Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Поклонимся великим тем годам
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Поклонимся великим тем годам

библиотека
материалов

Задачи: - воспитывать у школьника чувство самоуважения через его добрые поступки, любовь и уважение к семье и друзьям, чувство уважения к старшим;

-формировать представление об окружении человека, умение вести себя в обществе в соответствии с общепринятыми нормами;

-воспитывать любовь к малой родине через интерес к семейной истории и ее традициям;

-познакомить учащихся с подвигами народа в годы ВОВ;

- расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать у младших школьников патриотические чувства: уважение    к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Оборудование: картинки, ноутбук

Ход занятия.

  1. Вводная беседа.

Актуализировать  знания о празднике Победы.

- Какой праздник приближается? Какому событию он посвящен?)

Учитель: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый .

1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!

2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Помните!

3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Помните!

4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. Помните!

5. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.

6. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. Помните!

7.Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.


Минута молчания


II. Информационный блок

Учитель. Война - это годы холода и голода, редкие письма из дома и госпиталя, встречи и прощания. Война - это страх за себя, за своих родных, за товарищей, которые рядом с тобой в землянке.

22 июня 1941 г. тишину летнего воскресного утра нарушил рев самолетов. На всем протяжении западной государственной границы СССР разорвались тысячи бомб и снарядов. Без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну, неся смерть и разрушения.

Ученик 1 (читает стихотворение С. Калашникова).

Не забудет Россия безусые лица

Защищавших восход васильковой весны.

Нам уже никогда ничего не приснится,

Так смотрите за нас наши юные сны.

Мы ни разу свои ордена не наденем

И в парадном строю вдоль трибун не пройдем.

Мы погибли, но мы и погибшие верим:

Не забудет история наших имен.

Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться,

Нам последнюю песню в церквях пропоют.

Ведь российский солдат не умеет сдаваться,

Если он защищает Отчизну свою.


Ролик о войне

Учитель. План войны против СССР фашистские военачальники назвали именем свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы.

Барбаросса жил в XVII в., командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови. Название «План "Барбароссы"» определяло характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной.

3 июля по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Виссарионович Сталин. В выступлении Сталина прозвучало: «Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и смекалку, свойственные нашему народу».

Фашистская Германия, сумевшая захватить к лету 1941 г. половину стран Европы (Польша, Дания, Голландия, Бельгия, Франция), не ожидала такого мощного сопротивления со стороны Советского Союза. Все люди поднялись на защиту Отечества, уходили на фронт семьями.

Одной из первых приняла на себя удар вражеских войск Брестская крепость. Оборона крепости - это подвиг советских воинов, ценой своей жизни задержавших наступление врага.

Ученик 2 (читает стихотворение Ф. Гермоненко «Брестская крепость»).

Разбитая крепость над Бугом стоит,

В ней камни, омытые кровью.

Но мы не сдаемся, стоим как гранит,

Под стать легендарным героям.

Расскажут лишь камни об этих боях,

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят, армянин и казах

За Родину жизнь отдавали.

Прощайте, товарищи, Родина-мать,

Прощайте друзья и невесты...

Мы с верой в победу идем умирать

В последнем сраженье под Брестом.

Учитель. Эти строки были написаны кровью на клочке бумаги. Стихи заложены в гильзу и найдены через 20 лет при раскопках на территории крепости. Внизу подпись: Федор Гермоненко.

Много героических подвигов совершил советский народ во время войны. Не боясь смерти, ранений, люди сражались за свое Отечество, все делали, чтобы победить врага.

Учитель. Одним из таких героев был летчик Николай Францевич Гастелло. Самолет, на котором сражался капитан Гастелло, был подбит. Далеко внизу тоже шел бой. У Николая Францевича была возможность надеть парашют и покинуть горящую машину, но перспектива попасть в плен врагу остановила его. Тогда он принял решение направить самолет на вражескую танковую колонну. Огонь уже подкрадывался к летчику, но он, собрав все силы, вел свою машину к технике врагов... И вскоре раздался оглушительный взрыв. Фашистам был нанесен большой урон.

Учитель. В сентябре 1941 г. немецко- фашистские войска, несмотря на отчаянное сопротивление нашей армии, вышли на подступы к Ленинграду. Отдавать город было нельзя.

По мнению командующего Ленинградским фронтом маршала Георгия Константиновича Жукова, при сдаче Ленинграда враг незамедлительно пошел бы на Москву. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Такого всенародного мужества и героизма не мог предвидеть Гитлер. Несмотря на яростные атаки фашистских войск, на жестокий голод и холод, болезни и смерть, ленинградцы выстояли и победили.

Большой бедой была нехватка продуктов питания, люди умирали от голода. Из чего только не выпекали ленинградцы хлеб! Добавляли к ржаной муке муку овсяную, соевую, кукурузную. Ели жмых - льняной, хлопковый. Использовали отруби, проросшее зерно, мельничную пыль, рисовую шелуху. По десять раз перетряхивали мешки из-под муки. Хлеб был на вкус кисловато-горьковатым, травянистым. Вначале получали по 300 г хлеба, затем по 250 г - это была норма взрослого человека на целый день. Ребенку давали по 125 г, этот прозрачный кусочек хлеба был размером примерно с осиновый листик. Изнемогая от голода и усталости, стояли у станка мальчишки и девчонки, изготавливая снаряды, мины и взрывчатку для фронта, для победы.

Ученик 3 (читает стихотворение М. Кульчинского «Песня юных защитников Ленинграда»).

В далеком суровом военном году

Под гром батарей, у страны на виду

Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда.

Но были они - ленинградцы!

Им было всего лишь тринадцать,

И мы никогда не забудем с тобой,

Как наши ровесники приняли бой.

Учитель. В блокаду дети посещали школы-интернаты, где продолжали учиться и работали наравне со взрослыми. На завтрак ученики получали по 25 г хлеба и по кружке горячей воды с солью. Ребята, у которых еще были силы, разбирали на дрова разрушенные деревянные дома. На обед давали по 50 г хлеба, крохотный кусочек масла, немного супа из мороженой свеклы и ложку каши. Многие дети часть супа и каши прятали в банки. А после обеда, сжимая в руках стакан или баночку с едой, несли домой для матери, брата, сестры.

Вот только некоторые строки из воспоминаний детей тех лет.

 

Ученик. "В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы"(Т.С. Ивлева, полиграфист.)

 

Ученик. “Война застала нашу семью, семью военного врача, под Брестом 22 июня 1941 года. На моих глазах погибли мать и сестра. Мне было девять с половиной лет. Я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим. Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка, в специальную разведку при штабе 4-й армии. Я выполнял задания по разведке, но в начале 1942 года попал под обстрел, был ранен, отправлении на лечение в тыл….. (Ю.Г.Подтыкайлов, инженер-механик)  

А ведь среди них тоже были герои: ролик

Фашисты подступали к Москве. К концу ноября был взят Клин. 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск. На помощь измотанным в боях войскам подошли сибирские дивизии. Удалось превзойти врага и по числу самолетов. На 159-200 км от столицы были отброшены вражеские войска. Битва за Москву завершилась в апреле 1942 г. Враг потерял свыше полумиллиона человек, бессчетное количество танков и самолетов. И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа!   


Ученик 4 (читает стихотворение М. Матусовского «Партизанка»),

Убили партизанку на рассвете.

Две ночи длились пытки и допрос.

Прощаясь, трогал подмосковный ветер

На лбу девичью прядь волос.

Исколотую вражьими штыками,

В разрушенном селенье - на краю –

Мы подняли солдатскими руками,

Россия, дочь любимую твою.

В снежинках всю ее мы положили

В избе просторной русского села.

Еще о ней мы песен не сложили,

А жизнь ее - вся песнею была.


5 чтец:      

Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил ….

Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,

Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень , ко дну.

Тем, кто навек безы11мянный канул в фашистском плену,

Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов,

Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается ...


Этот день победы

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

Вечная память тем, кто поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуру, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, кто топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, кто стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские лагеря. Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Мы у них в вечном долгу.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-093793

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"