Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Пока жива родная земля, живы и мы» (контрольно-обобщающий урок по теме «Человек и природа в произведениях писателей и поэтов нашего края», русская литература , 8 класс с казахским языком обучения)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Пока жива родная земля, живы и мы» (контрольно-обобщающий урок по теме «Человек и природа в произведениях писателей и поэтов нашего края», русская литература , 8 класс с казахским языком обучения)

библиотека
материалов


«Пока жива родная земля, живы и мы»

(контрольно-обобщающий урок по теме «Человек и природа в произведениях писателей и поэтов нашего края», русская литература , 8 класс с казахским языком обучения)




Цели: развитие творческого воображения и мышления уч-ся; формирование

умений строить устное высказывание в форме выступления;

совершенствование представлений о нравственных ценностях,

ответственности, милосердии, разуме, добре и зле, смысле жизни, истине,

воспитание любви к природе, к братьям меньшим, художественной

литературе.


Методы: постановка проблемного вопроса;

организация обсуждения; метод направленного чтения


Подготовительная работа :

Выступление в роли обвинителя - «Акбара», свидетелей

Гулюмкан , Асылгуль , судьи


Форма урока: элементы интеграции – литература и биология,

урок-суд


Ход урока:


I.Вступительное слово учителя:

-Мы заканчиваем тему «Человек и природа в произведениях писателей и поэтов» и сегодня мы попробуем сделать вывод об отношении человека к природе, в чем смысл жизни, в чем истина, в каком отношении к себе нуждается природа? Откройте учебники на стр.191, очерк Василия Пескова «Логово».

II.Побуждение: -Как вы думаете, ребята, о чем будет говориться в данном произведение?

1.Реализация. (Метод направленного чтения)

А) Чтение первого отрывка.

-Семейная жизнь волков, если кто-нибудь из супругов не угодил в капкан , не попался на мушку, длится больше десяти лет. В отличие от собак, известных неразборчивостью в допущении к себе ухажеров, волки однолюбы. Семейная пара, однажды созданная, сохраняется.

Свадьба волков приходится на февраль - март и часто сопровождаются смертельной грызней соперников, выясняющих, кто сильней, здоровее, выносливей. Последнее слово в выборе партнера остается за волчицей…

-Что интересного узнали мы о волках? Выделите ключевые слова из прочитанного отрывка. (Составим схему по ходу чтения.)




Б) Чтение второго отрывка.

-Выбор места для жизни – тоже дело волчицы. Волк последует, куда его поведут. А живет избранница его в месте, где все ей известно – ходы, убежища, водопои, места удачных охот и зоны опасности.

В апреле волчица ищет место для родов. И выбирает этот тайный для остального мира куток в самых разных местах, но так, чтобы близко была вода и чтобы к логову трудно было добраться. «Коренная охотничья территория» в семейной жизни волков немаленькая, условно- окружность диаметром километров в 30. И в самом укромном месте этих владений волчица рожает, готовая немедленно ночью и днем перенести волчат в запасное убежище. И не только яму, нору, местечко под корнями упавшего дерева, а довольно большое пространство с запасными убежищами охотники называют «логовом».

- Кто же все таки главный в волчьей семье?

Что такое логово по определению охотников?

В) Чтение третьего отрывка.

- Приносит волчица обычно от трех до девяти волчат (бывает и больше!).Волчата слепы, беспомощны, и пару недель волчица находится в логове неотлучно. Еду носит ей волк, матка требует ее властно- по законам супружеской жизни. Через 12- 14 дней малыши прозревают, начинают показывать нос из логова. Молочная пища постепенно чередуется теперь с мясом, которое волк им отрыгивает. Взрослея, волчата становятся все более прожорливыми, и отец уже не всегда готов кормить их отрыжкой. Волчица рычанием побуждает супруга все же делиться отрыгнутой пищей. Теперь она и сама иногда отлучается на охоту, оставляя волчат на попеченье отца. А позже они и оба уходят охотиться, оставляя щенят одних. Мало-помалу, покидая убежище, они обживают окрестности, при опасности затаиваясь в зарослях, а не сбегаясь в логово, где врагам их легко было бы изловить. В это же время в них пробуждается инстинкт охотников-гоняются за жуками, бабочками, ловят мышей.

Родители поощряя охоту, приносят к логову еще живую добычу, волчата треплют ее и учатся умерщвлять.

-Выделите ключевые слова из прочитанного.

Г) Чтение четвертого отрывка.

-Волки – родители строгие, но любящие. Нарушителям правил жизни они могут устроить выволочку, но и бдительно их берегут…Во время лесного пожара весной 1935 года лесники Ильменского заповедника видели, как волчица одного за другим выносила из пожара волчат. Но интересно при этом отметить: увидев, что малышей из логова похищают, волчица не броситься их защищать – будет со стороны наблюдать за трагедией и даже не подаст голоса - очень человека боится.

-Что в данном отрывке для вас оказалось интересным?

Д) Чтение пятого отрывка.

-Хозяева «коренной территории» осенью все чаще встречаются, перекликаются. Волчий вой-особая песня в природе. «Волкам даны одни звуки для выражения и страсти, и радости». Сами волки их хорошо понимают.

Но умеют правильно их толковать и охотники. Подражая волкам, они по ответному вою определяют место нахождения зверей, расстоянье до них и даже могут на выстрел их подозвать. Жизнь зимою у волков скудна. Пробегая большие расстояния в поисках пищи, изредка они наведываются в тайную «резиденцию», где родились,-восстановить в памяти все важное, что должен знать о своей территории волк.



Схема очерка «Логово», составленная учащимися после прочтения:




hello_html_17b83ed2.gifhello_html_m72943a70.gif



hello_html_m24808c4e.gifhello_html_m4f215361.gifhello_html_m799ce3b5.gif

hello_html_4ea52aaf.gif

III.Слово учителю биологии (рассказ о семействе волков)

IV.Суд совести:

1.Чтение стихотворения «Волчата» О.Сулейменова (заранее приготовленный ученик читает выразительно наизусть)

Шел человек, шел степью долго-долго.

Куда? Зачем? Нам это не узнать.

В густой лощине он увидел волка,

Верней – волчицу, а вернее-мать.

Она лежала в зарослях полыни,

Откинув лапы и оскалив пасть,

Из горла перехваченного плыла

Толчками кровь, густая, словно грязь.

Кем? Кем? Волком? Охотничьими псами?

Слепым волчатам это не узнать,

Они, толкаясь и ворча, сосали

Так странно неподатливую мать.

Голодные волчата позабыли,

Как властно пахнет в зарослях укроп,

Они, прижавшись к ранам, жадно пили

Густую, холодеющую кровь.

И вместе с ней вливалась жажда мести,

Кому? Любому, лишь бы не простить.

И будут мстить, в отдельности и вместе.

А встретятся-друг другу будут мстить.

И человек пошел своей дорогой.

Куда? Зачем? Нам это не узнать.

Он был волчатник, но волчат не тронул-

Волчат уже не защищала мать…

2.Блиц – опрос по эпизодам из романа «Плаха» Ч.Айтматова:

а) как звали волчицу и волка местные чабаны и почему?

б) что случилось с детенышами волчьей пары?

в) куда направилась после смерти потомства Акбара?

г) какая трагедия произошла на Иссык-Куле?

3.Суд совести (обвиняется человек в преступлении против природы.)

В роли обвинителя - Акбара. Свидетели: Гулюмкан, Асылгуль.

V.Диаграмма Венна: различие и общность мира природы и людей:

В чем «видят» волки смысл существования?

В чем принцип сосуществования человека и животного на земле?

VI.Подведение итогов урока: Природа нуждается в нашем милосердии? В чем оно должно проявляться? Слово природа ассоциируется ли у вас со словами патриот, гражданин? (слово патриот с греческого patris –родина, отечество, земля отцов)

Составьте предложения, используя слова ПРИРОДА, ПАТРИОТ, РОДИНА, ГРАЖДАНИН, (уч-ся составляют предложение) ,учитель обобщает высказыванием Ф.М.Достаевского: «Кто не любит природы, тот не любит и человека, тот не гражданин». Живите с чувством любви к природе, к людям, к родным местам, к братьям нашим меньшим. Будьте достойными гражданами страны.


VII.Домашнее задание: написать эссе, тему определить самим

Краткое описание документа:

«Пока жива родная земля, живы и мы»

(контрольно-обобщающий урок по теме «Человек и природа в произведениях писателей и поэтов нашего края», русская литература , 8 класс с казахским языком обучения)

Цели: развитие творческого воображения и мышления уч-ся;  формирование умений строить устное высказывание в форме выступления; совершенствование  представлений о нравственных ценностях,  ответственности, милосердии, разуме, добре и зле, смысле жизни, истине,  воспитание любви к  природе, к братьям меньшим, художественной            литературе.

 Методы:   постановка проблемного вопроса;                  организация обсуждения; метод направленного чтения

 Подготовительная работа :                                 Выступление в роли обвинителя -  «Акбара», свидетелей                                             Гулюмкан , Асылгуль , судьи

 Форма урока: элементы интеграции – литература и биология,

                           урок-суд

                                 Ход  урока:

 I.Вступительное слово учителя:

-Мы заканчиваем тему «Человек и природа в произведениях писателей и поэтов» и сегодня мы попробуем  сделать вывод об отношении человека  к природе, в чем смысл жизни, в чем истина,  в каком отношении к себе нуждается природа?  Откройте учебники на стр.191,  очерк Василия Пескова «Логово».

II.Побуждение: -Как вы думаете, ребята, о чем будет говориться в данном произведение?

  1.Реализация. (Метод направленного чтения)

А) Чтение первого отрывка.

-Семейная жизнь волков, если кто-нибудь из супругов не угодил в капкан , не попался на мушку, длится больше десяти лет. В отличие от собак, известных неразборчивостью в допущении к себе ухажеров, волки однолюбы. Семейная пара, однажды созданная, сохраняется.

 Свадьба волков приходится на февраль - март и часто сопровождаются смертельной грызней соперников, выясняющих, кто сильней, здоровее, выносливей. Последнее слово в выборе партнера остается за волчицей…

-Что интересного узнали мы о волках?  Выделите ключевые слова из прочитанного отрывка. (Составим схему по ходу чтения.)

 Б) Чтение второго отрывка.

-Выбор места для жизни – тоже дело волчицы. Волк последует, куда его поведут. А живет избранница его в месте, где все ей известно – ходы, убежища, водопои, места удачных охот и зоны опасности.

 В апреле волчица ищет место для родов. И выбирает этот тайный для остального мира куток в самых разных местах, но так, чтобы близко была вода и чтобы к логову трудно было добраться. «Коренная охотничья территория» в семейной жизни волков немаленькая, условно- окружность диаметром километров в 30. И в самом укромном месте этих владений волчица рожает, готовая немедленно ночью и днем перенести волчат в запасное убежище. И не только яму, нору, местечко под корнями упавшего дерева, а довольно большое пространство с запасными убежищами охотники называют «логовом».

- Кто же все таки главный в волчьей семье?

Что такое логово по определению охотников?

В) Чтение третьего отрывка.

- Приносит волчица обычно от трех до девяти волчат (бывает и больше!).Волчата слепы, беспомощны, и пару недель волчица находится в логове неотлучно. Еду носит ей волк, матка  требует ее властно- по законам супружеской жизни. Через 12- 14 дней малыши прозревают, начинают показывать нос из логова. Молочная пища постепенно чередуется теперь с мясом, которое волк им отрыгивает. Взрослея, волчата становятся все более прожорливыми, и отец уже не всегда готов кормить их отрыжкой. Волчица рычанием побуждает супруга все же делиться отрыгнутой пищей. Теперь она и сама иногда отлучается на охоту, оставляя волчат на попеченье отца. А позже они и оба уходят охотиться, оставляя щенят одних. Мало-помалу, покидая убежище, они обживают окрестности, при опасности затаиваясь в зарослях, а не сбегаясь в логово, где врагам их легко было бы изловить. В это же время в них пробуждается инстинкт охотников-гоняются за жуками, бабочками, ловят мышей.

Родители поощряя охоту, приносят к логову еще живую добычу, волчата треплют ее и учатся умерщвлять.

-Выделите ключевые слова из прочитанного.

Г) Чтение четвертого отрывка.

-Волки – родители строгие, но любящие. Нарушителям правил жизни они могут устроить выволочку, но и бдительно их берегут…Во время лесного пожара весной 1935 года лесники Ильменского заповедника видели, как волчица одного за другим выносила из пожара волчат. Но интересно при этом отметить: увидев, что малышей из логова похищают, волчица не броситься их защищать – будет со стороны наблюдать за трагедией и даже не подаст голоса - очень человека боится.

-Что в данном отрывке для вас оказалось интересным?

Д) Чтение пятого отрывка.

-Хозяева «коренной территории»  осенью все чаще встречаются, перекликаются. Волчий вой-особая песня в природе. «Волкам даны одни звуки для выражения и страсти, и радости». Сами волки их хорошо понимают.

Но умеют правильно их толковать и охотники. Подражая волкам, они по ответному вою определяют место нахождения зверей, расстоянье до них и даже могут на выстрел их подозвать. Жизнь зимою у волков скудна. Пробегая большие расстояния в поисках пищи, изредка они наведываются в тайную «резиденцию», где родились,-восстановить в памяти все важное, что должен знать о своей территории волк.

 III.Слово учителю биологии (рассказ о семействе волков)

IV.Суд совести:

1.Чтение стихотворения «Волчата» О.Сулейменова (заранее приготовленный ученик читает выразительно наизусть)

Шел человек, шел степью долго-долго.

Куда? Зачем? Нам это не узнать.

В густой лощине он увидел волка,

Верней – волчицу, а вернее-мать.

Она лежала в зарослях полыни,

Откинув лапы и оскалив пасть,

Из горла перехваченного плыла

Толчками кровь, густая, словно грязь.

Кем? Кем? Волком? Охотничьими псами?

Слепым волчатам это не узнать,

Они, толкаясь и ворча, сосали

Так странно неподатливую мать.

Голодные волчата позабыли,

Как властно пахнет в зарослях укроп,

Они, прижавшись к ранам, жадно пили

Густую, холодеющую кровь.

И вместе с ней вливалась жажда мести,

Кому? Любому, лишь бы не простить.

И будут мстить, в отдельности и вместе.

А встретятся-друг другу будут мстить.

И человек пошел своей дорогой.

Куда? Зачем? Нам это не узнать.

Он был волчатник, но волчат не тронул-

Волчат уже не  защищала мать…

2.Блиц – опрос по эпизодам из романа «Плаха» Ч.Айтматова:

а) как звали волчицу и волка местные чабаны и почему?

б) что случилось с детенышами волчьей пары?

в) куда направилась после смерти потомства Акбара?

г) какая трагедия произошла на Иссык-Куле?

3.Суд совести (обвиняется человек в преступлении против природы.)

В роли обвинителя - Акбара. Свидетели: Гулюмкан, Асылгуль.

V.Диаграмма Венна: различие и общность мира природы и людей:

  В чем  «видят» волки смысл существования?

  В чем принцип  сосуществования человека и животного на земле?

  VI.Подведение итогов урока:  Природа нуждается в нашем милосердии? В чем оно должно проявляться? Слово природа ассоциируется ли у вас со словами патриот, гражданин? (слово патриот с греческого patris –родина, отечество, земля отцов)

Составьте  предложения, используя слова  ПРИРОДА, ПАТРИОТ, РОДИНА, ГРАЖДАНИН, (уч-ся составляют предложение) ,учитель обобщает  высказыванием Ф.М.Достаевского: «Кто не любит природы, тот не любит и человека, тот не гражданин». Живите с чувством любви к природе, к людям, к родным местам, к братьям нашим меньшим. Будьте достойными гражданами страны.

 VII.Домашнее задание: написать эссе, тему определить самим 

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала 165839
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх