их на водопой и купали их в реке. Лошади принадлежали колхозу. В то время они не могли быть частной собственностью. Обычно их использовали на колхозных работах и лишь в выходные, если оставались свободные от колхозных работ животные, конюх мог выделить их для домашних нужд колхозников.


Заключение

 Выполняя работу, мы старались достичь поставленной цели: Анализ газет и беседы с людьми старшего поколения частично подтверждают нашу гипотезу. О лошадях действительно заботились: кормили их овсом и сеном.

В то же время мы узнали, что кормов не хватало, и от этого лошади болели и погибали.

Другая часть гипотезы оказалась ошибочной. В то время ни у кого дома лошадей не было. Они содержались в колхозной конюшне. Занимаясь исследованием, мы поняли, что это трудная работа. Мы познакомились с газетами военных лет, которым уже более семидесяти лет: наша работа небольшая, но она позволила нам лучше представить, какие проблемы приходилось решать жителям нашего района. Мы не можем быть уверенными в том, что изучили проблему полностью. Мы поняли, что по газете тех лет можно подробно узнать о жизни людей в тылу. Мы научились брать интервью, выбирать материал из газет, анализировать полученную информацию, делать выводы. Думаем, что проделанная работа полезна не только для нас: сведения, которые мы получили, пополнят архив школьного музея. Мы выражаем благодарность Рудых Виктору Григорьевичу за внимание, за интересный рассказ, за точные ответы на вопросы нашего интервью.

























Источники.

  1. Газета «Куйбышевец»:

  1. 3 – 1944 «Местные удобрения удваивают урожай»

  2. 2 – 1944 «Обращение участников совещания работников животноводства»

  3. 6 – 1944 «На II Жигаловской районной партийной конференции»

  4. 8 – 1944 «Не берегут лошадей»

  5. 12 – 1944 «Быстрее исправить недостатки»

  6. 34-35 – 1944 «Как свой глаз, беречь колхозный скот»

  7. 4 – 1945 «Экономим корма»

  8. 14 – 1945 «Варварское отношение к скоту»

  1. Интервью с Рудых В. Г.


8




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-103939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх