Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / "Поклонимся тем великим годам"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Поклонимся тем великим годам"

библиотека
материалов
Внеклассное мероприятие Литературно-музыкальная композиция «Поклонимся Велик...
Оформление зала: окна занавешены, но везде горит свет. На втором плане сцены...
Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится он...
Звучит аудиозапись песни «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Леб...
быть робких, И этот город тем непобедим, Что мы за чечевичную похлебку, Дост...
Кровь-вода текла. Были черными березы, Долгими — года. Были выплаканы слезы...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внеклассное мероприятие Литературно-музыкальная композиция «Поклонимся Велик
Описание слайда:

Внеклассное мероприятие Литературно-музыкальная композиция «Поклонимся Великим тем годам...» Класный руководитель 9 класса Хатит Сариет Меджидовна МБОУ «С Ш №11» а.Старобжегокай Тахтамукайский район Республика Адыгея   »

№ слайда 2 Оформление зала: окна занавешены, но везде горит свет. На втором плане сцены
Описание слайда:

Оформление зала: окна занавешены, но везде горит свет. На втором плане сцены изображены Вечный огонь, Родина-мать и даты войны «1941-1945». На боковых кулисах— лавровые венки, оплетенные лентой памяти. В зале звучит довоенный вальс. Это может быть «Вальс расставания». На сцене появляются школьники и танцуют парами. Первый юноша. Вот мы и перешли в последний класс нашей школы! Второй юноша. Как говорится, последний раз в десятый класс, и через год будем выпускниками. Первая девушка. Даже не верится, что мы уже почти как взрослые. Вторая девушка. Ребята! А хорошо сегодня произнес речь наш директор? Первый юноша. Да... «Дорогие друзья! Сегодня у вас замечательный день! Сегодня мы провожаем вас в последний путь...». Ой, что это я говорю?.. Все смеются. Первая девушка. Да тише вы!.. Не все сразу! Лучше давайте устроим вечер веселых воспоминаний! 21 июня 1941 года! Второй юноша. Уже не двадцать первое, а двадцать второе июня! Уже без пяти четыре! Вторая девушка. Сколько?! Второй юноша. Без пяти четыре! Вторая девушка. Ой, и попадет же мне от мамы! Ведь никогда еще так поздно домой не приходила! Первый юноша. Ты, наверное, хотела сказать — так рано! Все смеются. Первая девушка. Да тише вы! На дворе ночь воспоминаний, 22 июня 1941 года! В зале звучит вступление к песне «Довоенный вальс», выпускники покидают сцену. Песня исполняется до конца, а затем звучит фонограмма песни «Священная война». Голос за кулисами (на фоне песни). Июнь! Тогда еще не знали мы,

№ слайда 3 Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится он
Описание слайда:

Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится она лишь в сорок пятом, в мае! Выходят ведущие: юноша и девушка. Юноша. Как же это было давно. И кажется, что как будто не было — и выдумано... Девушка. Может быть, увидено в кино, Может быть, из книги вычитано. Юноша. Вы помните этот день?.. Девушка. А вы?.. Юноша. Я не помню, я родился в 1977 г. Девушка. Война, сколько лет прошло... Юноша. Война... От нашей Москвы до чужого Берлина — две тысячи шестьсот километров. Девушка. Это так мало, правда? Это, если поездом, то менее двух суток, самолетом — три часа. Юноша. Но дело вовсе не в километрах. Дело в памяти тех, кто погиб на дороге к Победе. Почтим же их память стихами. Девушка. Ах, война, что ж ты сделала, подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли — Повзрослели они до поры, На пороге едва помаячили И ушли, за солдатом— солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад.

№ слайда 4 Звучит аудиозапись песни «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Леб
Описание слайда:

Звучит аудиозапись песни «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача ). Юноша. Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Девушка (очень грустно, с выражением). Шла к отцу и слез не отирала: Трудно было руку приподнять. Ледяная корка застывала На лице, отекшем у меня. Тяжело идти среди сугробов, Спотыкаешься, едва бредешь. Встретишь гроб — не разомкнуться с гробом, Стиснешь зубы — и перешагнешь. Друг, мой друг, и я, как ты, встречала Сотни их, ползущих по снегам. Я, как ты, через гробы шагала... Память вечна, немая слава, Легкий, легкий, озаренный путь... Тот, кто мог тогда перешагнуть Через гроб, — на жизнь имеет право. Звучит аудиозапись фрагмента Седьмой симфонии Д. Шостаковича. Юноша. Да, Ленинград остыл и обезлюдел, И высятся пустые этажи, Но мы умеем жить, хотим и будем, Мы отстояли это право — жить. Здесь трусов нет, здесь не должно

№ слайда 5 быть робких, И этот город тем непобедим, Что мы за чечевичную похлебку, Дост
Описание слайда:

быть робких, И этот город тем непобедим, Что мы за чечевичную похлебку, Достоинство свое не продадим. Есть передышка — мы передохнем, Нет передышки — снова будем Драться. За город, пожираемый огнем. За милый мир, за все, что было в нем, За милый мир, в котором мы живем! Девушка. Им в праздники никто цветов не дарит И не приходит под родимый кров. Годами одиночество их старит — Простых душою, незаметных вдов. На стенах в рамках строгие портреты Сынов, мужей, знакомых и родных, В углу иконы в рушники одеты И «похоронки» спрятаны за них. Звучит аудиозапись песни «День Победы» муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова. Юноша. Задохнулись канонады, В мире — тишина. На большой Земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть. Как всходило солнце в гари И кружилась мгла. А в реке — меж берегами —

№ слайда 6 Кровь-вода текла. Были черными березы, Долгими — года. Были выплаканы слезы
Описание слайда:

Кровь-вода текла. Были черными березы, Долгими — года. Были выплаканы слезы Вдовьи навсегда... Вот опять пронзает лето Солнечная нить. Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть! Эта память — верьте, люди, — Всей Земле нужна... Если мы войну забудем, Вновь придет война. Звучит аудиозапись песни «На братских могилах» В. Высоцкого. Ведущие девушка и юноша покидают зал. Входит третий ведущий (юноша). Юноша. Пришло мирное время, но шрамы той жестокой войны остались в каждом городе и селе и в каждом из нас. Сегодня созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов, и мы будем помнить о них вечно. Потому что невозможно забыть те великие бедствия и несчастья, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы помним, какой кровавой ценой была завоевана Победа, и никогда не забудем тех, кто отдал жизнь за Родину за нашу жизнь и свободу.

№ слайда 7
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-006676

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"