Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Пока беда в дом не пришла
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Пока беда в дом не пришла

библиотека
материалов


Пока в дом не пришла беда…

(выступление на родительском собрании)


Посмотрите в глаза наркомана

И увидите ужаса крик!

Помоги мне, спаси меня мама!

Заблудился я, это – тупик!

(Макарян Н.А. (КР)


Добрый вечер, уважаемые родители! Спасибо вам большое за то, что вы нашли силы и время придти сегодня на наше собрание, которое мы посвящаем очень важной проблеме - проблеме воспитания наших детей, проблеме профилактики злоупотребления психоактивных и наркотических веществ.

Ребенок приходит в мир с удивленными и радостными глазами. Он наивен, доверчив, тянется за лаской. Он чист и непосредственен. Что же с ним происходит потом? Откуда этот озлобленный взгляд, эта циничная усмешка, эта жестокость, это равнодушие?

Дорогие взрослые! Посмотрите на себя, посмотрите вокруг, и вы поймете, чье это отражение. Это же ваши дети, это плоды вашего воспитания, это вы – образцы для их поведения. Помните у Грибоедова: «…Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца…».

Задумывались ли вы, кем для ребенка выступают родители? Во-первых - источником эмоционального тепла и поддержки. Во-­вторых - властью, высшей инстанцией, распорядителем благ. В- третьих - образцом и примером для подражания. Ну, а в­-четвертых - другом и советчиком. Подростки, взрослея, вправе ожидать от родителей мудрых советов, при этом необходимо взаимное доверие. Они не будут доверять тем старшим, которые неискренни с ними. Честность и искренность ценятся больше всего. Только тогда, когда к каждому человеку будут относиться как к индивидуальности и научатся ценить его, тогда, и только тогда, возможны реальные перемены. Хотелось бы, чтобы родители чувствовали, что именно они являются источниками знания и добра для своих детей.

Сегодня за партами сидят дети, родившиеся в период разрушения и дети тех, чье взросление и становление прошло под грохот шахтерских касок, учительских забастовок и всевозможных путчей. Детей перестройки называют «потерянным поколением», потому что взрослые лишили их идеалов, ориентиров, целей. Они увидели не будни великих строек, и не страну великих героев, а умирающие деревни, пустые глазницы ферм, ветшающие здания больниц и заводов.

Потерянное поколение стало поколением разрушителей. Они срывают провода, вырубают кабели в поисках цветного металла, оскверняют памятники дедов и отцов, бьют стекла, воруют, избивают, пьют пиво, употребляют наркотики… Разрушают себя и все вокруг. А созидать они не научены, потому что видели только разрушения, крушения, ломку. И это не их вина, а наша общая боль и беда.

Двадцать первый век... Люди ждали от него процветания, улучшения жизни на земле.... Но мир погряз в наркотиках, пьянстве. Наркомания – бездна, которая безжалостно и равнодушно поглощает свои жертвы. Она стала частью нашей общественной жизни. И мы не можем с этим не считаться. Наркомания ежегодно уносит сотни жизней, и теперь она нацелилась на самое ценное, что у нас есть - на наших детей. Если в семье нет доверия и взаимопонимания, отсутствуют общие интересы и диалог поколений, то вакуум отношений не может долго оставаться не заполненным, обязательно найдутся новые увлечения, и хорошо если они позитивные, а если нет?..

Ребенок взрослеет и перед ним много соблазнов, ему могут предложить сигарету, алкоголь и даже наркотик: во дворе, на дискотеке, в гостях и т.д. Сегодня наркотики не надо искать - они сами найдут ваших детей. Наркотические средства и психоактивные вещества стали реальной частью молодежной среды, и именно в этом мире живет ваш ребенок. В последнее время наркомания очень помолодела, сейчас уже можно видеть совсем юных наркоманов, которым двенадцать - четырнадцать лет.

Статистика неумолима: каждый наркоман способен вовлечь в наркоманию еще 15-17 человек в год. Это так называемая «социальная заразность» наркомании. И, что особенно важно, многие наркоманы объективно заинтересованы вовлечь как можно больше новых людей в наркотические сети. Чтобы со злом бороться, его надо знать. Поэтому мы сейчас обобщим и систематизируем те знания, которые у нас есть по данной проблеме.

Именно пока беда не вошла в дом, мы будем думать, как противостоять ей, чем заслонить своих детей от страшного нашествия наркомании - тяжелой, трудноизлечимой, а зачастую и неизлечимой болезни, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющую психическую и физическую зависимость от этих веществ.

Спектр веществ, обладающих наркотическими свойствами, постоянно увеличивается. Ими являются новые лекарственные средства, препараты, получаемые кустарным способом, пахучие технические и химические вещества.

Согласно определению Бюро ООН по вопросам борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков (UNODC), психоактивное вещество представляет собой вещество, принимаемое людьми для изменения способа восприятия реалий, образа мышления или поведения. Некоторые из этих веществ обычно называют наркотиками (от греческого – одурманивающий). Термин «наркотическое вещество» содержит в себе 3 критерия:

а) медицинский – вещество оказывает специфическое действие на центральную нервную систему;

б) социальный – применение вещества приобретает масштабы социально значимого явления;

в) юридический – вещество включено в список наркотических веществ Министерством здравоохранения.

Они взаимосвязаны, и наркотиком можно признать вещество только при единстве этих критериев. Так алкогольные напитки и табак по медицинским и социальным критериям соответствуют наркотическому веществу, а по закону к наркотикам не отнесены, поэтому наркотиками не являются.

Никто из нас не хочет видеть своего ребенка наркоманом. Все мы надеемся, что чаша сия минет нас. Но все же будьте начеку. Помните, что чем раньше вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.

Очень многое, если не все, зависит от Вас – родителей, от семейного климата и взаимоотношений в семье. Семья, как институт социализации, призвана обеспечить адаптацию подростка к жизни в сложных внешних условиях и защитить от деструктивных стимулов развития. В сфере профилактики подростковой наркомании роль семьи в настоящее время особенно важно. Сегодня, как никогда актуальна простая и банальная истина: дети требуют родительского внимания.

Даже у маленького ребенка бывают свои детские проблемы, а у взрослеющего человека тем более. Постарайтесь понять эти проблемы и помочь в их решении.


От чего зависит, станет ли ваш ребенок пробовать наркотики

и станет ли он наркоманом?


Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет досадной случайностью. Но если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни. В отдельных случаях даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него.

Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от ваших с ним взаимоотношений. В конечном счете, принимаемое ими решение в отношении наркотиков напрямую связано с характером Ваших повседневных взаимоотношений и во многом определяется степенью уважения к Вам.

Одной из главных причин, толкающих подростков на этот шаг – отчуждение между ними и родителями или учителями. Причем, надо иметь ввиду, что неблагополучие и отчужденность в семьях не всегда заметны постороннему. Внешне в семье все благопристойно, а на самом деле она расколота взаимным непониманием. Способствовать такому состоянию могут различные факторы:

- социальное положение родителей;

- их нравственный уровень;

- в разводе они или нет;

- количество детей в семье;

- степень их избалованности;

Главным же является одно - каковы отношения родителей к детям и между собой в глазах ребенка.

В общении с ребенком есть важные правила, которые становятся простыми, если входят в привычку и помогают родителям устанавливать с детьми отношения взаимного уважения и доверия.

Разговаривайте друг с другом.

Лучший способ наладить отношения – общение с вашим взрослеющим ребенком. Если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.

Умейте выслушать - внимательно, с пониманием относитесь к любому возникающему у них вопрому, не перебивая и не настаивая на своём. Постарайтесь понять, чем живет ваш ребенок, вникайте в его интересы.

Рассказывайте им о себе:

тогда и ребенку будет легче рассказать вам о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходить в себя.

Будьте рядом:

важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность поговорить с вами, но в то же время уважайте потребность в уединении и личную жизнь ребенка.

Будьте тверды и последовательны:

не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, чего от вас ожидать.

Старайтесь все делать вместе,

планировать общие интересные дела: нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет наркотик.

Показывайте пример.

Алкоголь, табак, медикаменты - их употребление привычно, хотя может вызвать проблемы (например, алкоголизм). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни - пример для ваших детей.

Не запугивайте,

они могут перестать вам верить.

Общайтесь с его друзьями:

подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.

Научите ребенка говорить «нет».

Важно, чтобы в семье он имел на это право. Тогда ему легче будет противостоять соблазну наркотиков.

Возьмем простой пример, хорошо знакомый каждому, у кого есть дети и проследим что же общего между наркотиком и тарелкой манной каши.

    Ребенок отказывается, есть вообще, либо какое-то определенное блюдо. Во многих семьях это вызывает бурю негативных чувств у мам и бабушек. А зря! Изначально ребенок никогда не отказывается из вредности. Он отвергает еду потому, что на самом деле не хочет в данный момент есть! Его организм не нуждается в пище! И это объективное состояние, безусловно, сохраняется и тогда, когда на горьком опыте маленький человек убеждается, что лучше проявить видимую покорность и начать есть, а вернее делать вид, что ест. Происходит раздвоение внутреннего и внешнего мира ребенка. Он надевает маску. Он приучается лукавить и лгать. Но это еще не все. Подавленный протест, необходимость скрывать свое истинное состояние вызывает чувство  унижения и стыда. Эти чувства порождают агрессию в отношении родителей, которая не может, по понятным причинам, быть выражена открыто, и либо проявляется в искаженных, деструктивных формах (одной из таких форм в старшем возрасте может быть уход – уход из дома, в секту, в наркотики, либо в алкоголизм), либо становятся аутогрессией, т.е. агрессией, направленной ребенком на самого себя поскольку все виды зависимости ведут к разрушению личности, они могут быть одной из форм проявления аутоагрессии). Вслед за агрессией приходит чувство вины (не стоит путать с голосом совести), ибо чувство вины есть отравляющий душу и причиняющий ей боль яд нераскаянного греха».

    Поэтому родители, пытающиеся тем или иным способом вызвать или усилить у ребенка чувство вины (слезы, «посмотри, как больно ты мне делаешь», «ты, загонишь бабушку в гроб» и т.п.) должны знать и помнить: тем самым они отталкивают ребенка от подлинного раскаяния.

    «Если ребенка слишком много стыдят, это приводит к возникновению у него… тайного стремления постараться убраться вон со всем тем, что имеешь, пока тебя не видят…»

     Но и это еще не все, если мы вспомним, что почти так же, как в приведенном примере организм не нуждается в пище и более того, отторгает ее, он никакой естественной потребности не испытывал изначально в наркотиках. И точно так же, как когда-то в раннем детстве ребенок давился кашей или черной икрой – без разницы, чтобы получить одобрение родителей и избежать психологически дискомфортной ситуации в семье, подросток, не без внутреннего содрогания впервые употребляет то или иное зелье. Только для того, чтобы получить одобрение своего окружения или, как принято говорить, референтной группы и избежать дискомфорта в отношениях с друзьями (насмешек, упреков, отторжения).

     Таким образом, на заурядном примере, повторяющемся во многих семьях изо дня в день, можно видеть, как уже в самом раннем возрасте формируется усилиями заботливых родителей порочный круг, составляющий механизм зависимости.

  Употребление наркотика зачастую выполняет защитную функцию, предохраняет психику от "перегрузок", с которыми сталкивается человек в жизни, только вот цена у такой защиты оказывается чрезвычайно высока - утеря самой реальности и самого себя, причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Как правило, люди ищут в наркотиках что-то приятное или интересное для себя.

Все начинается с решения "просто попробовать". Никто не хочет оказаться наркоманом. Тот, кто идет на это считает, что именно он является тем человеком, который сумеет выти "сухим из воды", но никому еще не удалось остаться здоровым наркоманом.


Почему дети решают попробовать наркотик?


  • возможно, это выражение внутреннего протеста;

  • может, это знак принадлежности к определенной группе;

  • это риск, а потому интересно;

  • это приносит приятные ощущения;

  • так принято на любой вечеринке;

  • это помогает чувствовать себя взрослым;

Нам всем следует знать и помнить: «Дорога к наркотику – путь в один конец!». Давно известно, что только единицам из миллионов наркоманов удается вырваться из страшных пут. Болезнь через годы и даже десятилетия может вернуться. НАРКОТИК - сильнейшая из ловушек, он цепко держит свои жертвы, и забыть его почти невозможно.

Каждый наркоман напоминает пассажира в поезде, потерявшем управление. Поезд всё скорее катится под уклон и совершенно ясно, что через несколько секунд он полетит под откос. Успеешь спрыгнуть - значит, уцелел, не успеешь - спасения нет.

Сегодня всё ещё в судьбе вашего ребёнка зависит от вас. Завтра положение изменится кардинально. Наши дети взрослеют быстро. Но самостоятельно и плодотворно жить они смогут, если мы сегодня поможем развиться их способностям и талантам, научим их любить людей, и в первую очередь своих родителей, воспитаем высоконравственную личность, воспитаем Патриота и Гражданина своей страны, обеспечим себе счастливую старость.

Не забывайте, что «дитятко, что тесто, как замесишь, так и вырастет».

НЕ КАЖДЫЙ, КТО ПРОБУЕТ НАРКОТИКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ НАРКОМАНОМ, НО СОВЕРШЕННО БЕССПОРНО, ЧТО КАЖДЫЙ, КТО УЖЕ ПРИВЫК К НИМ, НАЧАЛ С ТОГО, ЧТО ОДНАЖДЫ ПОПРОБОВАЛ НАРКОТИК ...







Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-136123
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх