Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Поисково-исследовательская работа по теме "Заготовка дров в военное время"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Поисково-исследовательская работа по теме "Заготовка дров в военное время"

библиотека
материалов

hello_html_m45634c6c.gif

Оглавление.


  1. Введение. стр. 2

  2. Глава I. Как мы работали. стр. 2

  3. Глава II. Что мы узнали из газет. стр. 3

  4. Глава III. Что мы узнали из бесед с людьми

старшего поколения. стр. 4

  1. Заключение. стр. 5

  2. Источники. стр. 6

  3. Приложения. стр. 7






























Введение.

2015 год - юбилейный для России. В этом году исполняется 70 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы решили принять участие в изучении истории нашего края в этот период. Область исследованиякраеведение. Предмет нашего исследования - условия жизни людей Жигаловского района в этот период. Поскольку для жизни необходимо питание и тепло, мы выбрали тему «Заготовка дров в военное время». Нас заинтересовало, кто и как заготавливал дрова, что и стало проблемой нашей работы. Мы предположили, что при заготовке дров использовалась пила «Дружба» и ручная пила. Возможно, что вывозили брёвна и в деревне распиливали и кололи. Вывозить могли на тракторе. Работу выполняли мужчины. Такова гипотеза.

Цель: изучить, кто, для кого и как заготовлял дрова в годы войны. для достижения цели мы поставили следующие задачи:

  1. Изучить статьи по этой теме в газете «Куйбышевец».

  2. Побеседовать с людьми, которые жили в годы войны.

  3. Проанализировать собранный материал.

  4. Описать результаты нашей работы.

  5. Подготовить приложение.

  6. Защитить работу в устной форме.

Глава I. Как мы работали.

Свою работу мы начали с ознакомления с газетой «Куйбышевец» Жигаловского района военных лет. Мы изучали газеты за 1941, 1944 и 1945 год, находили статьи о заготовке дров. Содержание статей мы распределили по темам и искали ответы на вопросы, кто, как и для кого заготовлял дрова. Нам удалось узнать, кто выполнял эту работу, и для каких учреждений. Но ответа на вопрос, как заготовляли дрова, мы не нашли. Видимо, в то время не нужно было это писать в газете, ведь люди того времени знали всё про заготовку дров. Мы же этого не знаем, поэтому обратились с таким вопросом к людям старшего поколения: Воробьёвой Е. М., Тарасовову А. В. Прудниковой С. И. и Рудых В. Г.

Глава II. Что мы узнали из газет.

Изучая газеты, мы узнали, кто заготовлял дрова. Это делали рабочие Жигаловской пристани (7 – 1941), колхозники колхозов имени Ленина, «Октябрь» и других (7 – 1941), рабочие и служащие пристани Лензолото (34 – 1944). В нескольких газетах рассказывается о работе комсомольцев и молодёжи (3 – 1945; 9 – 1944). Тех, кто перевыполнял норму, называли стахановцами. Колхозники колхоза имени Ленина выполняли норму на 133 – 135%, а в колхозе «Октябрь» вместо трёх кубов по плану заготовляли по четыре куба на человека. Было и специальное предприятие по заготовке дров – Жигаловский Райлесзаг. Нам стало ясно, что дрова готовили для всех предприятий и учреждений: для больниц, клубов, детских садов, для семей фронтовиков. Мы удивились, когда узнали, что дрова для школ готовили родители вместе с детьми. Так 8 апреля 1945 года в Жигалово они заготовили на воскреснике 200 кубометров дров (40 – 1945). Воскресники по заготовке дров проводились часто (3 – 1945, 15 – 1945, 9 – 1944). В воскресный день собирались рабочие предприятий, служащие, колхозники, молодёжь, школьники и бесплатно выполняли эту тяжёлую работу. В некоторых статьях сообщается, что нет дров в детских садах, потому что предприятия, которые за это ответственны, свою работу не выполнили. Родители Тихоплесинской школы не заготовили ни одного полена дров (34 – 1944), о чём сообщается в статье «Забывают о школе». Мы поняли, что дрова заготовляли вручную. В газете № 34 за 1944 год говорится, что можно эту работу механизировать. Для этого в Жигалово на противоположной стороне Лены от пристани нужно сваливать лес и спускать по канаве вниз, а внизу установить циркулярную пилу. Такая есть на Колчановском заводе. Нужно только решить проблему с горючим. Но сделано этого не было.

Глава III. Что мы узнали из бесед с людьми старшего поколения.

Чтобы выяснить, как всё-таки готовили дрова, мы побеседовали с людьми старшего поколения. Не со всеми, с кем планировали, нам удалось встретиться. Екатерина Михайловна Воробьёва и Андрей Владимирович Тарасов родились после войны, но из рассказов своих родителей они это знают. Прудникова Софья Ивановна (1925 год рождения, жительница деревни Пономарёво) пережила войну и сама принимала участие в такой работе. Очень подробно о заготовке дров рассказал Рудых Виктор Григорьевич, житель Рудовки (1940 год рождения). Из их рассказов мы узнали, что дрова готовили в лесу в весеннее время, когда растаивает снег. На этой работе взрослые мужчины, старики или женщины спиливали дерево ручной пилой. После подростки обрубали сучья, а кто посильнее и постарше, распиливали той же пилой дерево на чурки и раскалывали их на площины. Нужно было выполнить норму – три кубометра на человека в день накануне войны, в годы войны норма увеличилась до четырёх кубов. На заготовке дров выдавали работникам по 200 г хлеба, если дрова готовили для общественного использования. Если готовили для себя, то никакого продовольствия никто не давал. Расколотые дрова укладывали в поленницы и оставляли до зимы. Это нужно было для того, чтобы измерить количество заготовленной древесины. К тому же в поленницах дрова лучше просыхали. Вывозили дрова на санях, в которые запрягали лошадь. Были даже специальные сани – дровни. Мы спросили, кто готовил дрова для жителей. Каждая семья, как могла, так и готовила. А вывозили часто просто на берёзовых санках. Лошадь можно было взять только в колхозе, а там лошадей не хватало. Виктор Григорьевич вспоминает, как дома было холодно. Отец на фронте, мать всё время на работе. Они с братом в возрасте пяти-семи лет собирали щепочки, а их тоже не было, затопляли печку и жались к ней и друг к другу, чтобы согреться.

Заключение

Выполняя работу, мы старались достичь поставленной цели. Мы изучили по газетам и воспоминаниям людей старшего возраста, как заготавливали дрова в Жигаловском районе в годы войны. Наша гипотеза частично подтвердилась: дрова заготавливали вручную, но в нашей гипотезе есть ошибка, мы думали, что использовалась пила дружба: такой техники в войну не было. Брёвна сваливали с помощью топоров или пилы и распиливали двуручной пилой. Затем чурки раскалывали колунами на поленья. Мы были правы в том, что дрова вывозили на лошадях, наше предположение о том, что дрова подвозили на тракторах, оказалось ошибочным. Тракторов в войну было мало, они часто ломались. Их использовали на полевых работах. Ошиблись мы в предположении о том, что дрова готовили мужчины. Материалы газет и рассказы очевидцев показали, что в войну дрова приходилось готовить всем: старикам, женщинам, подросткам и даже детям. Занимаясь исследованием, мы поняли, как надо его проводить. Эта работа требует внимания и старания. Мы учились брать интервью, находить нужный материал в газетах военных лет, анализировать и обобщать полученные сведения. Очень необычно и вместе с тем сложно было работать с газетами, которым уже 70 лет. Изучив данную тему, мы стали лучше понимать, с какими трудностями приходилось жить в годы войны. Орудия труда, используемые в то время, имеются в нашем музее. Некоторые из них используются и сейчас в деревенском хозяйстве, например, топор и багор.

Мы признательны Таюрской В. П. за то, что она подобрала статьи из газет по нашей теме. Мы выражаем благодарность Рудых Виктору Григорьевичу за интересный и подробный рассказ о заготовке дров в годы войны.































Источники

  1. Газета «Куйбышевец»:

  1. 7 – 1941 «Выполняют взятые обязательства»

  2. 7 – 1941 «Достойно встретим XVIII партийную конференцию»

  3. 21 – 1941 «Больше внимания нуждам заготовителей»

  4. 34-35 – 1944 «О заготовке топлива»

«Забывают о школе»

  1. 49 – 1944 «Все на воскресник»

  2. 3 – 1945 «Все на воскресник»

  3. 11 – 1945 «В фонд помощи семьям фронтовиков»

  4. 15 – 1945 «Заготовляют дрова для школ»

  5. 40 – 1945 «Детские учреждения накануне зимы»

  1. Интервью с Рудых В. Г.



8




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-103932

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"