Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / ПОИСКОВО-ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ МХК

ПОИСКОВО-ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ МХК


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОРЕХОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

САКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ








ПОИСКОВО-ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НА УРОКАХ МХК








Автор:

Адылова Наталья Георгиевна,

Учитель русского языка и литературы, МХК

МБОУ «Ореховская средняя школа»

















Сакский район – 2016

«ПОИСКОВО-ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ МХК»

(из опыта работы учителя МХК Адыловой Натальи Георгиевны)


Искусство напоминает жизнь каждого человека: мы читаем книги, слушаем музыку, посещаем музеи, сами играем на различных музыкальных инструментах, поем, танцуем. Искусство обогащает человека, делает его жизнь интереснее, счастливее.

Мы подобны мореплавателям из поэмы Ш. Бодлера «Плавание», которые ищут неведомую страну, через познание искусства, через познание жизни и мира в целом.

Душа наша – корабль

Плывущий в Эльдорадо.

В блаженную страну

Ведёт какой пролив?

Какой путь выбрать, чтобы достичь главной цели: заинтересовать учащихся своим предметом, разбить в их душах камни безразличия, вырвать сорняки будничности и пролить в сердца детей живительную влагу разума, добра и красоты.

Старый капитан! В дорогу! Ставь ветрило!

Нам скучен этот край! О, капитан, скорее в путь!

Пусть небо и вода – куда черней чернила,

Знай, тысячи солнц сияет наша грудь!

Обманутым пловцам раскрой свои глубины!

Мы жаждем, обозрев под солнцем все, что есть,

На дно твое нырнуть – Ад или Рай – едино! –

В неведомого глубь – чтоб новое обресть!

Работая в контексте поиска, я придерживаюсь следующих аспектов:

  • процессы мыследеятельности на уроках необходимо связывать с пониманием и рефлексией;

  • постижение искусства на уроке происходит легче и глубже через занятие искусством, которое в виде творческих заданий необходимо сочетать с другими видами деятельности;

  • деятельность должна быть организована таким образом, чтобы задавалось межмредметное единство Мира;

  • любая историческая или культурная ситуация, обсуждаемая на уроке, должна стать проблематизирующей для сегодняшнего подростка.

В условиях многих небольших городов, когда у людей не сформированы навыки слушателя, зрителя, предмет мировая художественная культура становится зачастую единственным местом встречи с искусством. Поэтому главной моей целью стало соединение на уроках таких задач, как сохранение очарования шедеврами искусства и развитие у учащихся способности к пониманию общекультурных процессов, формирование целостной картины мира и овладение компетенциями субъектов деятельности.

Отмечу еще одну концептуальную установку: МХК, как предмет, по своей сути интегрированный, призван формировать у учащихся способность к самоидентификации – понимание принадлежности к культуре своего народа, ее традициям, ощущение ответственности наследника – преемника и передатчика этой культуры потомкам. Отношение учеников к культуре выстраивается таким образом, чтобы они умели выходить в рефлексивную позицию. Какую культуру и историю мы продолжаем. Что будет с культурой в будущем. Какое отношение мы имеем к прошлому и будущему? При этом главным объектом на уроке остается произведение искусства или личность – Художник. Особое отношение в этой связи должно принадлежать формам урока.

Я остановлюсь на поисковых формах задания. Поисковые задания позволяют учащимся совершенствовать навыки работы с документами и информационными источниками. Работа может проводиться на уроке. Тогда она содержит 3 этапа: деление на группы, поиск информации, оформление. Информационные источники – справочники, энциклопедии, журналы, иллюстрации, словари и другую подобную литературу учитель выкладывает на отдельный стол. Ученики, разделившись на группы, выбирают тему и форму оформления. Сообщают результаты обсуждения учителю, затем начинается самый сложный этап – подбор информации. Научить выбирать, выписывать самое главное, экономить время в процессе групповой работы – основная задача учителя. Не сразу, но ученики понимают алгоритм работы и с удовольствием (при нехватке времени) готовы продолжить ее дома, чтобы к условленному сроку представить результаты своего труда. Готовые задания ребята защищают перед классом – проводят конкурс или игру, дают задания классу и проверяют их выполнение. В результате подобной работы ученики создают пакеты проверочных заданий по пройденной теме, сценарии и задания интеллектуальной игры или конкурса для класса. Занятия такого рода активизируют самостоятельную работу с источниками, мотивируют учащихся на поиск дополнительного материала, расширяя их кругозор.

Отсюда вытекает еще одна форма работы на уроке – учебное проектирование. Метод проектов сегодня является одним из наиболее распространённых видов исследовательского труда школьников в процессе учения.

Базовые идеи применения метода проектов на уроках МХК.

  • Образовательный процесс строится в логике деятельности, имеющий личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию (личностно ориентированно)

  • Комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика (знание, понимание, применение, анализ, синтез);

  • Глубокое, осознанное освоение базовых знаний обеспечивается за счёт их универсального использования в разных ситуациях;

  • Гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творческого потенциала учащихся. Проект разделяется по видам, содержанию, форме и объёму.

В чём же суть проектного обучения? «Проект» - буквально «брошенный вперёд», т.е. прототип, прообраз объекта или деятельности: поэтому проектный метод предполагает использование искусства как лаборатории, в которой происходит процесс познания. Метод проектов – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Учебные проекты в основном краткосрочные, рассчитаны на 3-4 урока. Выбрав тему и определив, каким будет конечный продукт, ученики заполняют матрицу проекта и планируют свою деятельность. Основную работу по сбору и оформлению информации ученики делают дома, используя урок для получения консультативной помощи и в качестве промежуточного контроля. В процессе работы над проектами я достаточное время уделяла определению роли Интернета. Важно было донести до сознания учащихся, что Интернет можно использовать как обычные информационные источники, что работать с информацией, добытой в сети, необходимо так же, как с книжной, т.е. ее нужно обрабатывать, выделяя главную мысль. Некоторые темы проектов были рассчитаны на работу с Интернет – ресурсами.

Некоторые проекты, осуществленные на уроках

Название проекта

По предмет.-содерж.

области

По характеру контактов

По

кол-ву участников

По

продолжи-

тельности

По

методу или виду деятель

ности

Формы предъявления

Паспорт Эпохи

Возрождения

Межпред-метный

Внутренний

Групповой

Кратко-срочный

Творческий

Презентация, книга

Русская культура глазами современни-ков

Межпред-метный

Внутренний

Групповой

Кратко-срочный

Творческий

Пакет заданий, иллюстрированная энциклопедия костюма, макет крестьянского дома, веб-сайт, сценарий праздника

Современная субкультура

Межпред-метный

Внутренний

Индивидуальный

Кратко-срочный

Творческий

Презентация

Тема волков в искусстве

Межпред-метный

Работа с Интернет-ресурсами

Индивидуальный

Кратко-

срочный

Творческий

Презентация творческих работ


Этапы работы над проектом

Задачи. Содержание работы

1. Подготовительный

а) Определение темы;

б) выбор рабочей группы;

2.  Планирование

 

а) анализ проблемы;

б) определение источников;

в) определение формы проекта;

г) определение критериев оценки;

д) распределение ролей (обязанностей)

3.  Исследование

а) уточнение информации;

б) поиск альтернатив;

в) выбор оптимального варианта решения

проблемы

4.   Выполнение

а) реализация намеченного;

б) подготовка выступления

5.  Защита проекта (предоставление
отчёта)

а) объяснение результатов;

б) публичное выступление


6. Оценка результатов (рефлексия)

а) анализ выполнения проекта;

б) причины успехов и неудач


Как видно, этапы работы над проектом соответствуют этапам исследовательской работы.

Особенностью системы выполнения школьных проектов является совместная творческая работа учителя и учащегося.

Для введения в учебный процесс метода проектов учителю необходимо овладеть следующими приемами:

  • при планировании выделить тему (темы), раздел (разделы), которые будут вынесены на «проектирование»;

  • сформулировать темы, работа над которыми потребует присвоения учащимся необходимых по программе знаний, умений и навыков;

  • изучить и проанализировать возможности учащихся; 

  • дифференцировать темы по степени сложности;

  • можно разработать методические рекомендации – список литературы, алгоритм выполнения проекта;

  • уважать достоинство ребёнка, проявлять доброжелательность и мягкость при высказывании замечаний;

  • постоянно пополнять свои знания по тематике проектов.

Самое сложное для учителя в ходе проектирования – играть роль независимого консультанта. Необходимо удерживаться от подсказок, но направлять в нужное русло.

Метод учебных проектов на уроках МХК является эффективным дидактическим средством активизации познавательной деятельности учащихся, так как:

  • в основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

  • метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

  • метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов являются, "осязаемыми", если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая, конкретный результат, готовый к внедрению.

Трудности, которые необходимо учитывать при подготовке и выполнении проектов, можно условно разделить на две группы:

  • трудности, связанные с организационной стороной проекта и управлением деятельностью учащихся.

  • трудности, обусловленные содержанием проекта и его коммуникативной стороной.

Можно использовать на уроках компьютерные технологии. Мы с учениками 10 класса осуществили проект на тему «Тема волков в произведениях мировой культуры» Класс разделился на группы, каждая выбрала работы в разной форме:

- видеофильм по произведению С Томпсона «Лобо» индивидуальный проект)

- работа в техниках изонить, валяние шерсти, квиллинг, графика.

- музыкальное попурри по музыкальным произведениям (Гера Грач «Серый волк», Настя «Снежные волки», А Малинин «Волчья стая», В Высоцкий «Облава», В. Бутусов «Волки»).

Информация, необходимая для реализации проекта изучалась как на уроках, так и дома самостоятельно. По окончании работы готовые проектные продукты каждой группы были представлены классу.

Подводя итог, я могу сказать, что формы преподавания мировой художественной культуры могут развиваться параллельно с изменением технических возможностей и ростом познавательного интереса учащихся. Вместе с тем, происходит обратная связь – применение творческих заданий на уроках способствует росту мотивации к изучению предмета. Творческие задания на уроках способствуют вхождению учащихся в культуру, при котором осуществляется самоидентификация учащихся – понимание принадлежности к культуре своего народа, ее традициям, ощущение ответственности наследника – преемника и передатчика этой культуры потомкам, формируется их отношение к культуре. Я глубоко убеждена, что только человек, сам попробовавший выразить свои чувства, эмоции, переживания средствами искусства может понять другого, делают его способным тоньше и глубже чувствовать, сопереживать, сострадать, стать частью творения и мысли автора.

Оскар Уальд говорил: «Искусство существует для того, не чтобы только образовываться, а для того чтобы знать, какими мы становимся».




Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров284
Номер материала ДБ-005837
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх