Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок История России Другие методич. материалыПоисково-исследовательская работа "Ребята, я буду жить!" (о гвардии лейтенанте Голоднюке Сергее Александровиче, участнике Чеченской войны)

Поисково-исследовательская работа "Ребята, я буду жить!" (о гвардии лейтенанте Голоднюке Сергее Александровиче, участнике Чеченской войны)

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Амурский политехнический техникум»








«Ребята, я буду жить!»

гвардии лейтенанте Голоднюке Сергее Александровиче, участнике Чеченской войны)







Выполнила: Тонких Виктория,

103, ТЭО, КГБ ПОУ АПТ,

г.Амурск

Руководитель: Кобычева Татьяна Сергеевна,

преподаватель истории,

КГБ ПОУ АПТ,

89242241936











г.Амурск, 2015г.

Введение

8 мая 2015 в 10.00 в школе № 6 г. Амурска состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Сергею Александровичу Голоднюку, бывшему ученику школы, погибшему при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе и награжденному Орденом Мужества (посмертно).

Автором эскиза мемориальной доски стал художник В.А.Суслов, а воплотил его замысел в жизнь А.В.Калягин.

hello_html_m5247046f.png hello_html_5a8d8e64.png

В торжественной линейке приняли участие представители администрации Амурского муниципального района, отдела военного комиссариата Хабаровского края, общественной организации ветеранов «Боевое братство», участники локальных войн, обучающиеся, педагоги, близкие семьи С. Голоднюка, а также средств массовой информации.1hello_html_4900e6e2.png

Л.В.Бессмертных, заместитель главы Амурского муниципального района и А. В.Гембарук, председатель общественной организации ветеранов «Боевое братство» г.Амурска выступили перед школьниками и общественностью со словами о священности и незыблемости памяти. Вспомнили достойный и яркий путь Сергея Александровича, который самоотверженно, ценою собственной жизни, отстаивал интересы России, являясь примером чести и достоинства.

Для нашего города такое событие очень значимо, потому в год юбилея семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., в преддверии Дня Героев Отечества, мне бы хотелось рассказать об этом славном герое нашего города. Да, для меня он является героем, потому что его самоотверженность при исполнении своего воинского долга перед Отечеством является примером мужества и отваги для всех поколений, особенно для молодых.

Для этой работы были использованы материалы, любезно предоставленные для музея нашего техникума поисковой группой средней школы № 6 г.Амурска под руководством Светланы Константиновны Ординой, учителем русского языка и литературы и Крыловой Евгенией Викторовной, учителя русского языка. Так же были использованы материалы городского Амурского краеведческого музея; копии статей Ирины Кошубы «Ребята, я буду жить!»; Геннадия Кремнёва «Серёга командир отец наш родной» из книги Г.Толмачева «Страницы мужества. "Чёрный тюльпан". Амурчане в локальных войнах и военных конфликтах»; информация, полученная от Гембарук Анатолия  Викторовича – председателя первичной ветеранской организации «Боевое Братство» в г.Амурске.

27 декабря – день памяти воинов, погибших при выполнении задач в вооруженных конфликтах и локальных войнах особенно важно вспомнить и о героях нашего города, имена которых носят школы.



hello_html_m3ba4395e.png

Голоднюк Сергей Александрович

09.06.1976 - 07.12.1999


  1. Детство и юные годы

Родился 9 июня 1976 года в поселке Бурея. В 80-ые годы 20 века  семья Сергея приехала в город  Амурск Амурского района Хабаровского края.
Сергей  учится в средней  школе № 6.


Был мальчишка он шустрый и бойкий,

В коридоре с друзьями бузил,

Получал пятерки и двойки,

Но и школу шестую любил!

Не спешите, постойте ребята!

Побеседуйте тихо вы с ним,

И скажите: каким был веселым!

И каким же он был молодым!


Из воспоминаний С.К.Ординой о Сергее Голоднюк: «Небольшого роста беленький со светло – русыми волосами Серёжа подошёл к учительскому столу с раскрытой тетрадкой и стал пытливо и настойчиво расспрашивать, в чём заключались его ошибки. Объяснения он слушал внимательно, по ходу задавая вопросы. Взгляд его тёмно – карих глаз был сосредоточенный. Разобравшись, он удовлетворённый отошёл. Кстати, работу над ошибками Сергей выполнил на «отлично».

Серёжу отличала тяга к знаниям, пытливость.

Серёжа был добросовестный ученик, хороший товарищ. Одноклассники его любили и уважали».

В 90-ые годы семья Сергея переезжает в Амурскую область. Сергей учился в средней школе №7 поселка Прогресс Амурской области.

Из воспоминаний одноклассников С. Голоднюка.

Сергей пришел к нам в 9-м классе. И сразу почувствовалось, что у наших мальчиков появился пример в поведении, в учебе, в отношениях с одноклассниками. В моей памяти он остался, как умный благородный мальчик. Благородство его заключалось в очень уважительном отношении к учителям, девочкам, всем окружающем его людям. Этим он сильно отличался от своих одноклассников. Говорить о Сергее можно очень много и только хорошего, потому что плохого в его характере и поступках просто не было. Учился Сергей хорошо и был хорошим другом. Никогда не участвовал в стычках и драках. Если мальчики затевали, какие-нибудь пакости, Сергей всегда пытался поговорить с ребятами, предотвратить неприятное. Кроме того мальчик он был симпатичный очень. Девочкам всегда уступал и помогал. На субботниках, уборках территории он брал самую тяжелую работу на себя, чтобы девочкам было легче. На Сергея всегда можно было положиться во всем. Мы ездили на турбазу, ходили в походы, он всегда придумывал всякие интересные идеи, находил выход из трудного положения. Разжигал костер, если тот не разгорался, приносил воду, был нашим спасителем.

Улыбался Сергей редко. Был всегда подтянут и серьезен. Мне кажется, что уже тогда, в школьные годы Сергей готовил себе героический путь.

Выглядел и вел себя героем, но в жизни стал Героем своей страны. Шкуратова Вика.

hello_html_m10306626.jpg

hello_html_3ff59b46.jpg

В школе по признанию друзей, Сергей Голоднюк быстро сходился с ребятами, обретал авторитет и уважение человека, к словам и поступкам которого, все относились серьёзно, с доверием. Восемь классов окончил в нашем родном городе Амурске Хабаровского края в средней школе № 6, а аттестат зрелости получил уже в посёлке Прогресс Амурской области, куда переехала семья.

«Тут у Сергея появились надёжные друзья: когда настал час выбора дальнейшего пути, многие из них пошли за ним в Благовещенское танковое училище - Алексей Каримов, Константин Гораев, Роман Садальников. Сейчас они - молодые офицеры - танкисты, служат на Дальнем Востоке. И в самые горькие для родителей Сергея минуты, друзья его конечно же были с ними рядом...»2

Мама Сергея Голоднюка Ольга Васильевна говорила, что он рано повзрослел, что он с самого детства ко всему относился ответственно. Всегда был самостоятельным, без понукания, без напоминания учил уроки, брался за любую работу по дому, помогал мне во всём. С детских лет не соблазнился курением, не пристали к нему и другие вредные привычки. Одинаково любил все виды спорта, особенно лёгкую атлетику. Увлекался музыкой, прилично играл на гитаре и даже других этому учил. Любимой книгой Сергея была книга «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева.

Рано в нём проявились самые ценные качества характера: уважение к другим, стремление помочь слабому, защитить, не дать в обиду. Любил деда, бабушку и, конечно же, мать.

Заметно в его характере прорезалась и командирская струнка. Уже в одиннадцать лет, идя на лодке или катамаране вниз по Амуру вместе с Анатолием Ивановичем (отчим Сергея) и старшим братом Павлом, Серёжа сам определял, куда на ночёвку причаливать – к левому или правому берегу. И сам же, как только ступали на сушу и сгружали необходимое, шёл в лес, собирал сушняк и разводил костёр.3


  1. Военное образование и служба

После окончания школы Сергей поступает в Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова (БВТККУ) — военное учебное заведение в СССР и России, существовавшее с 1941 по 1998 год.

Учеба давалась ему легко: грамотно разбирался в тактике военных действий, хорошо водил танк, стрелял отлично.

После окончания училища (БВТККУ)  его направляют в
Забайкальский военный округ в Гусиноозёрск.

В 1999 году  направляют в Чечню.

Иногда, нечасто, Сергей одаривал родителей, короткими по-военному конкретными письмами-отчётами.

Из письма Сергея: "Дела у меня идут неплохо, недавно ушло представление на досрочное получение звания старший лейтенант. Со здоровьем тоже всё хорошо. На службе мы сейчас загружены до предела, работаем с утра до ночи. Сейчас готовлюсь в очередную командировку, поедем на склады загружать боеприпасы. Писать пока не буду, вы тоже не пишите. Как обоснуюсь – сам первый напишу"4.

Это была командировка на Кавказ.

« - После этого письма, - говорит Ольга Васильевна, - прошло два месяца. Мы стали переживать, думать разное, и предполагать самое плохое. Не могла смотреть новости по телевизору, когда передавали из Дагестана, а потом из Чечни: рождались чёрные мысли. Но вот последнее письмо Серёжи, которое мы получили в начале декабря, нас успокоило: он жив! Из последнего, совсем короткого, написанного на вырванном листке из школьной тетради и, видимо, в танке или в укрытии (почерк торопливый, неровный) письма Сергея: "Приближается Новый год. Как его встречу - неизвестно. Весной, может быть, приеду в отпуск. Поздравляю с Новым годом!"».5

7 декабря 1999 года танковый взвод под командованием гвардии лейтенанта Голоднюк Сергея Александровича принимал участие в бою за населённый пункт Урус - Мартан - одной из главных цитаделей противника. Атака наших сил была приостановлена жесточайшим огнём бандитов. Танк Сергея был подбит и загорелся. Сергей, стремясь, во что бы то ни стало выполнить боевую задачу, эвакуировал экипаж, возглавив его и приданную пехоту, повёл людей в атаку. Сергей вёл людей за собой, не прикрываясь за их  спинами, вёл за собой до последнего. Внезапно одна из вражеских мин разорвалась буквально у ног Сергея, ранив его и ещё трёх
солдат. Для Сергея эти ранения оказались смертельными.
6

Это письмо Ольга Васильевна получила в тот день, когда пришла горькая весть.

hello_html_m351dfffa.png


hello_html_3e100429.png

Место гибели Сергея Голоднюка.

Только спустя десять дней после смерти от ран, 7 декабря, Сергей Голоднюк оказался в маленьком родительском доме в Бурее, в цинковом " мундире", и провёл последнюю ночь в родной горнице.

«Сопровождавший "груз 200" капитан воевал вместе с Сергеем. Он вспоминал о Сергее следующее: «Главное - Сергей в любой обстановке не терялся, заботился о своих солдатах. Не раз я слышал, как они его звали его "наш отец родной". Его - то, ровесника своего! На фронте для командира это дорого стоит.

Я был рядом с Сергеем, когда рванула та мина. Крикнул ему: "Серёга, что!!!". " Ничего, всё нормально"- ответил он, но вижу - за живот обеими руками держится. И медленно оседает. Когда мы его подхватили, почувствовали - он быстро затухает, но почти шёпотом произнёс: "Задачу надо выполнить..." Пока на вертолёте его и других раненых в Моздок через всю Чечню с востока на запад доставили, Серёжа много крови потерял, и врачи уже ничего сделать не смогли».7

Сергей до конца поступал как настоящий офицер, командир. Не жалея своей жизни для достижения победы. И погиб он за правое дело, очищая от
бандитов российскую землю.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга  в Северо-Кавказском регионе Голоднюк Сергей Александрович награждён орденом Мужества (посмертно). Москва Кремль.10 марта 2000г. №481.

hello_html_mab13c66.png

hello_html_me5ff867.jpg


3.Память о Сергее Голоднюке

Голоднюк Сергей Александрович похоронен в посёлке Бурея Амурской области.

hello_html_439e891d.jpg

В школе № 7 поселка Прогресс Амурской области, где учился Сергей установлена мемориальная доска.

hello_html_1a4abd15.jpg

В музее КДВО г.Хабаровска имеется экспозиция, посвященная воинам-дальневосточникам, удостоенных государственных наград при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Среди фамилий воинов есть и Голоднюк Сергей Александрович.


hello_html_4c95543d.jpg


hello_html_4df7062f.jpg



В городе Благовещенске установлена стела погибшим в локальных войнах. На ней выбито имя нашего гороя – С.А.Голоднюка.

hello_html_m2c1c1ba8.jpg

hello_html_26a9b9d1.jpg


В газетах и книгах дальневосточных авторов можно прочесть воспоминания родных, друзей, сослуживцев о Сергее Голоднюке.

hello_html_m27450296.jpghello_html_63dbb8a5.jpg

Сергей Голоднюк свято следовал примерам и заветам наших славных дедов и отцов, сохранив верность присяге и Отечеств до последнего дыхания. Вечная ему слава!

3 декабря в нашем техникуме проходила тематическая перемена «Памятные дни России - День Неизвестного солдата, День Героев Отечества». На этой перемене мною были представлены материалы исследовательской работы о Голоднюке Сергее Александровиче –нашем земляке, бывшему ученику нашего города, подвигом которого мы должны гордиться. Также материалы этой работы были использованы для оформления тематической экспозиции «Их имена носят школы города и района». Я горда тем, что внесла посильный вклад в сохранение памяти о таких людях, героях нашего города, которыми может гордиться вся страна.



Список источников и литературы:


  1. Копия выписки из указа Президента Российской Федерации «О присвоении почетных званий Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации от 10.03.2000г. № 481.

  2. Копия письма маме С.Голоднюка от командования 160 гвардейского танкового полка Ю.Буданова.

  3. Кошуба.И. «Ребята, я буду жить!» - газета «Маршрутка», № 5(322) от 17.02.2012г., с.1

  4. Толмачёв Г. Страницы мужества. "Чёрный тюльпан". Амурчане в локальных войнах и военных конфликтах. Книга третья. Амурск. 2008 год. С. 189.

  5. Фотоматериалы поисковой группы МБОУ СОШ № 6 г.Амурска.

  6. Архивные материалы городского Амурского краеведческого музея.

  7. Информация председателя первичной ветеранской организации «Боевое Братство» города Амурска В.А.Гембарук .

  8. Образование. 13.05.2015 «Состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Сергею Александровичу Голоднюку, погибшему при исполнении воинского долга». Официальный сайт Администрации Амурского муниципального района. Режим доступа://amursk-rayon.ru/about/info/news/22550/

1Статья «Состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Сергею Александровичу Голоднюку, погибшему при исполнении воинского долга» 13.05.2015 Образование Администрация Амурского муниципального района. Режим доступа http://amursk-rayon.ru/about/info/news/22550/

2Геннадий Толмачёв «Страницы мужества. "Чёрный тюльпан". Амурчане в локальных войнах и военных конфликтах». Книга третья. Амурск. 2008 год. Стр. 159

3Геннадий Толмачёв. «Страницы мужества. "Чёрный тюльпан". Амурчане в локальных войнах и военных конфликтах». Книга третья. Амурск. 2008 год. стр. 160

4Геннадий Толмачёв. «Страницы мужества. "Чёрный тюльпан". Амурчане в локальных войнах и военных конфликтах». Книга третья. Амурск. 2008 год. стр. 160

5Геннадий Толмачёв. «Страницы мужества. "Чёрный тюльпан". Амурчане в локальных войнах и военных конфликтах». Книга третья. Амурск. 2008 год. стр. 161

6 Письмо маме С.Голоднюка от командования 160 гвардейского танкового полка Ю.Буданова

7Геннадий Толмачёв. «Страницы мужества. "Чёрный тюльпан". Амурчане в локальных войнах и военных конфликтах». Книга третья. Амурск. 2008 год. стр. 162

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
К уроку: § 35. Становление новой России. 1992—1993 годы

Номер материала: ДБ-487192

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.