Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Поисково-исследовательская творческая работа на Областные краеведческие чтения "Стихи для поэта..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Поисково-исследовательская творческая работа на Областные краеведческие чтения "Стихи для поэта..."

библиотека
материалов

ДЕПЕРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КУЗНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ДИЗАЙНА

им. Волкова В.А.






«СТИХИ ДЛЯ ПОЭТА...»

поисково-исследовательская творческая работа о жизни и творчестве

МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕБОГАТОВА



к областным краеведческим чтениям

«ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ РОДНОЙ»




Автор: Гулева София Вячеславовна,

2 курс,

специальность «Реклама»

Руководитель: Филимонова Ольга Борисовна,

преподаватель




Новокузнецк,

2015

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение

3

1.

Биография М.А. Небогатова

4

2.

Творческий путь поэта

6

3.

Стихи для поэта

8


Заключение

10


Список использованных источников и литературы

11


Приложение I. Фотографии М.А. Небогатова

12


Приложение II. Публикации

13


Приложение III. Стихи М.А. Небогатова

15






















ВВЕДЕНИЕ

У каждого из нас есть любимый автор: писатель или поэт, чьи строки мы узнаем из тысячи, знаем наизусть...

Вместе с этим автором: не смотря на его национальность, возраст, социальное положение – мы познаем красоту, чувствуем любовь, ощущаем силу дружбы.

Современная образовательная программа предполагает изучение классической литературы и ее авторов: Пушкина А.С., Тургенева И.С., Лермонтова М.Ю. и т.д. А как же наши современники? В том числе, Кузбасские поэты и прозаики? Скольким из нас довелось познакомиться с их творчеством и оценить их бесценный талант?

Сегодня пришло время вспомнить их имена и рассказать о жизни и творчестве великих людей, которые связали свою судьбу со служением Кузбассу.

Целью данного исследования является поисково-исследовательская деятельность студентов Кузнецкого техникума сервиса и дизайна, для изучения жизни и творчества Кузбасских поэтов и прозаиков.

Задачи исследования:

  • актуализировать знания студентов о Кузбасском поэте М.А. Небогатове;

  • проанализировать материал по теме исследования;

  • обобщить и систематизировать материал по теме исследования.










1. БИОГРАФИЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕБОГАТОВА

Михаил Александрович Небогатов (прил.1) родился 5 октября 1921 года в поселке Гурьевск (в последствии город Гурьевск) Гурьевского района в большой семье бухгалтера-счетовода. Он стал самым младшим, 3 ребенком в семье.

Его мать Клавдия Степановна Небогатова (1876 – 1954 года жизни) была домохозяйкой, а отец Александр Алексеевич Небогатов (17 августа 1873 года рождения), работал бухгалтером-счетоводом на Гурьевском металлургическом заводе. Его не стало 31 января 1926 года, когда Михаилу не было еще и пяти лет. Его смерть была трагичной и неожиданной: он поехал в лес за дровами, в дороге ему стало плохо с сердцем, и он замерз.

После окончания семилетней школы Михаил Александрович работал техником-инвентаризатором в Кемеровском инвентаризационном бюро гражданских сооружений. В 1940 г. его приняли в члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

В апреле 1941 года Михаила призвали на службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию).

С мая 1941 года служил рядовым красноармейцем 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, а 22 июня началась Великая Отечественная война, и воинская часть, в которой служил Небогатов, приняла участие в боевых действиях.

В том же 1941 году Михаил Александрович получил первое тяжёлое ранение. После выздоровления он снова попал на фронт.

С 1941 по 1943 гг. воевал в Смоленской и Ворошилов градских областях. Весной 1943 года был направлен на трехмесячные курсы в военное училище г. Шахты Ростовской области, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта и после этого он стал командиром взвода.

4 августа 1943 г. снова был тяжело ранен в правое предплечье, контужен. С 18 августа по 22 ноября 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 1568, который располагался в бывшей школе г. Боржоми-Ликани Грузинской ССР.

Получил 2-ю группу инвалидности. После излечения был демобилизован. В этом же 1943 году вернулся в Кемерово инвалидом 3-й группы.

В военкомате ему предложили работу в ремесленном училище, Михаил Александрович согласился. Работал там военным руководителем с 1943 по 1944 года.

В 1944 - 1946 гг. работал культмассовиком в деревообрабатывающей промартели «Память Ленина» Кемеровского горпромсоюза.

8 октября 1962 года принят в члены Союза писателей СССР (после – Союз писателей России).

Умер Михаил Александрович Небогатов 21 марта 1990 года в г. Кемерово. Похоронен на Центральном кладбище № 1.

В октябре 2012 г. центральной городской библиотеке г. Гурьевск присвоено имя Михаила Небогатова. При библиотеке создан литературный музей Михаила Небогатова.





















2. ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ПОЭТА

Хоть первое стихотворение Небогатова и было опубликовано в газете «Знамя Ильича» (№ 23 за 1935 год), когда Михаил Александрович учился еще в пятом классе, но как поэт он родился на войне, и это многое объясняет в его художественном мире.

Первые известные нам стихи написаны в 1941-1945 годах. В стихотворениях военного времени обобщенно выражены чувства, владевшие миллионами солдат на маршах, под артобстрелом и бомбовыми налетами. Там, под воющими бомбами, предельно остро узнается счастье простой жизни.

Поэт постоянно подчеркивает: война - страшная школа, но она научила ценить каждый миг уходящей жизни тройной - нет, бесконечной ценой.

Свою творческую установку поэт изложил в стихотворении "Не удивлять, а удивляться…". Жить в согласии с природным ритмом - вот установка Михаила Небогатова как поэта, его поэзия жизнеутверждающая, солнечная. В основе ее - любовь ко всему доброму и красивому на земле.

Михаил Александрович Небогатов - автор многих поэтических книг. Он был членом Союза писателей СССР и необыкновенно творчески активным человеком. Он стоял у истоков Кемеровской писательской организации. Оказывал большую помощь начинающим поэтам области. Многие годы он вел раздел "Факультет молодого литератора" на страницах областной газеты "Комсомолец Кузбасса". Был редактором Кемеровского книжного издательства.

Стихи (прил.3) М. А. Небогатова часто публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Советский шахтер», «Наш современник», «Крестьянка», «Огонек», «Крокодил» и др., в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса» (прил.2), «Труд», «Комсомольская правда» и в других изданиях.

Михаил Александрович Небогатов – автор четырнадцати прижизненных и двух посмертных сборников стихов. В авторские сборники вошли стихи (в том числе переводы с шорского и венгерского языков), сонеты, поэмы, пародии, написанные М. А. Небогатовым с 1940 по 1990 гг.

Своим учителем в литературе всю жизнь он считал поэта Александра Трифоновича Твардовского.

М. А. Небогатов награждён боевыми и трудовыми наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 г.), орденом «Красной Звезды» (1952 г.), орденом «Отечественная война» I степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1977 г.), юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1966 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988 г.).























3. СТИХИ ДЛЯ ПОЭТА

Творчество Михаила Александровича оставило глубокий след в наших сердцах. Мы как будто по-другому взглянули на наш край, на людей, которые живут рядом с нами, на войну...

Под глубоким впечатление от прочитанных стихов в нас зародилась творческая искра. Мы решили посвятить Михаилу Александровичу стихи, отдать дань его таланту и мужеству.


«Стихи для поэта...»

В небольшом городке когда-то
Он родился, поэт Небогатов.
Беззаботные детство и юность
Вдруг войной для него обернулись.

Он был призван на фронт и был ранен,
Был контужен, но бился с врагами.
А когда он вернулся домой,
То писал о земле родной.

Научила поэта война
Оценить, все что есть сполна.
«И из фляжки последний глоток,
И судьбой всем отпущенный срок.»


Тот, кто строки его прочитал,
Его сердце и душу узнал.
На мои, я признаюсь, глаза,
Наползает все время слеза....



***

Земля Кузбасская талантами полна-

Живут здесь люди разного призванья

И отдают любовь свою сполна

Не требуя высокого признанья



Учителя, рабочие, врачи,

Строители, водители, шахтеры:

Работают и утром и в ночи

Осваивая новые просторы!



























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя интересную «поэтическую» работу мы познакомились с историей жизни и творчества замечательного поэта.

Перед нами стоял сложный вопрос: почему именно этот автор, а не другой Кузбасский поэт или прозаик? Сегодня ближе к нам по духу был Михаил Александрович и поэтому мы считаем, что тематика нашей работы должна быть расширена и продолжена. В наши планы входит организация классных часов о выдающихся поэтах города и области, а возможно и организация встреч с живущими с нами рядом авторами. А таких не мало: А.Е. Раевский, С.А. Озеров Лунь, Тайана Тудегешева и т.д.

Уверены, что данная работа подтвердит значимость, более того необходимость расширения образовательных программ по дисциплинам гуманитарного цикла, а возможно аргументирует введение факультативных занятий по краеведению.

Сегодня мы – носители информации, которую необходимо сохранить для будущих поколений. Как говорит губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев: «Человечество обогатилось нашим опытом, который мы приобрели для него, принеся во имя этого немалые жертвы» - с нашей стороны было бы несправедливо растерять этот опыт.

Мы желаем родному Кузбассу развития и процветания, и открытия новых талантов!










СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Литературная карта Кузбасса», источник – Кемеровская областная научная библиотека им.В.Д. Федерова;

2. «Душа российского народа», источник – РЦБС Гурьевского района им.Небогатова М.А.;

3. Библиотека сибирского краеведения, http://bsk.nios.ru/content/nebogatov-mihail-aleksandrovich;

4. «Русская поэзия», http://ya-zemlyak.ru/avtpoesia.asp?id_avt=608;

5. Электронный каталог Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка.


 

























































ПРИЛОЖЕНИЕ I

ФОТОГРАФИИ М.А. НЕБОГАТОВА

http://www.kemrsl.ru/i/litmap/31.jpg

 

http://ns.sitecity.ru/users/m/m-nebogatov/storage/album_0405062801_8965.jpg







 


 







ПРИЛОЖЕНИЕ IIКопия 1 011

ПУБЛИКАЦИИ

http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/221/220032/220032_html_bab4bb2.jpg







http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/221/220032/220032_html_m1c49925c.jpg

http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/221/220032/220032_html_m369693ce.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ III

СТИХИ М.А. НЕБОГАТОВА

***

Я люблю, как всякий русский:
Если лето, так уж зной,
Если снег, так чистый, хрусткий,
Если дождь, так проливной.


Вечер, день ли на примете,
Вьюги шорох, листьев медь –
Всё должно на этом свете
Лишь своё лицо иметь.


***

Метёт коварная метелица.
В сугробах белая земля.
К ногам позёмка льстиво стелется,
Юлит, униженно скуля.


Ненужной кажется, безрадостной
Позёмки хитрой суета.
Мне люб мороз сорокаградусный –
В нём сила, смелость, прямота!


***

Откуда начинается Россия?
Одни поэты пишут: от села,
От дедовской околицы.
Другие:
От заводской заставы, мол, пошла.


Не знаю я, найду ль единоверца,
Но верю в убеждение своё:
Россия начинается
От сердца,
С рождения влюблённого в неё.



***

Вряд ли выразить сумею,
Как я в мир влюблён!
В избы дальнего селенья,
В ранние дымки,
В величавое теченье
Голубой реки.


В чей-то голос в тихой роще,

В солнце, в птичий грай,
А сказать точней и проще:
В свой родимый край.






***

Не безответная любовь, а безнадежная.
Без будущего - только настоящее.
Хвалилась все - мол, осень бездорожная,
Ан хвать - зима, ревнивая, хрустящая


Суставами, скрипящая морозами,
Мучительница, сплетница, разлучница,
Придумщица, с обидными угрозами,
С надеждами горючими:


Ты - Лучница, Свинцовою стрелою в сердце бьющая!
Нет - недолет: не радуйся, не сетуй.
Синица, в сетке форточной поющая
"Inquestatomba!". Здесь, в могиле этой.
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-292216

Похожие материалы